2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【社会】売春で学費を稼ぐ貧困女子大生の悲しい現実 カラダを売らないと学生生活を維持できない [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/15(土) 08:09:25.08 ID:CAP_USER
彼女は今年1月25日にアップされた記事(21歳医大生が「売春」にまで手を染めた事情)を読んで、われわれに連絡をしている。

「あの医大生の女の子の記事に対して非現実的、ウソみたいなコメントがたくさんあった。
私もそうですけど、今の大学生とか若い子たちの中では、効率的におカネを稼ぐ、
稼がざるえないって環境って普通にあることじゃないですか。全然、特別なことではない。
だから、私も今の状況を話したら、作り話とか言われるのかなとか。そういう興味で連絡しました」

現在、私大生の貧困は深刻だ。全学生の51.3%(平成26年度学生生活調査)が奨学金を借り
、親からの仕送り額は減少を続ける。
自宅外学生の親の仕送り額は、1994年の12万4900円から2016年には8万5700円と減少し(東京私大教連調べ)、
仕送り額から家賃を引いた平均生活費は1日当たり790円となっている。

親元を離れる地方出身の大学生、特に私大生はアルバイトをしないと生活どころか、生きていけない状況なのだ。
そのような厳しい状況の中で、親世代の世帯収入は下がり続け、学費の上昇は続き、授業の出席は厳しい。
経済的に追い込まれている大学生を理不尽に使うブラックバイトが大問題となっている。
現在の大学生には、“レジャーランド”と揶揄されたかつてのように遊びほうける余裕はない。

「詳しくはないですけど、コメントされている方々の時代は恵まれていたんですよね。
だから、学生が風俗に身を落とす意味がわからないというか。
風俗で働いていると、中年のお客さんですごく見下してくる人は多い。
“どうして、こんな仕事をするの??ブランド物が欲しいの?”みたいな。
そんなのおカネのために決まっているじゃないですか。
わからないなら、わからないで別にいいし、理解してほしいとも思わない。けど、違和感はありますよね」

菅野さんには、親はいない。仕送りはゼロ円だ。
大学を卒業するためには、4年間の学費と生活費のすべてを自分で稼がなければならない。
高校2年生のときに進学を決意して、アルバイトをして貯金した
高校と児童相談所の反対を押し切って、上京。受験して、進学した。夜間部を選んだのは授業料が安いからだ。

入学してすぐに風俗に行った

一般的な大学生が時給アルバイトで稼げるのは、せいぜい月10万円が限界だ。
菅野さんの収入は奨学金と合わせて月16万4000円、家賃を支払ったら残るのは9万円程度。
そこから携帯、光熱費、交通費、食費を支払えば、おカネはほとんどなくなる。親のいない彼女は、さらに学費がかかる。

「アルバイトだけでギリギリの生活はできます。けど、どうしても学費が払えない。
それは高校生の頃からわかっていたことなので、1年生の春には風俗に行きました。
池袋のデリヘルです。1本1万円の店で、出勤は週1日くらい。稼げるのは月6万〜10万円程度かな。
風俗で稼いだおカネは、全部貯金して学費にしました」

地元は地方。経済的に無理して上京、進学した。それなりに覚悟があったので、18歳で風俗嬢になっている。
その事実を淡々と語るが、知らない男性に性的サービスをする風俗の仕事は精神的に厳しいという。

「1日出勤するだけで精神的にきます。もう、次の日は動けなくなるほど、疲れる。割に合わないです。
やっぱり後ろめたさがあって、おカネのためだから仕方ないとか、売れるもの売って何が悪いっていう言い分もあるけど、
やっぱり社会的に認められていない一面が居づらくさせるというか。
知らない男性を相手に、こういうことしなくちゃ自分は生きていけないって現実が苦しい。あと、カラダが痛い」

【続きはサイトで】
http://toyokeizai.net/articles/-/166937
398 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 01:34:23.91 ID:noHIcQYk
お前らが思っているよりも風俗で働く学生はかなり多いよ。また、そういう人がいないと風俗も成立しない。
399 :
2017/04/18(火) 04:42:17.09 ID:RMnkGaJo
医大生なら将来リターンが見込めるからよしとしても、夜間部行くために風俗かw
もしMARCHレベルの夜間部だったらそこまでして行く価値あるのかねー。
社会に出ても奨学金の返済のために風俗から足洗えなそうだな。
400 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 06:03:04.85 ID:LZTi3dAB
左翼系雑誌に左翼系作家

252 名刺は切らしておりまして 2017/04/15(土) 22:00:43.56 ID:q+iwLmva
「中年童貞の問題」を主張する「ハメ撮りライター」中村淳彦氏 https://togetter.com/li/634970
『中年童貞はどのような存在なのか?』http://www.gentosha.jp/articles/-/1665 の著者中村淳彦氏のツイートなどについてまとめました…

<…元AV女優のライター峰なゆか氏による、元AV女優泉まりん氏へのインタビュー http://archive.fo/utRai#selection-525.0-531.9
の中で泉氏が中村氏に言及しており、そこからも中村氏の人となりが伺い知れるため、主な中村氏への言及部分を、長めですが引用しておきます。


「わたしね、はじめてのインタビュー中村敦彦のだったの。いま映画化とかされてる『名前のない女たち』(AV女優インタビュー集)の中村敦彦。
 ハメ撮りインタビューみたいなやつっていうから、とりあえず喫茶店でかるくはなし聞いたらコンビニ誌だっていうのね。
わたしコンビニ誌NGだし、その時点でトイレからマネージャーに電話したら、「じゃあギャラもっと出すからお願い」っていわれてしぶしぶ受けたのんだけどさ。

 中村敦彦は私がマネージャーに電話してたのが気にいらなかったのかなんかしらないけど、そこからずっとふてくされててね、インタビューするラブホの前で、いきなり
「オレ金ないから、まりん貸して」って言ってきて、「えっ、やだな」っておもったけど、ラブホはいれなきゃしょうがないから貸すじゃん。

 しかもラブホはいった瞬間にふんぞりかえってソファに座って、「おまえらの仕事って股開いて終わりじゃん?」って言われてね。
 えっ、なになにどうしたの? さっきからこのひと印象わるかったけど、今度はどうしたどうしたっておもってたら

「おまえらが股ひらいたとこで稼げる額なんてタカが知れてるし、テレビで歌ってる連中の方がおまえらの何千倍も稼いでるんだよアホくさいと思わないの?」とかいうから、
なんだこいつホテル代とかわたしに借りてるくせにっておもったけど「や、べつにお金稼げるからそんな深いこと考えてないですけど。お金稼げればどうでもいいです」みたいなことを適当にぺらぺらしゃべっといた。

 インタビューのあとのハメ撮りでも、わたしもうぜんぜんやる気なくってぼけっとしてて、中村敦彦のちんちん勃たなかったんだよね。疑似で撮ったけど。疑似でやってる最中もわたし、すごいイライラして。
 ホテルの帰り道で「いつになったらお金返してくれるんだろう」って歩いてたんだけど、このひと「お金返してください」って言わないと返してくれないんだろうなっておもって、
「すいませんホテル代」って言ったら、思いだしたみたいに「ああ、ちょっと銀行行ってくる」とか言って、お金「ハイ」とかってわたされて、お礼もなにもなくて、なんだあのくそ野郎。

 このあいだ、ともだちに「AV女優の映画だから、ちらっと観てトークお願いできる?」とだけいわれて映画館のトークでてみたら、それが中村敦彦の『名前の無い女たち』の映画でね。
 もろに「AV女優すげぇ不幸!!」みたいな描かれかたをされてて、もうわたし、見た瞬間に「うすら寒い映画だな」って言っちゃった。
 観にきてるひとに「この中で原作見たことあるひといますか?」って聞いたらほとんどいなかったよ。

 だから「あ、見ないほうがいいですよ。中村さんは女のこが下むいただけで『彼女はおもむろに下を向き、昔のことを思い出しているようだった。そして一筋の涙を……』とか書くけど、
おまえの話がつまんないから下むいてあくびしただけで泣いてなんてないし、それを自分の都合のいいように解釈して書いてるだけで、内容なんてないんですよ。あの人のインタビューに」
とだけ言ってトークおわらせた。ほかにとくに言うこともないような映画だし。

 わたしもAVやってなかったらまたちがう目線でみるんだろうけど、関わった以上そういう認識をされるのはくやしい。
 AVやってたことには誇りもなにもないんだけどね、AVでてるからって不幸なことがあったとか決めつけられるのは、どうでもいいとおもえない。なんかいやだ。」>
401 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 11:43:48.70 ID:Bj2fcQ89
>>398
風俗店なんか暴力団の資金源なんだし成り立たなくていいよ
402 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 12:52:23.11 ID:1wpP0hsG
君が思いを寄せる清楚で初々しい女の子、風俗嬢ですよ。
403 :
2017/04/18(火) 13:36:37.45 ID:nYHfQ7AT
誠心誠意、真面目に運営されているサイトを利用すれば素敵な出会いがあるのが事実です。もし興味のある方はこの機会にもう一度お試しになってみて下さい。

◆総合ランキング◆
【第1位】Jメール https://t.co/ZnfYxTtgRp
・会員数300万人
・業界No.1の人気と実績を誇る大型恋愛サイト
・20代の女子大生やOLなど若い女性が多い
・サクラなし、迷惑メールなし
☆登録無料☆

【登録無料】で、日本最大級の安全な大手優良コミュニティですので、ぜひ試しに登録してお気に入りを探してみて下さいね。
※児童保護の為、18歳以上である【年齢確認】を行って下さい。
【年齢確認】を行わない場合、メール機能が利用できません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
404 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 14:52:07.35 ID:6J5ZEVcN
平均程度の学力の子には放送大学でいい。
405 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 21:13:21.59 ID:Twht7pqC
昔の女は一部を除き結婚しないと生きていけなかったからな
だから親も必死に見合いをさせたし、本人も何が何でも結婚した
今は結婚したい人はして、したくない人はしないって感じ
後者の場合、自立できるような仕事に就いている人ならいいけど、
そうでない人がいわゆる貧困女性になってる
日本ではあまり見かけないけど欧米等の他の先進国では女のホームレスも普通にいるからね
でも発展途上国には意外と少ないらしい
406 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 21:18:12.50 ID:YKy9xbGC
大学行くのも単に彼氏作りたい外食旅行で遊びたい、リア充と見られたいみたいな理由で
真面目に働く気はない
407 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 21:42:48.28 ID:gG0KnGVL
>>1
カラダを売って学費を払うほど学びたいことがあるなら
問題ない。貧困と結びつけるのはおかしいよ?

高校時代はさぞかし勉強して一流大学に入学したのでしょう?
キミの努力が手に取るようにわかるよw
408 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 21:56:06.28 ID:znYKLoCj
それで食べてる大学職員ってどんな気分だろ
409 :
2017/04/18(火) 21:56:58.71 ID:Pjw2M2Kn
>>19が指摘した様に>>1は記者の妄想記事だから、突っ込んでも虚しいぞ。
410 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 22:04:30.79 ID:dt7lbQek
ツボにはまってるじゃん
医療ミスもこんな感じで起こるんだぜ
411 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 23:13:15.66 ID:6J5ZEVcN
そろそろ国全体でこんな茶番はやめたほうがいい。
みんなが進学をするために莫大が金額を借金することが正しいと思うか?
冷静に考えろ。自発的に放送大学行くのも親御さんが行かせるのも本人を思う優しさ。
412 :
2017/04/18(火) 23:55:06.72 ID:2IyABHmE
>>411
放送大学卒業生は大学既卒者と中退者がほとんど。
高校卒業しかしていない人間では卒業できない。
↓のスレに書いてある問題を解決しない限り現実的な方策ではない。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1454808896/

>>408
私大職員は22歳で850万円以上貰えると別スレで読んだ。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1470706222/17

>>389
とりあえず貴方が標準偏差の意味が理解できていないことだけはわかった。

>>384
日本企業の問題。

>>380-381
個人が決めることであって他人が決めることではない。

>>374
そもそも論として大学は就業のための予備校ではない。
そうした学校種(学校もどき)のことを日本では専修学校という。

>>371
教育の機会均等って言葉、知ってる?
金持ちのバカ娘は大卒になれ、貧乏で優秀な娘は高卒になれとでも?
413 :
2017/04/18(火) 23:55:40.31 ID:2IyABHmE
>>363
いまや風前のともしびで枠はほとんどない。

>>356
もうこれ何百回書いたかな。全免は「4人家族で世帯年収150万円程度」がボーダーライン。
こんな年収で現実的に大学に通えるわけがないでしょう。
両親ド貧乏で祖父母裕福ぐらいしかパターンとしてありえない。毎回毎回いい加減にしろ!

>>328
他国でも決して珍しい話ではないし、特殊な職業扱いする必要ないのでは?

>>317
同意。思うんだが、価値観や時代背景、単語の言い回しからして
2chの大学関係のニューススレは50代・60代が主戦力のような気がしてならない。
いまや二次募集で誰でも入れるのに妙な駅弁信仰とか一期校・二期校世代の書き込みとしか思えん。

>>299
都心部では中学受験するのが4割を超える地域もある。
つまり、公立は成績が上半分近くが抜けてしまったリアル北斗の拳みたいな学校なんだが。
昔はよかった、三丁目の夕日的な爺さんの発想で時に最悪の結末を迎えているわけだが。

>>295
日本は高等教育費政府支出がOECDブッチギリの最下位で、平均のダブルスコア負けなんだけど、
こうした事実をどう思う? 自己責任論では片づけられない。

>>294
学歴は免状ではない、学位だ。そんなことも知らないで偉そうに教育を語るな。
414 :
2017/04/18(火) 23:59:32.33 ID:2IyABHmE
>>286
84 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 投稿日:2014/10/15(水) 21:34:12.05 ID:FnFPYjGw0
次元の高い話ではなくて、一般事務のパートだの中小企業の契約社員だの、
今はその種の職場でも現在は大卒以上が条件のところが多い。
つまり、学士の学位がなければ一般事務のパートのおばちゃんにすらなれない時代なんだよ。

<例>
一般事務パート 大卒以上 時給850円 ttp://www.shizuoka.ac.jp/recruit/2011/20110812_agr.html
一般事務パート 大卒以上 時給927円 ttp://hippo.med.hirosaki-u.ac.jp/hospital/call/JM_ijika_P_H2604.html 
一般事務パート 大卒以上 時給960円 ttp://www.nagoya-u.ac.jp/employment/upload_images/20140411_engg.pdf

>>279
需要と供給の問題だから、需要ある限り存在する。それだけ。
私営組織に対して増やす減らすなんて誰も文句言えない。
俺はローソン派だからセブンイレブンは要らないって言ってるのと同じ。

>>275-276
今の学生の真面目さを知らないのか。京都の大学ではノート屋が廃業し、
早稲田では20年前に比べて授業出席率が20%以上上昇している。
レジャーランドなんて平成初頭の話を現在の話題のように書いているなんて貴方爺さんでしょ?
415 :
2017/04/19(水) 00:10:52.76 ID:YOAB+3dL
こうやって過去のレスの焼き直しだけでほぼレスができてしまうほど、
この板は議論に発展性がないんだよ。もう10年以上も。

>>246
767 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/01/11(土) 12:04:56.13 ID:1nRaqoy+
「新聞奨学生」の実態
http://diamond.jp/articles/-/5723

>最初の月に手にした給与がたった3万円
>午後2時から始まる夕刊の配達作業のため、遅くとも1時半には学校を
>出なければならない。入学早々、予定通り卒業するのは難しい
>テスト前の勉強時間をとるのも至難の業
>もう、ここから飛び降りちゃおうかと思ったことがあった
>新聞奨学生になれば、どんなにつらくとも最低1年間は辞めることができない。
>退職すれば、奨学金分を即日返済しなくてはならない
>学生にとっては救いのはずの新聞奨学金制度が、逆に彼らを追い詰める

>>245
現在は夜間部なんてほとんど存在しない。
今は早稲田にも明治にも法政にも二部なんてないんですよ、おじいちゃん。

>>223
個人の感覚の問題。風俗だって一職業と考える人もいればそうでない人もいる。
自分からしたら大学生たる者が居酒屋なんかでアルバイトするのは下賤だと思う。

>>213
216の指摘のほか、お酒に強くないといけないし、
認可制風俗は夜12時に終わるので終電では帰れるが、キャバクラは朝まで営業。
どちらが大学生の職業として向いているかと真剣に悩んでしまうな。

>>201
何度も言うが文系でその選択肢だけは絶対にダメだ。
どんな爺さんが書いているかしらんが、今は二次募集があって誰でも入れる。
研究ダメ、教育ダメ、就職ダメの三重苦のところにどうして行く理由があるのか。
旧帝ですらこんな状況。http://ameblo.jp/lawson924/entry-11479728604.html
専門家からすれば絶対におすすめしない。東大京大あたりに受からないなら都心の私大が最良の選択。

>>186
歴史学部なんて学部を持つ大学はこの世にないか、あっても有名大学にはどこにもない。
人文科学部というのも聞いたことがない。
文学部史学科とかならわかるが。この書き方だけで貴方が大卒でないことがわかる。
416 :
2017/04/19(水) 08:25:51.25 ID:6TD+ULVx
3月6日の朝日新聞の記事によると、とある2人の子供を抱えた母子家庭の生活保護受給者の女性は、月額約29万円の支給を受けていることが報じられました。
女性は朝日新聞に対して「生活保護の支給額より高額の収入になるのは難しいが、
子供に劣等感を持たせたくない。今でも食べ盛りの子供2人と自分で食費を1日1500円に切り詰めている。これ以上減額されたら私の食費を減らすしかない」とコメント。 (※朝日新聞記事より要約)
また、朝日新聞に掲載されていた女性の生活保護支給額と、用途の詳細は以下の通り。
これを見てあなたはどうお思いになるでしょうか?

※学生さんに覚えてほしいのは、シングルマザーの平均年収は約180万円です
・生活保護は税金、年金、健康保険、医療費を払う義務はないです
37万円の給与の人たちが手取り29万円となります
・日本人の平均年収は約400万円です(ボーナス含む)
・生活保護は身体が健康でも受けられます
・高すぎると思いますが、東京なら住宅扶助と母子加算でこうなります
・父親母親子供二人の家庭でも大体同じ支給額です

<女性の生活保護支給額>
・住宅扶助 54000円
・生活扶助 219580円 ・教育扶助 19000円
計292580円
<用途>
・家賃 54000円 ・食費 43000円
・電気代 5200円 ・ガス代 8300円 水道代 0円
携帯電話代 26000円 固定電話料金 2000円
おやつ代 7000円 外食費 2000円
日用品 37000円
※石油ストーブなど含む 灯油代 4000円
交通費 1000円
医療費 2700円 ※市販の風邪薬
被服費 20000円 交際費 11000円
娯楽・習い事費 40000円 ※主に子供の習い事
学校関係費 13000円
残り 15380円

(引用元:http://news.livedoor.com/article/detail/7473124/
417 :
2017/04/19(水) 10:21:07.03 ID:OwjuRjM8
実際問題文系の大学行く意味あんのか?
418 :
2017/04/19(水) 18:09:32.08 ID:HvTPpPvK
女だけでなく金が無い馬鹿は大学行かないで良いよ
419 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 18:29:30.06 ID:t02kVcJ5
男の嫌婚が効いてきたな
420 :
2017/04/19(水) 19:05:32.41 ID:vqEZ76l+
>>418
金があってもバカは行くなよ
421 :
2017/04/19(水) 19:07:45.62 ID:0dRkbioh
世のかな金だからな
金持ち優遇なんだよ、所詮は
422 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 00:48:17.85 ID:LuKGGcfw
423 :
2017/04/20(木) 00:49:55.02 ID:OGche8/h
今は高卒内定率90台後半なのに、身体売ってまで大学に通わないとあかんの?親も居ないなら何処にも面子立てる必要もないのに。

まあ普通の平均的な親でも大学の学費は重すぎるから高いという主張は分かるけど。
424 :
2017/04/20(木) 03:59:36.34 ID:dxe8KpcI
それが嫌なら  さっさと 退学して バイトの仕事見つけた方がいいわ 。   

その自分がやってる売春行為が恥ずかしい

と思うならな。


それでも、やってやる!! くらいないとな。  自分への 投資だ!!  そうおもえるかどうか?だな。
425 :
2017/04/20(木) 04:04:19.10 ID:dxe8KpcI
問題なのは、事実上売春 をやったけど、 それは 今この時の事で、 何十年後には 女社長 &マダムになってるかも知れないしw

その頃になれば、今さらどうでもいいコッタwww
426 :
2017/04/20(木) 04:07:16.93 ID:dxe8KpcI
だって、あの!! タイからオリに入れられてきた 若作り婆さん!!     


いい 玉  すぎて!! ここまでやるか???


レベルでしょ?  そういう想定外のイカレポンチも 居るんだぜ    あなた方に見習えとは言わないが
427 :
2017/04/20(木) 04:14:01.95 ID:dxe8KpcI
どっちが嫌なのかの 問題だね。

売春して学生をやるか  それとも辞めて?でも、折角入ったんだから辞められない!

そういうときは   人生で 時々来ることだ!
 
あなたが  どっちを 優先するか!!!  ですよ!そう思いなさい!
428 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 17:33:24.99 ID:rL9vIEis
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/
429 :
2017/04/20(木) 19:34:08.06 ID:KNm/UG65
そう言えば以前はフランスの学生ってこんな感じが普通だったよな
430 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:49:47.94 ID:YvVImO3o
男はどうすれば
431 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:50:53.88 ID:+ud+B3oa
自業自得
貧乏人は働け
432 :
2017/04/21(金) 15:11:23.19 ID:lwwnRx5b
デリヘルで呼んだ娘が女子大生で、卒業までで二千万位になりそうだと言ってたな。可愛いかったから稼げたのだろうけど。
433 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 18:20:50.78 ID:V/B0MHDY
今の大学生の親世代は既に年功序列賃金が崩壊してしまってるから団塊に比べると経済的余裕がない。
昔(団塊の頃)みたいに若い頃(子供が幼い頃)は安月給でも、子供が大学生ぐらいになれば、
年功序列で給料が高く、子供2人を大学に行かせる経済的余裕があるという時代ではない。
親世代がそういう状況なのに借金してまで昼間の大学に行かせようとするのが問題。
高卒で社会に出して自助努力で金を稼いで、その上で自分の意志で大学に行きたければ、
夜学でも通信制でもいいから行くというようにした方がいいと思う。
434 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 18:55:05.68 ID:2x3sFcD7
夜間大学って今の時代こそ必要だろうに
実際は大学の負担も大きいからって減ってるんだよなぁ
435 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 18:59:18.46 ID:2x3sFcD7
>>245
今は二部はだいぶ無くなった
436 :
2017/04/22(土) 00:30:45.19 ID:FLGkGDKI
W大の社学なんか昔は夜間だったのに今は昼間の自由な学部に・・・
必須も最低限であとは(ry

こんな学部俺が受験する時あったら行きたかったわorz
437 :
2017/04/22(土) 01:31:26.60 ID:YOgRTmw+
>>434
大学教員だけど、需要がないからなくなったんだよ。
お金がないという話は出てくるけど、
実際の夜間部志望者は平成の世になってから著しく減った。
あと、夜間部だから学費が安いのではなく、
昼間部に併設しているからスケールメリットで安くしていたのであって、
学生にかかるコストは昼間部も夜間部も同じだから、
昼間部の学費を夜間部の学生に回しているだけで不平等ともいえる。
438 :
2017/04/22(土) 09:41:16.30 ID:/juQcAh0
>>437
2chって30代や40代が中心だと思うけど、夜学とか工業高校とか自分達が見向きもしなかった進路をやたらに礼賛するよね。
439 :
2017/04/22(土) 14:22:01.34 ID:ANNUdqMa
バイトなり仕事の収支がプラスである事が条件だが、
通信制大学とかは学費安いので働きながら通信で学士取って
その間に少しでもカネ貯めて好きな学部に学士入学が今ならベターだと思う。
最低6年かかるけど。
440 :
2017/04/22(土) 19:52:10.46 ID:YOgRTmw+
>>438
(株)ネットレイディングの2008年調査では、2ch利用者は
40代、50代、30代の順に多いという統計結果が出ている。
あれから約10年経過しているので、
現在の最多層は50代、次が60代、その次が40代ということになる。
そうだとすれば、彼らの大学進学率を考えると2chのレス内容が理解できるよね。

ちなみにあなたの使った「夜学」という単語については独自研究がありますw
153 名前:名刺は切らしておりまして
年代の見分け方
20代 そもそも夜間部の存在が頭にない(ほぼ廃止されたから)
30代 二部もしくは夜間部という表現しか知らない、日常ではほぼ使わない
40代 二部もしくは夜間部という表現しか使わない、夜学という語彙だけは知っている
50代 二部もしくは夜間部という表現が主流
60代以上 夜学という言葉を使う

>>439
通信制大学卒業生は大学既卒者と中退者がほとんど。
高校卒業しかしていない人間がいきなり18歳で入学しても卒業できない。
↓のスレに書いてある問題を解決しない限り現実的な方策ではない。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1454808896/
決して悪い選択肢ではないと思うけど、現実的には厳しくて、
運転免許の免許試験場一発試験みたいな存在になっている。
441 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 20:56:40.14 ID:FUaIDw+D
独自集計!全大学「奨学金延滞率」ランキング
最も厳しい大学の延滞率は13.9%にも及ぶ
http://toyokeizai.net/articles/-/168512

学校毎の貸与及び返還に関する情報(日本学生支援機構奨学金)
http://www.jasso.go.jp/shogakukin/gakkobetujouhou/
442 :
2017/04/23(日) 13:04:25.48 ID:SbLGpTNh
>>440
>通信制大学卒業生は大学既卒者と中退者がほとんど。
そりゃわざわざ卒業しようと思わないからじゃないか。

でもリンク先のスレはどちら側の意見も繰り返しているだけで
解決あるいは改善に向かいそうにないね。
443 :
2017/04/23(日) 14:58:59.53 ID:LX48Rowd
>>442
全科履修生が卒業を目指さないでどうするんだよ。
科目等履修生ではなくて全科履修生の話だよ。

既存の大学が緩くて役に立たないみたいな言い方するが、
ガイダンス科目など導入部を手厚くしてスムーズに
大学教育に入れるような仕掛けがいっぱいなされている。
そこをすっ飛ばして、高校を出ただけの、
しかも超進学校出身でもない人間に
いきなりデカルトだのショーペンだのガウスだの
ソシュールだの言ってもわかるはずがないだろう。

大学既卒者や中退者(の一部)はその段階を一応クリアしているから
なんとか卒業できるのであって、高校即通信制大学は運転免許の一発試験と
同じでほとんど無理なギャンブルに等しい。
運転免許の一発試験だって受かるのは免許失効の人ぐらいしかいないというし。
444 :
2017/04/23(日) 15:48:46.21 ID:SbLGpTNh
全科でしか受けられない講座とかあるんじゃね?
445 :
2017/04/23(日) 17:00:20.47 ID:LX48Rowd
で、だから何?
割合の問題ではなくて実数として殆どいないという話なんだけど。
446 :
2017/04/23(日) 17:07:22.67 ID:SbLGpTNh
もう何の話なんだかよくわからんな。
まあ勝手にすればいい。
447 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 23:16:57.54 ID:D0EwEyTI
じゃあ昼夜掛け持ちでバイトしている貧乏男子はもっと悲惨じゃないのかね?
196KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: