2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【経済】経団連会長、人手不足への対応「日系人に日本で働いてもらう」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/11(火) 20:58:53.54 ID:CAP_USER
経団連の榊原定征会長は10日午後の記者会見で、人手不足について「今後さらに深刻になる
いまの外国人労働者の規模では足りなくなる」と認識を示した。

そのうえで「海外の労働力の活用を長期的に検討していく必要がある」と述べた。
外国人労働者の活用の一例として「日系人に日本で働いてもらう」ことを挙げた。

 榊原会長は東京電力ホールディングス(9501)の川村隆次期会長(日立製作所名誉会長)に関し
「日立が苦境に陥った際に経営改革を実行して立て直した」と評価した。

「東電には福島第1原発の廃炉や被災者への賠償など大きな課題があるが、力を発揮してもらえると期待している。
経済界としても可能な限り応援していきたい」と述べた。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL10HQ1_Q7A410C1000000/
446 :
2017/04/18(火) 16:01:11.36 ID:QUUvvem/
もうじき北朝鮮から難民が押し寄せそうな予感
447 :
2017/04/18(火) 21:54:52.73 ID:b9apwMOi
難民様を自国民以上に厚遇するであろう、外国人様ファーストのゲリゾウイミン党 白痴の極みである
448 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 04:19:32.15 ID:gyTT0rza
>>443
最近の指導層を見ていると
戦後教育は失敗しているよね。
449 :
2017/04/19(水) 18:04:38.13 ID:17TpPcgd
機械化しろよ
AIが仕事してくれんだろ
ホントまともなことを何一つ言わねえな
450 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 18:19:34.84 ID:GDQXMFw5
>>448
戦後どころか戦前からだわ
毎度毎度責任の所在が曖昧すぎるんだよ
451 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 18:22:09.00 ID:Oo2C4V0N
ロボットは消費しない。これからは安倍さんの移民の時代
452 :
2017/04/19(水) 18:40:21.39 ID:pVSjAuxF
>>450
そのくせ庶民には道徳教育。
453 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 19:27:23.33 ID:BXYfanPH
>>450
昔は暗殺と言う恐怖があった
ロシアなんか分かりやすい
例え権力を有する者であってもな
それらがやり過ぎない、度を越さないラインを形成してた
時を駆け抜けて国民の牙となり襲いかかる恐怖があった

日本はそれがないぬるま湯だから誰も責任を取らないんだよ
454 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 08:02:20.20 ID:NAZ028T6
俺は簡単な仕事も採用されないのだけど
これは改善するべきだろ?
最近のトップは「勉強ができるバカ」しかいないと思うよ

自分たちの思い通りに動くわけがないと思う。
455 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 08:17:37.29 ID:D0qbj4L9
会長まだこんなアホなこと言ってるのか給料あげろよ
456 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 08:41:01.59 ID:LXWYs+yR
>>454
最近のトップ「俺は嫌な思いしてないから」
457 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 08:45:19.64 ID:bjx5OnF2
「会社を少し減らしてもらう。」とは口が裂けても言えないのね。
458 :
2017/04/20(木) 09:31:37.53 ID:D6oY7i5P
>>457
東芝とか潰しちゃえばいいのにな
459 :
2017/04/20(木) 09:39:28.80 ID:l1Y75rEw
もう日系人も振り回されるのイヤだって来ないんじゃね?
この20年で日本の本性は南米でも知れ渡ってるよ
日系人だからと無責任に呼び寄せて、
仕事がなくなればお荷物外国人として社会のゴミ扱い
日本企業は調整弁程度の意識だけど奴らのほうは母国のものを捨ててくるんだ
460 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 10:42:39.38 ID:aTolIj6U
>>459
英文は読める方か?
日本の労働環境でサーフィンしてみて
インターネット様々
海外の若手は分かってるな
殺されるか捨てられるかの二択しかない国だって
461 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 10:56:57.40 ID:rtPV8R8X
     山 本 太 郎 が 疎 開 の 呼 び か け

高濃度汚染地域・東京から山本太郎です。
超高濃度汚染地域・福島、東北にお住まいの皆さんこんにちは。
福島の皆さん、東北の皆さん、できることなら避難してください。
https://twitter.com/neko_aii/status/853581647580495873

親が福島にいる

「住んでいい場所じゃないのに
政府は被害を小さく偽りたいから、危険といわない」と、親はいう。
https://twitter.com/neko_aii/status/854669640852570112

福島大学の方から聞いた話

いま福島で、一番放射線から守られてるのは?
子供でも学生でもなく、モニタリングポスト
周囲はかなり徹底して除染。
少し離れて測るだけで数値がぐっとあがる。
https://twitter.com/neko_aii/status/854667593717653509


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
462 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 16:18:19.22 ID:u5eNTZcm
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/
463 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 16:37:05.02 ID:dllDK8aH
人手不足で疲弊、もう「外食・小売り」は限界だ
バイト時給は過去最高、人件費が業績を圧迫
http://toyokeizai.net/articles/-/153596
464 :
2017/04/20(木) 17:52:08.42 ID:G+TlEQ+1
値上げすればいい
465 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:39:33.79 ID:rSx4ckUp
頑張れ日系人
466 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:48:11.03 ID:Fo8L5sjt
移民はわざわざ日本に来ないよな
数少ないクール ジャパン信者ぐらいか
467 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:05:13.61 ID:agXRrqYH
移民ですら嫌がられてるぞ日本の経営陣よ
468 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:12:52.57 ID:pJRcMgz9
かつて口減らしに新天地と嘘ついて南米のジャングルに送りだして今度は働きに来させて最低賃金でジジイババアのウンコ掃除させるのか美しい国は違うな
469 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:07:41.31 ID:KrecEcL4
>>468
かつての歴史に習うならお次はタックスヘイヴンできない中流以下に
資産課税と預金封鎖だな
470 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:24:44.19 ID:K/9di+NA
>>466
アニメ好きで日本のアニメ会社のアニメーターになったが
絶望して帰国した外国人がいたな
471 :
2017/04/21(金) 14:02:03.29 ID:0Jp/b7dO
日系人だろうが外国人だろうが、給料が他の国より高くなきゃ来ないんだぜ。
日本で生まれた日本人だからサービス残業なんかやってくれるんだぞ。
472 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 20:29:33.00 ID:8darmFPK
何年も前に日系ブラ汁人を職がないからって帰らせたよな。
また呼ぶんか。計画性のないアホばっかりだな経団連。
473 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 20:31:43.86 ID:8darmFPK
>>453
テロ防止の法案も内実は政治家官僚共の防弾チョッキ法案だからな。
国民が歯向かえないからやりたい放題。
474 :
2017/04/21(金) 20:40:12.26 ID:SQEOeo9b
人手不足なんじゃない。
人間の限界を超えたような待遇で募集するから誰も応募しないだけ。
475 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 20:44:30.93 ID:4FyNucPo
海外企業の買収で失敗しまくってるからな
結局のところ無能経団連には海外進出は、自動車産業以外では無理だと悟り
日本で働かせようと必死になってる
476 :
2017/04/21(金) 20:51:13.42 ID:tY/5DgOJ
経団連の馬鹿は黙ってろw
477 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 20:51:57.44 ID:8darmFPK
東芝も郵政も海外企業を高値掴み
○Tも飲料メーカーも高値で外国企業を買い捲り
猫も杓子も日本の稼いだ金を垂れ流してゴミ集めw
なんてバブル時代www
478 :
2017/04/21(金) 21:29:53.10 ID:3CuFtLBO
日本語不自由なく話せないと所謂人手不足と言われる仕事出来ないしなあ。
ショップにカタコトで話すガイジン店員がいたら避けるし。
しかも南米人とか絶対に無理。バイトも辞めそうw
建設関係はガイジン多いけど、必ず仕切ってるヤツがいる。
というかいなきゃ無理。それでも入れない現場とか受け入れされない現場とかもあるだろう。
479 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:37:41.82 ID:ILb+durw
韓国の大卒初任給は33万、台湾は26万
離職率も日本のが高い
480 :
2017/04/22(土) 01:33:03.53 ID:yWe+df+l
>>281
それ、最低でも必要だね
481 :
2017/04/22(土) 08:26:57.96 ID:Ir/OfiwC
(低賃金で働く若い)人が足りない

(賃金上げず年齢制限もそのままで)
人材不足なんとかしないと

そうだ
(低賃金で働く若い)人を輸入しよう

>>1
482 :
2017/04/22(土) 13:14:53.18 ID:+7zAqVr1
外国人が仕事に魅力に感じる国61ヶ国中53位なのに来るの?
483 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 14:05:10.95 ID:tbTIz8LW
>>475
車屋も補助助成まみれでないとやってけないのがトップな国
484 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 14:22:24.93 ID:CZXtxoW2
働いてもらうなんて上から目線じゃだめだな。上級国民でもこの辺りの連中だと
英語もまともに話せないから海外で日本がぼろくそに言われているのも知らないんだろうなw
485 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 15:34:52.17 ID:3AsG+G7k
>>484
だな
英文の新聞が読める程度の理解力があれば分かるよな
日本の労働環境の卑劣さを発信してる個人サイトやブログがアホみたいにあるのに
486 :
2017/04/23(日) 00:24:30.97 ID:aFF5KdvU
>>485
国連にまで指摘されてたはず。
英文が読めないとかそんなレベルにすら達していない可能性が・・。
487 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:43:29.52 ID:5i0ZzQ8m
>>484
アーアー聞こえなーいw
レベルならマシだが、部下がそんな不都合な情報上げない
ミスを追求されたするから、保身のためってのもある
488 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:46:28.24 ID:WW0SZy3Z
リーマンショックみたいなことになったら、また、帰ってもらうのかw
489 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:56:03.12 ID:z2gi/C8O
外国からの出稼ぎ労働者は、
工場なら3kの職場、
夜勤など、
日本人がやりたがらない部署に回されてしまうという。

で、日本人は楽な職場、
事務所などで楽しそうにお茶飲んでいて、
俺たちをこきつかっているといわれるわけですね。
分かります。

>>福島第1原発の廃炉や
って、もうどんな職場を想定しているのわかります。
490 :
2017/04/23(日) 10:37:01.42 ID:lPWf6zRU
日系人はやめた方が良いと思うけどね。

アメリカの日系人は東北出身者が多く、戦前の悲惨な状態から日本を
棄てたのが多く、多くが日本をよく思っていない。
ダニエル井上(青森県と岩手県のハーフ)、スパーク松永(秋田県)、
ジョージ有吉(山形県)、ピート・ラウス(岩手県)、ジョージ山岡(岩手県)、
マイケル富岡(福島県)、大西哲光(青森県むつ市出身)、
マイケル本多(福島県)など、いずれも東北ルーツばかり。
悲惨な環境に置いた日本を恨んでいる。

日系ブラジル人は、沖縄出身者、高知出身者など南方系が多い。
上記日系アメリカ人とはまた別種。
491 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:44:44.07 ID:JlItWRna
長州連中の東北蔑視はすごいからな。その超絶劣化系が安倍w
492 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:48:33.11 ID:ophecqHB
日系人ならリーマンショックでバッサリ首を切られて反日になって帰っていったけど。
493 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 11:03:57.49 ID:5i0ZzQ8m
>>491
その蔑視が形変えて「今や俺たちが日本のルールだ、黙って従え」的なこじらせ方してて痛々しくてもうねw
お前ら必死にニホンガーっていうけど結局どうしたらいいかわからなくて欧米の政商にいいように操られてるだけじゃんってww
494 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 11:12:24.52 ID:qRiQFSzb
日系人が日本へ→思ったほど稼げない→犯罪or学会入りして生活保護
→日系人スラム形成→生活保護目当てでさらに来日→生活保護&闇ビジネス
495 :
2017/04/23(日) 17:52:44.98 ID:otnDJl+o
>>99
それはAI開発者だからでしょ
147KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: