2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【家賃保証】「倒産するかもと言われ情けで家賃減額」 レオパレス21、賃貸オーナーが集団提訴 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/28(火) 20:53:29.88 ID:CAP_USER
http://diamond.jp/articles/-/122535
管理戸数約57万戸、賃貸オーナー数約2万7000人を誇る、賃貸不動産大手のレオパレス21。2008年のリーマンショックで
一時は経営難に陥ったが、その後は業績も回復し、再び存在感を強めている。そんな同社に怒りの声を上げるオーナーらが二つの
裁判を起こした。いったい何が起こっているのか。(「週刊ダイヤモンド」委嘱記者 大根田康介)

3月14日、名古屋地方裁判所で行われたある裁判には30人近い傍聴人が列席し、法廷は緊張感に包まれていた。
 その裁判とは、昨年11月25日付で提起された、賃貸不動産大手のレオパレス21が展開する「家具・家電総合メンテナンスサービス」にまつわる集団訴訟だ。
 原告は物件のオーナー129人。中心となるのは、代表の前田和彦氏が愛知県名古屋市で2014年1月に設立した「LPオーナー会」。
元はレオパレスの信奉者だったという前田氏は、「同社は契約を軽視している。家具・家電メンテナンスが適正ではなく、やらずぼったくりだ」と憤りを隠さない
なぜ、ここまで両者の関係がこじれたのか。経緯を説明しよう。


実はこの家具や家電は、図のように、原契約ではオーナーが所有し、レオパレスが修繕などの「保守業務」を行う。
そして新築から7年経過後は所有権がオーナーからレオパレスに移り、「レンタル業務」として引き続きメンテナンスを行うというものだ。
 これが「家具・家電総合メンテナンスサービス」と呼ばれるもので、オーナーはレンタル業務に対し
1戸当たり月2000円、仮に30戸なら年間72万円のサービス料を同社に支払っている。
 ところがだ。前田氏は、半年に1回手元に届くメンテナンス報告書を見て、7年たっても新品に交換されていない家具・家電の存在に気が付いた。
 新品の家具や家電の方が入居者への訴求力が高いことは、言うまでもない。ましてや、新品に交換されていないにもかかわらず、
サービス料はしっかりと家賃から天引きされているというのだ。
 これでは、オーナー側が怒るのも無理はない。そこで、14年8月から15年4月にかけて家具・家電の入れ替えを何度か掛け合ったが、
折り合いがつかず、家賃から天引きされたサービス料を未払い賃料として約4億8684万円の返還を請求するという裁判を「やむなく起こすに至った」という。
 対するレオパレスの宮尾文也取締役執行役員は、「原契約が実態に合わなくなった。特に家具は造り付けのパターンが増え、
7年たっても入居者がいると入れ替えできなかった」と説明する。
 そのため同社は、15年10月8日付でサービス内容を変更し、変更合意書を作った。だが、これがさらなる波紋を呼ぶ。

変更合意書によれば、当初ひとくくりだった家具・家電を、家具と家電で業務を分け、家具は保守業務に統一し一括借り上げ契約期間中はオーナー所有として扱う。
 宮尾氏は「どちらでもオーナーの負担費用は変わらない。戸別訪問し、9割以上の方に了承していただいた」と言う。一方の前田氏は、
「この変更はわれわれとの話し合いが解決していない中でなされて不自然。中身を理解しないまま合意書に押印した人もいるはず。
またオーナーに所有権があると、減価償却処理で除却処理ができず税務上支障を来す」と訴える。
 両者の主張が平行線をたどる中、今年2月22日に愛知県の男性が、同社を相手取り裁判を起こした。
 この男性は20戸のアパートを建て、05年1月に同社とサブリース契約を結んだ。契約書には「家賃は当初10年間は不変」との記載があったにもかかわらず、
08年のリーマンショックで同社の経営が悪化した際に、10年未満で家賃減額を求められたという。
 そこでLPオーナー会が特別部会を立ち上げ、簡易裁判所の調停で解決を目指したが、折り合いがつかず、同部会代表者が訴訟に踏み切った。
今回の請求金額は約81万円だが、同じ境遇のオーナーが他に100人以上おり、こちらも集団訴訟になりそうだ。
 この件について前田氏は、「同社から倒産するかもしれないと言われて、情けで合意したオーナーも多い。業績が回復したのに家賃が回復しないのは解せない」
と話す。一方の宮尾氏は、「家賃相場が回復していない地域もある。外部から入手した客観的データも使い、適正な家賃交渉をしている」と正当性を主張する。
 この二つの裁判を同社はどう乗り切るのか。賃貸不動産業界に及ぼす影響も含めて注目される。
99 :
2017/04/05(水) 19:05:24.58 ID:tKI5k+AJ
リーマンショックの時は本当に倒産しそうだったので、
嘘はついていないんだよな。だからしょうがない。
業績が回復したら元に戻すという文言でも入っていれば別だが。
100 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 19:41:44.48 ID:yA+CPlb0
大東建託やらないかと誘われた。 大東建託誘い話に乗り、二ヵ所でやってる人からさ。 まぁ地金ある人だからいいんだろうが、俺なんかやったら火の車が見え見え。 首吊るわな。
101 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 16:49:45.83 ID:wMoSDqCM
CMで遮音性にすぐれてますとJAROに通報しました。
102 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 17:28:11.26 ID:vovwggoq
>>7
俺いるがエアコンが勝手に切れるだけだろ
103 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 19:23:54.64 ID:4c0bpTmM
レオパレス、大東、東建
この辺りので建てたオーナーは
他の大家から騙されて建てかわいそうとなってるよな
104 :
2017/04/06(木) 20:05:45.64 ID:Ak/8iDW0
この訴訟で倒産させちゃうw
105 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 20:41:54.67 ID:fYahC+AJ
マ人トレーヤが現れるぞ

株式市場大暴落に備えろ

UFOも出てくるぞ

月刊ムーを読んでおけよ

テレパシー世界演説もあるぞ

オシッコチビんなよ
106 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 21:01:02.48 ID:Q5Rt6YZT
>>77
どんなとこに住んでんだよ
鉄骨で隙間あるなんか聞いたことねえ
107 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 21:57:17.75 ID:GQemdhhI
レオパに関わる方が何だかなw
108 :
2017/04/06(木) 22:23:35.67 ID:RYA6WvXP
普通に築年数考えたら家賃が下がるの当たり前だと思うが
109 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/07(金) 12:10:39.68 ID:9byyWNx9
   心 不 全 患 者 は が ん 発 症 リ ス ク 4 倍(中日新聞4月7日)

放射能の影響については箝口令が出てるらしくて絶対に触れない
https://twitter.com/東海アマ/status/850082716347387905


   心 不 全 パ ン デ ミ ッ ク

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


   多 く の 人 が 脳 卒 中 や 心 筋 梗 塞

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン


小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団


   松 野 莉 奈 ( 1 8 ) 私 立 恵 比 寿 中 学

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


   心 臓 血 管 外 科 医 長 ( f a c e b o o k )

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


   『 進 撃 の 巨 人 』 作 画 監 督 ・ 杉 崎 由 佳 ( 2 6 )

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


   橋 本 環 奈 ツ イ ッ タ ー

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…😭ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
110 :
2017/04/07(金) 15:35:47.28 ID:ucW59azb
>>103
>他の大家から騙されて建てかわいそうとなってるよな

それは絶対にない。こいつらが騙されるから供給過剰になって地域の家賃相場が暴落するんだ。
しかも大手サブリース業者は建物建築でぼったくってるから地域の賃貸募集してる不動産屋に広告費を積みまして自社物件に客付けさせるから
サブリース以外の物件は空き部屋だらけになる。
111 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/07(金) 18:01:31.15 ID:Fev58pDn
>>7
これ何度見ても笑うw
112 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/07(金) 21:01:05.63 ID:icqZbcdv
眞子様が大学時代、男子といっしょにピースサインした写真が流出したけど、
レオパレス住まいだったから
「レオパレス王子」
と呼ばれてたんだよね
113 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/07(金) 21:06:48.23 ID:icqZbcdv
>>100

大東はオーナーが新しいオーナーとして誰かを紹介したらキックバック貰えるんじゃなかったっけ?

ねずみ講みたいなマルチビジネス
114 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/08(土) 10:34:26.25 ID:YZHOKpx6
今時上物建てて貸す百姓はいないよw
115 :
2017/04/08(土) 21:16:37.54 ID:h1NFBlY6
霧中で頑張る大家を〜♪
116 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/09(日) 11:34:01.96 ID:8zgvP5bU
人間が住む養鶏場
117 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/09(日) 12:04:23.15 ID:9NiAwhag
他人の土地に他人に借金させ利益だけかすめ取り不況になれば高みの見物。どうせ他人の借金だし、家族崩壊するの他人だし、首吊るの他人だし。自分らは利益かすめてボーナス入ったし。あ!こんな下らん苦情で土日に電話してくるなよ百姓ども俺の休日潰すなよ頃すぞ!!
とか思って作り笑顔で老害の家に通ってます!て営業マンいるかな?!
118 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/09(日) 12:14:00.12 ID:ptMWXmb4
上場廃止で
119 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/09(日) 12:30:39.12 ID:jCnI9jnr
こりゃあ相続税払っといたほうがいいね。その方がましやわ。
120 :
2017/04/09(日) 12:40:23.44 ID:80YGnHuY
レオパの物件って地元の工務店に依頼すれば半額以下で工務店でも利益たっぷり得られるような物件を
1億も2億も借金背負わされて建てさせられるぼったくりのイメージ
それでいて築後5年という一番の稼ぎ時に家賃半額にさせられて、10年経過すると値引き値引きの脅迫の嵐
断ると契約解除で住民全員引き払われる
それでも断って契約解除されると、水回りなどの確実に劣化してメンテナンスしなきゃならないところが
共通規格でないレオパ規格(笑)のものばかりで揃えられていてメンテができず、できてもアホみたいな糞高値の部品購入を余儀なくされる
レオパレスオーナー(笑)
121 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/10(月) 07:12:50.26 ID:/P1Fo8Qh
サブリース契約すると後の祭りというわけかorz
122 :
2017/04/10(月) 21:57:17.14 ID:BIOjbtK7
受信料裁判の影響、レオパ物件どうなるんやろな。部屋はオーナーの物、TVはレオパの物、で犬HKは転借人に払わせようと徴収員をけしかけると。
123 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/11(火) 06:39:20.39 ID:NTD5u3Dq
サブリースのゾロ会社がラジオの前できれいごと言ってた。
124 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/12(水) 06:51:07.63 ID:BvSagMvH
カギを新型に変えても立地が悪ければ入居しないよ。
125 :
2017/04/12(水) 07:18:11.42 ID:c5PUcn4b
一時期は本当に経営危機だったしな
126 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/13(木) 12:08:16.44 ID:WO/oMBfM
NHK受信契約義務は「合憲」 金田勝年法相が最高裁に意見陳述

我々は無料の民放を視聴する権利がある
犬HKの御用放送など見たくもない
憲法違反であり押し売りを禁じた民法90条違反である
https://twitter.com/東海アマ/status/852278314760785922
127 :
2017/04/13(木) 12:12:32.75 ID:lT0eDqmd
日本全国にバラックみたいなアパートを建てまくりやがって
128 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/13(木) 12:47:10.28 ID:oPrPV+KB
この会社が倒産したら大家は大変だのう。
129 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/13(木) 18:35:30.66 ID:6SrLWu2A
業者は建てた時点で利益はすでに確保してるからな。
130 :
2017/04/13(木) 19:00:28.76 ID:NtVc52Fj
>>120
レオパレスに限らずサブリース屋はどこも同じだよ
ただ大東建託や東建は10年はきっちり保証するけどね
これは客のためじゃなくて、これをやらないと銀行のローンが付きにくくなるから
131 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/16(日) 13:27:12.17 ID:Dus0kFOz
建築でもうける件
132 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 10:03:27.27 ID:ItNULTpA
若いときにはレオパレス
年をとったらライオンズ
133 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 12:46:48.61 ID:x6CN1pVZ
登場人物がバカばっかり…
134 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/17(月) 15:23:33.51 ID:N8e95sv6
135 :
2017/04/18(火) 08:23:22.50 ID:1F5/UhCB
今住んでる所の家賃調べたら、自分が入居した時よりかなり下がってる
めちゃくちゃ損してる気分
長く住んでる人は最初の家賃据え置きで、その分ちゃんとオーナーに払ってるんだろうか気になった
136 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 17:05:38.93 ID:0QH+3kqd
レオパレスの駐車場は近所が借りて満杯。
部屋はガラガラ。
137 :
2017/04/18(火) 17:33:27.62 ID:9prbMDxO
借りる方としてはお得なのレオパレスって?
138 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 19:09:30.09 ID:CVA91Z3t
レオパレスのようないかにも怪しい所と契約する時点で同情できない

頭が弱いのに欲の皮が突っ張ってるので騙されるオレオレ被害者と同じ
139 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/19(水) 09:07:06.60 ID:jAdRt9T6
レオパレスはガキがうるさい
140 :
2017/04/19(水) 09:28:09.67 ID:19w7MDyS
近所のレオパレス住民がみんなジャージかスエット着てクロックス履いてる
141 :
2017/04/19(水) 09:44:03.79 ID:94XerFaW
抜け道抜け道契約作るからレオパ
信義として問題があるから訴えられるんよ
142 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 11:16:14.53 ID:GWhIc8vc
約束の家賃がレオパレスからこなければローン返せないでしょ。
143 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 16:08:26.96 ID:MS2mbfmy
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/
144 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 05:14:59.99 ID:8B+6ycP5
大家は後になり家賃減額
入居者は退去費用が高い。
145 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 09:44:53.16 ID:M9mCmBiD
籠池氏長男が毎日新聞の取材に激白!

「悪いのは籠池だけという幕切れは許さない」:「喋る籠池氏側」と「隠す首相側」

NO WAR NO ABE の人文字(写真)
https://twitter.com/岩上/status/855147236329635841

亀田興毅をボクシングで倒したら1千万円という企画が発表され、
どうせバラエティー番組でど素人を出して小突き回すんだろうと思っていたら、
なんと!那須川天心が名乗りを上げたとか。
これ、亀田側は引っ込みつかないよね、今さら。見たい!
https://twitter.com/岩上/status/855159690224779264

政府は人口統計を改ざん、人口急減を隠している 

葬儀件数が死亡数の3分の1以下しかないのは、
通夜、告別式、初七日のすべてを行なった正式な葬儀だけを数えているからである。
最近流行の家族葬、直葬、DIY葬はこの数字に含まれない。
https://twitter.com/東海アマ/status/855169166990389249

2014/04/26

(千葉)三匹いた犬が!!一匹去年失踪、一匹脳梗塞で去年死亡。
残る一匹も2年前に甲状腺ガンにかかり衰弱中
甲状腺癌は、ソフトボールより大きく
呼吸するのも苦しそう(写真)
https://twitter.com/neko_aii/status/855036073696567297
146 :
2017/04/21(金) 10:02:49.90 ID:swY9Ep6h
>>4
田舎のヤクザ企業の従業員はレオパレスにすら入れてもらえないぞw
ちょっと部屋が多い程度の一戸建てに10人ぐらい共同生活
147 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 10:42:08.01 ID:xz6f7Olw
昔のレオパレスは共同便所で銭湯通いだったけなあ。
今でこそトイレ浴室付きだけど。
148 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 14:41:40.65 ID:1qZI2V2U
倒産したら大家はどうなるの
57KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: