2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

【社会】なぜ日本には外国人労働者が殺到しないのか 日本の「働く国としての魅力」は61カ国中52位 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/17(月) 12:36:55.17 ID:CAP_USER
ここがヘンだよ日本の職場と生活環境

スイスのビジネススクールであるIMD(国際経営開発研究所)が発行しているWorld Talent Reportの2016年の調査によると、日本の「働く国としての魅力」は、分析対象61カ国の内、なんと下から数えたほうが早い52位にとどまっている。なぜこれほど低いのか。

日本国際化推進協会は2015年に、外国人819人を対象に日本の労働環境についてアンケートを実施した。その調査によると、日本で働きたくない理由として1番に挙げられたのが「長時間労働」だ。

また「評価システム(評価基準)」を問題視する外国人も多い。日本企業の人事評価体系は外国人にはわかりにくく、年功序列の文化によって昇進が遅いことが、外国人が日本企業で働くインセンティブを下げているのだ。この他にも「言葉の壁(英語が通用しない)」「仕事後のつきあい」などが日本で働きたくない理由として挙げられた。

さらに、働き先を決める大きな要因となる給料も、アドバンテージがあるわけではない。OECD(経済協力開発機構)が調査した各国正社員給与水準の推移を見ると、日本の給与水準は上位の米国、スイス、オーストラリアの後塵を拝し、先進国の中では韓国と同程度の低位に位置している。また、このデータに「成長率」を組み合わせた野村総合研究所の分析では、日本の給与水準は「低水準+低成長」に分類される。これは財政問題を抱えるイタリアと同程度である。

先ほどの日本国際化推進協会の調査では、「日本で働くことが魅力的」と答えた外国人は2割しかいなかったが、「日本で住むことが魅力的」という回答は8割を超えた。しかし、労働力として彼らに定住してもらうためには、解決すべき問題が山積している。

経済産業省「内なる国際化研究会」の調査によると、外国人の多くが在留資格の手続きや永住許可の取得要件の厳しさに不満を抱いていることがわかる。また生活環境においても、外国人の子供が通えるインターナショナルスクールや、英語が通じる病院が少ないことに不満を感じている。こうした問題は外国人が「働く」うえで大きなマイナス要素だ。
働き手の争奪戦が始まる

2015年に1億2709万人(国勢調査調べ)であった日本の総人口は、国立社会保障・人口問題研究所の推計によると、2030年には1億1662万人になると予想されている。この記事の冒頭で、日本では過去15年間でおよそ200万人も労働人口が減少したと紹介したが、残念ながら次の15年も日本の労働人口は減る一方となることは避けられない。

しかも次の15年は、これまで以上に厳しい現実が待ちかまえている。これまで「労働力供給国」として日本にも「働き手」を供給してきたお隣の中国でも、2015年頃に生産年齢人口がピークを迎え、以後減少しつつあるからだ。日本と同じように少子高齢化問題を抱え、自国の「働き手」が足りなくなると、「供給国」から一転して「受け入れ国」になるだろう。

日本で「働き方」が見直されている背景には、こうした、世界中で「働き手」の取り合いが始まりつつあることと、日本に外国人に働きに来てもらうことが一筋縄ではいかない事情があるのだ。

