2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【国内】学生の2人に1人が借金…「奨学金地獄」の実態、返済できず風俗で働く人も [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/23(木) 08:47:18.98 ID:CAP_USER
http://president.jp/articles/-/21574

大学の7割以上が学費の高い私立大学
大学進学にかかる経費は、学費の高騰もあって負担が増している。根本的な問題は大学教育の中心を担っているのが、
国公立大より学費が高い私立大だということだ。大学と同じく義務教育ではない高校と比べるとよくわかる。国公立高に通う生徒は、
全体の68.5%で7割近い。一方、大学はというと国公立大に通う学生は26.6%に過ぎない。7割以上が私立大に通っているのだ。
これは学校数の差もある。高校は全国に4900校余りあるが、そのうち国公立高が73.3%だ。高校のほとんどが、
学費の安い国公立だ。だから進学率も100%近くなっている。これが大学になると、国公立大は全大学の22.5%を占めるに過ぎない。
つまり、7割以上が私立大のため、学生の学費負担が大きくなっている。

学費の安い国公立大に進学できれば、出費を抑えられるが、大学数は少なく人気で、しかも簡単には合格できない。
国公立大はいずれの学部でも難易度を示す偏差値は最低でも50以上。もちろん、最難関の東京大や京都大では70を超えるほど難しい。
(中略)

私立大は何校も受験でき、合格発表後に入学校を決める。複数合格した場合、受験生や保護者は志望が高い順に選んでいくが、
合格した大学の中で志望順位が下位であっても、給付型奨学金がもらえる合格だからと入学してくれれば、
優秀な学生を確保したい大学の狙い通りになる。しかし、奨学金をもらえる合格を勝ち取ったとしても、大半の受験生は入学していない。
それより、奨学金はもらえないが、第一志望である難易度の高い他大学に入学手続きを取ってしまうのだ。
入学者は奨学金の募集人員を大きく下回り、奨学金受給者は実質的には少ないのが普通だ。大手私立大の入試担当者はこう話す。
「入学してくるのは、奨学金合格者として発表したうちの1割ぐらいですが、授業料全額免除ですので入学者は国立大を蹴ったり、
レベルの高い私立大を蹴って入学してきていますから、こちらの狙い通り優秀な学生が入学しています」
最近、増えているのが予約型の給付奨学金制度だ。入学を希望する大学の書類審査を受けて受給資格者になり、
合格して入学すると奨学金がもらえる。もちろん、保護者の年収制限はあるが、入試の成績は関係ない。受給資格を得られれば、
安心して受験勉強に打ち込めることになる。

一方、貸与型奨学金制度の中心は国の制度だ。国の奨学金制度を運営しているのは日本学生支援機構(JASSO)だ。
その調査によると、2015年にJASSOの奨学金を受けとっている学生は2.6人に1人になるという。大学独自の制度も加えると、
おそらく今は大学生の2人に1人が奨学金を利用していることになる。JASSOの奨学金は無利子の第一種と卒業後、
有利子になる第二種がある。第二種は最大月12万円まで借りられる。もちろん、他の奨学金制度と併用も可能だ。こうして、奨学金の額がどんどん膨らんでいく。
今は昔と違い大企業でも破たんする時代だ。給与も年々右肩上がりというわけではなく、能力給の部分も多く、
思ったほど上がっていかない場合も少なくない。そのため、奨学金返済に窮する人も出てきている。
勤めたところがブラック企業で、辞めたら途端に奨学金の返済に困る人、多額の貸与型奨学金を借りて返済できず、
風俗で働く人もいるという。奨学金が払えなくなると、2人必要な親族の保証人のところに請求が行く。
しかもすぐに全額返済を求められるシステムだ。自己破産せざるを得ない人も出ている。奨学金を借りる場合、
将来の返済計画が大切になってきているといえよう。さらに、親にしても子どもの大学での成績に注意し、
就職先をチェックしておくことも必要だ。定職がないと、奨学金返済は厳しいからだ。
このような奨学金制度だが、来年から国は住民税の非課税世帯を対象に、1学年あたり2万人に対し、
進学先によって2〜4万円の3段階で奨学金を給付する制度を本格的にスタートさせる。同時に貸与型奨学金も卒業後の年収によって返済を猶予したり、
返済額を減らしたりする措置が取られることになる。
お金があまりなくても、奨学金を活用して進学は可能だ。ただ、貸与型奨学金を借りれば、卒業後、返済が待っている。
安易に借りるのではなく、借金してまで大学で学びたいのか、大学を出てどうするのか、真剣に考えて進学すべき時代になってきている。
489 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/10(月) 11:29:05.30 ID:i+kmJ3wg
>>18
まあ高卒で公務員か何かのほうが今は勝ちなのかもしれない
490 :
2017/04/10(月) 13:21:31.70 ID:a2ggcRGV
バブルを見て勘違いした連中がアメリカの真似をして学費を上げたけど
今やアメリカの大学どころかアジアと比べたって順位落してる
日本の大学のどこにそんな価値があるのかってw
ぶっちゃけ同じ借金するなら台湾や中国、東南アジアの大学に入るほうが
アジアの公用語の中国語が身につくぶんマシ。将来は確実に日本の大学よりランク上になるし

でも、あんな20年足らずの短期間の繁栄で調子に乗って
ジャパンアズナンバーワンって勘違いした政策ばかりしちゃったあたり
やっぱり日本人って二流、三流の器なんだろうな
491 :
2017/04/11(火) 06:26:25.02 ID:gYlmKV3H
>>486
そう。風俗には学歴はいらない。まずは学費は風俗で稼いだらいいから女は楽だな、
492 :
2017/04/11(火) 20:37:20.05 ID:TB5jmCJl
これだけの借金背負って進学したんだから在学中に勉強してのしあがるとか、
年俸数千万円の企業に採用されるためのスキルを在学中に身につけられるように学生生活を過ごすとか、
少しは将来設計してカネを借りなさい。

将来稼げるなら借金してもいい。
学生生活を送るための生活費なら借りてはいけない。
493 :
2017/04/15(土) 22:58:23.36 ID:yOqdruCV
>>300
そういう話じゃなくて通新制大学の激安な学費を払って返済を猶予するってことだろ
494 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 13:55:29.68 ID:VgAss7US
>>300

お前就職サポートの実態知らないだろw
495 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 14:46:41.19 ID:6J5ZEVcN
放送大学でいいという意見は真理だと思う。
496 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 14:50:16.24 ID:utvleHfI
風俗で働いてまで大学いくこたあない
497 :
2017/04/18(火) 14:58:15.52 ID:bucIRNI6
教育投資に見合わない大学出てどうすんだよw
498 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 15:13:38.12 ID:Ob6cLj7x
小学生の2人に1人が借金…「小学金地獄」の実態、返済できず風俗で働く人も
499 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 15:14:45.79 ID:Ob6cLj7x
>>497
よけいなお世話ちゃお前のこと。アレが好きだからいいんだって。
500 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 16:09:11.14 ID:kXTx1s1I
「経済的徴兵」ならぬ「経済的売春」

というか「教育売春」というのが今年の流行語に
501 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/18(火) 16:09:45.97 ID:VgAss7US
>>496
それがわかってない馬鹿女がトラブルを起こす
502 :
2017/04/18(火) 16:44:03.37 ID:sVbqDczr
利子は0.1〜0.4程度、一般人がこんな低利で借りられる金はない
必要なくても借りて、それは無いものとして生活費には使わず全額株式投資に使う
503 :
2017/04/19(水) 00:42:43.68 ID:8VRx+jui
クソ大学に行くよりいいよね!
504 :
2017/04/19(水) 12:29:27.37 ID:GFUyGcqK
>>490
日本の大学に行く連中は東大の高知能も含めて日本企業社員や公務員になることを前提にして進学してるから、海外の大学と比較するのは無意味
日本に閉じこもってない連中は初めから海外留学してる

>>502
団信みたく本人が死んだらチャラになるしな
生前受取型生命保険と考えて投資なり借金借り換えなり自由に使えばいい
505 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 00:45:46.11 ID:LuKGGcfw
506 :
2017/04/20(木) 03:26:43.02 ID:dxe8KpcI
スケベ本能解消で 一石二鳥だろ オマンコども
507 :
2017/04/20(木) 03:36:38.15 ID:dxe8KpcI
というか、 自分が学生だった頃は、まだバブルもあったし、チヤホヤ されたから、 Fラン もありなのかな? と思ったけど。

それからの20年。Fラン が 日本社会にイイコトしたかというと  ちょっと 出てこない。
悪いけど、俺は30年前にMARCH卒 だったけど、、  それ以下の連中をどう見てたかと言えば、、、
508 :
2017/04/20(木) 03:39:01.94 ID:dxe8KpcI
と言うより、 資格だな。 修士なんか貰った所で 世間ではどうでもいい

でも資格 は 一芸になる 。 それは 思うな。 修士なんか要らないから 何か資格を  と 時々思う。
509 :
2017/04/20(木) 03:41:05.54 ID:dxe8KpcI
普通自動車免許 が 資格です!!  そのレベルではダメだぞ!!

でも、それが 牽引 大型特殊 となれば、話は違う。
510 :
2017/04/20(木) 03:42:05.55 ID:dxe8KpcI
ボイラー ナントカ! でも、自分は ボイラーを操作することすらできないからな! 資格はデカイと思うよ!
511 :
2017/04/20(木) 03:49:11.91 ID:dxe8KpcI
別に 風俗で、 お客の性欲解消に役立っているなら それはいい商売だから、俺は 悪いとは言わない。

そこで、のし上がって、いいパトロンを見つけるのも、人生としては 悪くない話し 。 最低でも不正行為ではない。



タイから連行された若作りババア!!!www  
最低でも 不正行為ではないか、行為か??  詐欺  年齢詐称 偽造パスポート  何から何まで不正だらけ!!!
なんなのこの人!!  レベルでしょ!!www

そういうバカタレも おるんだぞ!??
512 :
2017/04/20(木) 03:54:21.55 ID:dxe8KpcI
自分は、苦学生 ではなかったから 、いろいろ言ってきたけど、 あまり 言えた義理でもない。


でも、明治時代から、、、 でも 苦学した人 は居るんでね、、、

別に、貞操をどうの ではない!

それでも、大学を卒業したい!  と思うなら  それは応援レベルだな。   

万一 偉くなって  蒸し返されたら  若気の至り で 大方済む話し。
513 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 04:00:01.19 ID:U9z12RmG
悲惨なので奨学金踏み倒しのモラルハザード推奨論  正直者がバカを見る生きにくい社会ってことか
514 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 17:15:37.77 ID:sJB2w7Iu
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/
515 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 17:18:26.68 ID:OyHry9Mx
首都圏は生活費が高いからなあ
516 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 17:31:19.22 ID:gSLqwfCe
資金が足りないなら、まず自分で働いて資金を貯め、それから大学に入るようにすればいいんだけどな。
中高では、そんなことすらも教えられないんかな。
517 :
2017/04/20(木) 17:50:25.95 ID:RfdzZwFj
地方と東京じゃ時給が違いすぎるから早う出てきて東京で稼いだ方がいい
特に東北人
518 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 18:07:57.22 ID:mqYhVghd
常識的に考えても
これは自業自得の自己責任以外の何者でも無いのだが(´・ω・`)…
519 :
2017/04/20(木) 19:47:00.48 ID:ZKv1ebQ7
大学の事務方は文科省の天下りだらけ。
天下りポスト作りのためにFラン大学を濫造。

大学も、偏差値無視すれば「進学希望者全員入学可能」な時代。

そんな入っても学費の無駄な大学に進学したがる連中。
520 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 06:07:35.00 ID:Vdc46kGY
              。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /    おまえら貧民は売春でも何でもしてろ
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./   
  | /_\ ,|    `ー'´  /     俺たち上級国民は優雅に暮らしてるぞwww
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ
521 :
2017/04/21(金) 06:13:32.63 ID:7eEFWHjN
返せないのはたった2%程度
自業自得が正解
522 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 08:06:19.96 ID:i5GlejbU
風俗で働いてまで大学に行きたかったのか
523 :
2017/04/21(金) 09:03:43.14 ID:rx2MuSzJ
夜間に行けよ・・・
524 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 20:26:37.68 ID:8darmFPK
大卒で居酒屋店員、牛丼屋、スーパーの従業員・・・そして風俗w

>>516
それが許される国じゃねえよな。
20歳で大学に入って24歳で卒業したら2年も何やってたって見られるのが日本。
525 :
2017/04/22(土) 01:37:20.44 ID:lzv/kJyc
2016/02/07
【教育】学生支援機構理事長「奨学金受けて、大学に行きさえすればなんとかなるんだといった甘い考えはやめて欲しい」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454815569/
――延滞率がわかっているということは、奨学金を使って教育をしたけれど、社会に出てリターンが取れなかった学生の割合が高い大学も、わかるということですよね。
そのとおり。実は、貸与を受けている学生が多いところほど、延滞率も高かったりする。奨学金の貸与を受けて、
それを返還するということは、社会人のイロハ。教育という観点もあると、僕は思うんですよね。

奨学金延滞率の大学別データを公開する
――そうした数字を見ても、大学関係者に危機感はあまり感じられない?
大学側が危機感を認識してくださっているならば、われわれはまだ助かる気がする。
ところが、延滞の状況を伝えると「こんなもの初めて見た」って感じなのですよ。学校経営のど真ん中の問題なのに。
――大学別の延滞率は近々、日本学生支援機構からも公表される予定になっているということですね。
われわれは独立行政法人ですから、中期目標というものを与えられています。文部科学省の評価委員会によって、
第三期中期計画の中で定められているんですよ。平成28(2016)年度の夏頃以降に公表するということになっています。
――ある意味、教育投資のROI(投資に対するリターン)のワーストランキングが発表されることになる。
最初の段階では、各大学は「なんでそんなことをやるんだ」と文句が出てしまうかもしれないけど、大学が危機感を持って、
もっと社会に通用する教育をサービスとして提供する、という動機づけになりえるでしょう。
――実態として、学生をただ集めて、教育は適当にやっているのではないかという大学もあると思いますか。
それについて直接のコメントはできませんが、高専の延滞率がいちばん低いんです。まさに高専の学生たちは専門教育をしっかり受けている
。だから、社会からのニーズが高いのです。つまり、そういうことなんです。



2017/04/20
【調査・集計】全大学「奨学金延滞率」ランキング−1位の延滞率は13.9% [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492661570/


今の大学進学率は高すぎる
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1298415084/
526 :
2017/04/23(日) 17:27:40.73 ID:X7uecWCH
「奨学金返済地獄」に苦しむ若者・・返済滞納者33万人、滞納額880億円へ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492914125/
527 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 01:35:48.08 ID:9ulFQ8EU
東京12大学  1964年発足
http://www.tokyo12univ.com/index.html
青学 慶應 国学院 上智 専修 中央
東海 日本 法政 明治 立教 早稲田


首都圏私立17大学  1968年発足
http://www.17-univ.com/info/about
亜細亜 神奈川 工学院 駒澤 成城 大東 拓殖 玉川
千葉工 千葉商 東経 東電 東都 東農 東理 東洋 立正
528 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 01:44:11.45 ID:JmyZgXwC
馬鹿なのに大学に行く方が間違ってる。
529 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 01:46:58.17 ID:h+lat05b
高卒の待遇が良くないからねぇ。大学行ってもさほど良くないけど。
少しでもましになるかもって期待が働くんだろう。
530 :
2017/04/24(月) 02:03:37.31 ID:rdH0uASF
地獄と言うほどでもねえだろ
田舎にゴロゴロいる中卒のDQNでも
中古のクラウンのオートローンとガソリン代で似た額のカネ払ってるわ
531 :
2017/04/24(月) 04:35:21.18 ID:cg69INgJ
生命保険で返せ
532 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 05:25:55.07 ID:yZagxD1a
海外には何兆円も毎年ばら撒く金があるのに
政府は日本人に金を出すの嫌いだよなぁ
533 :
2017/04/24(月) 05:44:13.79 ID:wW9hq9Gx
もともと風俗アルバイトがお似合いな遊び人が無理して大学行ってるんだろうに
まず奨学金が悪みたいな書き方で低脳騙すんだよなあ
534 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 09:25:40.93 ID:2NZqBMi+
偏差値60以下の大学など大学としての存在価値は殆ど無い
文部科学省はこれらの大学の認可を取り消して専門学校として再度申請させるべき
535 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 09:31:00.53 ID:Nw6mkDTR
費用対効果の計算出来ないヤツが何やってもダメだろ。
536 :
2017/04/24(月) 09:48:17.60 ID:6puaSoJe
大学の価値は上げないとね
もう留学生頼りになってるFランも結構あるだろ
537 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 00:22:15.90 ID:8PgMY9MQ
Fランよりも放送大学のほうが良心的だな。
538 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 19:46:42.55 ID:oqP4KDat
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
232KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: