【労働】男性の育休申請「お前のガキなんか1円にもならない」会社が転勤命令 [無断転載禁止]©2ch.net

1海江田三郎 ★2017/03/27(月) 11:33:25.52ID:CAP_USER
https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/n_5863/

パタハラ」という言葉をご存じだろうか。パタニティー・ハラスメントの略で、パタニティとは英語
で「父性」のこと。父親とはこうであるべきだ、と決めつけて、育児参加を阻む、いわば「マタハラ」(マタニティ・ハラスメント)の
男性版なのだ。男性が、育休取得や育児のために短時間勤務制度を利用しようとすると、職場の上司や同僚が妨害したり、
降格など人事面でも様々な嫌がらせをすることを指す。
女性が妊娠出産を理由に不利益を被る「マタハラ」は知られているが、あまり実態の見えてこないパタハラに迫ってみたいと思う。(ルポライター・樋田敦子)

●「お前のガキなんか1円にもならないんだよ」とパタハラ
東北地方に住む会社員の山田和夫さん(37歳)=仮名=は、5年前、学習塾を運営する会社に勤務しているときにパタハラを受けたという。
1日12時間労働が当たり前のブラック企業で、複数の塾を統括する営業職をしていた。
「公務員の妻が、職場の上司からマタハラに遭い、そのストレスから2回流産していました。そんな中、やっと授かった
第1子に出会える嬉しさで育児に参加したいと育休取得を思いついたのです」
勤続11年。一生懸命働いてきた自負もあった。会社側との育休に関する取り決めや前例はなかったが、会社に申請した。
翌日、すぐに本社から呼ばれた。役員が集まった会議室で「裏切り者」と責め立てられ、目の前で育休の申請書は破かれた。
その後は、嫌がらせもエスカレート。会議の資料が自分にだけ来ない、グループウェアの掲示板で名指しで批判された。
同僚からは「お前、まずいことになっているぞ、あまり育休について言わないほうがいい」と注意を受けた。直属の上司からは、
次年度が始まるわずか3日前に転勤を言い渡された。労組もなかったため、相談できるところはなかった。
「結局、1か月の育休は認められず、有休を使って、出産前後の3日だけ休みました」

ごく当たり前のはずの育休を申請しただけで、職場環境は以前にも増して悪くなっていった。ちょうど子どもが半年になる頃、
妻と子どもが2人とも病気になった。山田さんが看病するしかなかったため、上司に「1日だけ休ませてください」と申し出ると、
「お前のガキなんか1円にもならないんだよ、休まないで働けよ」とノルマを上乗せさせた。
しばらくして今度は転居を伴う転勤が言い渡された。
「この会社で生き残るには、家族を犠牲にしなければならないんだ」
と判断し、会社を辞めた。

●「男は会社に金だけ持って来ればいいんだよ」
次に入った会社でも、上司の反応は同様だった。
「子どもが熱を出して、妻が休めないので休みがほしい」と言えば「子持ちの男はつかえない」と批判された。
さらに次に入った金融関係の会社も同様だった。机の上に子どもの写真を飾っていると、上司にゴミ箱に捨てられ
「男はそんなことをしてないで、会社に金だけ持って来ればいいんだよ」と毒づかれた。山田さんは疲れ果てここも退社。
現在は、これまでの経験をもとに、男女参画の講演や活動をしている。
「当然の権利のはずなのに、権利を使うことさえ阻まれている男性が非常に多い。地域の風土やしきたりも影響していると思いますが、
男女ともに育休がとれる多様性のある世の中にしていかなければいけない。少なくとも僕らの世代が抱えるこうした問題を、
子どもたちの世代に残してはいけないと思います

787名刺は切らしておりまして2017/08/18(金) 19:51:37.34ID:nhrabxyr
>>786
供給力があり余っているならば、失業率が高くなるはずであり、
人手不足は起きないでしょう?
一部の人達がごく短く働くだけで十分に需要をまかなえるんだから。

788名刺は切らしておりまして2017/08/23(水) 21:47:37.64ID:ddKa43dh
転勤は悪、時代遅れ

789名刺は切らしておりまして2017/08/23(水) 22:30:49.95ID:BnirQHJj
てか公務員大企業以外で育休なんて取れるとこあんの?

790名刺は切らしておりまして2017/08/23(水) 22:36:04.03ID:pnBb7x39
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

791名刺は切らしておりまして2017/08/23(水) 23:45:31.74ID:puo2CUoY
趣味を理由に他人に迷惑かけるなよ

792名刺は切らしておりまして2017/08/24(木) 09:35:42.34ID:9S3JLJ1M
凸版印刷の労働組合ほど、悪質なものはない

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170730-00010001-bfj-soci

このニュースに、世の中の闇、なぜパワハラが無くならないか理解できた

793名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 20:08:08.14ID:BfHUIybZ
うん 何と言うか 
作り話である事を確信した
精神に異常を来した人間じゃない限りそんな発言はしないと思う

794名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 20:11:23.54ID:ujsc5NJz
アッキード事件疑惑の架け橋安倍今治ルート‏ @ACKHEED 20時間20時間前
その他
何言ってんだこいつ?
来年4月に開校しなければ国家戦略特区取り消しで加計獣医学部は終わりだよ
それが特区認定の条件だろw

自民党幹部「認可の判断は来年の総選挙の後まで延期して選挙の争点にならないようにしなければならない」
加計問題https://www.news-postseven.com/archives/20170824_606749.html

795名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 20:32:29.61ID:x7TyT9vJ
カッコつけて制度だけ作るからだよ。
使えないもんらな初めから作らなけりゃいい。

796名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 20:39:13.82ID:E2m8hZ8n
ほんとかよ

797名刺は切らしておりまして2017/08/26(土) 09:49:28.16ID:pJW3J5et
転勤の悪用は今の時代に合っていない

転勤は時代遅れである

798名刺は切らしておりまして2017/08/26(土) 10:15:00.34ID:x+LKB0gn
>>32
能力ない男はそう言う
仕事できる男は家庭のこともポイント掴んで大切にしてる
ベタベタ一緒いるだけが育児参加ではない
当事者意識があるかどうか、なんだよ

799名刺は切らしておりまして2017/08/26(土) 18:43:09.87ID:ByNmEV/B
辞めるのが遅すぎだし 果たしてどこまで事実か

さっさと転職して給料も休みもうまくいった話は表にでて来ない

そーゆーこと 結婚して子供を作れる年収じゃないって計算があまい

何人なんパーセント結婚放棄してるとおもっていやがる もみくちゃにされるがよい貴様なんぞ
まだそっからやり直し

800名刺は切らしておりまして2017/08/27(日) 08:05:43.09ID:qlc8AHiT
転勤は数字には見えない損失が大きい

801名刺は切らしておりまして2017/08/27(日) 08:15:15.16ID:ImDgskRy
+++++++++++++++++++++++


自民党は言論を弾圧

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判した
だけで逮捕されるぞ。独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は存在しないと 怖いことを主張している。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する。

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員は国民を騙す.

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


+++++++++++++++++++++

802名刺は切らしておりまして2017/08/27(日) 16:19:41.58ID:FGYIkVot
日本に一番必要なものは銃

803名刺は切らしておりまして2017/08/30(水) 00:40:58.86ID:u0Qs9a7I
家族の幸せを奪うな

804名刺は切らしておりまして2017/08/30(水) 01:52:57.97ID:T+t4FmCF
ブラックでしか働けない父親もブラックだろ
親やっちゃいけないよそういう奴は

805名刺は切らしておりまして2017/08/30(水) 02:24:44.18ID:GiQy+DbU
子供を言い訳にして楽しようとか許されんだろ

806名刺は切らしておりまして2017/08/30(水) 13:49:29.16ID:5L5Zoe0B
>>805
子ども作れや。

少子高齢化の原因作るなよ

807名刺は切らしておりまして2017/08/30(水) 13:53:35.59ID:wJ2y2fu2
>>805
ほんと親に泣きついて頼むとかあるだろ
なぜ企業だけに負担を押し付ける

808名刺は切らしておりまして2017/09/01(金) 08:10:40.86ID:hcKjCgrM
転勤は理不尽

809名刺は切らしておりまして2017/09/01(金) 08:36:57.67ID:nuKbtLUM
育休、イクメンとかシングルマザーとか同性婚とか

欧米先進国では当然の権利だから日本も〜とか、こういうのに乗っちゃダメ

西洋かぶれのお花畑の人たちがマスコミ使って変な勘違いを広めるけど

日本でどんぐらい根付くか10年以上かけて、ちゃんと見極めてからでないと

人生かけた実験台にされるだけ

日本社会ってこれでも日本人の歴史の積み重ねなんだから
上っ面だけ白人をパクったところで簡単に根付くわけない

810名刺は切らしておりまして2017/09/02(土) 06:54:03.95ID:cZzx8Hhm
転勤乱用は最低だ

811名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 08:44:54.29ID:nEteniIk
>>810
ブラック企業の典型的なやり方

812名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 09:53:52.21ID:TLDr0DbD
転勤の濫用
ブラック企業の証

813名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 09:54:58.22ID:wHlSt3ga
>>1
また小学生の作文か

814名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 11:14:45.36ID:4kCzjXlC
ジャップ社畜奴隷は大変だなw

815名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 12:11:47.32ID:SLnVBguU
        不 当 契 約 は 無 効


武井咲 違約金は10億?

なぜ、結婚や妊娠がお詫びや賠償金の対象になるのか⁉︎
そんな契約妊娠になっているのか⁉︎
仮になっていても、それは不当契約ではないのか⁉︎
芸能界、広告業界、スポンサーの不透明な関係は、
芸能人の人権を損なっていないか⁉︎
芸能事務所は芸能人をなぜ守らない?
https://twitter.com/岩上/status/904608007580823552


20年奴隷契約に反旗 ローラvs事務所「全面戦争」の舞台裏

「ちょっと聞いたことがない」と、芸能プロ関係者も驚いている。
まず有効期限が満10年と芸能界で類を見ないほど長期に及ぶ上、
期間満了の3カ月前までに契約更新しない意向を伝えても、事務所の了承がなければ辞められない。
事務所の判断でさらに10年間、契約期間を更新できるようになっているというのである。
同事務所にとってローラは昨年の売り上げ推定8億円の9割を稼ぎだした大黒柱とも伝えられる存在だけに、
法廷闘争に発展する可能性もありそうだ。芸能リポーターの城下尊之氏が言う。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/212045


       A K B と 肉 弾 接 待


これが今やテレビ局でナンバーワンの人気を、
日本では誇ってるけど世界ではバカにされている。
なぜこういうモーニング娘だとかAKBというものが
出てきたかということにはですね。
やはりこの周防とか秋元の共通点というのはですね、
ロリコンフォーラムというのがある。
秋元の場合はもう11歳くらいを相手にしている。
松浦ジュリアというのは11歳当時、秋元の愛人だった。
いまは17歳くらいになっている。
窪田の愛人はまた篠田麻里子というのがAKBにおるらしい。
これが九州のキャバクラから移ってきたという篠田麻里子は、
いまはサムデイという周防の経営するプロダクションに入っている。
それで窪田の愛人になっている、それが篠田麻里子。
それでこのサムデイには周防の愛人である藤原紀香というのもおるわけです。
でこいうのは昔、電通の接待役に使われてた人である、肉弾接待もあった。
やはり内田有紀の母親がずっと周防の面倒をみている。
普通の人間なら児童買春罪で逮捕されるところを、天下御免でやりまくる。

AKB48、モーニング娘の仕掛け人 
「秋元康」 「窪田康志」 「芝幸太郎」の性的趣向 2017/06/19
https://www.youtube.com/watch?v=G0tiDuSby4o

芸能界の薬物汚染 Avex 松浦勝人 小室哲哉  
芸能プロダクションと警察官と暴力団の繋がり2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=zQgO_sFj3sU

中山美穂、鈴木蘭々など
プロダクションが育てたタレントを取り上げるバーニングの手口2017/06/20
https://www.youtube.com/watch?v=5QpTFWeFJQo

816名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 06:05:06.37ID:mBcehKUi
育休って会社取っては迷惑なだけ
営利団体なんだからさ

法人税を払ってるのにさらに負担かかるなんて制度がおかしい

817名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 12:10:13.39ID:pZEckcut
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.mcpzka.shop/57.html

818名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 17:40:05.97ID:2jfBrmeY
>>816
プライベートを仕事休む理由にするなって話だよな
趣味は有給の範囲でやれ

819名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 09:04:13.24ID:G7GbCn7r
時代遅れ?

820名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 19:00:35.29ID:qQKqGl0J
男女協同参画なんて毛唐がうるさいから建前でやってるに過ぎないのにな

男のくせに真に受けて騒ぐようなバカは当然リストラ要員ですわw

821名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 08:38:00.98ID:sOdLtgd2
転勤をリストラの手段に使う恐ろしい日本社会

822名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 08:44:45.41ID:rH+7TXmb
会社の方針が気に入らないならガキに寛大な所に転職すれば?

823名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 09:07:22.47ID:+cjWK8Gh
実際結婚逃してる独身の方が親父の素質ある奴多いよな
今の20 30代で父親気取ってるのより

824名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 09:12:28.02ID:jrH9fRJR
育児や学費、経済的見通したたないのに若くして子供作っちゃう人よりはね

825名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 09:40:27.66ID:tFMbDcd5
この国の労働ってほんとブラックだわ
是正しないまま年金だけが後ろにズレていく
こんなんじゃあ消費も子供も増えるわけない

826名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 10:23:22.71ID:lVas1j+H
と言う上司のガキは赤字にしかならないのにな。

827名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 21:17:19.79ID:1odapTPs
>>821
それと「報復人事」に転勤を利用します

828名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 08:39:09.16ID:2UK/MVlw
凸版印刷は、アリさんマークの引越社並みに悪質

労働組合がパワハラの訴えを見殺しにし、東京労働委員会の勧告にも従わず

ソース
http://www.rouhyo.org/news/646/

829名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 08:51:05.90ID:Ohy8eNJC
こんな作り話書いててルポライター名乗るか…
この人のかいたもの買った人は詐欺で訴えるべきじゃね?

830名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 08:35:30.92ID:HMzRRWt8
転勤をパワハラの道具に使う日本社会

831名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 21:28:31.55ID:meSsVzm0
当たり前だろ
産休とる奴を雇って会社に何のメリットがあるんだよ

832名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 12:38:06.99ID:5Xwmdpzr
       天 国 か ら 地 獄 へ T E N N 落


上原多香子の『グータンヌーボ』での発言

優香  どうやって別れるの?
上原  私、あまり・・・言わせちゃうかもしれない
小池  え・・・

優香  向こうから?
上原  あんまり、そういう言葉を切り出すのができないから
小池  追い込むんだ? 自分の手は汚さないんでしょ?

上原  ズルいって言われた事があるかも
小池  凄くない・・・?

視聴回数 90,585 回

【閲覧注意】上原多香子の不倫事件、実は凄い真相が隠されていたのでは・・・
https://www.youtube.com/watch?v=idErOfCwAIQ


もっともやっかいで、もっとも最低な特徴、それは、「優位に立とうとする」ことです。
例えば、恋愛関係なら、自分からは告白せずに、相手から来させようと画策する。
そして、自分が優位に立とうとする。
不利な立場になりそうになると、「お前の方から来たんだろ!」と言うらしい。
怖いですねぇ。
https://ameblo.jp/yuna-negishi/entry-12188538456.html


自殺によって自分の命を絶った人は精神界で想像を絶する苦しみの暗闇の中に居る。
http://anthro-homeopathy.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/index.html

833名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 08:03:13.59ID:S1687rhn
終身雇用制度もない時代に転勤とかあり得ない

834名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 12:07:16.79ID:XIK2YCz3
女はむかしから普通に言われてることですが?
なにを今頃、男だけ取り上げてかわいそうみたいな記事?
ほんと日本って男尊女卑だよね。

835名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 12:19:07.99ID:ff1CA2zD
ノロになったって言って3日ほど休めばいいのに

836名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 12:44:21.96ID:jGIL+sxM
小さいとこは周りへのしわ寄せが半端ないからなあ
職場とか仕事を選ぶしかないんじゃないの

837名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 13:43:41.65ID:PrdRSAG6
でもこうやって理不尽に辞めた後、35歳以上はロクな転職先がないから、収入とかで人生詰むパターンが多いんだよな。これをどうにかしなぎゃ日本の少子化改善なんかできやしない。

新着レスの表示
レスを投稿する