http://toyokeizai.net/articles/-/166473
885 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 06:23:21.47 ID:AkWlqpj+
>>329
もろちん。むしろ手書きは減点。
手書きスキルの確認は面接で。
886 :
2017/04/23(日) 06:44:06.43 ID:6tR7a76W
奴隷労働やりたがる奇特な外国人はそういないだろ
887 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 06:44:25.92 ID:+GnBHgRT
>>329
新入社員の手書きの大量感想文を毎日添削
読む方はうんざりしてくる
888 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 07:24:48.31 ID:AQ+jZfu4
>>1
日本人同士でも客なら歓迎されるが仲間になろうとすると高くそびえ立つ見えない壁があるからさ。
889 :
2017/04/23(日) 08:07:24.53 ID:+vfhcb/u
>>888
これ不思議だよなあ
大人になると 近所でも付合いたくないし
890 :
2017/04/23(日) 08:30:26.00 ID:A8843t9T
>>889
建前と本音の国ですから
891 :
2017/04/23(日) 08:33:22.86 ID:RnMliJ9r
>>889
日本人の性悪さが判明するからだよ大人になると
892 :
2017/04/23(日) 08:59:04.78 ID:0EDLc3m7
>>890
外国人はウソつきなだけじゃねーかって言ってるね
本年と建前ある国も日本ほどひどくないって言ってるし
893 :
2017/04/23(日) 10:24:19.64 ID:R5p0o3xc
>>888
仲間って何かの一味?
大人になるにつれ付き合いは選別するでしょ
自分に意味のある人間かどうかね
894 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 11:27:49.91 ID:hA4tI0N1
アホが円安にしたから
895 :
2017/04/23(日) 14:11:52.57 ID:NNoLYaZ7
よんでないから
896 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 14:13:04.57 ID:tg0joWnO
もう旧ソ連の末期状態
897 :
2017/04/23(日) 14:16:50.09 ID:RbOSQOyf
どうでもいいようなこともやらされるからな。
雑用にしろ飲み会にしろ。
キャリアを何より重んじる外国人ならこんなのアホらしくてやってられない。
労働者が殺到するとしたらジンバブエみたいに自国通貨が激しく安い国位だろw
898 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 14:38:30.15 ID:IOtefhWx
外国で働いたこと無い人1000人に聞きました
でお送りしました
899 :
2017/04/23(日) 15:26:27.82 ID:dYX2qWq8
>>889
え、普通に近所との付き合いあるよ。
むしろ子供の時のほうが近所付き合いって謎の世界だったなあ。
そりゃ付き合わない近所もあるがw 
実家や実家の近くに住んでたらむしろ拒んでたかも。
900 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 15:39:04.80 ID:9Mqmddmf
そりゃ日本人の俺だって、正社員で働いて来て、早く辞めたいと思った事数知れずw。
901 :
2017/04/23(日) 15:43:38.17 ID:0GkdIXt5
日本は給料以上に働かないと怠け者と言われるからな
902 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 15:43:45.44 ID:UmiTpbql
数少ないキモヲタぐらいか? 来てくれるのは
903 :
2017/04/23(日) 15:45:27.54 ID:EK7C+ylS
日本なんかで働いてたら娘がロリコンに殺されたりするから来ない方が良い
904 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 16:05:14.02 ID:mHiRI7gL
婆ちゃんが通ってる介護施設のスタッフ半分はフィリピンとか台湾とかの外国人だよ
人口12万程度のド田舎なのに
905 :
2017/04/23(日) 16:08:56.06 ID:LEQ7DdkJ
原則外国人労働者認めてないのに
これだけ外国人が働いているのがおかしい
政府が法律ねじまげてるせいだけど
906 :
2017/04/23(日) 16:32:19.37 ID:MzaB52re
>>905
都会のコンビニは外人さんが多いけど彼らが居なかったら経済回らないぞ
907 :
2017/04/23(日) 18:29:41.06 ID:5Ub+gKVT
日本語が難しすぎるからだよ
908 :
2017/04/23(日) 19:47:08.43 ID:bQU5GTlQ
朝早くから夜遅くまで
長時間労働だしな
909 :
2017/04/23(日) 19:55:56.49 ID:R5p0o3xc
限られた企業以外は仕事で一生が終わる感じだからね
余暇のない寂しい人生
910 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 20:27:20.14 ID:5i0ZzQ8m
>>906
コンビニ多過ぎだろう都内はw
911 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 20:37:36.59 ID:Bn0DEnCG
自国民自殺に追いやる国に来るか。
912 :
2017/04/23(日) 20:49:06.87 ID:9W2DftXi
>>906
だったらしっかり法改正するのが筋で
謎解釈で対応すべき問題ではない
913 :
2017/04/23(日) 22:37:12.64 ID:YG9nrUYM
言葉とジャップのサビ残当たり前の泥棒行為と
ムチムチムチでも上司は敬愛されて当然なクソかぐわしいところがだろ?当たり前ですなw
914 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:44:26.88 ID:NyfN++29
誰かベトナム語でこういう現状のサイトつくって注意を促すべきだよ
915 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:46:56.55 ID:NyfN++29
>>865

自分のためと母親のために家を出るべきだよ!!!

母親が可哀そう
自分だって殴られる痛みはわかるだろ
916 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:48:54.66 ID:NyfN++29
>>865
母親とちゃんと別れて自立して暮らしてください
917 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:57:17.41 ID:7RUOjecZ
ジャパン ファースト!
918 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 04:52:07.55 ID:NsweuuQ4
犯罪目的の人はたくさん来てるよ
919 :
2017/04/24(月) 05:12:35.05 ID:EguqvGIp
>>912
なにごとも「忖度」です
忖度できれば無法状態も認定される「鬱苦死期」我が栄えある日本
920 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 05:19:14.25 ID:yZagxD1a
中国人と韓国人はもう来ないで欲しい
犯罪で捕まる外人の大半が中国人と韓国人だから
921 :
2017/04/24(月) 05:26:35.13 ID:wW9hq9Gx
敷居が高いから
難民申請を免罪符に働きにくるやつ急増中
922 :
2017/04/24(月) 05:31:17.91 ID:EguqvGIp
日本の治安の良さは「島国」で逃げ場がない
強度な同調圧が犯罪を防いでいる
半島大陸人は常に逃げ場を持ってるし日本へは出稼ぎ気分で「旅の恥は掻き捨て」
日本のハンドラーはそんな事は承知のうえで移民政策推進
逆に犯罪者がもう少し増加して呉れた方が警察・法務関係の天下り利権が出来るくらいだぜ
923 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 05:31:49.61 ID:fBHzWpSH
寄生虫の白丁も外国人
924 :
2017/04/24(月) 05:37:48.17 ID:EguqvGIp
今後の世界は中世化すると云われてる
当時、生贄や人間狩があった
弱者同士争わせることゲームを上はニヤニヤしながら楽しんでる
米国の富裕者が城壁に囲まれた域内に棲んでいるのを観て
あの街全体の姿が中世そのもので大笑い
925 :
2017/04/24(月) 05:40:51.54 ID:EguqvGIp
日本の強みな「ガラパゴス」制度を世界共通制度に改変
この大きな流れは誰にも止められません
ネトウヨや特亜がどれだけ騒いでもアカン
逆に彼らの怒りを買って狩られる側に回りそうだ
926 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 05:45:08.82 ID:H0GIGk87
ジャップだのネトウヨだのと騒ぐ人がいるのを見て分かる通り
日本はリベラルですら無自覚な差別主義ばかりだから魅力なんてないよね
52位どころか最下位でもおかしくないくらい
927 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 06:03:52.47 ID:n1aaokYd
その割に外国人増えてるけどな。
なんで増えてんの?
928 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 06:13:54.67 ID:XpfyB066
日本の長所だな
929 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 09:44:36.48 ID:koY71x6n
>>924
町の入り口にゲートがあるんだぜ。どんな酷薄な社会だ。
930 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 09:49:19.58 ID:81CEeuPT
隣のアパートに住んでいる不法滞在と思われるアジア系黒色の男女
ベランダで大声で電話するな!
うるさい!
出て行け!
931 :
2017/04/24(月) 10:09:39.96 ID:faRo8zfT
日本の労働環境に移民は耐えられない
日本はロボット化する方がいい
932 :
2017/04/24(月) 10:21:05.90 ID:48H+9pv0
>>876
小林多喜二とかがプロレタリア的思想を日本人に植え付けた訳だが、そもそも
日本って国は資源に乏しく貧しい国だから皆で働くことが当たり前だったし
それを道徳として掲げて来た文化があるので、海外における資本主義や
王権主義が作り出すブルジョワジーによるプロレタリアの搾取という構図が
そのまま当てはまる訳じゃない。
933 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 10:22:53.07 ID:rxEzaq8a
モンゴルの若者が日本の労働現場で被害を受けたモンゴルのニュースが
ユーチューブにアップされているね。
934 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 10:26:10.73 ID:rxEzaq8a
>>926
リベラルというのはその思想の持ち主をその思想で処遇するのが当然だ
という思想であって、差別主義者を差別主義で処遇するのはリベラルな思想に
もっとものっとっているものだよ。
300KB

新着レスの表示

レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: