2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

【米国】時速1200キロのハイパーループ「米国の35州をつなぐ」宣言 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/07(金) 22:11:47.66 ID:CAP_USER
イーロン・マスクが推進する次世代交通システム「ハイパーループ」は、細いチューブの中を時速1200kmで進む未来感あふれる乗り物だ。
そのハイパーループが全米の各都市をつなぐ壮大な計画を進めていることが明らかになった。

ハイパーループを運営するハイパーループワンは4月6日、ワシントンDCで全米の35州をつなぐ計画を推進中であることを明らかにした。
想定される軌道はテキサスやフロリダ、コロラド、ネバダ、ミズーリーの各州にまたがるもので、各地の運輸局を巻き込んだものになるという。

ハイパーループは従来の高速鉄道の4倍の速度で走行可能だが、建設コストは従来の鉄道の約半分だ。
しかし、同社が何よりも先に実現させねばならないのは、ネバダ州の砂漠に設置した500メートルのテスト施設、DevLoopでの実験を完了することだ。

同社のグローバル責任者のNick Earleは「今年の夏のテスト走行で、我々のテクノロジーが本物であることを証明したい。
それに続く課題が資金調達だ。また、政府の規制当局の承認を得ることも大きなチャレンジと言える」とフォーブスの取材に述べた。

2016年5月、ネバダ州での公開テストに成功したハイパーループワンは1億6000万ドルを調達しR&Dを進めてきた。
その後、社内に内紛とも言える事態が発生し、共同創業者で元CTO(最高技術責任者)のブローガン・バムブローガンと3人の元社員らが7
月に同社を相手取った訴訟を起こしたが、11月には法廷で決着をつけた。それ以来、再び未来の交通システムの実現に向けた動きを加速させてきた。

フォーブスが昨年10月に入手した資料によると、同社は今年2億5000万ドルの資金の調達を目指している。
Earleは詳細に関する言及は避けたが「今夏のラスベガス郊外でのテスト(社内ではキティ・ホークと呼ばれている)は、なんとしてでも成功に導くつもりだ」と述べた。

今夏のテストは最新のリニアモーターと磁力で浮上する車両が、石油パイプラインのような真空のパイプ内を長距離移動するものになる。
「走行させる車両は実際に人が乗ることを想定したものだが、今回は無人で実施する。有人のテストには、さらに厳密な安全性テストの実施が必要だ」とEarleは述べた。

同社は今後、ネバダでのテスト軌道を全長3キロにまで拡大し、駅のプロトタイプも建設する予定だ。
全てが順調に進めば3年以内に第一弾の本格的なハイパーループシステムの建設が開始される。
その実現に向けては当局の承認と、膨大な資金の調達に向けた新たな出資の獲得も必要になる。

「海外ではドバイが最初の導入国になりそうだが、フィンランドやオランダも興味を示している」とEarle は言う。

「これまでで既に海外の11チームからオファーを受けている。
自分は35年間もこの業界に居るが、政府がわざわざ話を聞きに来るようなプロジェクトに関わるのはこれが初めてだ

http://forbesjapan.com/articles/detail/14952
898 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 17:00:15.56 ID:PIdluEr3
ハイパーループは真空じゃない。 計画では100Pa(約1000分の1気圧)
ジェット旅客機が巡航する高度の気圧。 
当然、ジェット機と同様の空気抵抗はある。
899 :
2017/04/21(金) 17:14:09.90 ID:OD4AIl9E
>>898
もうむちゃくちゃだなオイ
900 :
2017/04/21(金) 17:20:15.49 ID:VO78Kw3I
10Lの水が入った鉄製のタンクを空にするには、単三電池1個で稼動するポンプで充分。

10Lの空気が入った鉄製のタンクを 100hPa まで減圧するにはどれだけエネルギーが必要?
901 :
2017/04/21(金) 17:50:37.02 ID:khXnQhT3
>>896
最新の話に戻るが、「なぜお前らはリニア新幹線と比べるのか?全く別の技術だろう?」という点を共有してもらえて良かった。

リニアや高速鉄道を真空にすりゃいいだろうっていう中国人的発想ではダメなんだよ。多数のカプセルをマシンガン発射できるIT制御が肝。もちろんSF的超難易度の広大な減圧空間維持が前提だけどね。
902 :
2017/04/21(金) 20:52:51.10 ID:9hO5tRSm
>>901
ハイパーループはリニア技術そのものだろ

いくら経路を真空にしようが高度なIT制御技術があろうが
基盤になるリニア技術がなければ何の意味もない。
903 :
2017/04/21(金) 22:41:29.12 ID:u1ayISPw
リニアは数十年も前の最新技術ですし
904 :
2017/04/21(金) 23:35:43.64 ID:khXnQhT3
>>902
低速リニアなら高専の卒業研究でも可能。それに浮かせて走らせるだけの実験は既にネバダでやってる

ちなみに真空中を自転車の加速度で5分間加速すると時速1000kmに達する
905 :
2017/04/22(土) 00:57:15.13 ID:x7xLKroK
>>904
で?そんな技術レベルで時速1200キロのリニアをちゃんと走らせられるのかね?
906 :
2017/04/22(土) 02:46:41.79 ID:MBpe0mf6
>>905
真空中で等速運動する物体を支配する物理法則は、どんな速度でも静止物体と何も変わらない事ぐらいは知ってるだろ?振動もしないし騒音もない

十分な距離の真空空間を用意出来るのなら、原始的な磁気浮上推進装置で人工衛星レベルの20000km/h以上は軽く出せるだろう
もちろんそんな広大な真空空間を作るのは絶対に不可能だが。

重要なコア技術は「減圧空間」と「IT」でリニア技術は重要ではない
907 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 03:27:10.67 ID:rZJd2z48
>>906
>真空中で等速運動する物体を支配する物理法則は

自転する丸い地球上で地表に沿って動かす限り、「案内」が無いと見た目に直進しないですよ
物理法則上。 しかもハイパールーブは真空でなく100Pa 高度10kmを音速で飛ぶ
ジェット機と同等の空気抵抗とそれに伴うエネルギーが必要。
908 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 03:36:43.45 ID:rZJd2z48
>>904
ネバダでのデモなら逆であなたの言う「高専の卒業研究でも可能」なリニア推進機構だけで
両側のレール状のガイドにしっかり固定されて浮上なんかしてませんが?

>今回は浮上機構の試験は行われなかった。ガイゲル氏によれば、ハイパーループ・ワンは現在、
>パッシブ磁気浮上のソリューションをロサンゼルスのオフィスで査定中だという。
909 :
2017/04/22(土) 03:46:18.25 ID:MBpe0mf6
>>907
何を言っているのかわからないが、チューブ内にはガイド(案内?)ぐらいあるだろう。
2万km/hは余裕だが、1000万km/hは無理だということだ。わざわざ具体的な数字を出した理由を察してくれ。1000万kmなら流石にその他影響を無視できなくなる。
減圧仕様は二転三転してるからあまり真に受けない方がいい。少なくとも今の実験施設では100Paすら達成出来ないのだから。
910 :
2017/04/22(土) 03:54:38.85 ID:x7xLKroK
>>906
お前、リニアがどんな原理で動力を伝えて加速してるか分かってるのかね?w
911 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 04:04:43.32 ID:rZJd2z48
>>909
>2万km/hは余裕だが
約マッハ19のこれは何の速度ですか?  レールガンでもマッハ7ですよ。
ハイパーループはマッハだと約1.1を計画してますね。
912 :
2017/04/22(土) 04:10:33.16 ID:fQaep367
>>907
>>908

中学理科も分かってない低能は黙ってろ
高度一万メートルの気圧は約1/4気圧=250hPa=25000Paじゃボケ
http://www.motohasi.net/GPS/AltitudeToPressure.php

一気圧が1013hPaで中学で習ったろ?ヘクト=100だから
一気圧は101300Paじゃ。100Paなんでほぼ真空、0.001気圧じゃわボケ

大体、エベレストの標高が7000メートルで、それの3000メートル上が0.001気圧だったら
7000メートルで生存できる人間なんておらんわ、ちっとは頭使え
913 :
2017/04/22(土) 04:15:13.56 ID:MBpe0mf6
>>910
その前に何故「リニア」で無数にある方式を一括りにする?

それに「自転車以上の推進力を出せる既存の枯れた技術でいい」という例えを言ってることもわからないのかね?

新幹線のような高出力装置はいらないし、当初案のようにリニアである必要もない。

>>911
レールガンは発射後常に真空中を加速できるのですか?
2万の数字は衛星の速度のたとえですよ。
914 :
2017/04/22(土) 06:44:37.68 ID:jug+yIrz
別に0.5気圧でもいいんじゃないか?
915 :
2017/04/22(土) 06:59:28.55 ID:MBpe0mf6
>>914
先ずはその理屈を述べよ
916 :
2017/04/22(土) 14:13:18.36 ID:x7xLKroK
>>913
お前が何も分かってないことは良く分かったよ
917 :
2017/04/22(土) 15:10:15.16 ID:+go3FsmQ
>>916
お前、リニアがどんな原理で動力を伝えて加速してるか分かってるのかね?w
答えられなかったらおまえは本当に無能になるぞ?
918 :
2017/04/22(土) 15:20:56.33 ID:x7xLKroK
>>917
質問したのは俺なんだがw
その言葉そのまま返すぜ
919 :
2017/04/22(土) 15:39:16.41 ID:+go3FsmQ
>>918
その言葉そのまま返されたぜ!
そしてそのままお前に返すぜ!無能
920 :
2017/04/22(土) 15:54:05.56 ID:x7xLKroK
あほくさ
リニアのリの字も知らないようなヤツが
リニアは枯れた技術、真空にすれば時速1200キロのハイパーループなんて簡単
とか思っちゃうんだろな
921 :
2017/04/22(土) 16:12:45.34 ID:+go3FsmQ
>>920
お前が何も分かってないことは良く分かったよw
922 :
2017/04/22(土) 16:12:55.59 ID:oKIb9PxY
>>898
ハイパーループは真空じゃない。 計画では100Pa(約1000分の1気圧)
100Paはおよそ1/10000気圧な


>>913
なぜリニアでなくレールガンを例にするのか分からんが発射したらいずれ地面に激突することになることは理解してる?


>>914
最悪の選択
結局のところ密閉、減圧が必要であり効果が少ない

かつてBlu-rayとHD DVDが規格競走してるときに中間規格を提示した政府のようなバカさ加減
923 :
2017/04/22(土) 16:45:37.93 ID:MBpe0mf6
>>922
レールガンの件は俺じゃなくて
>>911
に聞いて
924 :
2017/04/22(土) 16:56:34.70 ID:QW9XfeVo
>>922
その気圧をJIS規格では中真空っていうんだけどな
微量でも気圧が存在すれば真空でないなら、宇宙空間と言えども真空なんて世の中に存在しないぞ
925 :
2017/04/22(土) 17:25:14.04 ID:oKIb9PxY
>>924
2chは始めてか?
レス先を読んでくれ
俺の意見じゃない

真空は大気圧よりわずかでも圧力が低い状態
何も存在しない理想的な真空は真真空
こんなの常識だろ
926 :
2017/04/22(土) 17:43:59.20 ID:QW9XfeVo
>>925
2ch玄人を自称するならアンカー以外に何らかの引用付を付けろ
それに今ちょうど913のアンカー先を間違えたおまえが言うなw
927 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 17:58:00.65 ID:VKg7cCNm
なんか ガワはもう出来上がってた
https://i.imgur.com/mxm1UkX.png
これ真空ポンプかね
https://i.imgur.com/f1YLaUm.png
928 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 17:59:47.14 ID:VKg7cCNm
先っちょふたしてるけど距離的には短く見えるから真空のテストが目的か
https://i.imgur.com/tX1f9tR.jpg
929 :
2017/04/22(土) 18:34:45.81 ID:x7xLKroK
>>927
短いねぇ
930 :
2017/04/22(土) 18:52:25.16 ID:hJXL6sWn
何も実用にならずとも株価だけは上がるイーロンマスク
931 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 20:29:19.43 ID:yc4sfvTg
こう言う緻密なものは日本人が作らないと出来ない。

当の日本が全く興味を示さないのは実現不可能だから
932 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 20:35:32.80 ID:q4GAfmSV
>>931
鉄道も自動車もリニアも飛行機も
発明したのは欧米人
933 :
2017/04/22(土) 20:38:05.04 ID:dExp/oVw
革新的な技術が生まれるところに日本人はいないから
日本人も中韓同様パクリ国家だし
934 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 20:38:36.08 ID:q4GAfmSV
>>920
リニアが今の今まで実現してないのは
空気抵抗問題がいちばん大きいわけで
それが減圧で楽になるなら実用化は難しくない
935 :
2017/04/22(土) 22:40:17.43 ID:MBpe0mf6
ハードパートである具体的な乗客の入れ替え、緊急時の脱出方法が実験されるのは何年先になるんだろうな
真空チューブ内を高速移動させるだけの実験なら、日本も含めて何十年も前にどの国でもしてるしね
936 :
2017/04/22(土) 23:06:38.96 ID:fQaep367
>>935
>ハードパートである具体的な乗客の入れ替え、緊急時の脱出方法

別に難しくもなんともないと思うけど?

乗客に関しては、飛行機の乗り降りみたいなドッキング方式じゃなくて
カーゴごとエアドックに突っ込めばいい

緊急時の脱出方法は、全カーゴ緊急停止からの、与圧してカーゴのドアから出る、以外やりようはない
937 :
2017/04/22(土) 23:39:04.91 ID:pO7jbS/t
インダクトラックは別にチューブ内でなくても実験できるはずなんだけどね。
まぁ大学はコンテナ輸送だけで頓挫しそうな研究が資本家の金でちょっとでも延命できれば大勝利だし、
HTTもポッドが溶ける前に速度達成して試験走行終えれば目標達成だからコレでいいのか。
938 :
2017/04/22(土) 23:50:15.94 ID:MBpe0mf6
>>936
理屈の上では簡単だが、リニア技術と違って確立された技術でもなく、現存するモデルもない。基礎研究研究から始めたら数年では実現できないだろう。
スペースXでもそうだが、枯れた技術を集めてITで無理やり実現するのがイーロンのやり方だからな
939 :
2017/04/22(土) 23:56:16.51 ID:VtRu0XMZ
イーロンはハイパーループワン社とは関わりないぞ
だからイーロンはイーロンで動いてる今は地下4.5mに直径9穴を掘り始めたところで
対外的に風呂敷広げてやるといは言ってない
ハイパーループに関してはかなり慎重
イーロンですらぶっちゃけわからんって言ってるし
940 :
2017/04/22(土) 23:56:17.58 ID:MBpe0mf6
>>937
明らかに今の施設は投資家向けの張りぼてだよね
逆に言うと投資家へのディスプレイを重要視しない日本の実業家はだめなのかもしれないが
941 :
2017/04/23(日) 00:59:17.62 ID:RgR0TaBe
>>938
インダクトラック以外、なにか真新しい技術ってあるっけこれ?

エアロック、真空ポンプ、ガスパイプライン程度の気密性のあるパイプ
なんも新しいもん使ってないと思うだけど?
942 :
2017/04/23(日) 01:43:44.34 ID:UPjAkEe1
>>941
パイプひとつとっても、
パイプラインの技術を応用は出来てもそのまま使えるわけじゃないから
試行錯誤して新しいのを開発する必要があると思うぜ
943 :
2017/04/23(日) 12:27:00.54 ID:7RzcxinA
>>941
インダクトラックも採用実績がないだけで真新しい技術じゃないよ
力が弱くて実用列車には不向きだっただけ
944 :
2017/04/23(日) 18:15:03.79 ID://uIj6dk
>>936
エアドック方式だと時間がかかりすぎるだろ
空気を流し込むのは容易だが減圧には相当な時間がかかってしまう
乗客が乗り込んでから出発まで30分以上かけるつもりか?
945 :
2017/04/23(日) 19:16:44.05 ID:ZPqCBTBN
減圧するパイプを機密にして体積を拡げれば、空気密度は減少する。
注射器の押子を引っ張る時と同じ。
946 :
2017/04/23(日) 21:43:24.57 ID:7RzcxinA
宇宙ステーション並みの施設を各駅に作るつもりか?
おまえらの最寄り駅の予算程度しかないんだぞ?

現在広く利用されている技術の流用でなければ30年以内には無理だろう
物凄く低予算で作るって言ってるしな
もちろん予算度外視ならなんとでもなるだろうが
947 :
2017/04/24(月) 02:49:25.94 ID:RDMrKZ3k
>>943
skytran
http://wired.jp/2013/08/20/skytran-maglev-pod/

これがなかなか実現しないのも、やっぱり問題があったからなのか
346KB

新着レスの表示

レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: