2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【生活】世界で住みやすい都市、大阪5位 首位はシンガポール [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/15(土) 00:10:47.79 ID:CAP_USER
英人材会社、ECAインターナショナルはアジア人駐在員向けの「住みやすい都市」ランキングを発表した。

アジア太平洋のトップはシンガポールで、世界でも1位だった。世界1位は16年連続。
日本の都市では大阪が世界、アジアともに5位、名古屋が同じく7位だった。
一方で、中国本土の都市は世界で100位にも入らなかった。

 この調査はECAインターナショナルが世界470都市で海外赴任者を対象に生活の質を調べた。
同調査は世界展開する企業が海外赴任者のハードシップ手当などを決める際の参考になる。

 シンガポールは大気汚染のレベルが低いほか、台風があまり来ないなど環境面が評価されたようだ。
日本の都市では大阪、名古屋に続くのが東京と横浜でアジア10位(世界では11位)だった。
香港はアジアで15位、世界は29位となった。
引き続き大中国圏の中で最も住みやすい都市になったが、生活環境は悪化した。

 一方で、中国本土の都市で1番順位が高かったのは上海で、世界では107位に入り、アジアでは23位につけた。
北京は2つ順位を上げて世界で121位、東部の蘇州は125位、南部の広州は130位だった。
中国本土の主要都市は大気汚染や社会政治的な緊張が影響しているとみられる。

 ECAのアジア・リージョナル・ディレクター、リー・クエイン氏は「中国本土の都市は構造改革なしにさらに順位を上げるのは難しい」と語った。
経済発展と密接に関連する中国の大気汚染がすぐに改善することはなく、
汚職と結びついた社会政治的な緊張が依然として広がり、市民の抗議活動も増加傾向にある。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDX14H1N_U7A410C1FFE000/?dg=1
842 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 23:57:24.40 ID:/8trPrrB
明日、新潟が首都になれば
新潟弁が標準語学になりますわ
843 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 23:59:54.36 ID:8cdz22za
標準語を使うのに力を注ぐのではなく、

自分の言葉で思いを伝えるのが重要。

そこを勘違いしているのが関東人。
844 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:03:22.13 ID:oWR7IGSX
>>843
彼らも生まれついての方言を
話してるだけやからね。
845 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:11:25.48 ID:BhrXomB9
東京は蓮舫を当選させているというだけで民度が知れてる
846 :
2017/04/24(月) 00:14:58.75 ID:XS8WSIEh
急に関西弁づいてきたなw
847 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:17:42.45 ID:BhrXomB9
>>517-519
高槻?辻元の選挙区じゃないか
住民のレベルは推して知るべし
848 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:20:09.07 ID:u64XWrxG
>>94
特別快速湘南新宿ライン「そやな」
849 :
2017/04/24(月) 00:20:54.27 ID:RbJ/p5Hy
>>844
生まれついていない言葉を無理に使う必要があるのでは?

大阪では地方の人は地の言葉そのままで生活するのが当たり前やで
850 :
2017/04/24(月) 00:27:42.62 ID:XS8WSIEh
訛りのない方言を方言と呼ぶのだろうか
851 :
2017/04/24(月) 00:30:46.16 ID:RbJ/p5Hy
>>850

訛訛りりの表現が上から目線。

関西では言葉が訛ってるとかは使わない。
852 :
2017/04/24(月) 00:31:59.94 ID:GEXw0f6j
>>51
便所の落書き以下だよな
在京マスゴミのテンプレにも使えそう
853 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:32:49.89 ID:EKlRx7QA
トンキンが大阪をあげるわけないと思ったら海外企業の調査か。これはトンキンが火病起こす内容だわ。
854 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:34:14.06 ID:3pZtGKT/
関東のしゃべり言葉は東北弁に近いよ
855 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:36:34.44 ID:IhTp/WEp
>>850
方言でしょ。関東地方の方言。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%96%E9%83%BD%E5%9C%8F%E6%96%B9%E8%A8%80
訛りってなんよ?
856 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 00:40:48.51 ID:IhTp/WEp
横浜と東京都内の各所、埼玉、千葉でも微妙に発音違うけど。
857 :
2017/04/24(月) 00:40:54.90 ID:GjR0lwzK
>>3
ひでえ記事だな
紙にゲロぶちまけたもののほうがまだ綺麗ってくらいの見開き内容だ
こんなもん喜んで取っておいて貼るお前はもう人外だ
858 :
2017/04/24(月) 01:01:29.28 ID:XS8WSIEh
いや、東京は方言ではなく標準語だね。
テレビ、ラジオや教科書でも使われる日本の国語。
859 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 01:21:32.63 ID:pyjBX+zz
好きな言葉勝手に喋っとけばいいだけやのに、
話者の少ない地域の人間にまで自分たちの言葉が標準って認めて欲しい感性が分からん。
距離もあるのに何も変わらんくない?
中華思想や韓国の何でも自国起源のりに近いね。
860 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 01:26:13.47 ID:pyjBX+zz
国立国語研究所のリンクもあげる。
http://pj.ninjal.ac.jp/shutoken/
861 :
2017/04/24(月) 01:36:45.74 ID:XS8WSIEh
>>859
なんか
「昔は俺たちの方が偉かった、俺たちの方が歴史が古い
俺たちが起源のものが多い
俺たちの方が実力は上、本当のメインは俺たち」
っていう見苦しい主張は
中国や韓国が日本に対して主張してることとマインドが全く同じだよな。。。
862 :
2017/04/24(月) 01:38:57.23 ID:XS8WSIEh
>>859
間違った解釈は間違ってると言ってるだけだよ
思うのは勝手だけどネットに書いちゃだめだね。
863 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 01:43:43.75 ID:IhTp/WEp
>>861
ん、あの書き込みは自分達が上なんてニュアンスないでしょ。
864 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 01:55:48.03 ID:xNAUVQsw
>>858
とりあえずこういう小汚いスラングを絶滅させてから出直してこい

「〜じゃん」「〜じゃね?」「つ〜か」「きめ〜」「〜だもん」「〜だよね」「〜つってる(言ってる)」
「知らね〜」「超〜」「てゆ〜か」「〜しちゃうよね〜」「ウザイ」「マジ」「〜なくない?」
865 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 02:02:51.36 ID:xNAUVQsw
>>861
東京に住んでるだけで実力の無い俺も偉い
東京に住んでるだけで実力の無い俺たちもメインの一人
東京に住む俺の言うことは絶対で、地方の人間は従うべきなんだ、従わないお前らが間違っている


物は言い様だな(笑)
もう少し客観的に見れないもんかね
866 :
2017/04/24(月) 02:11:26.11 ID:YPWq9h1Z
>>824
方言ってのは基本口語だからな。文章やフォーマルな発言では標準語になるのは自然。
東京でもそうだろ。日常の東京方言と改まった場の標準語は違う。
まさか東京方言が標準語だとか勘違いしてるんじゃないだろうな?
867 :
2017/04/24(月) 02:16:24.48 ID:YPWq9h1Z
>>854
土着の関東弁は茨城とかみたいな東北に近い言葉。
そこに西から支配層が入ってきて定着したのが今の東京方言。
だから同じ関東でも方言が全然違うのよ。

東京アクセントは京阪アクセントから分岐したもの。
その証拠に、「花」と「鼻」は東京アクセントでは区別がないが、
「花が赤い」と「鼻が赤い」のような場合に助詞のアクセントに差が出る。
この差はまんま京阪アクセントの差に対応する。
つまり京阪アクセントの区別が東京アクセントにも痕跡として残っている。
868 :
2017/04/24(月) 04:36:05.01 ID:XS8WSIEh
東京に方言はない。もちろん、関東弁というのも東京の標準語ではない。
崩した話し方をする人も中にはいるかも知れないが、
いずれにせよそれはごく一部の例外であって東京の標準語とは関係ない。
869 :
2017/04/24(月) 04:36:55.99 ID:XS8WSIEh
>>854
それは群馬茨城であって東京ではない
870 :
2017/04/24(月) 04:40:35.61 ID:XS8WSIEh
>>866
タメ口と敬語や丁寧語の使い分けはあるが
東京方言と標準語を使い分けるなんてことはない。
そもそも東京方言などというものはない。
東京は標準語だ。
871 :
2017/04/24(月) 04:42:31.39 ID:XS8WSIEh
過去には江戸弁というのはあったようだが
現代に東京弁、東京方言などというものは一切ない。
872 :
無職捏造自演バ力竹内
2017/04/24(月) 05:35:44.80 ID:lkC1TVso
早よ寝ろよ糞田舎者...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
873 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 05:44:16.78 ID:w9CSBdiQ
>>869
ということは東京の影響力は大したことないということですね?
いわゆる関西弁だと四国や岐阜などにも大きく影響しているが
874 :
2017/04/24(月) 06:03:07.81 ID:wW9hq9Gx
よかったな
奈良京都にいくらか渡さんとあかんとちがうやろか
875 :
無職捏造自演バ力竹内
2017/04/24(月) 06:37:27.90 ID:lkC1TVso
早よトンキンは独立せぇよ...ちっとも困らんから...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走逃走...w(笑)
876 :
2017/04/24(月) 06:47:58.94 ID:YPWq9h1Z
>>870
そういう文脈での「標準語」ってのは
「東京アクセント」の意味でしかないよ。

いわゆる「〜しました」とかで話すのは東京と関係ない。
877 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 07:24:30.22 ID:3sfxcQ2k
東京地方の言葉を標準語って呼んでいるのが、
一部の地方の人間だけってことで察したら。
自分がしゃべってる言葉が標準語って喚いてるだけにしか見えんよ。
878 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 07:28:13.58 ID:3sfxcQ2k
昨日渋谷に行ってきたけど映画見るためのエレベーターの並び行列が
ビルの外まで続いてることにひいたわ。
もう街パンクしかかってるね。
これ以上人も集める余地ないけど、
人物金を集めることで成長してきた東京大丈夫かね。
そろそろ集めても効果ないどころかマイナス効果じゃないか。
879 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 07:53:52.02 ID:XOlVEthr
>>878
実際に人口激増でマイナス成長というあり得ない状況が続いてるわけで
880 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 08:06:37.49 ID:3sfxcQ2k
ラッシュ時間も電車の殺伐とし具合もなかなかきてるんよね。
喧嘩もよく見るし、押されて電車降りるときにこける人もちょくっと見る。
人に聞こえる大きさの舌打ちする人も多いしまともじゃない。
ってもその人が悪いんじゃなく、
普通に動物としての人として耐えられないレベルの混み方に至ってるってことなんやと思うが。
881 :
2017/04/24(月) 08:08:37.54 ID:5YuX8ED0
>>865
そんな、東京人が一番突かれると癪に障る
本当のことをズケズケと言わんでもw
882 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 08:12:26.12 ID:U7FFRjMq
>>880
昔はそれでも我慢すれば収入が上がると思えばこそ黙って耐えられたが
そうでもなくなっている昨今、我慢も限界に達しているということやな。
実際、もし東京から住人だけをそっくり大阪の住人に入れ替えたら、数年と持たずに暴動が起きて街は廃墟同然になるだろうからな。
そしてもうどうでも良くなって無敵の人が増えた日には・・・・??
そういうリスク要因もあって住みやすさ評価はマイナス。
883 :
2017/04/24(月) 08:36:44.87 ID:wcZdxXWw
さももっともらしいことをあーだこーだ言ってるが
要は東京が首都で標準語なのが悔しいから認めたくないってだけじゃんw
884 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 09:14:41.87 ID:fT9tSxJY
>>883
東京が首都?そんな事実はないんだが。
東京が標準語?
書き言葉は畿内発祥、話し言葉は京阪式とそれ以外の形式しかない。
何も事実を知らないんだな。
885 :
2017/04/24(月) 09:17:49.29 ID:Lcw5Oq75
シンガポール?   嘘だろ
886 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 09:24:13.66 ID:rqZnf4um
>>883
東京人は標準語って自慢して嬉しいのかw
標準語ってことは全て平均的で個性や文化が
東京には無いと宣言してるよなもんw
887 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 09:26:06.32 ID:fT9tSxJY
>>871
>現代に東京弁、東京方言などというものは一切ない。
無茶言うなよ。
東京人自身が標準語話してないのに。
888 :
2017/04/24(月) 09:42:48.00 ID:MIODvyGu
>>883
お、でたぞw トンキンの切り札が。
こうやって最後は思考停止へ向かう
889 :
2017/04/24(月) 09:50:28.14 ID:wcZdxXWw
>>884
そうなの?教科書は間違いなの?
じゃあ日本の首都はどこなの?
890 :
2017/04/24(月) 09:52:39.89 ID:wcZdxXWw
>>887
日本中どこ行っても大阪の人と話しても東京が標準語、の認識で通るよ?
そんなこと言う人にあったことないよ?
891 :
2017/04/24(月) 09:58:34.58 ID:wcZdxXWw
まあ恨み節はネットでしか言えへんよね
リアルで言うたら頭おかしい思われるねん
そういうのを負け犬の遠吠えいうんやでえ?w
376KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: