2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【社会】なぜ、JASRACは世間から「カスラック」などと叩かれるのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/16(日) 16:30:25.20 ID:CAP_USER
JASRACのやり方は、一言でいうと「やらずぼったくり」状態なことに問題があると思います。どういうことかというと、JASRACの利用料の徴収って大手レコード会社にはきちんと分配されるのですが、小さな事務所や個人の著作権者にはほとんど還元されていないんです。そこがNHKとの違いです。

わたしのFacebookの友人も自分のライブで自分の曲を歌うのに著作権料を請求されて裁判を起こしたのですが、そういった例は枚挙に暇がありません。さらに悪い事に、著作権者がJASRACが徴収した利用料についてデータの開示を求めても知らぬ存ぜぬの一点張りで、一切情報公開に応じないとのこと。

つまり徴収するだけ徴収して、それが全く分配されないばかりか出処も教えないという極めて悪質な不透明さが諸悪の根源だと思います。

http://www.mag2.com/p/news/246454/2
2 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:31:16.67 ID:XsAdVkkN
利権ヤクザだからなカスラックは
3 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:31:56.07 ID:okDKmS6u
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://duouxilink.sunjinjonghap.com/QgYxnoDOGDwfT8S270dKLyZSEnQTonDU/8.html
4 :
2017/04/16(日) 16:34:59.63 ID:xyrQx+x6
カスなことしてるから
5 :
2017/04/16(日) 16:35:18.99 ID:qlvDiXqW
スナックのママにカラオケの曲番号を書いた紙を渡してた時代と違って、
今ではコンピュータで集計されてるはずなのに、正確に分配できないのかな。
6 :
2017/04/16(日) 16:37:37.78 ID:c63nlja4
自分たちが儲けるためには街から音楽が消えてもいい、音楽を普及させるのは我々の仕事じゃないって言ってたからな、ここの幹部
最低だろ
7 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:40:08.45 ID:iQuPbKEz
徴収額を維持するために巻き上げる対象を勝手に増やしてるからなあ
ある意味NHKより悪どい事をしてる
8 :
2017/04/16(日) 16:40:17.56 ID:85DhBI7X
おざなりで見てらんない
マジで無駄
9 :
2017/04/16(日) 16:41:26.46 ID:qJLGb41k
なんか不気味なんだよな、専門家こじらせちゃった様な人が集まってる感じ、論破が生き甲斐
10 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:42:37.50 ID:HqjfTmfg
俺が働くんならjasracっていってあげてやるわ
11 :
2017/04/16(日) 16:43:02.75 ID:lEfsk7CO
ライブハウスで演奏した曲目も手描きの伝票で提出させるから、どうしても漏れが
出るしinternetの時代でどうしてnet入力できないんだね?

と裁判してる人も居たりします つ検索「ファンキー末吉 裁判」
12 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:44:42.37 ID:3F1hha2x
我が家杉山と木嶋佳苗似てると思う人手ぇあげてーフフフフフフフフ
13 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:44:52.65 ID:duh7r3w7
>そこがNHKとの違いです。

ん?
14 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:45:32.15 ID:p2r7z1Rv
音楽に対する敬意や理念、信条が全くなさそうなイメージだからかな。
15 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:45:35.54 ID:yo0ZoFXP
いかに簡単に、たくさん巻き上げられるかしか考えていない団体。分配はどうでもいい
というのが本音だろうなぁ。
16 :
2017/04/16(日) 16:46:16.40 ID:K4ke/bag
JASRACに預けてるアーティスト達がJASRACを拒否しない限り、この状況は変わらんだろうね
でも他の著作権団体や個人で管理すると、管理費がJASRACに預けるより掛かるから
多くはJASRACに預けてしまう、だってJASRACって金稼いで来ることに関してはピカ一だから
17 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:47:02.42 ID:loeIIGfc
YouTubeやニコニコが代わりに払ってくれるから、広告つきタダで音楽は聞けるんだろ
18 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:48:13.32 ID:2VmL7obi
カスラックのような老害は日本にいる在日朝鮮人みたいなものだよ

どちらも社会の寄生虫
だから人から嫌われる

でも、その寄生虫に寄生して金蔓にする支持者もいるんだよね
19 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:51:24.44 ID:O6IsK5zB
 
 
 
小形NHKだからさ
 
 
 
20 :
2017/04/16(日) 16:52:35.15 ID:GHFHOyUH
営利目的じゃないのも徴収するのがクソ
21 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:54:07.57 ID:Qo2/ChBf
カスを放置する音楽業界はどんどん衰退するがいいよ。
誰も困らない。
22 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:57:46.60 ID:LhXlYe9a
やり方が朝鮮人くさい
23 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 16:59:16.58 ID:OnR1Bqf0
>>1
カラオの利用状況くらいわかるんじゃね?
JASRACじゃなてくカラオケ業界がデータを公開するように
運動すれば自ずと見えてくると思うけど。
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:00:15.72 ID:OnR1Bqf0
ネットもデータまとめればある程度はわかるな。
25 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:02:54.02 ID:Pg0w1Kfn
これ法律に引っ掛からないの?
26 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:05:59.91 ID:qY0pOSg7
NHKもそうだけど、やり口が汚い独占団体は変革できるように制度改正すべきだと思う
業務運営方針が無能過ぎて
27 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:09:12.45 ID:AHnKUyzc
利権独占
人事不明瞭
報酬不明瞭
28 :
2017/04/16(日) 17:12:45.76 ID:4Hrg0Mnz
1000億円集めてるのにちゃんと分配してないんだろ
29 :
2017/04/16(日) 17:17:41.00 ID:/LHA7w9/
無理矢理5分以内にまとめられた感のある楽曲。
30 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:19:52.64 ID:CAhn1Ruw
自分のライブで自分の曲を歌うのに著作権料を請求されて、
それを払っても自分には返ってこないってこと?
31 :
2017/04/16(日) 17:20:00.69 ID:s0vB0kv5
人権ヤクザの音楽バージョンだから
32 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:20:14.59 ID:6etDHmhL
営利を目的としないはずの社団法人が金取りまくってるからじゃね?
運用してる人って実質数人なんでしょ?
33 :
2017/04/16(日) 17:20:46.08 ID:GDzJJ/4o
カスだから。
34 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:27:38.43 ID:+ygn6yYt
街から音楽が消えてから俺もCDとか買わなくなったな
BGMはラジオで十分
35 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:36:02.45 ID:X+V80Pfh
Spotifyで捗るようになったから叩く気も失せた
36 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:37:44.06 ID:dkdlMOY+
>著作権者がJASRACが徴収した利用料についてデータの開示を求めても知らぬ存ぜぬの一点張りで、一切情報公開に応じない

これ不開示の理由とか明らかにしてんのかな。顧客に対する背任行為だろ。
37 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:38:08.78 ID:QL4BLqXl
スナックのママも怒ってた
そこまでするならカラオケ歌わない
アカペラでみんなで盛り上がるよ
流しで十分
38 :
2017/04/16(日) 17:45:24.64 ID:fDahHASY
>>37
それも徴収対象になっちゃうんじゃない?
39 :
2017/04/16(日) 17:50:25.52 ID:/qldqE49
頭の足りない土人連中が言っているだけだろう
40 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:51:58.41 ID:nFrdvvg1
世間と言うよりも音楽業界やアーティストたちから大きな不快感を持たれていますね。
街から音楽が消えたおかげで、自分たちの商品、自分たちの作品が大衆に知られぬまま消えてゆきます。
41 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:53:05.47 ID:QL4BLqXl
客怒らせてここまで来たからなぁ
42 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:55:02.36 ID:YyhNPo+y
著作物も著作者も養分としか考えてない社会のダニ
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 17:56:41.93 ID:QL4BLqXl
消費の邪魔する奴には課税しないとな
44 :
2017/04/16(日) 18:01:23.44 ID:TjWU+f5A
あえて言おう!
45 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:06:02.71 ID:Ts4zDjNW
たーのしーい!
46 :
2017/04/16(日) 18:07:26.05 ID:8+bP5erS
トンキンビジネス
47 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:12:37.32 ID:elIi7uFo
嘘か本当かは知らんが、ユーチューバーの投稿動画の中に入り込んだ通行中のカーステレオの曲にもクレームが来たらしい。後はテレビの音声がダメとか鼻歌が引っ掛かるとか、ネットに歌詞の一部を書き込んでもダメらしい。
48 :
2017/04/16(日) 18:13:09.96 ID:v/+JCYgj
誰も潰せないんだろうなー
49 :
2017/04/16(日) 18:17:39.59 ID:ZmNY2ahN
カスラック!消滅しろ!
50 :
2017/04/16(日) 18:21:44.74 ID:+eGbkopw
音楽の振興に力を入れるほうが自分らの実入りも増えるだろうに
51 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:26:42.53 ID:NoMnQunc
>>1
あえて言おう、カスであると!!
52 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:27:17.06 ID:TcGRsB7U
音楽乞食を制度化してるから「カスラック」などと叩かれる
53 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:29:11.12 ID:3rJ0b2CF
著作権管理団体は必要だと思うが、JASRACのように不透明なモノではダメだ
54 :
2017/04/16(日) 18:30:51.59 ID:r1aJ2myW
無料のロビーコンサートでバッハとモーツァルト演って正直に申告したら数千円取られたんだが
あれはどこに行ってるんだ?
55 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:35:18.99 ID:lNzAJtZ2
あの本部ビルもなあ。
古賀正男財団があの建物と記念館を建てる金をJASRACが融資してるんだぜ?
で、返済金と賃料を相殺してる。
社団法人で著作権料の配分業務から手数料収入を得てるだけなのに、
数十億融資する金はどこから出てくるんだよ。
56 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:38:37.07 ID:Dt/8McHT
著作権者はなんで開示訴訟を起こさんのだろう
当然の権利だと思うが
実質、2/3以上が漕がないで乗ってるだけの船ってのはわかる 
だから集計もできない でもやたら人件費が多い
57 :
2017/04/16(日) 18:39:17.94 ID:Jv7cqH7g
>>55
ジャスラックの資料見ると大体一割ぐらいが手数料
そこから出てるんだろ
大体1000億回収1000億返し100億手数料だからな
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:42:26.27 ID:mOxYLc0o
全曲が聴けるならある程度金を取られても仕方が無い。
但し廃盤になった曲も含めてだ。
そういうもう聴くことの出来なくなった曲をアップ
してくれるYouTubeなどがどれだけ有難いか・・・。
本当に感謝している。
そんな感謝される会社にしろよJASRAC
59 :
2017/04/16(日) 18:45:10.49 ID:ka3bv9qz
JASRACが権利もってれば
料金さえ払えば放送できないみたいな事はないが
PVみたいなのが権利関係めんどくさいから地上波テレビであんまり放送しないのは
JASRACのせいではないぞ。
60 :
2017/04/16(日) 18:46:28.25 ID:rY8wJxEh
>>37
カラオケ流すんじゃなくて、歌う行為自体にも課金してるんやであれ。
自分ちにこもって歌うならともかく、飲み屋でJASRAC管理曲を歌えば課金対象。
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:47:15.90 ID:mOxYLc0o
JASRACが自分達で全曲配信サービスっていうのもいいな
そうすれば堂々と胸を張って金取れるじゃん。
62 :
2017/04/16(日) 18:49:20.83 ID:Jv7cqH7g
>>61
著作権管理団体から著作権運用団体か新しいな
君が始めてもいいんだぜ
儲かるなら著作権者も乗るやろ
63 :
2017/04/16(日) 18:50:48.65 ID:J2/4LI+W
確か雅楽にも金払えって言ったんだろ?
もう楽器が使われて音が出た瞬間金払えって言ってるクソ団体だな
64 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:54:37.52 ID:ofDMJA0/
ファンキー末吉が裁判やったら実は水増し請求を蹴られた逆恨みだったとバレて完全敗北したんだよなあ
65 :
2017/04/16(日) 18:54:51.07 ID:JRmQ3kgs
邦楽とかいらんし
66 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 18:55:57.10 ID:NXT3amzu
昔は町中に音楽が溢れてたんだけどねえ
67 :
2017/04/16(日) 18:56:03.66 ID:9AtqGHGA
ハイエナの歯クソまで食べる
68 :
2017/04/16(日) 18:58:13.32 ID:pYy2KRR/
暇さえ有ればカネカネヨコセの乞食だから さっさと音楽禁止にしろよカスラック
69 :
2017/04/16(日) 19:00:06.86 ID:c81/SdjF
> 自分のライブで自分の曲を歌うのに著作権料を請求されて裁判

カスラック
利用するアーティストのスポンサー商品は 不買するわ(´・ω・`)
70 :
2017/04/16(日) 19:03:35.59 ID:tItODJ4n
数年前まで、2ちゃんではJASRAC=悪という固定概念があって、ほとんどの人が叩いてたよなあ
この風潮が変わったのは、オーケン事件が全くの都市伝説であるってことが本人の口からでちゃった頃だと思う

今でも叩いているのは、悔しくて現実を見つめられない一握りのバカだけだと思う
71 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 19:04:36.03 ID:UQeB4bL9
JASRACに契約せんと音楽活動できんの?
72 :
2017/04/16(日) 19:06:14.55 ID:JPuDa4a9
2015年の数字

徴収額 111,670,041,471円
分配額 111,591,389,624円

つまり、JASRACが徴収した利用料から、JASRACが抜いてるのは、たったの0.07%。

カスラックとかいう連中の思い込みとは程遠く、殆どは権利者に配分されてる。

JASRACの運営費は、会員が支払う会費で支えられてるので、
利用料からの中抜きじゃない。

しかも、JASRACは社団法人なので、JASRACにとって会員は株主に相当するんで、
解散時は資産の配分まで受ける権利がある(JASRACの資産は会員の資産)。

これくらい権利者本位の組織(というか、権利者が事実上運営方針決めてる組織)なので、
他に権利者が流れない。

徹底して権利者本位の組織だよ。
73 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 19:07:18.13 ID:lsGbPNzs
JASRACはレコード会社から委託を受けているだけなんだよ。
74 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 19:08:02.53 ID:lsGbPNzs
一種の業界団体なんだよ。
75 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 19:09:28.16 ID:lsGbPNzs
レコード会社も金をかけて育てるからには、ヒモをつけておきたいというか、
逆らえないようなものを作っているわけだ。
業界団体もその一つだね。
76 :
2017/04/16(日) 19:11:09.28 ID:K4ke/bag
>>71
出来るよ、だけど効率よく著作権絡みの稼ぎを回収出来るのがJASRACくらいしかない
他の著作権団体は回収がヌルい上に手数料も高い
77 :
2017/04/16(日) 19:11:21.22 ID:QZUWLXzg
独占禁止法のグレー部分で運営されてるイメージ
競争相手がいない、・・・てか作らせないし現れないんじゃない
78 :
2017/04/16(日) 19:12:08.33 ID:Jv7cqH7g
>>72
いや0.07は分配待ちで年度が違うから権利者の手に渡ってないだけで
手数料項目やら発行物収入やらあるんだが・・・
79 :
2017/04/16(日) 19:16:20.33 ID:IIjhPkgq
自分らが関係ないところにも「金よこせ」
可能性があるから「金よこせ」
雅楽にも「金よこせ」
80 :
2017/04/16(日) 19:16:41.92 ID:INq06wfz
音楽に取り付いた拝金団体
81 :
2017/04/16(日) 19:19:07.21 ID:JPuDa4a9
JASRACは年度で支払うんじゃないんで(3ヶ月おき年に4回)、
2015年の支払い分に2014年分は少し(3か月分)しか入ってないし、
そもそも2014年も2015年も、徴収額大差ない110兆台だから(2014年115兆、2015年111兆)、
誤差の範囲くらいにしかならんよ。
82 :
2017/04/16(日) 19:19:13.01 ID:coMsPUZm
>>72
誰にいくら分配して、どういう根拠に基づいているのか明示しろよ
83 :
2017/04/16(日) 19:21:43.10 ID:JPuDa4a9
>>82

個人情報になるんで、無関係者に開示される訳ねーじゃん。
会員になれば自分のは、どの利用形態でどれだけ利用されてるかはわかるよ。
84 :
2017/04/16(日) 19:21:56.03 ID:Jv7cqH7g
>>81
だから誤差だよ0.07なんてさ
それが取り分でそれで運営してるわきゃないでしょ
ちゃんとジャスラックのHPで確認しなさいな
85 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 19:21:56.12 ID:0M4EQFNW
チケット転売問題もこいつらが一因
変な上納金を取るせいで需給バランス壊してる
86 :
2017/04/16(日) 19:26:52.81 ID:Xy9fC1Od
カスラックを蚊帳の外に置いたネットワークを作ればええのにやらんのな
87 :
2017/04/16(日) 19:28:32.20 ID:/akgirch
>>78
1100億円の0.07%ってつまりは7700万円だよなあ
利用者本位が本当だとすると、7700万円でいったいどれだけの人数の人を雇えるのだろうかって考えちゃうよね

職員が480人もいるのにね
88 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 19:37:17.26 ID:uHpiPZaq
街から音楽が消えてからCD買わなくなった
89 :
2017/04/16(日) 19:37:34.13 ID:Jtk1arJD
カスラックだから
90 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 19:38:15.20 ID:uHpiPZaq
さかなさかなさかな〜〜
とか
もももっ!!く〜まも〜〜ん
とかしか流れてないのにどうやってCDを買えというのか
さかなのCDもくまのCDもいらんわ
91 :
2017/04/16(日) 19:38:40.67 ID:7HoqWAuQ
JASRACが著作権侵害防げてないのに存在し続けてること
92 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 19:39:30.38 ID:xf/JOl1x
利権ヤクザだろ
天下り退職金目当てで金搾り取ってるカス組織
NHK以上の寄生虫
93 :
2017/04/16(日) 19:43:41.95 ID:xwdSe6Rz
都内の手数料産業が気に入られるはずないだろ

100 害あって一理なしだよ

東京を代表するガン細胞だろ
【なぜ?】じゃねーよ
94 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 20:07:33.43 ID:IJea0phH
そりゃインからアウト引いた分を「いっさいプールしないで」
残りを全部役員その他でポッケナイナイしてりゃ
インは増やせ、アウトはちょろまかせってなるわな
95 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 20:08:09.62 ID:f/qRb8YT
農民の為の組織じゃなくって
農協職員の為の組織になってる農協と同じ
96 :
2017/04/16(日) 20:34:57.18 ID:hskmkKrH
>>84
著作権者がJASRACが徴収した利用料についてデータの開示を求めても
全く応じてくれない、そんな団体が自ら公開してるデータがどこまで信用できるんだ?
97 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 20:37:12.38 ID:mSkwrraq
大きな金が流れるのはカラオケだけだから、カラオケ配信会社が
その気になればJASRACに委託しないでもミュージシャンは損しない仕組みができると
思うんだがなあ。
98 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 21:53:10.58 ID:D7mi8jFy
そらプールして天下りにばら撒いて方や子供達の月謝から上納金吸い上げてる権利アウトロー団体だもんな
官僚様にお月謝払わなくっちゃね
99 :
2017/04/16(日) 21:58:58.30 ID:5f8g+r+i
JASRACが木っ端金の徴収に血道をあげるのは要するに
著作権者へ支払わなくていい利用料をひたすら集めようとしてるからってのはある
100 :
2017/04/16(日) 23:12:25.49 ID:6bjXOUDf
日本三大公認ヤクザ
電波ヤクザ:NHK
農業ヤクザ:JA(農協)
音楽ヤクザ:JASRAC
101 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 00:38:45.61 ID:VYEujd6V
どんなバカが経営しても儲かる事業を独占したがるのが公務員
102 :
2017/04/17(月) 01:11:27.75 ID:pgukVlZp
バーチャルに著作財産権を音楽出版社に譲渡、
さらに音楽出版社はJASRACに譲渡している状態では
契約によっては作者本人には大した額が入らないからね。
103 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 01:20:11.15 ID:kaMCWnFr
>著作権者がJASRACが徴収した利用料についてデータの開示を求めても知らぬ存ぜぬの一点張りで、
>一切情報公開に応じないとのこと。
>つまり徴収するだけ徴収して、それが全く分配されないばかりか出処も教えないという極めて悪質な不透明さが
>諸悪の根源だと思います。
JASRACに信託して著作権料をもらってるボカロPだけど、
四半期毎の支払調書にはデータがしっかり記載されているな。
カラオケで2456回歌われましたとか、動画サイトのISRCで40万回程度再生されたとか
で、金額もデータ量に応じた分配額(から源泉徴収あり)で入金されてる
104 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 01:23:33.19 ID:fwGQ7NEY
>>6
もう結論が早くも出てたわ!www
105 :
2017/04/17(月) 01:28:18.72 ID:kaMCWnFr
>>97
カラオケ配信会社は音楽毎の手数料をJASRACに払っていないから
曲毎に支払を受けたければJASRACを使えって言ってるね

カラオケ配信会社も包括契約より曲数毎に著作権料を払った方が安いと言っているw
でもJASRACは認めないのだそうだ
106 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 01:44:31.81 ID:sQfIg0UF
ん?

ホームページとか万人がアクセスできる所に、
情報公開されてるのか?

されてるなら、そこは別に問題ない
107 :
2017/04/17(月) 03:10:08.57 ID:kaMCWnFr
個人情報をホームページで開示していたら問題だね
著作権者が見られれば十分でしょう
108 :
2017/04/17(月) 05:06:55.66 ID:mNhyq2f3
電波押し売りヤクザと著作権ヤクザ
どっちもカタギじゃない行動と体質と集金方法だから嫌われるんだよ
109 :
2017/04/17(月) 05:10:57.13 ID:mNhyq2f3
>>6
望み通り一度日本から音楽を消してでもこいつらの飯の種無くした方がいい気がしてきた
それくらいカスラック嫌いだ
110 :
2017/04/17(月) 07:48:10.58 ID:4BbA7xG2
金をむしる事ばかり考えて結果音楽産業の害になってるから
111 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 08:07:20.69 ID:ap6shuYS
でもね 著作権と言うのは基本的には作者に帰するものだから
こういう組織が最終的な権限を持ってるというワケじゃないのよ
その辺のメカニズムからどうにかしないと組織だけ叩いてもってのはある
112 :
2017/04/17(月) 08:09:41.35 ID:Yj+P5XvD
>>111
まあでも、ここは潰していいよね

ムダ、都内の手数料産業は
いっぺん整理したほうがいいわ
113 :
2017/04/17(月) 08:12:23.60 ID:a1s/TJmS
雅楽事件みたいな事やらかすからじゃね?
114 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 08:26:48.87 ID:XAtOqSll
>>111
それは同一性保持のみ。
本来は音楽の著作権は「楽譜売り切り」の一回しか著作者に入らず貧乏な人生を送った人多数だったのを救うために「コピーライト」を設けたんだけど
今でもかなり多くの契約では、「シンガーソングライター」は出版会社に財産権を頭金ゼロ、枚数掛ける割合の契約書のみで
実質 譲渡している。
そしてjasracも徴収の根拠として、仮想的に財産権を譲渡された、ということになっている。(これが本人ライブで使用料を払う理由)
115 :
2017/04/17(月) 08:28:11.53 ID:5mU2UIum
「がらく」
116 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 08:30:30.28 ID:ap6shuYS
>114
でしょ? ということはカスラックというよりは業界全体の問題と言うか
「業界の慣習」というか その説明を見る限りカスラックは単なる
業界の出先機関じゃないですか?
117 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 08:32:10.31 ID:xa7vTvPD
>>5
>スナックのママにカラオケの曲番号を書いた紙を渡してた時代と違って、
>今ではコンピュータで集計されてるはずなのに、正確に分配できないのかな。

NHKのスクランブルと同じで、
技術的にはできることでも、あえてそうしないことで
取っちゃいけないはずのところからも取れるような
無制限な料金徴収を可能にしてるんだよ
118 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 08:42:58.99 ID:9eCORo6G
>>55
アンパンマン財団
119 :
2017/04/17(月) 08:54:51.16 ID:omN+v2TE
>>72
そんな金でどうやって会社運営してるんだよw
ちょっと考えればおかしいって分かるだろw
120 :
2017/04/17(月) 09:01:51.08 ID:Yj+P5XvD
>>72
マジでこのデータを徹底的に洗って関係者捕まえようぜ

こんなふざけた数値出してるのか…
都内の手数料産業どもは........

ふざけすぎてないか
121 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:03:46.28 ID:Cs1iSmLL
公務員が関与している組織が発表する情報はほとんど嘘だよ
姑息なごまかしがものすごい

国民を騙す悪意に満ちている公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1436411666/
122 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:04:23.60 ID:z4qT0Ukr
だってめちゃくちゃやってるしな
なんでもクソも分からない程判断出来ないくらい位腐敗してるんなら一度解体しなよ
123 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:27:29.01 ID:G50hGCdd
以下は、ウィキペディアからの転載だが、かなり怪しい組織だな。誰に金が流れているのか?


2009年9月、元爆風スランプ〜X.Y.Z.→Aのドラマー、
作曲家のファンキー末吉が自身の運営するロックバー「Live Bar X.Y.Z.→A」に届いたJASRACからの手紙に記載された料金徴収法に疑問を持ち、
その不可解な内容(ライブハウスで演奏された楽曲が各アーティストにしっかりと
細かく印税が分配されているかが不鮮明な点について)にブログ上で「これではヤクザのみかじめと同じである。
ちゃんと著作権者に分配しろよ!!」と激怒[33][34]。
弁護士との相談の結果、JASRACとの長期間に渡る交渉を行うことを決意したが、2013年11月

、JASRAC側は「著作権侵害差止等請求事件」という訴訟を起こした[35][36]。
同年12月、JASRAC側の対応に不快を示した末吉の支援者らが「ファンキー末吉に対するJASRACの訴訟はスラップではないか?」との立場から、『
ファンキー末吉 支援者の会』を立ち上げた[37]。
また、末吉と同じく元爆風スランプの江川ほーじんも「徴収する法は有るが、
分配するシステムが存在していない。」と非難している[38]。
124 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:29:29.63 ID:RAFmeZeT
払わないなら詐欺で刑事訴訟を起こせばいいだろ
125 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:33:56.76 ID:rx0KgUcl
【音楽】JASRACに無許可で「ブルー・ライト・ヨコハマ」などを演奏した容疑 クラブ経営者らを逮捕c2ch.net

> 「ブルー・ライト・ヨコハマ」など楽曲3曲を、クラブでカラオケやピアノの生演奏で客に歌わせたなどの疑い

 客が歌えば 金を取る取る 著作権♪
 ジャスラック ビジネス♪
 あなたも 払いなさい いつまでも♪

 払っても 払っても 歌 歌うたびに♪
 私は払うの 払って あなたのATM♪
126 :
2017/04/17(月) 09:38:54.67 ID:DayoOclJ
JASRACは利用者の集計部門と金銭分配部門とで分社化したほうがいい
後者を選べるようになれば…
127 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:47:23.67 ID:G50hGCdd
会長の名前が変。

役員一覧
2016年6月29日 現在
役員等一覧
会長
いで はく
理事長
浅石 道夫
常務理事
北田 暢也、大橋 健三、宮脇 正弘
常任理事
世古 和博、齊藤 眞美、伊澤 一雅、中戸川 直史
理事
作詞者: 石原 信一、岡田 冨美子、喜多條 忠、たきの えいじ、前田 たかひろ、山田 孝雄
作曲者: 岡 千秋、小六 禮次郎、千住 明、四方 章人、若草 恵、渡辺 俊幸
音楽出版者: 上原 徹 (株式会社フジパシフィックミュージック)
 大山 健 (ユニバーサル・ミュージック・パブリッシング合同会社)
 久保田 匠 (株式会社エムシーキャビン音楽出版)
 桑波田 景信 (株式会社日音)
 竹内 一 (渡辺音楽出版株式会社)
 堀 一貴  (大洋音楽株式会社)
学識経験者: 鈴木 寛、角田 政芳、玉井 克哉、宮武 久佳
常勤監事
宮内 隆
監事
聖川 湧、峰崎 林二郎、大井 和人(学識経験者)
会計監査人
監査法人ナカチ
128 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:48:53.33 ID:+yw7U1KO
>>1
なんでNHK擁護してんだ?
129 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:52:47.56 ID:Ky8QrXRG
K・A・S・R・A・C…カスラック 守ろう既得権
130 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:52:49.27 ID:NMDzhKfv
カスラックが1万人居ても何も生みださないからな
他人の著作物で不当に儲ける団体。それがカスラック
131 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 09:56:18.64 ID:RAaHonzs
アメリカもRIAAとか良い話聞かないから、この手の団体はそういうものなのかと思ってたけど、
最近はRIAAなんかよりJASRACの方がずっと悪質なんだってな。
132 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 10:03:59.46 ID:nwnZDBBB
カスにカスって言って何が悪い?
このデジタル社会でどんぶり勘定してないで、1件ずつしっかりカウントして
正しく分配する仕組みを作ってから管理しろって話。
133 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 10:42:30.09 ID:uMbQUhO5
何もかもYouTubeに置いておけばいいんだよ
人気のバロメータ、アクセス数は常に明らかだし
カラオケアプリなんか誰か作ればいいのに
必要なのは採点、検索、商売に使うための登録機能かな
134 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 11:07:37.33 ID:WFHacfh5
>>131
そりゃそうだろ
ジョブズがitunesから制限を外すと言ったら
そうなったけど
日本はソニーがそうならずに落ちていったからね
日本の利権団体は利用することよりも
金を払わせることばかりに躍起
その大元がカスだこら
日本中の街というから町から音楽が消えていった
そしたらCDが急速に落ちた
135 :
2017/04/17(月) 11:08:52.98 ID:Y7KcH4cs
4. 2017年4月17日 03:24:34 : L0rIHg7EJc : bjucZOzoeqk[2]

▲△▽▼
消費税をあげてもそれ以上に法人税を下げては、入るものも入らないし
消費も増えないし、どうしようもないだろうね。
136 :
2017/04/17(月) 11:10:32.46 ID:DHQqC1lq
>>1
×世間
⚪ネトウヨ
137 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 11:13:53.72 ID:oAg8U/JY
カスラックのおかげで
日本の音楽業界も終焉を迎えそうだし
よかったよかった
138 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 11:17:35.88 ID:SNEGlucq
日本文化破壊団体
ヤクザ顔負けの国営利権ビジネスだからな。
世間知らずの連中が権力持つからろくでもない。
139 :
2017/04/17(月) 11:40:01.05 ID:R7+AY0tx
真面目な話、その利権で自分や家族の未来が安泰するのなら
どんな手使ってでもありつくだろう。人間だもの。犯罪ってわけじゃないからね
綺麗ごとだけ言っててもどうにもならんよ
その利権にありつく人間が音楽業界を永続させることに何か利益を感じなければね
音楽が潰れたらまた別の権利を貪るだけだもの
140 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 11:45:28.59 ID:3fVQcV8Y
合法ヤクザだから
141 :
2017/04/17(月) 12:04:04.77 ID:SIRjPyWw
会員になるのも数万円
142 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 12:05:26.54 ID:204r1+nH
東電は公務員の御子息が多いから潰せるワケないんです
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1383895081/

国民を放射能まみれにしても素知らぬ顔ですよ
143 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 12:52:03.02 ID:2qDUgwEw
>>1
>さらに悪い事に、著作権者がJASRACが徴収した利用料についてデータの開示を求めても知らぬ存ぜぬの一点張りで、一切情報公開に応じないとのこと

これが事実だったら、批判されてもしょうがないだろ
なぜ公開しないんだJASRACは?
少なくとも法廷では公開すべきだわな。
個人情報?法廷での公開に個人情報も糞もあるかよw
144 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 12:53:11.37 ID:XiFY9ZTS
大ボスが文科省の役人で酒とゴルフと出世のメンツしか頭にない
145 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 13:18:21.34 ID:Soh72BaX
>>117
別にjasracの回しもんでもないけど、昔よりかは精度が上がってる。
(かつてはポップスが使われても、古賀政男先生に使用料が入るような管理だったそうで)
今は、放送局にもCDのTOCあたりからデータを引っ張る報告システムがある。
あまり売れてないけどなぜかカラオケ登録がある自作演者がいて
試しにカラオケボックスに1ヶ月、8時間ぶっ通しで通い、自作曲を掛けても1円も入ってこないようなら出版社かjasracを訴えても良い。
146 :
2017/04/17(月) 13:23:02.32 ID:6hdsnSwa
クズラック
147 :
2017/04/17(月) 13:42:56.13 ID:Yj+P5XvD
>>139
その都内の手数料産業のムダな贅沢のために、この20 年で、先進国で日本だけが没落しそうだぞ

こいつら都内に集中しすぎてる手数料産業のせいで
148 :
2017/04/17(月) 13:43:44.36 ID:Yj+P5XvD
>>145
訴えてもいいじゃねーんだよ、何いってんだ?
149 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 13:45:14.16 ID:JMU4pLko
批判してるのはほとんど無関係かろくに売れないミュージシャン崩れだろ。
売れてるう著作権者側にとってJASRACは本当に有り難い仕組みなんだよ。
150 :
2017/04/17(月) 13:53:33.12 ID:Yj+P5XvD
>>149
日本社会や経済で手数料産業に
ムダに足を引っ張られてることにイライラしてる

国民の怒りがなぜわからない?
151 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 14:01:08.58 ID:JMU4pLko
>>150
な、こういう奴w
152 :
2017/04/17(月) 14:02:13.43 ID:43y4qIh4
国民の怒りって、怒ってるのは現実を知らない無知な馬鹿だけだろ?
153 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 14:05:08.05 ID:Bry9/4qy
  通名               正式名
JASRAC        カスラックまたはクズラック
 東 芝          凍死場またはゴキブリの館
電通・東電・ヤマト運輸   ひとごろし企業
リクルート・パソナ     ザ・ブラック
DeNA          詐欺屋        
154 :
2017/04/17(月) 14:23:39.84 ID:Yj+P5XvD
>>151
悲惨じゃねーか........

手数料産業がクズなんだよ
文科省からの天下りもバンバンやってるし

週刊ダイヤモンド に「日本音楽著作権協会(ジャスラック)使用料1000億円の巨大利権 音楽を食い物にする呆れた実態」
155 :
2017/04/17(月) 14:26:23.86 ID:Yj+P5XvD
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/7/e/7e1097f5.jpg

さあ>>151の書き込みした連中の情報から
何から何まで全て洗いだそう

こいつら都内の手数料産業のせいで、日本はこの20 年で衰退してしまった
156 :
2017/04/17(月) 14:27:55.56 ID:Yj+P5XvD
不正の塊
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/8/7/87ed83a8.jpg
国民から間接的にとってる手数料だからな

それを開示せず、この報酬?
この天下り????

はぁ???は??
157 :
2017/04/17(月) 14:29:24.64 ID:Yj+P5XvD
調べれば調べるほど
怒りしかわいてこないのが

【都内に集中しすぎてる手数料産業ども】
もう存在が【ガン細胞】なんだよ、例外なく全てがガン細胞

調べれば調べるほど、ダメさ加減が際立つという........
158 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 14:31:08.45 ID:N8e95sv6
159 :
2017/04/17(月) 14:31:44.04 ID:Yj+P5XvD
>>149
東電の原発負担金も、これから全国民の電気代から間接的に抜き取って

ジャスラックのように
【無関係の国民が騒いでやがるwwwww 】
とか言い出すんだろ........

調べれば調べるほど、怒りしかわいてこないのが
都内の手数料産業

おい、こら聞いてんのか!!
おい!
160 :
2017/04/17(月) 14:34:30.55 ID:Yj+P5XvD
しかも、国民消費の衰退の原因になってることの自覚がないんだよ

この20 年の日本の構造不況の原因になってる【自覚がない】んだよ、都内に集中してる【手数料産業】のクズどもは

本当に調べれば
調べるほど、怒りしかわいてこない

手数料産業ども........
161 :
2017/04/17(月) 14:40:12.52 ID:Yj+P5XvD
税金のほうがまだましなんだよ

手数料は、税金とほぼ同じで
全国民の国民消費を落とすくせに

【チェック機能がまるでない】
【ほとんどが都内の一部の連中に偏ってる】
【不正がとことん多い】

まず一般的な税金との比較でいいよ
どれだけ、【この手数料が、税金と比較しておかしいか】

調べあげて、ジャスラックがつぶれるくらいの勢いで徹底的に調べあげて、締め上げよう
162 :
2017/04/17(月) 14:45:32.95 ID:43y4qIh4
>>155-156
その記事がについて訴訟になって

記事中に摘示された 事実は真実ではなく、真実であると信じる相当の理由もないとの判断を示

株式会社ダイヤモンド社に対する訴訟について
東京地裁が当協会の主張を全面的に認め名誉毀損に基づく損害賠償請求を認容

「週刊ダイヤモンド」(2005年9月17日特大号)に掲載された「企業レポート 日本音楽著作権協会(ジャスラック)」
という記事について、発行元である株式会社ダイヤモンド社及び記事の執筆者である記者1名を被告として、
当協会が不 法行為(名誉毀損)に基づく損害賠償の支払等を請求していた訴訟で、東京地方裁判所(加藤謙一裁判長)は、
本日(2月13日)、当協会の主張を全面的に認 め,被告らに550万円の損害賠償を命じる判決を言い渡しました。

本件記事は、当協会の著作権管理業務の遂行や組織の運営につき、虚偽の事実や歪曲した事実を記載するとともに、
一方的に中傷する表現を用いるなど して、当協会の業務遂行等が不適正に行われているとの印象を読者に与える
ものであり、当協会の社会的名誉と信用を失墜させるものであったため、当協会は、 同社に対し、厳重に抗議する
とともに、記事の訂正等を求めました。しかし、同社が当協会の要請のすべてを拒絶したため、当協会は、司法上の
救済を求めてい ました。

<主な争点>
@当協会の飲食店経営者に対する使用料徴収業務につき、「横暴な取り立て」などと表現した記事が名誉毀損にあたるか。
A当協会の使用料徴収・分配の基準や実態につき、「不透明」、「曖昧」などと表現した記事が名誉毀損にあたるか。
B当協会の組織運営につき、「非民主的」、「まともなガバナンスも働かない」などと表現した記事が名誉毀損にあたるか。

加藤裁判長は、これらの争点のすべてについて当協会の主張を認め、本件記事は当協会の社会的評価を低下させるものであり、
本件記事中に摘示された 事実は真実ではなく、真実であると信じる相当の理由もないとの判断を示しました(「判決文からの抜粋」参照)。


で、最終的な結論

http://www.jasrac.or.jp/release/08/02_2.html

株式会社ダイヤモンド社らに対する訴訟の終結について

「週刊ダイヤモンド」2005年9月17日特大号に掲載された記事「企業レポート 日本音楽著作権協会(ジャスラック)」
について、発行元の株式会社ダイヤモンド社及び記事を執筆した記者1名に対して不法行為(名誉毀損)に基づく
損害賠償を求めていた訴訟の上告審で、最高裁判所は12月19日、JASRAC、ダイヤモンド社ら双方の上告受理
申立てを受理しない決定を下しました。
これにより、ダイヤモンド社らの名誉毀損を認め、同社らに320万円の支払いを命じた東京高裁判決(2008年8月7日)が
確定しました。この東京高裁判決は、JASRACの主張をほぼ認めたものです。

http://www.jasrac.or.jp/release/08/12_1.html
163 :
2017/04/17(月) 14:45:52.67 ID:43y4qIh4
とりあえず、

ID:Yj+P5XvDはいっぺん死んだ方がいいよ
164 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 14:46:02.31 ID:JMU4pLko
なわかったろ、こいつは自分には一切関係なくても批判できれば何でも良い奴なんだってw
165 :
2017/04/17(月) 14:46:44.26 ID:Yj+P5XvD
税金と比較するだけでいいんだよ

みなさん、税金には怒りがあるじゃない

ジャスラックの手数料は
不正まみれの税金の取り扱いよりはしっかりしてるだろう
【皆さんの一般的な考えだよ】

税金と比較すれば、一番分かりやすい
全国民のジャスラックへの思いが、【怒り】しかなくなるぞ
166 :
2017/04/17(月) 14:48:24.94 ID:Yj+P5XvD
>>162
NHK受信料の50 円の話と同じなんだよな。数年で5000 億あまるような体制でも、手数料50 円すら下げられない

【美味しいから必死になるんだよ】
手数料産業側は

ジャスラックを徹底的に調べあげよう
167 :
2017/04/17(月) 14:48:51.92 ID:43y4qIh4
>>165
裁判所から「事実は真実ではなく、真実であると信じる相当の理由もない」とはっきりと駄目出しされた記事を

さもを真実のように言い放って煽動するって、恥を知れよ
168 :
2017/04/17(月) 14:49:56.15 ID:43y4qIh4
>>166
全然同じじゃないけど?まあ池沼の頭からしたら同じなんだろうけど
169 :
2017/04/17(月) 14:51:07.92 ID:Yj+P5XvD
>>167
話を手数料からそらすなよ

国民が直接支払う訳じゃない
電気代を通して、東電に支払うから
東電原発負担金は国民には関係がない

この理論と同じだろ、ジャスラックの手数料は
どうみても【国民の支払い】なんだよ

おいこら、話をそらすなよ
で、使い道はどうなんだ?

とりあえず税金と比較しよう
170 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 14:51:15.55 ID:YM9fazYK
文科省の天下り団体だからな
役人のための日本ww
171 :
2017/04/17(月) 14:53:12.09 ID:43y4qIh4
>>169
手数料って池沼が言ってるだけだっての

俺は、お前が捏造記事をさも真実のように語っているのを叩いてるだけだよ
172 :
2017/04/17(月) 14:53:38.66 ID:Yj+P5XvD
こんなもん、明るみにでれば
わかってくるよ

全国民が支払ってる手数料だぞ
しかも手数料産業のなかで、一番使い道がわからない、【美味しすぎるブラックボックス】

NHK受信料や、他の手数料産業ですら
東洋経済やダイヤモンドにここまで粘着はしなかった

都内の一部の連中にとって
それほど美味しすぎる、手数料産業

日本の消費をとことん弱らす、不景気の原因ですよ
173 :
2017/04/17(月) 14:56:14.50 ID:Yj+P5XvD
>>171
だから話をそらすなっての
ダイヤモンドの記事も同じだろ

国民全体から間接的に金をとる手数料産業という巨大なブラックボックスの不正がありながら

ダイヤモンドの一部の記事に粘着してさも【全体が提造である】とウソを言う

手数料産業、おいしいもんね
そら必死になるわね
174 :
2017/04/17(月) 14:59:07.75 ID:43y4qIh4
>>173
お前がまずすることは、引用したダイヤモンドの記事は、
裁判所が「事実は真実ではなく、真実であると信じる相当の理由もない」と判断した記事
であると、お前の口から謝罪することだな

まずは、それからだ
175 :
2017/04/17(月) 15:01:42.18 ID:Yj+P5XvD
>>174
まずあなたは、なんでそんなジャスラック擁護のために

お顔を真っ赤にしながら、早口でまくし立てるように書き込みをしてるの?

ジャスラックの手数料産業ビジネスが明るみになれば、手数料の支払いが大幅に削減できて
かつ、音楽家への支払いも増加するのに

音楽の世界も活性化するわ
他に使えるようになるから国民の消費も増えるよ

あなたもデメリットはないはずですよね?
176 :
2017/04/17(月) 15:06:52.26 ID:43y4qIh4
>>175
俺はJASRACを擁護してるんじゃないよ

お前みたいな馬鹿を叩いているだけ
177 :
2017/04/17(月) 15:09:25.57 ID:Yj+P5XvD
>>176
ははっ
なわけないでしょう

せめて税金レベルの不正になれば
音楽家への支払いも増え
国民が間接的に負担(関係者が負担)する手数料も大幅に減る話なのに

それを否定する側にまわって
そのリクツはないでしょうに
178 :
2017/04/17(月) 15:11:50.40 ID:Yj+P5XvD
でも

他の手数料と比較にならないほど【ブラックボックスさ】であるジャスラックのですで
おいしぃーーーーい思いをされてられる方の意見ということであるなら、そちらの意見もよく分かります
179 :
2017/04/17(月) 15:14:01.22 ID:43y4qIh4
>>1
>わたしのFacebookの友人も自分のライブで自分の曲を歌うのに著作権料を請求されて裁判を起こしたのですが、
>そういった例は枚挙に暇がありません。

そもそも信託契約で著作権を譲渡したのだから、既に他人の権利になった元自分の曲を歌ったら著作権料を請求されて
当たり前だろ、そういう契約なんだから
不動産でもサブリース契約でサブリース業者に賃貸した部屋を所有者が勝手に使えないのと同じ理由だし
信託したならなおさら、使えない

>>1のネタを書いた奴は、そうとう頭が悪い。さらにASRACを憎向き持ち気持ちが輪をかけてるからタチが悪い

馬鹿×思い込みが強いキチガイ という、まるで昔2ちゃんにはびこっていた年食っただけの馬鹿な2ちゃんねらーだな
180 :
2017/04/17(月) 15:15:06.37 ID:CzNEqCer
職員の給料は合わせて報酬が37億も有るんだな。
http://heikinnenshu.jp/komuin/jasrac.html
181 :
2017/04/17(月) 15:16:45.63 ID:Yj+P5XvD
>>180
すさまじいな........

【国民全体から間接的に徴収してる手数料の話】なのに
こんな推定でしか話せないのか........

大問題だろこれ
182 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 15:17:49.56 ID:VIxYsn/7
>>5

ちゃんと分配したら、利権にありついてる奴らに金がいかなくなるだろ。
B-CASで簡単に世論調査できるNHKが、NHKの支持率調査しないのとおなじ。
183 :
2017/04/17(月) 15:18:27.30 ID:Yj+P5XvD
>>179
契約や覚書の話じゃねーんだよ

そもそも、手数料をとられてる全国民の関心は【手数料の使い道】なんであって
184 :
2017/04/17(月) 15:18:50.46 ID:43y4qIh4
>>182
> B-CASで簡単に世論調査できるNHKが

B-CASの仕組みを知らないってことがバレバレw
185 :
2017/04/17(月) 15:19:21.28 ID:43y4qIh4
>>183
もう、お前いいよ、お前には無理だから
186 :
2017/04/17(月) 15:20:48.11 ID:Yj+P5XvD
>>184
なんであなたはそんな必死なの?

手数料の使い道がしっかりすれば

音楽家も手取りが増えて嬉しい
国民も間接的にとられる手数料が減って嬉しい
音楽業界も音楽を安く適正に使えるようになり、業界も活性化する

いいことしかないのに

なぜあなたはそれを妨げようとする書き込みばかりなの?
187 :
2017/04/17(月) 15:26:23.74 ID:Lg+Hf6xW
ブラックボックスなぁ・・・
セブンアイホールディングもソニーもパイオニアも消費者から取る金の使い道全部公開する必要があるって事かな?
権利委託してる人が気に入らないなら預けない自由や別の会社に委託する選択もあるしなー
宇多田なんかは外国の会社に権利委託してるしなぁ
188 :
2017/04/17(月) 15:28:26.61 ID:Yj+P5XvD
>>187
お前はNHK受信料や
ジャスラックの使用料
これから検討される東電原発負担金と

パイオニアやソニー、セブンを
【同格に扱おうとしてるのか?】

何を言ってるんだ?全国民から間接的にとってるんだから
【税金との比較】に決まってんょ?
189 :
2017/04/17(月) 15:30:47.52 ID:43y4qIh4
>>186
お前が完全に間違ってる点

国民も間接的にとられる手数料が減って嬉しい
 →音楽を利用している人(国民)にとっては支払う金額には変化ない

音楽業界も音楽を安く適正に使えるようになり、業界も活性化する
 →音楽を利用している人(音楽業界)にとっては支払う金額に変化はない
190 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 15:31:19.56 ID:JMU4pLko
派手に飛んでるなw
191 :
2017/04/17(月) 15:34:06.48 ID:43y4qIh4
なんか、ビジネス板にいちゃいちゃいけないような頭の悪いが沸いてるね

まるで数年前の2ちゃんからタイムスリップしてきたみたい
192 :
2017/04/17(月) 15:35:45.19 ID:Lg+Hf6xW
>>188
コンビニやスーパーだってほぼ全国民から金取ってるんだから同じように扱って良い様な気がするけど
違いが分からん
193 :
2017/04/17(月) 15:36:30.31 ID:Yj+P5XvD
>>189
変化がないというのが、完全に手数料産業側の考えだろ

手数料産業として、税金を準用して全国民から金をとってる意識が全くないわ、君
194 :
2017/04/17(月) 15:38:21.34 ID:Yj+P5XvD
>>192
つまりジャスラックの連中は、全国民から間接的に徴収してる手数料を

コンビニやスーパーで買うサービスと同じだと考えて

税金を準用せず
支払いは好き放題やってるわけだな........

大問題だよ、これ
195 :
2017/04/17(月) 15:41:46.26 ID:Lg+Hf6xW
>>194
え?徴収も支払い好きほうだいだよ
嫌なら委託者は委託しない自由もあるからさ
ピザポテトに10億って値段つけても支払うかこっちも決めれるぞw
196 :
2017/04/17(月) 15:42:21.64 ID:Yj+P5XvD
>>195
........ 大丈夫なの?ジャスラックのこれ…
197 :
2017/04/17(月) 15:43:02.84 ID:43y4qIh4
>>193
>変化がないというのが、完全に手数料産業側の考えだろ

なに意味不明なこと言ってるんだお前

>手数料産業として、税金を準用して全国民から金をとってる意識が全くないわ、君
意味不明すぎて、このスレで君の言ってることを理解してくれる健常者はいないと思われ
198 :
2017/04/17(月) 15:44:43.91 ID:Lg+Hf6xW
ただなぁアメリカみたいに医療に特許取らせてってのは反対だけどなぁ
問診と手術に特許認めるのは無しだわー
199 :
2017/04/17(月) 15:51:39.00 ID:43y4qIh4
この池沼は「手数料の使い道がしっかりすれば」と徴収した後について言っているのに

>国民も間接的にとられる手数料が減って嬉しい
>音楽業界も音楽を安く適正に使えるようになり

などと、徴収する段階についても効果があると言ってるようだ
それを指摘したら

>変化がないというのが、完全に手数料産業側の考えだろ
などと、意味不明なことを言い出す


なぜ意味不明なのか

それは
>手数料の使い道がしっかりすれば

>国民も間接的にとられる手数料が減って嬉しい
>音楽業界も音楽を安く適正に使えるようになり

との因果関係を、この池沼は全く説明してないからだ
200 :
2017/04/17(月) 15:53:06.77 ID:Yj+P5XvD
…監督省庁はどこだよ、、メチャクチャじゃねーか

なんだこれ?ジャスラック酷すぎるだろ
国民から手数料を徴収してる意識が皆無じゃん

監督省庁どこだ?なめてんのかこれ
201 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 15:55:21.17 ID:WOg5TahW
そう言えば
10年以上カラオケもしないし音楽データやCDも買わないし
家でも公共交通でも車も音楽無しで過ごしてるけど静かでいい
生きて行くのに必要か?と思って絶ってみたら全く必要なかった
逆にショップの有線とか騒々しくて頭痛がしてくるようになった
202 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 15:55:26.30 ID:TZEGDhgJ
仮に法律通りの運用なら法を変えるべきだな
203 :
エラ通信
2017/04/17(月) 15:58:01.14 ID:i8KEBrxa
やってる行為が“上乗せ消費税的ななにか”、で、

もうかっていようがなにしようが、ゼニふんだくって
あとは知らない、って焼畑やらかしている主犯だから。
204 :
2017/04/17(月) 16:01:49.34 ID:Yj+P5XvD
そして、手数料の自覚もなく

使い道は、コンビニやスーパーと同じという認識で
「税金の仕組みを準用?何それ?コンビニやスーパーはそんなことしてる??」

ジャスラックの認識もよく分かった

監督省庁どこだ?まさか天下りしてないよな?
205 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 16:03:00.91 ID:A2xhUM0n
>>201
>逆にショップの有線とか騒々しくて頭痛がしてくるようになった
俺おま
206 :
2017/04/17(月) 16:05:24.57 ID:43y4qIh4
まず、ID:Yj+P5XvDは

>手数料の使い道がしっかりすれば

>国民も間接的にとられる手数料が減って嬉しい
>音楽業界も音楽を安く適正に使えるようになり


の因果関係を説明しろ
207 :
2017/04/17(月) 16:07:48.75 ID:tZ+35/8i
街から音楽が消え売れなくなった
208 :
2017/04/17(月) 16:08:30.96 ID:Yj+P5XvD
>>206
あなたは頭がいいから、本当はもう分かってるだろ
説明をする必要もない

ジャスラックの認識は分かった
全国民から集める手数料の使い道を
スーパーやコンビニで稼いだお金と同じだと考えてると

監督官庁の問題だわこれ、こんなふざけた話ないわ
万が一、天下りを常習的にやっていたら、もっと大変な話になるがな
209 :
2017/04/17(月) 16:10:46.33 ID:Lg+Hf6xW
結局コンビニとかスーパーとジャスラックの違いが説明できないんだなぁ
脳みそグルグル回すんだがんばれ!
210 :
2017/04/17(月) 16:13:01.67 ID:Yj+P5XvD
>>209
君はいいから黙ってなさい
211 :
2017/04/17(月) 16:14:16.69 ID:43y4qIh4
>>208
分からないから聞いてるんだよ

ほれ、さっさと

>手数料の使い道がしっかりすれば

>国民も間接的にとられる手数料が減って嬉しい
>音楽業界も音楽を安く適正に使えるようになり

の因果関係を説明しろ
212 :
2017/04/17(月) 16:14:17.58 ID:1AIbAaR4
>>1
著作権保護団体は必要だがJASRACである必要はない
複数の団体から著作権者が任意に選ぶ(選ばないことも含む)ことが重要
現時点でJASRACしか著作権保護団体がないのは独占禁止法に抵触する
213 :
2017/04/17(月) 16:14:23.01 ID:Lg+Hf6xW
>>210
ほらほらがんばれって
広告会社とかネット回線業者とか携帯キャリアも間接的に国民から金取ってるぞw
214 :
2017/04/17(月) 16:17:25.00 ID:LP4A6LgS
マジで空のCD-Rを1枚買うだけでも
JASRACに金取られるからな
215 :
2017/04/17(月) 16:18:50.92 ID:Lg+Hf6xW
>>214
そっちはジャスラックじゃ無くてsarahって団体が金集めてるよ
216 :
2017/04/17(月) 16:19:14.52 ID:/qWLR6gD
平沢進の曲いいよね
217 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 16:20:19.55 ID:82O+vzDG
カスラックは筒美京平からも金取れよw
218 :
2017/04/17(月) 16:22:16.44 ID:g8VOwjHR
>>201
音楽無しの生活は
雨音や小動物の鳴き声とかがよく聞こえて
頭も心も安らぐね
219 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 17:08:57.20 ID:41Di7kHI
 
JASRACの問題は、シュリンクする音楽消費に焦って、取るべきでは無い所から取ろうとしている事

んで、音楽が衰退したのはレコード会社が新しい才能を発掘したり育成するリスクを避けて
実績のある歌手のカバーアルバムや売れた曲を集めたコンピレーションで安易に稼ごうとするから

カラオケのランキングを見れば多くの人に好まれる楽曲と言うのは今も存在するわけで
「趣味の多様化ガー!」と言うのは言いわけでしかない

音楽に限らず、アート全般、スポーツ、娯楽、スイーツなどなど無くても死なないものは多いけど
「口笛を吹きながら歩くのも厳密に言えば徴収対象」とほざくに至っては、文化の否定としか思えない
 
220 :
2017/04/17(月) 17:48:44.87 ID:vmTduIvY
スーパーの店頭でCDラジカセおいて曲流すみたいなのを仮に大目に見るようにした所で
たいして変わらんと思うけどね
テレビでやってるのがレコード会社とか事務所が推してる決まりきったメンツの音楽番組
ばかりなのはJASRACのせいじゃないし。
221 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 17:55:02.14 ID:JMU4pLko
>>220
CD流したら6000円/年程度だが入れ替えの手間がばかばかしいし、スーパーとかのBGMは
ほとんど有線だろ。6000円/月程度だしな。
つーかこの程度の経費も払えないなら商売やるなって感じ。
222 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 18:17:11.52 ID:N8e95sv6
223 :
2017/04/17(月) 18:17:16.71 ID:6vCASLSC
youtubeで事足りるからCDなんて買うわけない
金欲しいなら好きなだけyoutubeを締め上げればいいだけ
それなのにジャイアン(youtube)が怖いからって弱者から毟ろうとするのがカスラック
224 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 18:22:05.53 ID:nfJAth7R
>>115
それ
225 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 18:59:23.63 ID:YaCBcA6A
今のご時世に「どの曲をどれだけ使ったか分からないから包括契約する」とか言ってる団体だぞ?
226 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 19:50:34.01 ID:ap6shuYS
100歩譲って 創作活動や著作活動を生業とする者が 一切の外部団体等を
介さずに収入を得る事が単純に可能であるならカスラックがいても構わない
と思うんですよ 実際にはそれ以前の段階 つまりほとんどの人間は
いわゆる「業界」に所属しない限り商売できない状態に置かれるという
彼らの「横のつながり」(要するに暗黙の独占)が問題なんですよね
勝手な事するんじゃねーよ 誰がオメェの書いたモンなんぞ印刷するか!
みたいな 大手の関係者は全部そんな感じでしょ? それでなくたって
生活できるレベルまで何かを売るって大変なんですよ
227 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 20:01:44.56 ID:JMU4pLko
>>226
普通に出来るだろw
228 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 20:20:52.52 ID:oii1VoFi
>>225
包括契約であるなしに関わらず、どんな曲を使ったか報告するのは使用者側だぜ。
229 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 20:24:17.65 ID:oii1VoFi
>>215
サーラは死に体だけどね。
230 :
2017/04/17(月) 20:25:42.86 ID:fT8NvHwz
音事協とズブズブだからな
カスラックは
カスラック潰すには、音事協の芸能ムラ連中を排除するのが必須
231 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 20:52:47.47 ID:ap6shuYS
>>227
まあ出来るとは思いますよ でも敢えてそんな路線を行く意味が無い
一般的な「アーティスト」さん達には 言っちゃ悪いけど意識低いんだよね彼ら
自分らが売れることに必死過ぎてそれ以外の事に目が行かない
232 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 20:55:59.92 ID:JMU4pLko
>>231
いい加減な事書くなこのアホウ
233 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 21:14:51.31 ID:oii1VoFi
>>223
JASRACの徴収額で伸びている分野の筆頭がYoutubeなどの映像配信なんだけどな。
234 :
2017/04/17(月) 21:42:00.17 ID:6vCASLSC
>>233
それで足りないならそこからもっととりゃいいだけ
ビジネスモデルのバケツに大穴開いてんのに目背けてんなよ
235 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 21:57:03.59 ID:oii1VoFi
>>234
ビジネスモデルに大穴なんていってるけど、JASRACの行動原理は至って単純。
取れるものは分け隔てなく取るだから。
236 :
2017/04/17(月) 22:02:14.66 ID:6vCASLSC
>>235
取りやすいとこから取れるだけ取るの間違いだろ
大穴放置してるから見境なく盗るしかなくなるんだよ
237 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 22:04:18.04 ID:oii1VoFi
>>236
Youtubeからガッツリと取っているのに、大穴とは?
238 :
2017/04/17(月) 22:08:13.05 ID:6vCASLSC
その割に音楽売れないって嘆きの声のような記事をよく見かけますねぇ
ガッツリと取れてるなら皆ハッピーのはずなのにおかしいですねぇ
239 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 22:08:41.15 ID:IGviiMdR
みかじめ料と何が違うのか
240 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 22:14:20.17 ID:oii1VoFi
>>238
レコード会社と音楽著作権管理業者をいっしょくたにしてるような人にはそう見えるでしょうなあ。
241 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 22:16:36.77 ID:qI/Xuy57
分け隔てしまくってるんだが
242 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 22:17:32.50 ID:oii1VoFi
>>241
詳しく
243 :
2017/04/17(月) 22:17:56.47 ID:6vCASLSC
>>240
金の話で別もくそもないでしょ、集めた金は上流に流れるんだから
ああ、それともあれか昔より集金し易くていいですよとでも言いたいのか
244 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 22:24:34.75 ID:h7TWWsgu
もし「♪カスラック消えてなくなれ ♪カスラック死んじまえ」って歌詞の曲が登録されたら、
「カスラック死んじまえ」って書いただけでアウト?
245 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 22:29:02.49 ID:1rd6bfA7
国は解散させるべき
246 :
2017/04/17(月) 22:32:04.76 ID:mUzTJR1F
音楽衰退の主犯
247 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 22:50:01.31 ID:AOKo7ok0
ジャスラックできる前ってなんか問題あったかな
使用されたくなければ個々で対応すりゃいいだけじゃね
248 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 22:57:34.11 ID:7WxPXEIm
音楽の終りが近い
そのシンボルがBディランの受賞
音楽のリリカルなムードは全くなくなった
お金を目的として作られた音楽は人の情感の何ものもなく
心を揺り動かす振動が消え去ってしまった
興奮を呼ぶだけのEDMや重低音の響き
味気ないリズムだけが走るDJ
最後のあがきにしか感じられない
最後の集金に昂じるカスラック
最後の章はAIの作ったラストオペラ
美と狂気の惑星
249 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 23:14:25.09 ID:7WxPXEIm
解体業者としてのカスラ
250 :
2017/04/18(火) 07:15:32.10 ID:GrJ4rIFR
SONYブランドでMP3プレーヤー SONY VAIO MC-P10 作ってアメリカで販売してた
日本のVAIOブランドで試験的に発売したらJASRACが怒鳴り込んで来た。
64MBでATRACとMP3対応※1だったしドラッグ&ドロップで転送もできた。

表向きは VAIO専用 グッズだったがPC/AT互換機でもOKで人気が出始めたがJASRACの一件後消えた。
WALKMANのとして別の機種が発売された時にはMP3非対応になってATRACのみに変更になった。

SONY VAIO MC-P10
https://www.sony.jp/support/vaio/products/accessory/mc-p10/images/pic1.gif

※1 ttp://s.kakaku.com/item/01307210211/?lid=sp_bbs_list_bottom_to_hikaku
+対応フォーマット
○ MP3
○ ATRAC
251 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 07:34:40.28 ID:pFXOzCYe
いいよ、プレーヤーに曲入れてたら捕まるから、音楽は聞かないことにした
252 :
2017/04/18(火) 07:38:28.10 ID:QoBLvnc4
全てのHDDに課金しようともしてたな
253 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 08:43:40.93 ID:SUi9ypPa
>>251
へぇ、誰か捕まった奴居るんだw
254 :
2017/04/18(火) 10:26:24.96 ID:CiABjiON
アーティスト本人がクソだけど
所属会社の都合上入らざる得ないとか
言ってるんだし、ちょっとは対応
変えればいいのに長年何も変わらず
同じ事で文句言われてるのがクソなんでは
255 :
2017/04/18(火) 10:40:05.94 ID:lZWG5+X3
ただのヤクザ
256 :
2017/04/18(火) 12:28:24.92 ID:L6c4ECDs
寄生虫のカスだから
257 :
2017/04/18(火) 12:28:29.27 ID:vrLoowTf
カスだからさ
258 :
2017/04/18(火) 12:32:56.27 ID:eAbuYIj3
>>1
> なぜ、JASRACは世間から「カスラック」などと叩かれるのか?


それは、叩いているのが現実を知らない無知な馬鹿だからさ
259 :
2017/04/18(火) 12:34:03.74 ID:eAbuYIj3
>>250
>日本のVAIOブランドで試験的に発売したらJASRACが怒鳴り込んで来た。

なんですぐばれる嘘をつくの?馬鹿だから?
260 :
2017/04/18(火) 17:05:07.19 ID:hNK5p5O8
NHKも同レベルだろ
視ないのに受信料請求するしスクランブル放送出来るのにしないんだから
261 :
2017/04/18(火) 17:40:18.17 ID:7xq+rRFc
音楽自体死にかけてるし良かったな
262 :
2017/04/18(火) 18:29:24.60 ID:GrJ4rIFR
>>259
MP3には著作権保護機能が無いソフトが付属されていたからじゃね?
試験的という表現は正しくなかったか?
263 :
2017/04/19(水) 01:12:29.65 ID:8VRx+jui
自分たちが音楽家として育ってきた過程で、著作権料払ってきた?

自分が先人の業績を無断使用してきて、後輩から徴収するのって、どうなの?
264 :
2017/04/19(水) 01:23:24.85 ID:hDHq/QW9
>>262
そもそも、JASRACはあくまで著作権使用料を徴収する団体にすぎないから、
著作権保護機能が無いソフト云々について言える立場でもないし、そんな権限なんてない

もし君の言ってることが本当なら必ずソースあるはずだけど、どこを探してもそんな事実は
見当たらなかった

つまり、君は嘘を言ってるってことだ

> なぜ、JASRACは世間から「カスラック」などと叩かれるのか?

それは、叩いているのがお前のような現実を知らない無知な馬鹿だからさ
265 :
2017/04/19(水) 06:18:17.46 ID:QhzntjE3
>>264
以後ソニーがウォークマンに著作権保護対応のバージョンしか販売しなかったのは事実
iPod が日本に上陸しウォークマンは消費者から見放されシェアをアップルに奪われた。
著作権保護の無いハイレゾでウォークマンは辛うじて生き残ったJASRACはイラネ

アップルのiTunesやiPodにも著作権で突っ込めない内弁慶で外圧に弱いダブルスタンダード
害しか無くね?
266 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 06:52:09.43 ID:KeXPFaPG
>>265
出鱈目だなあ
267 :
2017/04/19(水) 07:20:08.11 ID:UZlK+FO/
>>265
まさしくその通りだな。
JASRACが営利主義の圧力団体に成り下がったから、歴史的な存在意義は無くなった。
268 :
2017/04/19(水) 08:34:45.38 ID:OlDD6GRH
能や雅楽の曲にも課金させる団体だっけ
269 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 08:36:57.57 ID:VyokjlWo
>>268
ガセ
270 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 08:39:11.94 ID:VyokjlWo
>>263
だからといって勝手に音楽を使っていい訳ではない。
271 :
2017/04/19(水) 08:49:16.92 ID://gjlGZS
結局、金勘定は公開していると言いつつも、それが正しい数字なのか外から確認できないという事。
272 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 08:54:31.57 ID:1SJbR9nG
自作MIDIをサイトのBGMにしてたらカスから連絡が来た。
「払ってもいいけどそもそもどの曲が徴収対象なのか」と質問したら「わかりません」だったか「お答えできません」って回答だった。
「自作です」っていったら「そうだったんですか」という始末

20年くらい前のことだけど
273 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 09:40:24.42 ID:J6G1Twb0
あんまりわがままが過ぎるとJASRACみたいな大人になるよ
274 :
2017/04/19(水) 09:54:21.33 ID:YTplWXn/
JASRACって社員だか職員だかって募集要項あんまり見かけないけど、職安とかで応募かけてんの?
まさかとは思うけど、官庁からの天下りオンリーとかでないよね?
275 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 10:17:06.21 ID:YhwACZsk
どんぶり勘定カスラック
276 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 10:42:30.89 ID:VyokjlWo
>>271
当事者が判ればいいのであって、第三者が知る必要はないな。
277 :
2017/04/19(水) 12:04:51.19 ID:Mvc20bor
>>265
> 以後ソニーがウォークマンに著作権保護対応のバージョンしか販売しなかったのは事実

なんかごちゃごちゃ言ってるけど

結局

>日本のVAIOブランドで試験的に発売したらJASRACが怒鳴り込んで来た。

ってのは出鱈目だってことを認めろよ
278 :
2017/04/19(水) 12:06:22.65 ID:Mvc20bor
>>265

そもそも、JASRACはあくまで著作権使用料を徴収する団体にすぎないから、
著作権保護機能が無いソフト云々について言える立場でもないし、そんな権限なんてない

> アップルのiTunesやiPodにも著作権で突っ込めない内弁慶で外圧に弱いダブルスタンダード
> 害しか無くね?

って頭悪すぎる
279 :
2017/04/19(水) 13:50:26.38 ID:QTapajAZ
底辺の嫉妬だろ

動画の再利用許諾なんて複数の権利が絡んでほぼ不可だぞ。
280 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 15:44:03.75 ID:6OhkqIfw
>>248
でも音楽やるのが楽しいから問題ないわ
別に売れたいモテたいとも思わないし
281 :
2017/04/19(水) 15:49:42.41 ID:VJlAo6dk
やっぱりカスラックだったんだ
282 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 16:28:03.46 ID:97aAoShc
カスを詐欺で訴えて見るか
取るだけ取って分配しねえとか完全に詐欺だからな
283 :
2017/04/19(水) 17:31:30.93 ID:Mvc20bor
>>282
詐欺の構成要件を知ってると、その発言がどんだけ頭悪い内容なのか分かるよ
284 :
2017/04/19(水) 18:01:38.19 ID:17TpPcgd
>>283
管理するってどういうことなのか知ってるか?
お金の管理してるわけだからなあなあじゃ済まされない
徴収して還元するって公言してるんだけどな
実際還元されてない
285 :
2017/04/19(水) 18:06:36.82 ID:otQ40Xjs
テレビ局ラジオ局の使用料は定額格安らしい

どうやって配分してるのかというと
発表しないから怪しい
286 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 18:06:56.70 ID:VyokjlWo
>>284
デマだな
287 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 18:09:26.27 ID:eZmMLFbB
そこでMERLINですよ
288 :
2017/04/19(水) 18:15:25.13 ID:Mvc20bor
>>284
頭悪すぎw
289 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 19:27:21.09 ID:zq0QQjWy
著作権に使用料がかかるのは理解出来るんだが分配方法が謎すぎてね。
今はダウンロード再生が普通なんだからビッグデータから比較的正確な割合取れるでしょうに。
290 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 19:39:04.70 ID:wtm0D0lk
>>289
インタラクティブ配信では配信事業者から全曲報告を受けてるそうだ
2014年で11.3億曲
291 :
2017/04/19(水) 20:28:39.21 ID:8i8p1c4X
分配方法なんて受け取る側が気にする問題で、払う方が気にする事じゃねえだろ。

この世にある商品サービスで支払った金の分配方法や比率なんて、分からんものだらけだ。
292 :
2017/04/19(水) 20:30:43.41 ID:8i8p1c4X
JASRACに関しては批判ネタの殆どが、
ダイヤモンドとの裁判やオーケンとかの発言で否定されてるのに、
いまだにデマ前提に叩いてる連中どうかしてるわ。

一部には事実もあるだろうが、数十年続いてる大組織なら、
どこでもある程度の不祥事なんてあるのが当たり前なので、
JASRACばかりアホみたいに批判するのは馬鹿げてる。
293 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 22:37:29.88 ID:IGoRLr4H
作詞作曲者や歌手の権利は守られた方がいいと思うが
ジャスラックって日本〇ニセフみたいに手数料獲り過ぎで
儲けてそうで嫌だな
294 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 23:12:02.72 ID:msXPt3rQ
カスの工作員がいっぱい
295 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 23:13:45.16 ID:HRyt5D7V
寄生虫だから本能的に
296 :
2017/04/20(木) 00:14:01.36 ID:gUDyDj6O
>>293
> ジャスラックって日本〇ニセフみたいに手数料獲り過ぎで
> 儲けてそうで嫌だな

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/02/jasrac-kasu.jpg
297 :
2017/04/20(木) 01:29:31.22 ID:ZKv1ebQ7
反論しても、理解されないのは何故だろう?
298 :
2017/04/20(木) 02:13:56.99 ID:J2LIovtW
>>297
権利者の影響力が大きすぎるんだろうね
アーティストがJASRACから金を貰ってないと発言すりゃファンも信じてしまう
299 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 02:35:43.02 ID:RwPLzbWQ
>>292
本業が不祥事そのものなんて。
300 :
2017/04/20(木) 02:42:01.80 ID:1oIwjTe0
>>298
さすがに事実認定のレベルで間違ってる馬鹿はお前ぐらい
301 :
2017/04/20(木) 03:56:28.19 ID:t2wIOC6h
>>297
一応独占禁止法に抵触すると指摘されてるから。
東電の時と同じで他に選択肢がないから成立してるだけ。
302 :
2017/04/20(木) 09:30:41.02 ID:1oIwjTe0
>>301
独占禁止法は市場を独占寡占している状態を規制しているわけじゃないんだぜ
そこんところの理解が足りないと、独占寡占しているから悪と思い込んで、選択肢がないとか言い出す
303 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 09:49:00.20 ID:f0u2c5Hn
>>301
それは包括契約の話だろw
304 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 09:52:30.29 ID:1EB3cPFD
音楽だけで済んでりゃまだいいけど、
他の著作物にまで手を出そうとしてるからなこの寄生虫わ
305 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 09:55:04.26 ID:vYFQkblI
>>301
その抵触状態も解消済み
306 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 09:58:14.00 ID:N2cRUq6L
同じ規模の複数の団体が併存すればよくなると思ってる人がいるみたいだけど
実際にそうなったら、その複数の団体が同時に請求してくるようになると思うな
307 :
2017/04/20(木) 10:10:01.80 ID:1oIwjTe0
>>304
>他の著作物にまで手を出そうとしてるからなこの寄生虫わ
それはお前の妄想だろ

ソースもってこい
308 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 10:19:31.07 ID:ih0fbZl6
アコギな商売がこれほど似合うものはない
309 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 10:26:35.91 ID:k1cfN35T
> なぜ、JASRACは世間から「カスラック」などと叩かれるのか?

音楽教室や音楽を教える学校などからも著作権料を取るなどと言う暴挙をするような組織は潰した方が良い。
310 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 10:41:33.92 ID:GfEDCNcw
本来海外からの防波堤の役割としての日本の著作権協会
その役割は十分に果たしている打団体だが、なぜかその矛先が国内の自分たちより
弱い立場のすべてが対象になってしまいつつあるのが今の状況。
311 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 10:44:26.20 ID:GfEDCNcw
そうなってしまったのが天下りを自分たちの関連団体に招き入れてからという話をよく聞くが
嘘かホントか精査する必要はある。
312 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 10:46:48.18 ID:GfEDCNcw
別に天下り自体を批判はしない、より知識のある人達が下々に渡って知識を与えることはいいこと。
ただし!
一度引退のみでありながらそこに高・額・なお金が絡むことが日本の景気を悪くしてる
要因の一旦なのは間違いない。
313 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 11:27:03.75 ID:vYFQkblI
>>310
お前の妄想を本来の役割などと言わないように
314 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 11:28:21.42 ID:vYFQkblI
>>311
>>312
昔はともかく、今はいないってきいたことないの?
315 :
2017/04/20(木) 11:30:13.54 ID:t6UwTZJ5
同一の仕事してくれる民間の別団体を
もっと国が支援してくれたらなー
そっち行くだろ
316 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 11:30:17.94 ID:N2cRUq6L
>>309
「学校」からは取らないと明記してる
317 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 11:41:25.42 ID:vYFQkblI
>>315
自民党とJASRACの関係を舐めるなよw
318 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 11:55:31.86 ID:fpnlkJIj
CD一枚の売り上げで著作権料は9円程度
これが作詞・作曲者に入るはずの権利金
JASRACはここから4円の手数料を分捕る
作詞・作曲者より多額をせしめるだけでも許せない
319 :
2017/04/20(木) 12:25:03.09 ID:gUDyDj6O
>>318
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/02/jasrac-kasu.jpg
を見る限りでは、そんな事実ないけど、どこからその数字を持ってきたんだ?
脳内ソース?
320 :
2017/04/20(木) 12:43:58.44 ID:5DmgdREY
・著作物の音源を使うと無条件に料金を徴収する
・著作権所有者には申請しないと著作権料を支払わない
・著作権料の明細がなく、なぜその金額の著作権料かを証明しない
・押収した著作権料の6割は管理団体が取得。天下り官僚の懐に

どうみてもカスラック
321 :
2017/04/20(木) 12:46:47.18 ID:gUDyDj6O
> CD一枚の売り上げで著作権料は9円程度
> これが作詞・作曲者に入るはずの権利金

この段階で書いてることが出鱈目すぎて、反吐が出るわ

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/02/jasrac-kasu.jpg
JASRACは著作隣接権を管理してないから、この9円というアーティストの取り分はJASRACが
分配するものではない。

JASRACは著作権使用料から手数料を引いた上で、それを作詞者、作曲者、音楽出版者に分配する

つまり、著作権使用料(17+17+17+17+4)のうちJASRACの取り分は4だから、著作権使用料のなかで
JASRACの手数料割合は4/55 (約7%)
322 :
2017/04/20(木) 12:48:14.44 ID:gUDyDj6O
>>320
書いてる内容も間違ってるし、用語の意味もメチャクチャだな
323 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 12:52:54.66 ID:vYFQkblI
>>318
恥ずかしいなお前
324 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 13:10:07.21 ID:vYFQkblI
>>318
アーティストを作詞家、作曲家と勘違いしてるからとんちんかんなことになる。
325 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 15:34:31.21 ID:R9UQRIyY
そもそもミュージシャンが大儲けする時代のほうがおかしい
326 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 15:46:43.57 ID:jGnRNx4K
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/
327 :
2017/04/20(木) 18:00:04.81 ID:N3AiiFlD
×世間
○ネット
328 :
2017/04/20(木) 18:19:21.67 ID:Ljx+y+/w
ジャスラックはカス!
329 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 07:43:41.53 ID:ETBd4a7l
著作権に基づいて集金するだけで、著作権自体はどうでもいいから
330 :
2017/04/21(金) 08:05:30.05 ID:teNtMZ/f
>>1
利権臭が強い感じがするのですが……
331 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 08:32:31.15 ID:ZckNpPQi
管理してない楽曲ですら、ろくに調べもせず徴収するカスだからだろ。
332 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 08:49:54.14 ID:V1d0gKcZ
カスラックの存在が許されるなら、自動車の最高速度管理団体を作って
道路監視をして速度オーバーを自主摘発して大儲けできるかな。
333 :
2017/04/21(金) 09:07:03.61 ID:1db8svpT
>>293
意味のない伏せ字をする発言は、書かなくていいよ。
334 :
2017/04/21(金) 09:10:34.36 ID:4zjNcf3P
売れないミュージシャンを守るという役目を果たしてるのに一方的にぶっ叩かれるのは可哀想な気がする(´・ω・`)
335 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 10:40:51.78 ID:GjwgcXC4
>>334
一切守ってないよw
売り上げに応じて配分してるだけ
336 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 10:43:57.89 ID:0d/JGZEx
>>334
カレー屋はじめてインドで買ってきたCDやDVD流してたら
飲食店で音楽流すには著作権料払えって言ってくる糞やで?

もちろんインドのレーベルの著作権管理なんてしてるわけでもない。
行きつけの店のインド人オーナーが困ってた。
337 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 10:49:12.58 ID:HRpcx3uF
>>336
インドの著作権団体IPRSとも提携してる
338 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:06:22.13 ID:GjwgcXC4
>>336
そのCDの曲がIPRS管理なら当然支払う必要有り、管理外なら払う必要無し
簡単だろw

外国団体の管理作品(レパートリー)を日本国内で利用する場合
http://www.jasrac.or.jp/link/overseas/pdf/foreignrepertoire.pdf
339 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:09:11.58 ID:umPnTspd
NHKとかすラックは同じでしょ
利権団体
340 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:10:37.46 ID:cu+ntAPO
JASRAC   恥ずかしくないのか
341 :
2017/04/21(金) 11:10:50.92 ID:Hhp8uSYz
>>274
文化庁とかレコード会社のコネがないと入れないよあそこは
342 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:12:46.06 ID:HRpcx3uF
>>274
http://www.jasrac.or.jp/recruit/guide/application.html
募集人数
15名程度(2016年度入社:14名)
343 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:15:32.64 ID:mgpFk9pO
日本の音楽文化を破壊した元凶だからだろ
町に歌が流れなくなったもんな
344 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:16:57.98 ID:HRpcx3uF
>>343
店にいくと今でも結構流れてる。
2015年の調査だと全国74万店舗でBGMに有線放送が使われているそうだ
345 :
2017/04/21(金) 11:17:22.74 ID:zk1jgybn
弱小著作権者は窓口まとめた団体作って交渉すればいいんじゃないの。
それしかないだろ。本末転倒だけどw
346 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:24:37.07 ID:BzPSeaJn
こいつらのせいでmidi文化が死んだ
.midを見たことがある10代は少ないだろう
347 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:35:10.82 ID:ao1eCndO
音楽という文化を広めたい、進化させたい文化人と、
音楽が金になると気づいた経済人、いやヤクザの戦いか。

連中が稼いだ後は、popな音楽がほぼ消えるんだろうな。
まぁ著作権切れのクラシックだけやっておくか。
348 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:31:02.11 ID:BbPELWtO
金と利権の為だけに活動する営利団体。
349 :
2017/04/21(金) 12:40:32.45 ID:zBc6k9EH
>>346
社会的に死んだのは違法配信者であって、midi自体は死んでないw
350 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:05:03.36 ID:s8LkikmX
>>349
演奏者じゃなかったっけ?
351 :
2017/04/21(金) 20:27:07.80 ID:apdSQSzR
公表してる収支が正しくてちゃんとアーティストに分配されてるなら、職員の平均月給は16万円ぐらいか
352 :
2017/04/21(金) 20:53:37.51 ID:zBc6k9EH
>>350
なんで演奏者が死ぬ?
353 :
2017/04/21(金) 21:10:43.88 ID:P3N4uuOG
>>344
個人店がそもそも死に体だから・・。
個人系の生演奏とかの店を結果的に潰しまくった。
これから音楽教室がコストアップするから、演奏家の裾野も潰してく。
354 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:23:35.41 ID:bwl2pgwp
>>351
ブラック企業の社員乙
355 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:25:02.40 ID:bwl2pgwp
>>353
JASRACの支払い程度で潰れる店なんて早晩潰れることだったろう
356 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:26:11.47 ID:HRpcx3uF
>>353
どのくらい数が減ったの?統計的な数字知ってるなら教えて
357 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:28:39.64 ID:biU0m2UX
>>356
お前が統計出せよカス
358 :
2017/04/21(金) 21:33:07.31 ID:pvALVZz9
街に流れる流行歌が消え、流行歌というもの自体も消えたw
ある意味凄いぇ
359 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:33:55.35 ID:RnygNC7n
音楽関係者がカスを拒否すればいい
というか、するしかない。
寄生虫に栄養をあたえるな
360 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:35:07.92 ID:HRpcx3uF
>>357
>>353
>個人店がそもそも死に体だから・・。 個人系の生演奏とかの店を結果的に潰しまくった。

と言ってるわけですよ。それって統計的な数字の裏付けがあるんでしょ
私も興味あるから教えてほしいって聞いてるわけ
361 :
2017/04/21(金) 21:44:23.71 ID:wGA11TUr
>>355
商店街は軒並みシャッター下ろしてるからね。
不景気とショッピングセンターの進出と複合的な理由はあるけど、ジャスラックも一役買っちゃった。
362 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 22:01:14.40 ID:bwl2pgwp
>>361
イオンに文句いえ
363 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 22:24:39.12 ID:8darmFPK
>>362
商店街衰退の理由は経営者が上の階に住み着いてたり不動産を握ってて新陳代謝が進まないからだよ。
イオンは悪くない。
悪いのは経営努力の足りてない人たち。
364 :
2017/04/21(金) 23:42:15.96 ID:nie1tJ1Q
ジャスラックの解散マダァ
365 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 01:03:27.21 ID:F2VOLtYf
>>352
midiデータを作るのがmidi演奏者だから。
366 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 01:29:53.86 ID:yI7fZ+rX
管理委託されてない雅楽の曲の使用料まで徴収してるからだよ
367 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 01:31:56.12 ID:YGwM/qwb
>>365
そのmidiデータが著作権違反ってオチだ
スクラッチで自作ならともかく他人の楽曲打ち込んで配信なんてダメに決まってるだろ
368 :
2017/04/22(土) 01:36:01.15 ID:ZS6Tyuwp
>>318
それはちゃんと四半期毎に還付されるからね
369 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 01:54:24.66 ID:85tJnU2o
クルマで聞くならCDもう一枚買えって言うぐらいだからなぁ。
370 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 01:57:24.53 ID:85tJnU2o
>>367
現状の音楽産業の衰退状況を考えると、その判断が正しかったかどうかだよ。
371 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 02:06:56.72 ID:YGwM/qwb
>>370
何も関係ない
372 :
2017/04/22(土) 02:23:52.28 ID:enrQEN0W
>>72
そう
だけどその分配は実際に使われた量に基いていない

理事によるぶん取り合戦となっている
演歌に配分が厚いのは有名だね

零細権利者には一切払われない
373 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 02:34:16.64 ID:U4s0Hk/q
>>1
本当の意味で公正で公平な活動をしているなら誰も文句言いませんよ
愚痴はこぼしますけどね

彼らは雅楽やクラシックにまで著作権料を請求してくるじゃないですか
「何で演奏したかは問題ではなく、何を演奏したかで判断しているのです」という理解不能な判断基準ですけど
それなら私たちに請求した例の著作権料はきちんと正規の分配率で作曲者であるヨハン・セバスチャン・バッハに支払われているのでしょうね?
このへんをハッキリとさせてくれないとどう考えてもヤクザだと考えざるを得ません
374 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 02:47:48.16 ID:F2VOLtYf
>>367
それじゃ、流行歌なんて生まれない。
375 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 06:56:10.47 ID:knWMNblq
>>366
デマ乙
376 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 07:18:40.49 ID:g9VA2nIg
万民が楽しむ音楽を金に換えているようでは日本の音楽産業も衰退する訳だ!
377 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 07:26:16.29 ID:g9VA2nIg
誰が悪いのか良く判らないがこのシステムが出来てから歌手等の芸能人が河原乞食の見えるのは何故だろう!
378 :
2017/04/22(土) 07:27:43.30 ID:3Pn6CsjC
ヤクザとかやばい連中も著作権者になってる曲が多数あるわけだが
ちゃんと分配してるのかな?問題

分配したら関係を疑われるし下手すりゃテロ資金になるしねえ
379 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 07:41:08.69 ID:JI7cN+hW
どんぶり勘定だから
てかどんぶり勘定なんて世の中許されるの?
380 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 08:58:37.49 ID:ZWWYjTc9
どんぶり勘定じゃないよ
381 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 09:17:43.60 ID:nwYeX+s4
>>369
それ言ったのって作詞家の「いではく」だね
ジャスラックに400曲くらい信託してる
382 :
2017/04/22(土) 09:17:59.02 ID:M7h/3BJM
そもそも、著作権の法制度自体がおかしくないか?
だから、こんなことになるんだよ。
383 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 09:22:44.65 ID:BKh4TznH
>>12
井上和香と塚地武雅
384 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 09:41:15.06 ID:JI7cN+hW
>>380
どんぶり勘定じゃないの?
例えばテレビ局に一律いくらて金取っていて
曲データ全て把握してそれぞれの著作者にちゃんと性格に著作権料分配してんの?
他もだけど。
385 :
2017/04/22(土) 10:00:45.49 ID:nwYeX+s4
2014年定例会見
>利用曲目報告の件数は2013年度も増加を続け、「インタラクティブ配信」については、
>音楽配信事業者の品揃えの増加などを受け約14億3千万件(前年度比7,300万件の増)

>「放送」については、全曲・電子的報告(全曲報告)を行う放送局の増加により約1099万件(前年度比321万件の増)の利用曲目報告がありました
386 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 10:03:36.61 ID:YGwM/qwb
>>384
JASRAC批判してる連中なんてこのレベルだからな
387 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 10:15:02.22 ID:2vFCNTaJ
ジャスラックのホムペがどこそこが摘発されたとかそんなのばっかりで恐怖。
2ちゃんねるかよ
388 :
2017/04/22(土) 11:04:41.52 ID:5NAY2LYn
著作権料=ショバ代、みかじめ料
389 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 11:21:18.04 ID:/QvPPFl3
ジャスラックも世間一般の間違った悪評をなくすために、指摘されてる疑問点を全部ホームページで
公表した方がいい。
1年くらいかければできるでしょう。
それができないとなれば2ch含め世間の噂は本当のことだと認識せざるを得ない・・・
そして無能集団として認識を広めふざけた呼称カスラックとして今後も定着することになるでほう・・・
ぜひジャスラック側はホームページで気になる疑問点を一般の方から集め、
明確に回答してほしい。
ジャスラック側にはがんばってほしい・・・
390 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 11:50:57.78 ID:o8tB7xnU
ジャスラックとアフラックの区別はまだ辛うじ判別できるが、ゆいPと照ノ富士の区別に苦労を要する視力の俺が通るね。
391 :
2017/04/22(土) 11:52:12.04 ID:vwXHipJu
>>389
疑問がさらに深まるだけだぞ
392 :
2017/04/22(土) 12:06:34.55 ID:nwYeX+s4
>>389
書いても>>384みたいな人は読まないと思う

あと、権利者にとってはジャスラックガスケープゴートにされているほうが都合が良いだろう
393 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 12:23:48.25 ID:ZWWYjTc9
>>389
まずお前がJASRACのホームページに行って一通り読むのが先だ。
学生向けのページは特にわかりやすく書いてあるから、煽り抜きでお勧めする。
394 :
2017/04/22(土) 12:59:02.98 ID:sKqlNn2v
ここまで納得いく反論なし
395 :
2017/04/22(土) 20:48:44.28 ID:eXGsVrVN
なぜカスラックと叩かれるか。
そりゃ強い者の代理人になって、弱い者を叩くからだよ。
同じ著作権者でも弱い者は無視してるし。
性格の悪いスネオみたいなもんw
396 :
2017/04/22(土) 21:02:26.40 ID:YXYY8b0K
>>395
スネ夫に謝るレベルじゃね?
JASRACと並べたらスネ夫が可愛そう。
397 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 21:04:16.65 ID:NX45b743
素人の演奏にも突っ込んできてヤクザも顔負けだから
398 :
2017/04/23(日) 00:21:38.65 ID:aFF5KdvU
>>392
実際どんぶり勘定のはずなんだが・・。
399 :
2017/04/23(日) 01:55:17.48 ID:UF0cSYWQ
NHKが嫌でTV見なくなった
粕ラックが嫌で音楽聴かなくなった
400 :
2017/04/23(日) 02:02:57.13 ID:UF0cSYWQ
何でもないようなことがー
最強だったと思うー
401 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:08:24.40 ID:3FT1fecX
>>398
デマ
402 :
2017/04/23(日) 09:16:51.84 ID:DlDHISuo
人のふんどしで相撲とってるから
403 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:56:14.63 ID:35o5AzYZ
社団法人なんだから決算もすべて開示されているし
ここの著作権者には四半期毎にデータの使用量が記された支払調書も発行している

権利買い切りで契約したり所属期間の著作物は全てレーベルにわたる様な
不平等な専属契約をするレーベルを叩くべきなのに、そういう話は一切出ない

そういう意向があるのだろうね
404 :
2017/04/23(日) 14:10:56.10 ID:RbOSQOyf
NHKと同じこの世に必要ない組織。
日本にはこうした人の努力を掠め取るのが蔓延ってて全体の士気を下げている。
もう中華並みに腐敗が進んでいる。
405 :
2017/04/23(日) 14:13:16.45 ID:lTIMoug4
例の法案や改憲次第では10年後は中華のほうが自由な国もありうるで
技術はもう追い越されつつあるのも泣ける
406 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 15:26:06.92 ID:GDBfZQf/
>>404
当事者である音楽業界からJASRAC不要論が出ない理由を少しは足りない頭使って考えろ
407 :
2017/04/23(日) 17:16:52.85 ID:PX7wogur
ねぇ著作権の無いものやJASRACが管理してない曲からまでも使用料を取ってるのはなんで?
408 :
2017/04/23(日) 17:23:28.18 ID:HNOJ8qcn
>>406
でもこのJASRACの締め付けのおかげで曲が忘れ去られてしまう一面もある。
どっちもどっちだな。
409 :
2017/04/23(日) 17:51:30.74 ID:qOfgjIK+
>>408
今は動画サイトでもいろんな音楽を聴くことができるけど、youtubeなど多くのサイトではすでに著作権はクリアされてる
だから動画サイトの動画を消しまくって見られなくしているのは、ジャスラックじゃなくて権利者自身なんだよね
410 :
2017/04/23(日) 18:39:10.88 ID:GDBfZQf/
>>408
締め付けでも何でもないしその程度の曲ってだけだ
411 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 19:25:23.34 ID:Q3Lhb8JU
>>407
デマ
412 :
2017/04/23(日) 22:00:51.27 ID:uDRFoAKd
>>409
隣接権諸々ありましてね。jasracが受託してない隣接権もあるわけです。
ありがちなのが歌番組の録画、この著作権は放送局が持ってることが多く、映像の包括契約は基本的にはありません。
その他、使用目的に「ネット配信 ダメ」が付いてるといくらgoogle社が包括契約してても
違法配信になります。
あのお気に入りの楽曲動画がなんらかの理由で消えてても、権利者を逆恨みしてはいけません。
413 :
2017/04/23(日) 22:42:57.97 ID:MC3lDQZc
望みは一つJASRACの解体
414 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 12:28:58.36 ID:fu5AFs4g
>>25
何の法律?
415 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 12:30:14.53 ID:fu5AFs4g
>>36
嫌なら脱退してねって言われるだけだから
416 :
2017/04/24(月) 21:08:55.12 ID:XmUwEABH
>>406
不要論自体はあるよ。
一部音楽家はジャスラックに委託してない。
417 :
2017/04/24(月) 22:40:07.29 ID:EE7VgD7e
>>416
へぇw
じゃぁどうやって自分の取り分を回収してるんだい?
まさかイーライセンスなんてオチじゃないよなw
418 :
2017/04/24(月) 23:30:32.79 ID:h/6+DfUu
>>417
坂本龍一が中心になってそういう活動してたはず。
権利関係は知らん。
419 :
2017/04/24(月) 23:32:46.21 ID:EE7VgD7e
>>418
権利の話なのにバカかお前
420 :
2017/04/24(月) 23:45:24.56 ID:h/6+DfUu
>>419
不要論があるよってだけだし・・。
ジャスラック自体、独占禁止法に抵触してるから権利関係は最悪ご破算になる可能性すら秘めてるし。
421 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 04:37:24.93 ID:UEV1kgVh
>>420
ご破算になる可能性なんて全くない。
422 :
2017/04/25(火) 06:24:36.03 ID:vusfXkUZ
>>418 なぜ坂本龍一はジャスラックに全信託してるんだろう

070-3349-4 ETUDE NO.2/1−2 SCIENCE AND TEC
1 坂本 龍一 作曲 全信託 JASRAC

124-9828-9 海とテツとランディ
1 坂本 龍一 作曲 全信託 JASRAC
423 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/28(金) 14:26:38.55 ID:onpLFXs2
JASRACの言い訳も矛盾しまくりだともう気づこう。
アーティストに分配されてるということは明確な詳細なデータがあるからできることだ。
JASRACが出せないとかそんなことは100%ありえない。
424 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/28(金) 14:29:05.55 ID:SRVnTRMe
そりゃ〜カスだからですよ
425 :
2017/04/28(金) 16:56:54.52 ID:7KoymSVm
どんぶり勘定
426 :
2017/04/28(金) 16:57:59.12 ID:JTb8y6SU
>>423
>JASRACが出せないとかそんなことは100%ありえない。

それ、>>1の内容に嘘があるってことですべて解決できるよね
427 :
2017/04/28(金) 18:39:55.06 ID:zxRLOCdV
言い訳はいいから

仕事しろ
137KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: