2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【経済】焦点:人手不足でもIT投資増えない謎、国際競争力に打撃も [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/04/03(月) 21:33:05.64 ID:CAP_USER
http://jp.mobile.reuters.com/article/topNews/idJPKBN1750XQ

[東京 3日 ロイター] - 3月日銀短観で「人手不足」の深刻化が鮮明になったが、それを補うはずの企業の情報化(IT)投資の伸びは鈍い。この「ナゾ」の背景には、数年前のIT投資が成果に結びつかず、空振りに終わったトラウマがあるようだ。

このまま投資が停滞すれば、IoT(モノのインターネット化)で米独などに水を空けられ、今後の日本企業の国際競争力にとって致命的な打撃になりかねないと政府部内に危機感が高まってきた。

<人手不足は深刻化>

今回の短観では、バブル末期の1992年以来の人手不足感となった。また、コスト増を売り上げ増でカバーできず、2017年度は全規模・全産業で増収減益見通しとなっている。

こうした状況では、省力化や合理化投資を中心に設備投資は強まると期待されてきた。特に高付加価値を狙ったIoTや人口知能(AI)の本格普及時代を迎えて、情報化投資は急増するとの予想が、専門家の中でも根強くあった。

実際、日銀短観の設備投資を見ると、ソフトウエア投資が16年度の2.2%増(全規模合計)から17年度には3.1%増にやや伸びを高めた。中でも中堅製造業や中小企業は、2桁増を見込んでいる。

日本政策投資銀行は全国設備投資計画調査において、2年前から10年ぶりに情報化投資の調査を開始した。

その結果、16年度の情報化投資は全産業で前年比26.1%増と設備投資全体の伸び率の同17.8%増を上回った。特に非製造業では36.4%と高い伸び。「人手不足とIT化の流れが、情報化投資を押し上げている」(産業調査部)と見ている。

<日本企業のIT投資意欲弱く、生産性伸びず>

ただ、2010年代前半の日銀短観ソフトウエア投資と比較すると、伸び率の差は歴然だ。11年度が6.1%、12年度が4.8%、13年度が13.5%と2桁増の年もあった。ところが、ここ数年は2─3%にとどまっている。

内閣府は、今回の日銀短観の17年度計画について、ここ数年と比べれば発射台としては悪くないが、水準としてまだ足りないと指摘。「情報化投資が低調であれば、日本は第4次産業革命に乗り遅れかねない」と危機感を示している。

この1年間の情報化業界の受注額を経済産業省の「特定サービス調査」でみると、情報サービス受注額は、今年1月が前年比0.7%増。過去1年間をならせば、ほぼ伸び率はゼロ%。

内閣府は、背景の1つに企業の投資意欲の減退を指摘する。13年ごろまでは情報化時代を迎えてIT投資も活発化していたが「経営陣と中間管理職の権限見直しが遅れ、情報化投資の効果が生産性の向上に結びつかず、投資しても無駄というトラウマを生んだ」(内閣府関係者)とみている。

また、総務省が16年2─3月に大・中小企業600社を対象にIoT導入に関して調査したところ、15年の実績値は米国が40%台と群を抜いて高かったが、それ以外の英、独、日、中、韓は20%台で横並びだった。

ところが、20年の計画値を聞くと、日本以外は70%超の水準まで上昇するものの、日本は40%台にとどまり、劣後することが明白になった(16年情報通信白書)。

こうした情報化投資の遅れは、生産性と競争力の格差に直結する。経済協力開発機構(OECD)調査によると、先進7カ国の労働生産性の比較で日本は最下位。15年時点で日本は、米国の6割強の水準にとどまり、90年代以降の日米格差の拡大傾向に歯止めがかかっていない。

第一生命経済研究所・首席エコノミストの熊野英生氏は「最近のIT投資は攻めの投資のはずが、いつのまにか守りの投資になってきているのではないか。IT活用の仕方や組織が柔軟性に欠けるという、日本企業に特有の課題がありそうだ」と指摘する。

その上で「マクロの設備投資金額が増えればよいという発想から、投資が生産性上昇にどの程度寄与する内容なのかを重視すべき。エコノミストや政策当局者の注目点が、切り替わっていくことも期待したい」としている。

(中川泉 編集:田巻一彦)
2017年 4月 3日 7:21 PM JST

(関連ニュース)
【日銀】3月日銀短観、人手不足感バブル末期来:識者はこうみる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1491216291/
605 :
2017/05/15(月) 08:35:23.41 ID:Aej8G4to
アメリカで完全自動運転をやるのは
【イージーマイル】というフランスのベンチャー
http://www.sbbit.jp/article/cont1/33579

ここよく聞くね、バスレーンの自動運転は、Googleやトヨタとは別の理屈なのかね?
606 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/15(月) 08:40:38.07 ID:XuyNB7y+
何でか?と言うと、ここに巣くってる連中を相手にしなきゃいけないから。

それよりかは、なにもしない、こういう連中を相手にしない、という選択がはるかに賢いから。
607 :
2017/05/15(月) 08:44:14.80 ID:Aej8G4to
トヨタ関係者が集まって、空飛ぶ車
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXKASDZ08ICG_Z00C17A5MM8000/

是非とも、外からの投資も集めてやってほしい
608 :
2017/05/15(月) 09:50:17.20 ID:9YvUIzDI
これまでのITベンダーの提供する商品サービスのコスパが悪すぎた。
今はクラウドで低価格。
投資額としては低い伸びになっているが、価格破壊と同時進行で、少なく見えているだけ、ではなかろうか。
609 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/15(月) 11:53:01.47 ID:NJrH07Mk
なぜクーデターでは民兵を使い数百万人を殺すのが流行するのか?

・民兵は非公式の存在であり名簿も何もない
・死人に口なし、戸籍そのものを消すことも可能
・大量の殺害をするには、数百万〜数千万人の国民が暗黙ながらも協力した体となる
・国民に嫌われたクラスターに限定をして駆除すれば、国民の怒りをそらし以後の政権運営が楽になる
・政敵・抵抗勢力を絶滅させることで改革を円滑に推進する

つまり殺した側も殺すことを強要されたとか変な話になる

他国から見れば誰が責任者かも分からないので、結果として黙認することになる
610 :
2017/05/21(日) 15:47:52.41 ID:YYewpLCU
>>152
それってヤマトに騙されてるよ
611 :
2017/05/22(月) 07:55:14.31 ID:4EZsR0FW
中国では(一極集中都市の香港のぞく
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=178814&ph=1
傘やモバイルバッテリーなどシェアリングエコノミーのベンチャーのチャレンジが続いてるんだと
そして、それを誘導するフィンテック経済

中国とASEANが、アメリカやイスラエルすら抜いて、ぶっちぎり始めたぞ
612 :
2017/05/22(月) 07:58:40.12 ID:4EZsR0FW
アメリカでは、失敗したオンデマンドのビジネスモデルのベンチャーが
http://thebridge.jp/2017/05/ahlijasa-seed-500-startups-indogen-fenox 
インドネシアでは成功してる

中国やASEANでフィンテックが伸びてる関係もあるんだろうな

中国(一極集中の香港のぞく)
ASEAN(一極集中のシンガポールのぞく)
ここらはアメリカすら抜いていきそうだな
613 :
2017/05/22(月) 08:03:28.52 ID:4EZsR0FW
産業用ロボットの、OS開発だってさ
http://www.toushin-1.jp/articles/-/3296
614 :
2017/05/22(月) 08:30:06.48 ID:4EZsR0FW
アマゾンを後追いするマイクロソフトの音声認識技術が、ちょっとすごくなってきてると
http://thebridge.jp/2017/05/get-ready-for-cortana-powered-amazon-echo-clones

Googleの音声認識エラーが、わずか一年で8,5 %から4,2 %に
http://thebridge.jp/2017/05/googles-speech-recognition-technology-now-has-a-4-9-word-error-rate

AWS もそうだけど、アマゾンが革新的な「土台産業サービス【プレステのハード開発みたいな土台産業】」をつくって
→マイクロソフトが後追い
→Googleが後追い
→アップルは明後日の方向を呑気にお散歩→手遅れになってからあわてて参入してるのに大ニュースに

こんなんばっかだね

アメリカでは、ベンチャーと争いにならない土台産業で大手同士があらそってる
615 :
2017/05/23(火) 00:16:31.71 ID:BDeL0USt
>>27
>>30
すまんが、偉い老害達が
「我が社の業務は独自性が高い(ドヤァ)」
をやりたいんだからしょうがない
諦めて下さい
616 :
2017/05/23(火) 08:03:08.84 ID:9fKchMuP
政府、会社設立の申請手続きを一本化 
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170523/plt1705230004-s1.html
ベンチャー手続きが簡単になるみたいだ

クラウドに登録って、安くすませるための【クラウドソーシング】でも使ってるのか?

なんだかいいじゃないの
617 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 08:16:54.86 ID:x8HA/9Yc
>>5
ITなんて道具と一緒だよ。
何を使ったら、効率良く作業出来るかは購入者がかんがえなきゃいけないこと。

あと、使いづらかったら自分で作るとかしないといけない。
618 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 08:20:06.60 ID:XGHh5ssQ
需要不足のデフレから抜け出せない現状ではいくらIT投資してもな,あんな増税なんかやってる場合か
619 :
2017/05/23(火) 08:24:22.98 ID:9fKchMuP
スマホを充電できるスーツケース
お値打ち価格でバカうれらしいwww
http://getnews.jp/archives/1749486
620 :
2017/05/23(火) 08:28:56.05 ID:9fKchMuP
米国のロボットベンチャー事業に対するまとめ
http://www.sbbit.jp/article/cont1/33589

aiの開発が加速すれば、それに比例して一気にロボットが普及する時代が確実にやって来るわけで
621 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 08:29:56.48 ID:u2TiorXh
AIより高性能の日本製奴隷だろ
馬鹿か、この記事
622 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 08:30:30.37 ID:x8HA/9Yc
>>243
仕様をわかってない人間ならそうだけど、そうじゃないなら、新規作成の方が大変だろ。
623 :
2017/05/23(火) 08:31:16.03 ID:9fKchMuP
メルカリよりアンダーグラウンドな、もう一つのユニコーン企業

DMM
http://toyokeizai.net/articles/-/172888?display=b
アフリカのルワンダに投資
624 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 08:46:32.84 ID:WPdGqGwC
日本人のコミュケーションにはIT向いてないんだろうな。
建前ではなく本音で情報共有するから、二重構造という無駄をITに仕込まないといけない。
忖度をどうやってプログラミングするんだろう。
625 :
2017/05/23(火) 08:50:33.04 ID:OMYTe43D
>>5
バズワードってやつだな
ユビキタスとか最近ならIoTとか
626 :
2017/05/23(火) 08:52:27.48 ID:9fKchMuP
>>624
単純にベンチャーの数が足りてないだけだと思うわ
627 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 09:00:07.55 ID:OMWv7war
日本のIoTはロボスーツで決まりだな。
中の人とAIで、セミドロイド!
628 :
2017/05/23(火) 09:11:57.21 ID:TMt6TDVq
>>199
弊社だとIT投資が進むごとに権限委譲を縮小してるわ
もともと担当レベルの権限範囲内の値下げすら開発営業両者への
役員含むご説明並びにご決済必須でワークフローだけIT化
もちろん部内会議と部長事前決済も必須
おかげさまで今年度売上目標は昨年度比でダウンの素晴らしい状況w

ちなみにそこそこの規模のIT屋勤務ですわ…
629 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 09:34:03.43 ID:8dwSmwRZ
IT投資って何するのさ?
ハード老朽化によるリプレース?
新パッケージの導入?
ちょっとした独自仕様の追加?
今のシステムは、ほとんど互換性が無いんだから莫大なコストがかかるし
改善してるつもりが、実は改悪とか、移行で問題発生とかよくある話
そんなに簡単にIT投資をしようとか思わないよ
レガシー化してきてるけど、コストに見合うメリットが無いんじゃね
と言いながら、実はよくわかんね
630 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 10:16:41.30 ID:byvs8NUi
>>629
>今のシステムは、ほとんど互換性が無いんだから莫大なコストがかかるし
>改善してるつもりが、実は改悪とか、移行で問題発生とかよくある話

だから、標準的な手法に手順を合わせろよ
不要なカスタマイズを要求するからガラパゴスになるんだよ
631 :
2017/05/23(火) 10:21:53.98 ID:j1y93xxS
>>630
神エクセルがごろごろしている現状なのに
632 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 13:29:08.88 ID:u2TiorXh
>>629
エクセル方眼紙使ってろ
633 :
2017/05/23(火) 18:18:25.69 ID:9fKchMuP
ソラコム、IOT の料金を85 %値下げ
http://toyokeizai.net/articles/-/172564?display=b
ベンチャーのなかでも、飛び抜けてるねここ

まさにキングの風格
634 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 18:24:49.98 ID:wxOvxTQU
IQの高い親からは自閉症が産まれる可能性が高いって事だな
http://grapee.jp/336474
635 :
2017/05/23(火) 18:28:42.99 ID:9fKchMuP
【MR】とは?

初めて聞いた
http://www.moguravr.com/hololens-decode-2017/
→【VR、AR、ホログラム】は、【MRをいろいろな角度から見ているにすぎない?】

→MRが一番進んでいるのは日本(とリップサービスが
636 :
2017/05/23(火) 20:32:06.19 ID:9fKchMuP
沖縄が冷静だ。。。
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-501081.html

情報通信産業が伸びて主要産業になってることと
さらなる発展、労働生産性アップのたてにスタートアップが重要であることを理解してるぞ

重要なのは【成長性】、【新規事業】
東京抜かれるなこれ
637 :
2017/05/23(火) 20:35:22.26 ID:9fKchMuP
本当に慶応は、もうこういったインチキ記事書かせるのやめようよ。。。
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1705/23/news132.html
学生さん辺りの起業率は全国最低レベルなのに

やってることがショーンK ですよ
638 :
2017/05/23(火) 20:38:36.37 ID:9fKchMuP
大企業本社の80%が首都圏に集まり
若者の70 %を東京にかき集めて
東京の大学発の起業率はわずか27 %

東京が足をひっぱってるから日本が衰退し始めてるのに
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1705/23/news132.html
またショーンK 応大学を中心としたインチキ御用記事を書かせてる。。。
639 :
2017/05/23(火) 20:41:09.26 ID:9fKchMuP
鳥取が、大学を中心としたベンチャーエコシステムの構築に動き出した
https://www.nnn.co.jp/news/170523/20170523049.html

絶対にショーンK 応大学より、ベンチャー起業率高くなるぜ
640 :
2017/05/23(火) 20:47:24.65 ID:9fKchMuP
熊本が【アジア人留学生向けの起業支援】
https://mainichi.jp/articles/20170523/ddl/k43/010/289000c
熊本の施策の方向性は完璧だ。地方が動き出してる

人口80 万のサンフランシスコが、ベンチャーエコシステムを構築して、東京を追い抜いていったように

人口73 万の熊本がアジア人を中心としたベンチャーエコシステムを作って、東京を追い抜いていくかもしれない

そもそも一極集中の香港やシンガポール、ソウルでも、ベンチャーエコシステムがうまく機能しないことは昔から言われてるし
東京は、それに加えて、ショーンK 応みたいなことやっちゃってるから、芽が出ない可能性が高い

熊本や沖縄、鳥取のベンチャーエコシステムに期待したい
641 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/23(火) 20:47:27.91 ID:b0wKlTMn
>>1,>>6
NHKがIT犯罪があると今だに暗い部屋でキーボードを打っているイメージだからな
馬鹿中世ジャップランドにふさわしい状態
642 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/24(水) 06:37:20.32 ID:rKPBu0eg
大企業・ベンチャー等の規模に関係なくAI関連の事業で成功する際に抑えるべきこと

@AIを商売の種にする場合は、それが既存の非AIまたは、既存のAIサービスより良くなくてはならない
Aさらに同業者よりも素早く短期間で実装し、提供するサービスの反応速度は同業他社と遜色ないか最速でなければならない
B実装するための手間と技術の難易度が高くエントリーできるプレーヤーが限定されること(自社独自だけでは不十分)

※ソーシャルのような山師向けの鉱脈であっても@とAの条件を満たさなければ、短期間で退場させられる

@は既存の非AI/AIサービスよりも良くなければ誰も金を出すことはないから当然だが、意外に理解していない人間が多い

既存のものより良いということは、Amazonの機械学習プラットフォームやGoogleのDeep Mindが 提供する(であろう)サービスを入れ替えられるはずだ
またシリコンバレーから次々と湧き出てくるベンチャー(資金力は米VCが上)にいる競合者よりも早くサービスを提供して当然ということだ

競合相手に勝つ能力がなく諦めてニッチを狙う戦略もあるが、それが広義の意味でAmazonやGoogle、その他(大小関係なく)米ベンチャー等の
ハッカーが運営する事業にオーバラップするなら、持続成長性がないので短期エグジット向けに過ぎず、中長期的な成長エンジンにはならない
実際、一時的に成功しても、そのあと米企業が総取りするパターンが繰り返されている

Aは同じサービスがあれば、ユーザーは早いもの(さらにできれば安定しているもの)を使う

詰まるところAIはソフトウェアとハードウェアの混合に過ぎない、他社比較でのサービスの速さはソフトウェアに左右される

相対的な実行速度を追求するには元Googleのソフトウェアエンジニアや、元Appleのソフトウェアエンジニア、
Intel/AMD/NVIDIA出身の半導体設計エンジニアの混合チームであったり、スタンフォードCS-PhDの技術者と伍して戦えるだけの技術力を日頃磨いてないと難しい

サービスを提供する企業のコアシステムの最適化は社内でやるしかなく稼働中のアーキテクチャ変更は難しいため創業期にハッカーがいることが必要

これは人海戦術で解決できない

Bは競争のように聞こえるが、実際は競争力の源がチャラい一過性のものではなく、経営者が有能なハッカーなら自然と条件が満たされることが多い

留意すべき点

・ソフトウェア系の人材は教育機関や企業内で育成するのは不可能、全てのハッカーは独学から生まれ、大抵の場合は幼少時よりプログラミングを嗜んでいる

ハッカーの履歴を見ると遅くとも高校生の段階でプログラミングを始めているのが多いが普遍的な原理ではない

海外の大学・大学院では学業も忙しく、趣味がハッキングのような人間が大成する傾向がある。ハッカーが大学を中退する理由は時間の制約が大きい

・ソフトウェアにおける技術力は属人的なものであり、属人性を排除した結果、組織から分化できない個人にはそれを得ることはできない

企業内でソフトウェア技術を学ぶというアイデアは完全なナンセンス
就業中に金をもらって学ぶのは簡単そうに聞こえるが、いつまで待てば分からない育成のために
社員を仕事をさせずに遊ばせておけば、他の社員に不満をおこし、それが社内のモラルや文化を退廃に繋がる
結局業務が与えられ、ものになる前に潰される

属人的ということは趣味の領域でもあるということで、余暇の合間(又は無・未就業中のギャップイヤー期間)に自己の責任で能力を育成していくしかない

成功したスタートアップのソフトウェアには数年間の無就業期間やギャップイヤー中にコードされたものが多くある
643 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/24(水) 06:57:59.20 ID:y/0lm7ZT
ITなんてのはあく前手段なんよね
それが目的化してる輩の言うことなんぞ
聞いてたら会社がつぶれる
644 :
2017/05/26(金) 08:19:22.24 ID:Y4Lw75Kt
福岡が作ったベンチャー支援施設
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASJC25H1A_V20C17A5LX0000/
100社も入ったんだと

他の地方都市もやれよ

人口80万のサンフランシスコが、ベンチャーの力だけで、東京をごぼう抜きしたんだぞ
645 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/26(金) 08:24:26.92 ID:29+6BcEx
ブラック企業の求人広告だしまくりで押し上げているだけ。
求人の質は相変わらずわるいよ。
646 :
2017/05/26(金) 08:26:00.82 ID:6jyGPPsA
日本はIT投資して人員が余剰になってもリストラしづらいからな。
647 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/26(金) 08:49:07.78 ID:giEdSkK+
IT企業が自ら、大量の紙に印刷して会議しとる国やぞ。
648 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/26(金) 12:02:28.40 ID:ONoIDcjj
PG、SEだけど確かに予算が増えた感はないなあ。
IT業界だけ好景気に取り残されている感じ。
649 :
2017/05/26(金) 12:30:37.15 ID:k0LMJy4m
>>648
派遣緩和を無くせばいい
上から来た仕事を下に流すだけで10万20万抜いてる会社が多すぎる
650 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/26(金) 16:09:26.07 ID:0HFA6id4
>>649
ほんとこれ
651 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/27(土) 20:48:33.52 ID:MXR73clk
俺のとこは派遣社員より請負で採用してるな
派遣より安くて叩かれないから

派遣社員無くなったら請負になるだけじゃね?
652 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/28(日) 02:35:19.02 ID:2XRVRr18
>>630
みずほとか完成する目処があれ未だに実は0だろ
大手ゆえのレガシーの統合と標準化のコスト差の教科書に
そのうちなるんだろうなあれ
653 :
2017/05/28(日) 02:51:40.02 ID:y0u5HCga
>>651
請負は労働局の調査入るとやられたり
下請法の絡みが色々やっかいだから
業務内容によって大手中心に嫌がるところは結構ある
654 :
2017/05/29(月) 08:19:26.19 ID:7SJN8Znq
政府が何か改正したみたいだぞ
日本版【レギュラトリー・サンドボックス(規制の砂場)】
http://www.zaikei.co.jp/sp/article/20170528/373919.html

イギリス?やシンガポール?みたいに、新産業を活性化したいみたいだ
シンガポールもイギリスも新産業は失策してるけどな

ライバルは深センなんだと
ここはいいじゃない、がんばれー
278KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: