2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【農業】いま、日本の農業は深刻な状況にある。 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/07(金) 22:13:48.03 ID:CAP_USER
66.8歳。
日本で農業に携わっている人の平均年齢だ。
高齢化が進む日本の中でも、農業は特に高齢化が著しく、65歳以上の人が65%を占め、40代以下は11%と、アンバランスな状態になっている。
人数も192万人と、20年前の半数に減った。

高齢になった農業者の引退、労働力の不足などで、耕されなくなった田畑も増えており、全国で42万ヘクタールに達している。
これは東京都二つ分とほぼ同じ広さにあたる。特に平地が少ない中山間地域に多い。
このままでは、次世代が育たず、農業技術が受け継がれず、農業用水などの維持管理も難しくなり、農村の衰えに拍車がかかってしまうおそれがあると心配されている。

一方で、これまで家族経営が主だった日本の農業にも、法人経営体が増えてきている。
販売目的の法人経営体数が2015年には約19000と10年前の約2倍に。
こうした動きに伴い、法人などに雇われて農業をする人の数が増えており、22万人と10年前より10万人増えた。

世界全体でみると、日本の農林水産業GDPは2013年時点で世界9位にランクイン。
ただ輸入額に比べ輸出額が少なく、世界1位の農産物純輸入国でもある。食料自給率は長期的に低下傾向から横ばいが続いており、
カロリーベースで39%、生産額ベースで66%となっている。

農業総産出額を部門別にみると、最も産出額が大きいのは畜産で3.1兆円、全体の35%を占める。
次いで野菜が2.4兆円(27%)、米1.5兆円(17%)。

主食は長期的に米離れが続いている。1人あたりの消費量はピークだった55年前の約半分に下がり、
年間55キロ。毎年8万トンずつ需要が減少するペースが続いて、政府は近年、主食用米以外に飼料用米などの作付けを勧めている。
最も多く作られている品種はコシヒカリで、新潟、茨城、福島などを主要産地に全体の36%で、断トツになっている。

野菜の産出額トップ5は、トマト、イチゴ(草木に実るため野菜に分類される)、キュウリ、ネギ、タマネギ。作付面積を地域別で比べると、
北海道が全国の25%を占め、北海道、関東、九州の3地域で約7割に達する。

http://www.asahi.com/ad/dialog/sa/report/agriculture/
565 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 18:30:55.32 ID:po2KGOm/
>>43
二足歩行はアメリカの方が進んでる
https://youtu.be/rVlhMGQgDkY
566 :
2017/04/22(土) 18:33:32.09 ID:XTvVjbrw
>>562
大陸に送り込むから問題ないよ
567 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 23:58:37.69 ID:tdvt+NWe
>>565
そのロボットは凄いね。
躓きそうになってもバランスを保ち、どつかれて転びそうになっても立て直し、
転んでも起き上がり・・・
568 :
2017/04/23(日) 00:15:04.42 ID:aFF5KdvU
>>554
家庭菜園クラスなら貸与でもいいけど、いざ農業となれば貸与じゃ難しいでしょ。
必要なものは農地だけじゃなくなるし。
569 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 02:17:58.98 ID:TC2gU994
>>136
本コレ
570 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 02:25:08.65 ID:0LWjXVL4
農業は定年無いし、長く続けられる職業として
注目した方が。
571 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 02:38:25.31 ID:v4j/ao3g
>>568
農家は別に借地でも全然問題ないよ。
なるだけなら飲食の中でもハードルが低いラーメン屋よりも楽だろうし
572 :
2017/04/23(日) 04:11:05.66 ID:lLa3D+cb
>>571
それは稼ぐ気のない家庭菜園の延長でしょ?
職業として農家やるならって話。
573 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 04:49:53.42 ID:ITCIaT/k
農業を国の安全保障.国防の一つと位置づけるならば、農地は国有地にするのが整合性のある政策。
農業従事者も幾種類か設けてやればいいこと。
574 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 08:39:14.39 ID:zQMZeJJw
>>572
全然そんなことない
家庭菜園レベルだと農家の肩書きもらえないし
五反(1500坪)からでしょ農家は
五反あればトマトキュウリあたりなら稼げるし、借りても安い
トラクターなくても10万もあれば耕しても
575 :
2017/04/23(日) 08:51:17.68 ID:lwQKezSX
借地でも問題ないって言っても、借地を借りるには農業委員会のかなり
きびしい規制があって、用意する資料だけでも膨大よ。
たとえば、貯金の証明書から、家から農地の距離、家族や子どもの住所
(離れてるだけで認められない場合もある)、農業経験の年数、作付け
計画とかいろんなのがあるし、農家として認可されるためには、最初から
50アール(100M×50M)以下は不認可とか、規制が山のようにあるし。
ふつうの人が思いつきでできるような規制じゃない。
576 :
2017/04/23(日) 08:55:10.24 ID:v+q/syiE
>>572
むしろ稼ぐ気のある農家は借りる
買うとなったら経営的にはあまり面白くない
日本の農業がやばいおかげで普通に耕作権つけて安価に借りられるし
577 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 08:56:57.22 ID:4uMYVTyl
中小企業と同じ構図で選挙に使いやすいからひたすら保護したら前近代的な体制が残り続けて本当に駄目になった。
578 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:03:54.66 ID:hOp0lwVP
>>575
農家の肩書きが必要だったから実際に借りたけど、
農協行って土地持て余してる人紹介してもらって、その人のところに行って事情説明してただ同然で借りることになって
農業委員会には2回くらい行って簡単な書類と土地借りる人の委任状出してってお終いだったぞ
579 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:34:28.03 ID:Z/kB0JLK
>>575
そりゃあ一応食料安全保障上、普通の人の思いつきでやられたら困るだろ。
580 :
2017/04/23(日) 09:50:20.63 ID:MC3lDQZc
>>579
農水省が思い付きみたいな農地法改正したからこうなってるんじゃん。
581 :
2017/04/23(日) 09:59:46.58 ID:sG1bfS8R
作物を作って売るとなると、その土地の安全性の検査も必要になるし、
いろいろ面倒な手続きがあるのかな。
582 :
2017/04/23(日) 10:31:20.61 ID:R5p0o3xc
専業農家に絞って補助出せばすぐに回復するでしょ
583 :
2017/04/23(日) 10:42:19.50 ID:MC3lDQZc
>>582
無理だよ農業なんてサラリーマン見たいに決められたことやれば言い訳じゃない。
天気図みて作物の特徴を把握し管理するなんて転職して農業やりますって言って出来る訳がない。
挙げ句の果ては「損益計算書」と「確定申告」

年間計画で動く必要があり転職組は1年で脱落し3年頑張った人は農協の借金で首を吊った。
584 :
2017/04/23(日) 11:42:24.30 ID:lwQKezSX
>>578
地域によって違ってて、その村落が人口減とかで住人を呼び込みたい
場合ではそういうのがあるかもしれんけど、ふつうの農業の申請は
こういうのだよ。
https://www.city.saga.lg.jp/site_files/file/2017/201701/p1b6sksv211991tfqlci19g0ven4.pdf

あたりまえだが面積の条件もあるし、貯金の証明も、自分の過去の職歴、農業
経験、作付け計画から、農機具の保有や買うかどうか、どこに売るかも聞かれる。
585 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 12:25:12.84 ID:hOp0lwVP
>>584
こんなもんだったよ
膨大な資料ってこれことだったの?
大型機械が必要な作業は人に頼むで通ったし必須じゃない
売り先は必須じゃないかな。出口なしに農業参入なんてそれこそ家庭菜園感覚だよ
586 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 12:59:28.28 ID:Z/kB0JLK
>>583
そういう人のために言ってんじゃない?
587 :
2017/04/23(日) 13:03:34.79 ID:R2ntviQn
>>582
国の方針はそれ

兼業や小規模は委託できる農家がないと倒れる
588 :
2017/04/23(日) 13:34:49.08 ID:yi3D+g9J
>>568
少しは調べてから言い返せよ雑魚w
589 :
2017/04/23(日) 13:56:50.03 ID:Wj3lNO2K
今の高齢者農業従事者が子供に農業を
つがせず、東京へ出なさいとかいうから
590 :
2017/04/23(日) 14:01:25.18 ID:8bgpqxFn
>>578
俺も脱サラして、一年農業大学で研修して就農したけど
そんな感じだったな。
先輩農家に農地を貸したがってる人を紹介してもらって
書類は研修する時に出した書類でよかったようで
新たに書くこともあまり無かった。

借り手と、貸し手の話ができてたら、農業委員会が反対するわけ無いじゃん。

農地法ガー、農地法ガーって言ってる奴は
モウソウノ世界に生きてるの?
591 :
2017/04/23(日) 14:06:00.76 ID:lwQKezSX
>>585
その書類だけで出せばいいってもんじゃないから。
たとえば、営農計画書もそこに書けばいいってもんじゃなくて、たとえばだが、
米は何月に植えて、肥料をいくら使い、とうもろこしは何月で、何アールを
植えて、収量がどのくらい見込めて、精算金額がいくらっていうふううに、
年間で10種類の作物なら、それを全部書いて、肥料、資材、趣旨代金、経費
計算、どこでどのくらい売るか、倉庫はどうするかとか、全部書くんだよ。
流通ルートまで審査の対象。
さらにその地元での水路の整備や溜池、農業道路、共有井戸とかそういう
のまでの負担の確約しないといけない。
家族の住所だって書けばいいってもんじゃなくて、たとえば1ヘクタールを
やるんなら、家族が手伝いに来れるかどうかも審査対象だから。
あと添付書類は土地登記書、公図、測量図、写真、営農計画書、
誓約書、確約書、貸借契約書、戸籍とか山のような資料だし。
592 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 14:07:51.97 ID:mN2DDK4G
>>591
農協あたりのローンと混同してない?
こっちは経験者なんだけど
593 :
2017/04/23(日) 14:09:22.83 ID:MzaB52re
>>522
米国の深い意思が減反政策に向かわせたかも知れないよ
戦後、食糧危機なとき優しいアメリカは無償で穀物類を提供
「ララ物資」とかいわれたが、こうやって手なずけておけば
小麦を将来に亘って大量輸入してパン食に慣れ親しんでくれる
それも学校給食まで動員してパン食を強制
最近の学校給食は米食も導入されてるけど
食べものって保守的なものだから簡単に変更できません
味覚の未発達な幼少期に慣れ親しんだ食物は一生食べ続けられる

子供の遊び場を併設したマクドナルドの戦略そのもの
594 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 14:12:50.44 ID:hLVTMxn1
若者も働きやすい環境にしないと
595 :
2017/04/23(日) 14:15:25.33 ID:MzaB52re
農業、8.5兆
水産業 1兆
林業 5000億

1年総売り上げ額がこんなものだから
日本国GDP全体からすればそれほどでもないが〜
596 :
2017/04/23(日) 14:28:03.99 ID:32aTz5Nv
>>591
営農計画なんて農地の賃借に関係なく、就農する時に出してる
水利や道路なんて話も、既存の農地を借りるんだから終わってる

おまえは農業委員会の厳しい規制がある、なんてデマ流してたくせに
今、おまえが必死に書いてるのは、ただ書類が煩雑だってだけの話じゃねーか
597 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 14:39:00.34 ID:mXPUujxI
>>591
登記だとか測量が済んでなきゃそもそも農地じゃないから借りられないよそりゃ。
水利関しては土地改良区案件だし。
あそこはいつも揉めてるけどな。
598 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 17:02:52.51 ID:6aCWC9GU
>手続き書類が面倒
「専用の事務員を雇える企業体のほうが、ずぶのしろうと個人よりも有利」
法人を大規模経営で参入させ、零細個人経営を排除するには、
この障壁はプラスの効果があるのでは?
599 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 17:08:22.40 ID:/pB1RKLM
>>590
土地を借りて農業ですか
小作人ですねw
600 :
2017/04/23(日) 17:17:26.22 ID:akbdouyG
>>591
認定就農者とかと混同してない?
農地借用の審査なんかすぐ通るぞ
601 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 17:45:07.91 ID:bwnq0JZT
そんなのは農地の10%を太陽光発電に無利子融資で設置させて年間200万円以上の固定収入を上げる代わりに残りの90%を農業する条件にすれば若者が田舎に戻って来る。段々畑の上の方なんてまさにうってつけ
602 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 17:53:23.71 ID:OS78F3NT
農業は安全保障の問題と捉えるべき

難しい事は解らないが。

1997年の東アジア通貨危機から世界は通貨・金融戦争と本当の熱い戦争が同時並行で行われているように感じる。

日本もいつか韓国・タイ・ギリシャ・ベネズエラ・ジンバブエ・ロシアのように通貨や国債が売り込まれて経済破たんに追い込まれる日が来る可能性もある。

日本の円の信認を確たる物としているものは農業生産力がある農地やインフラが整った国土。

世界にいろいろな販売拠点、生産拠点を持った技術を持った優良企業。

優秀な技術者や職業人、優秀な労働者の層の厚さ?その他どれがあるだろう?教えて下さい?

日本にまだ優良企業、優秀な技術者や職業人、優秀な労働者、インフラが整った国土があるから日本に悪意がある勢力から通貨を売り込まれると円安になり、ドイツ・韓国・中国と世界の製造業が驚愕する競争力になり、巻き替えしで世界経済が狂ってくるからやらない?

日本は一度は製造業で世界を席巻したことがあるから。

でもいつか円が売り込まれる可能性も否定できない。

通貨の安全保障として日本は食料自給率を80%に上げる必要がある。米国が食料自給率を下げさせようと画策するのも何か悪意を感じる。

安全保障の水は完璧。エネルギー調達もロシアとかリスク分散も必要であるし、石油の備蓄も必要で通貨を売り込まれた時1年は耐えるように。

円が暴落したら石油の備蓄基地と食料倉庫は直ちに国の管理下に置き輸入品は価格統制を強化してハイパーインフレを抑える。

地熱発電で日本はかなり発電エネルギー自活ができるとかで開発をやるべし。外交もバランス外交で米中露と友好を保つ。

東芝の優良半導体部門が外資に買収されそうだが通貨の安全保障のため阻止が必要。技術を持った優良企業は円を担保とする物と感じる。

今、少子化で次世代が減り始めている。優秀な技術者や職業人・労働者の層の厚さを失えば円が信認を失う。

早急に60年償還の子供国債は発行して子供手当、大学無償化に使うべきと思う。日本の大企業や富裕層の持つ今の巨大な金融資産は優秀な技術者や職業人・労働者の層の厚さのお陰であるのだから子供国債を保有すべし。

そしてこれが日本が持つ莫大な金融資産の有効な使い道。
603 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 17:55:19.67 ID:OS78F3NT
日本の農業は東京一極集中を解決する中で考えるべきでは?


日本の地方の疲弊の原因は、東京圏の大資本がチェーン店や大規模店を出店し、地場スーパーや零細店舗を潰し、失業した従業員や家族の内の数%位は大都会へ去って行く、

地場に納める地場食品零細製造業や地場産業も円高と納め先が無くなり廃業し、失業した従業員や家族の内の数%位は大都会へ去って行くという構造問題にある。

このようにして竹中構造改革以降、規制緩和と公共事業削減と共に地方は疲弊し、少子化問題と合わせ人口減少が加速している。

竹中構造改革の失敗は、東京圏が地方から利益を吸い上げる構造問題を放置して規制緩和と公共事業削減を行った事だった。

冷静に考えると規制緩和を行えば更なる地方交付税交付金を増やさなければならないのを逆に減らしてしまった。

そして非正規雇用などで絶望感を持った若者も東京圏に押し寄せ、更なる少子化で消費不況が加速してしまった。

地方のインフラが整ったら別に子供手当とか老人福祉とか農家への所得補償とかへ地方交付税交付金を廻し金額を維持するか増やすべきだった。

そして地場産業が規制緩和と円高で衰退したなら地産地消を強化し地場へのトリクルダウンを促すべきだった。それと大都市の購買力ある層へ地場産品を購入して貰う策を練る必要があった。今も各地方自治体の方々は努力されているが。

全て自由貿易やグローバル化は良い事であるようテレビで御用学者が言うがウソ八百だった。

地場の仕事が無くなれば地方の衰退、大都市への一極集中と貧困が進む。

程よい自由貿易、程よい関税、程よい規制などこれら中庸な政策が必要だった。

これらが出来ていたのが中底辺の購買力を上げ豊かな総中流社会を築いた旧田中派(経世会)だった。竹中構造改革で崩壊した。

日本再生の為、地方でインフラ公共事業以外で観光と農産物を含めた地場産品に所得補償で地方の活性化を行えないだろうか?

今まででも各地方自治体や各県の農協や大分県がやった一村一品とか努力してブランド品とかもそれなり成功した例も多い。

それでも円高と規制緩和で地方の疲弊は避けられ無かった。農産物を含めた地場産品に所得補償を行い、地産地消を強化していけば全国津々浦々に再び活気を取り戻せる可能性はないだろうか?

鳩山民主党は米とか所得補償を唱えてたが、地場産品にも魚や牛や山間地では地場の木材で造る家具とかも?安い中国産で衰退する陶磁器産地でも所得補償を行い、地産地消にするとか?。

建築・土木の設計技術者・職人の技術や技能の継承やインフラのメンテナンスは必要だがこれ以上道路とか必要がない地方がある分、地場産品に所得補償を付けて金を廻し地域を活性化とか実現の可能性は?。

所得補償は消費者に安く商品を提供出来るから国全体の損は無いと思う。雇用を産み地場へトリクルダウンになる。

それと低所得者の多い地方では社会保障負担が重荷になって少子化と更に購買力を下げている。地方だけでも軽減が必要。地方だけでも子供手当増額。

国の予算・権限を県に移し本社を地方に移転も必要。

竹中構造改革以来,地場企業がトリクルダウンを地方に行っていたのが無くなり、地方は衰退の一方になった。竹中教授は逆に地方にトリクルダウンを失わせる政策を行い、東京だけトリクルダウンの金が落ちる政策を行った迷学者だった。
604 :
2017/04/23(日) 18:01:26.23 ID:R2ntviQn
ふるさと納税くらいじゃね? トリクルダウンは

あとは高速鉄道網(要するに新幹線など)整備で、余計に一極集中(笑)
605 :
2017/04/23(日) 19:44:45.11 ID:DhUQdhtD
>>599
あらあら
言い返せなくなると、煽りで憂さ晴らしですか
惨めw
606 :
2017/04/23(日) 19:57:29.36 ID:R5p0o3xc
>>583
だからこその専業でしょ
607 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 20:33:43.40 ID:6aCWC9GU
>地場産品に所得補償を行い
中国や印度で作れるレベルの品物を、わざわざ補助金ぶっこんで保護する必要はない
その補助金は、ほかの産業の成長を阻害するハンデとなる
高額な商品は、他に回せるはずの国民の体力(可処分所得と可処分時間)を奪う

外国と競争して勝てない村は、滅びるんだよ
炭焼きの村が中東石油の前に消えたようにね
608 :
2017/04/23(日) 22:58:13.77 ID:PP2hs5Nx
>>3
檜でも植えろ将来性ないけどなw
雑木にしてキノコでも作れ
609 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 22:59:58.08 ID:OS78F3NT
小泉竹中構造改革以降の経済政策の失敗の原因は、「東京一極集中」構造問題の東京の大企業の本社が地方から利益を吸い上げ、それらが本社の社員の高給になり、本社が納めた法人税とか集めた税金はほとんど東京都の予算となる問題があったのを解決しないまま、

地方の地方交付税交付金や公共事業を減らしたことにあった。

それとリストラで非正規雇用の低賃金者を増大させたのに何の対策もしないことだった。

東京に集まる金を地方に何らかの方法で戻さないと地方経済は取られる一方で疲弊することになる。

地方に公共事業でインフラが整ったなら次は老人福祉、子育て、農家への所得保障、地方だけに特例として中低所得者が重負担になっている社会保障費負担を軽減するとか今まで地方交付税交付金で配っていた同程度の金を配る必要があった。

それと官僚機構の権限・予算を県に移し東京の本社移転とか色々な事を徐々に行うべきだったのをハードランディングしてしまった。

新自由主義で非正規雇用の負け組を増やしたのなら富の再分配を強化すべきを逆に消費税増税や社会保障費徴収の負担を増やしてしまった。これで貧乏人が多い地方ほど 打撃を受けた。

結果は東京圏に氷河期世代の若者達が押し寄せ、彼ら彼女らの絶望で少子化が加速、更なる日本経済の消費不況だった。
610 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 23:03:55.18 ID:MuGKSZpf
今年から介護分野に外国人労働者いれるらしいけど
「日本人より東南アジアの人材の方が働いてくれる!!」って熱心にベトナムまで
いって、教え込んで呼び込んでる会社多いらしいよ。
日本人介護士の人の負担がよりいっそう増えそうだよね。

介護に続き、農業分野も外国人優遇する予定らしいな。
611 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 23:10:04.97 ID:pG+3fLiX
だからね、日本は農業をわざと衰退させてるのよ。なぜかって?日本は車とか売らんといかんだろ?で輸出ばかりしてたら相手国は怒るやん。だから相手国の農作物を輸入するのよ。わかる?国内で作ってもらったら都合が悪いのよ。だから間接的に殺してるの♪
612 :
2017/04/23(日) 23:26:25.60 ID:vy8uxWSo
>>606
兼業のほうが死なないんだよ
613 :
2017/04/23(日) 23:35:17.89 ID:SsCAS3ho
農機具をもっと安く手に入るようにしてほしいね
外車の100〜200馬力とアタッチメント
614 :
2017/04/23(日) 23:38:14.03 ID:vy8uxWSo
売る値段上げるように動かないと
いつまでも生活苦しいよ
284KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: