2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【電力】洋上風力発電初の「補助ゼロ」登場 コスト下落が加速 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/17(月) 12:17:43.26 ID:CAP_USER
世界で初めて政府の補助金を受けない洋上風力発電事業が動き出す。デンマーク電力最大手のDONGエナジーがドイツ政府が実施した入札において、「0ユーロ」で落札した。同社は自ら卸電力市場に電力を売っても収益が見込めると判断した。太陽光や陸上風力に比べ割高だった洋上風力だが、欧州では急速に価格破壊が加速しており再生可能エネルギーの普及が一段と進みそうだ。

■欧州の入札移行が価格破壊招く

 独政府が13日に実…

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ17HAI_X10C17A4000000/?dg=1&nf=1
265 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 15:42:27.49 ID:b38n0Wz3
>>263
風力発電で低周波でなかったら、ノーベル賞ものの発明だよw

お前・・・」風力発電を見たことないだろw
266 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 15:43:56.68 ID:b38n0Wz3
>>263
>原子力にかけてきた負け組の自分の将来が心配だからだろ

統合失調症 ?
俺のレスのどこに原子力 ?

キチガイは、書いていないものが妄想で見えてくるって本当だなw
267 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 16:25:27.87 ID:4eaqE0v3
>>264
おいおいデタラメもいい加減にしろよ
デンマークは、毎日おんなじ天気かよwww
268 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 16:29:58.59 ID:4eaqE0v3
>>265
>>263
>風力発電で低周波でなかったら、ノーベル賞ものの発明だよw

これまたデタラメか
ちなみにおまえみたいな嘘つきが低周波とか言ってるのは
低周波音とかとか超低周波音のことなんだろ?
低周波って何だよ?マッサージ器みたいなものか?

>お前・・・」風力発電を見たことないだろw

何千台もみたな
風車の真下でウシが寝てるぞ
奴らは胃に穴が開いて苦しくて倒れてんのか?www
269 :
2017/04/22(土) 16:46:08.29 ID:b38n0Wz3
>>268
馬鹿がまたレスしてきたよw
お前はレスする度に馬鹿を晒すから、笑いものだよなw

13回目のレスかよ
早く病院に行ってこいやw
270 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 16:59:58.46 ID:4eaqE0v3
>>269
わるいな、今日は休日なんだよ
嘘つき退治で暇つぶしさ
271 :
2017/04/22(土) 19:09:36.71 ID:h7iTLK9U
海流発電は論外だよ
風力発電は鳥が来たら鳥をはたき殺すけど
潮流発電はクジラが来たら逆にはたき殺されるw
流木やイルカ程度でも余裕で壊れるw
272 :
2017/04/22(土) 19:20:56.65 ID:ZLXA2zsi
>>271
http://www.sankei.com/west/news/160726/wst1607260062-n1.html
こんなのだよ
アイルランドなんかでは既に実績がある
それに、前に網を用意しておいて、定期的に網の方を点検すればいいんじゃないかな、と
その場合、魚との共存の兼ね合いになるかな
273 :
2017/04/22(土) 19:44:13.85 ID:ZLXA2zsi
というか、日本の風力発電は最低限、垂直軸型にして欲しいね…
前ここでも紹介されてたプロペラの無い風力発電て奴
北の国からで誰かが作ってた発電機もパドル式じゃなかったっけか?
274 :
2017/04/22(土) 19:50:05.53 ID:ZLXA2zsi
てか垂直軸型は海流発電に向いてるな…
275 :
2017/04/22(土) 20:30:48.77 ID:h7iTLK9U
小水力発電は垂直軸型だよ
利点は流水をせき止めずに使えるのと
落葉などのゴミが詰まらずそのまま流れてく点。
276 :
2017/04/22(土) 20:34:17.22 ID:ZLXA2zsi
>>275
鳥も死なないし、風向きの変化に対応させる必要もない、騒音もプロペラ式より格段に小さい、弱い風でも回る
プロペラ風力の15-20%に対して設備稼働率30%
ますます海流発電向きでもある
風力より海流推しだね、俺は
設備稼働率60-70%
277 :
2017/04/22(土) 20:48:09.38 ID:h7iTLK9U
いや海流は論外だって。
エネルギー密度的に絶対に再三が取れない。
仮に津軽海峡を完全に閉鎖して海流発電をしたとしても
せいぜい青森県の電力程度しかまかなえないよ。
エネルギー密度が薄すぎるんだよ。
278 :
2017/04/22(土) 20:51:36.02 ID:h7iTLK9U
東芝発電機がケニア、フィリピン、インドネシア、カムチャツカでやってる地熱発電が有望。
既存の地熱だけで日本の総電力需要の20%をまかなえる上に
北国の暖房を多くを廃湯でまかなえる。
279 :
2017/04/22(土) 20:58:05.68 ID:h7iTLK9U
とりあえずアンカーで固定するタイプの浮遊型洋上風力発電所ができたら
風力だけじゃ安定しないので、ついでに潮流発電機と波力発電機もつけて
同時に発電するのはアリだけどね。
280 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 21:23:09.93 ID:4eaqE0v3
>>273
>というか、日本の風力発電は最低限、垂直軸型にして欲しいね…

それは素人考え
垂直軸型は効率が低い上に
質量が大きくなるので発電コストが高くなる
よほど比強度の高い材料が開発されれば話は別だか
そうなればプロペラ型はもっと発電コストが下がるから
結局のところ垂直軸型には勝ち目はない
281 :
2017/04/22(土) 21:29:33.65 ID:ZLXA2zsi
>>277
はあ?海流発電て、要は水力発電だよ?
282 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 21:30:30.61 ID:4eaqE0v3
>>279
なんちゃら海洋開発がそんなのを作って失敗したろ
風車を甘く見過ぎ
風車だけでも何十年も技術開発した結果で
今のような形状になっているのに
無茶なアイデア先行の風車では太刀打ちできないよ
283 :
2017/04/22(土) 21:31:20.79 ID:h7iTLK9U
>>282
潮流を甘く見過ぎ
284 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 21:32:10.10 ID:4eaqE0v3
>>277
潮流発電は海域を選べば成り立つ
水の流れはエネルギー密度が高いからな
285 :
2017/04/22(土) 21:32:37.73 ID:h7iTLK9U
どの海域でも絶対に成り立たないってw
286 :
2017/04/22(土) 21:34:29.21 ID:ZLXA2zsi
>>284
海流発電の理論エネルギー効率は59%で風力のmax45%を上回ってるからね
質量密度が空気の380倍あるし
287 :
2017/04/22(土) 21:34:35.96 ID:h7iTLK9U
数百キロもあるマグロが時速100キロ近くで集団でアタックするのを想像しただけで普通に無理w
288 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 21:38:42.37 ID:+orK+B3t
難癖業者うるさいなあ 
289 :
2017/04/22(土) 21:40:03.62 ID:ZLXA2zsi
エネルギー密度がどうこういう話は引っ込めたのかな?
運動エネルギーとは何かを知っていて、どうしてそういう考えになるのか…
290 :
2017/04/22(土) 21:47:35.46 ID:h7iTLK9U
>>289
ちょっとググってごらん。
どんだけ潮流発電が糞のように無理な発電かすぐわかるからw
太陽光発電の方が100万倍有望だわw
291 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 21:53:06.11 ID:ZLXA2zsi
風力の方が無理だろ
バカな奴
292 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 21:55:27.08 ID:mua7Utlr
太陽光パネルが安くなったのか?
293 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 22:09:15.48 ID:4eaqE0v3
>>286
>海流発電の理論エネルギー効率は59%で風力のmax45%を上回ってるからね

おいおい、風力タービンも潮流タービンも
簡易なベッツモデルで求めると効率の最大値が59.3%だ
現実の効率の最大値はどっちも45%くらいだろ

>質量密度が空気の380倍あるし

800倍以上あるだろ
1000÷1.2だよ
お前らレベル低すぎ
294 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 22:11:18.78 ID:4eaqE0v3
>>290
はいはい
相変わらずの妄想乙
九州電力が長崎県で潮流発電するぞ
295 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 22:21:28.73 ID:Q2cfUlYw
ドコモ系のMVNOは遅くてだめ。昼のFreetel使えない
ソフバンのMVNOの音声付まだ?
296 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 22:24:04.19 ID:q4GAfmSV
>>267
デンマークの風向きは一定なんだよ
知らんのか
https://www.mhi.co.jp/products/expand/wind_kiso12.html

そもそも日本みたいな何千メートル級の山がすぐそこにある国なんて
地球上でもかなりレアなんだよ
297 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 23:08:02.58 ID:TDa8zhNG
>>296
三菱重工はアホだから、
デンマークの風車メーカに跪くことになったわけだ

今ごろはデンマークでも天気は移り変わるし
気圧配置によって風向きも変わると思い知ってるだろ

千億円単位の損を出して平気な会社は
経営だけじゃなくて、ウェブサイトもデタラメだな
298 :
2017/04/23(日) 07:52:54.67 ID:MHhRw6GB
>>81
んなことはない
圧倒的な抑止力になる
日本が持てば中国やロシアの態度もガラッと変わる
それが国際政治の世界
299 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 07:55:19.69 ID:tmjpOYwe
>>293
どうして簡単なモデルで求めるのw?
300 :
2017/04/23(日) 08:16:18.71 ID:+vfhcb/u
>>56、57
北海道や青森で発電しても
東京へは送電できないだ
遠距離すぎて周波数がずれる
301 :
2017/04/23(日) 08:18:28.84 ID:+vfhcb/u
>>69
そういう日は小型発電機でいいやろ
302 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 08:57:03.61 ID:tmjpOYwe
>>301
小型発電機とか燃料バカ食いの上、大気汚染起こすから止めれや…
303 :
2017/04/23(日) 09:08:22.86 ID:hH/E/g6V
安倍が死なない限り風力と太陽光は禁止されて全原発が確実に再開されるだろうな
304 :
2017/04/23(日) 09:17:15.01 ID:tmjpOYwe
>>303
馬鹿かお前
305 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:29:17.08 ID:y7EuOyHw
原発の優位性が無くなったネトウヨが支離滅裂にケチつけててワロタwwwww
306 :
2017/04/23(日) 09:44:01.96 ID:hH/E/g6V
>>304
馬鹿は云々を読めなくて「でんでん」と読んで
その原稿を書いた官僚を更迭した安倍だよ
307 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:59:13.07 ID:+h+U+yVn
東北の陸上だけで7200万kWが導入可能と試算されている
すげえな
六ヶ所村再処理工場なんかいらんからすぐ廃止しろよ
308 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:04:48.77 ID:iPEM5WM3
>>300
>北海道や青森で発電しても
>東京へは送電できないだ

北本というボトルネックはあるが、今でもしてる
青森とかの東北電力管内からは
相馬双葉を使ってやってるじゃん

>遠距離すぎて周波数がずれる

ずれるってw
交流系統の基本のところからわかってないんだなwww

再エネを否定する連中は役所も含めてこんなのばっか
科学とか理論とかと無縁で、
感情を前面に押し出してくる

風が吹かなくなったら停電しますよ、とか
日が暮れたら停電しますよ、とか。
でも、地震で原発や火力が止まっても
簡単には停電しないことは知らない、
若しくは都合が悪いから黙っておく



どういう仕組みで距離によって周波数が変わるんだよ
是非、ご高説賜りたいね
309 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:14:32.28 ID:iPEM5WM3
>>299
>どうして簡単なモデルで求めるのw?

お前はバカだからわからないと思うけど
実際の効率はローターの形状や回転数、
風の状態などで変わるから
もっとも理想的な状態での効率というのは
机上の空論でしかない。

だったら、理想状態での理論的最大効率など
簡易なアクチュエーターディスクで
考えれば十分だろ?違うか?

流体力学でも理想流体で理屈を構築するではないか
310 :
2017/04/23(日) 10:26:33.96 ID:hH/E/g6V
潮流は無駄だって
メタンハイドレード詐欺、核融合詐欺、潮流詐欺は
三大詐欺と呼ばれてる
311 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:26:43.25 ID:tmjpOYwe
>>309
だからどうしてお前は簡単なモデルで物ごとを語るの?
それで、プロが計算した効率にイチャモン付けれるの?
312 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:41:01.48 ID:+h+U+yVn
東北ー東京ぐらいの距離で問題生じるとか
世界から日本の技術者バカかと思われるからやめれよ
313 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:47:37.82 ID:iPEM5WM3
>>311
>だからどうしてお前は簡単なモデルで物ごとを語るの?

お前みたいなバカに合わせてんだよ
まだわからないのかw
314 :
2017/04/23(日) 17:07:42.36 ID:jFjzzNKy
なんだ、ただのひよっこじゃん
111KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: