◆◆◆批判要望・自治議論2◆◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1スターダストレヴァリエ ★2017/02/27(月) 23:27:55.00ID:CAP_USER
このスレはビジネスnews+板の自治スレです。
■repoters guideline
repoter の FAQ(よくある質問とその答え)
http://server.maido3.com/?txt=faq4rep

■社説+の関連スレ
【+板】編集長drunkerさんと社説+で話そう★56 ©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1486116666/
【備忘録】plus板の近況を緩々と........〆★2
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1446120005/
【プラス板よろず相談所】本部★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1487866993/
■レポーターへの苦情
http://9jyou.maido3.com/

■スレッド作成依頼
◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487126738/

■Rom48
今、一番読まれている plus内
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=rushPlus1
素敵なレポーター plus内
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=reporterPlus1

■緊急停止ボタン
逝ってお仕舞い (スレスト・CAP停止)
http://server.maido3.com/

前スレ

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1476798247/

918三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc 2017/07/25(火) 02:04:49.70ID:QPKdhA9C
>>910
避けた方がいいですね

919三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc 2017/07/27(木) 21:39:40.29ID:7X+vaOrn
突然ですが、ビジネス板が島流しの常夏アイランドに選ばれました(´・ω・`)

この夏はお客さんがたくさん来るので、ビジネス板総力でおもてなししてあげましょう。


【記者になりたい】★誕生! 〜君こそスターだ!〜★2 
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1500521777/543
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
543 ハエハエ ★ [US][] 2017/07/27(木) 20:58:45.10 ID:CAP_USER9

突然ですが、暑い夏皆様方におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。
夏だ! 暑い! 祭りだ!


move先、現在「基本は政治+」ですが、飽きてきたので変更です。
「基本はビジネス+」に変更!!

920名刺は切らしておりまして2017/07/27(木) 22:06:08.62ID:Ax67AKdu
>>919
おおお、スレ少ない状況が改善されるな

921三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc 2017/07/27(木) 22:15:34.11ID:7X+vaOrn
>>920
moveの記者さんはmove早く終わらせようとあんまり精査しないでドバーッとスレ立てする人も結構いるから、いいことばかりじゃないと思うけど。
この夏の嵐を乗り越えて頑張ろう(´・ω・`)

922三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc 2017/07/27(木) 22:31:33.52ID:7X+vaOrn
ビジネス詳しくないmove記者さん用に、参考のソース一覧作ろうか。あと、ソースの注意もあるといいな。
日経は有料多いから気をつけてとか。

とりあえず、自分のよく使うソースから始めます。
>>730のもありがたく使わせていただきます
有難や有難や

【経済ニュースのお勧めソース】
ロイター日本語版
http://jp.mobile.reuters.com/
BBC日本語版→経済ニュースは少ないがたまにいいコラムあり
http://www.bbc.com/japanese
ブルームバーグ日本語版
https://www.bloomberg.co.jp/
日経→有料記事多いので注意!
http://www.nikkei.com/
日経産業(機械技術とかITの話題が多いので今板的に内容が近くなってきてるかな)
http://www.nikkei.com/tech/ssbiz/
建通新聞
http://www.kentsu.co.jp/
繊研新聞
https://senken.co.jp/
医薬経済
https://risfax.co.jp/
日刊産業
http://www.japanmetal.com/
電子デバイス産業新聞
http://www.sangyo-times.jp/scn/
商経機械新聞
http://www.shoukei.co.jp/kikai/index.html
電気新聞
https://www.denkishimbun.com/
ガス・エネルギー新聞
http://www.gas-enenews.co.jp/
流通ジャーナル
https://www.ryutsu-j.co.jp/
通販新聞
http://www.tsuhanshinbun.com/
高齢者住宅新聞
https://www.koureisha-jutaku.com/

923三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc 2017/07/27(木) 22:32:05.21ID:7X+vaOrn
>>922
>>738だった

924三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc 2017/07/27(木) 22:48:27.23ID:7X+vaOrn
【経済ニュースのお勧めソース】
ロイター日本語版
http://jp.mobile.reuters.com/
BBC日本語版→経済ニュースは少ないがたまにいいコラムあり
http://www.bbc.com/japanese
ブルームバーグ日本語版
https://www.bloomberg.co.jp/
日経→有料記事多いので注意!
http://www.nikkei.com/
日経産業(機械技術とかITの話題が多いので今板的に内容が近くなってきてるかな)
http://www.nikkei.com/tech/ssbiz/
建通新聞
http://www.kentsu.co.jp/
繊研新聞
https://senken.co.jp/
医薬経済
https://risfax.co.jp/
日刊産業
http://www.japanmetal.com/
電子デバイス産業新聞
http://www.sangyo-times.jp/scn/
商経機械新聞
http://www.shoukei.co.jp/kikai/index.html
電気新聞
https://www.denkishimbun.com/
ガス・エネルギー新聞
http://www.gas-enenews.co.jp/
流通ジャーナル
https://www.ryutsu-j.co.jp/
通販新聞
http://www.tsuhanshinbun.com/
高齢者住宅新聞
https://www.koureisha-jutaku.com/

[要注意ソース!]フォーブスジャパン→PCとモバイルで有料記事の範囲が違う
https://forbesjapan.com

【ビジネス板の禁止ソース】
ライブドア
ガジェット通信
http://server.maido3.com/?txt=faq4rep

Rock54

9251984 ◆.DgcLRgOnM 1984 ★2017/07/27(木) 23:46:02.86ID:CAP_USER
てすと

9261984 ★2017/07/27(木) 23:46:36.60ID:CAP_USER
OK

9271984 ◆.DgcLRgOnM 2017/07/27(木) 23:47:29.31ID:FEirSz/S
>>922
ありがとうございます

928三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc 2017/07/28(金) 00:30:26.66ID:LKl0EN/0
>>926
いらっしゃーい
すぐ終わっちゃうと思いますが、夏の島流しを楽しんでいってください(´・ω・`)ノ

929仙猫カリン ★2017/07/28(金) 04:59:00.78ID:CAP_USER
社説の役職ボランティア急募!
意気込みのある人なら、記者経験は問いません!
名無しの人も遠慮なく申し込んでください!

スカウターのみなさんもご利用ください。

【社説役職】よろず・藩・セーバー・仕事人 総合スカウト事務所
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1501183076/

930ののの ★2017/07/28(金) 09:20:48.94ID:CAP_USER
おはようございます。最近、スレ立て貢献できずにすみません。でも、どうすればいいスレを手早く立てられるかについて考えたり調べたりしています。

moveの方向け、参考情報を置いておきます。無理のないペースで、経済ニュースのスレ立てをお願いいたします。あれもこれも拾おうとすると無理が出ます。
一日に20本くらいまでを目安にしてください。午前に10本、夕方に10本などです。move30や40なら、2日以上かけた方がいいと思います。
どうしても多く立てたい場合は、当日の記事を多くではなく、ネタが尽きたら、前日から遡って数日の期間の記事を探してみてください。

元の書き込みは、このスレの >>607
そこから転記+追記です。

ニュースソースですが、私は、日経をよく使っています。(7/28 使っていました。個人的におすすめします。)
http://www.nikkei.com/news/category/
の下の方にある、主要ジャンル速報のうち、
【経済】【企業】はほぼOKで ただ、ビジネス板で【経済】は味気ないので、ジャンル分けして、
【株・金融】は相場の数値は、できるだけ新しいもので、ニュース性があれば 私は数字はあまり使ってないです 面倒ならスキップ
【国際】は政治一色じゃないものを、国外の経済政策とかはもちろんOKで、貿易もOKかと
【政治】からは経済と直結するものを 不安ならここはやめておいて
【くらし】からは、身近な消費(お金)にからむものを 物が高くなったり、安くなったりなど
と選べば、いいのではと思います。

自動車の製品情報はあまり好まれない傾向があります。自動車会社の設備投資やお金のことは【企業】でいけます。

ひらたく言えば、大きなお金が動きそう、あるいは、身近なお金(物の値段)に関するものは、いいのかなと思います。
特別枠?として、【東芝】はあり。(7/28 追記、東芝関連は、今は落ち着いていると思いますので、今は特別枠は無しで。)
【製品】は好みがわかれるのと、インパクトがあるかどうか考えるのが面倒なら、スキップしていいと思います。
【企業】は、一般の方が知ってる企業で、景気よさそう、景気悪そう、どこかと手を組んだ、手を切った、のはわかりやすいです。

以上は、個人的な考えなので、他の方は別の観点でスレ立てされていると思います。よろしくお願いします。

7/28 追記。
日経以外だと、大手新聞社の経済コーナーも使えると思います。日経だと、記事が途中で切れている(無料の都合で)ことが多いですが、報道時刻が遅いかわりに全文書いてあることが多いように思います。
時事通信もいいソースだと思います。
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco
https://www.nikkan.co.jp/ ここも、平日に1本はいい記事があります。
http://www.sankeibiz.jp/top.htm ここは、難易度は高めですが、盛り上がる記事はあります。政治などの板違いに注意の上ご利用を。

専門誌・週刊誌的な業界紙は、週に1本か2本記事があります。
スレを短時間でいくつも立てる場合のおすすめコースは、一般紙から始めて、日経、業界紙、日経。ネタが尽きたら何時間かお休みがいいと思います。
無理のないペースだと、一日に25本から30本のスレ立ては可能だと思います。しかし、50本は難しいと思います。
安全に無理のない範囲で行うなら、日経から1日に20本位を目安にしてください。
日経でも政治はほぼ板違いです。日経のアクセスランキングには政治記事がかなり混じっているので触らずに、カテゴリ別から新着を拾ってみてください。

yahooニュース、Google News等の総合的なニュースサイトは2chのカテゴリと異なるカテゴリ分けをしているので、あまりお勧めできません。
経済カテゴリに政治記事があったりします。産経ビズも同じ傾向にあります。(ビジネスマン向けの総合コーナー・総合誌と考えてください。)
アベノミクスは純粋に政治の場合も多いのでl避けた方がいいように思います。
あまりおすすめはしませんが、ニュース速報+と異なり、経済のど真ん中の話であれば、中国・韓国・台湾の経済ニュースもOKだと個人的には考えています。
(ニュース速報+だと、東亜案件になると思います。芸スポ+だと板違い。)
他の板で同じソースでスレが立っていても、記者が異なれば同じソースでビジネス+にスレを立てられます。(ルール上はです。マルチポストにならない。)
経済の「国際ニュース」はビジネス+でOKです。(板違いではない。)

おかしな所があれば、三男さん、記者のみなさん、ご指摘お願いします。

931名刺は切らしておりまして2017/07/28(金) 20:52:28.05ID:1aBk8e/7
わぉ、すごい!applause!

932名刺は切らしておりまして2017/07/29(土) 13:59:45.18ID:hdXBbQ14
類似スレがスレッド一覧で連続していることがあるけど、あれは誰かが整理してくれてるんだよね。

933名刺は切らしておりまして2017/07/30(日) 15:28:58.10ID:XgSXY7vo
今日の嵐
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170730/eUZMTWQxOC8.html

ビジネス板の名物、自治厨低脳

934名刺は切らしておりまして2017/07/31(月) 07:16:38.12ID:AUQ47c9e
類似スレの整理は手動でやっているなら時間と労力がもったいないので、
タグとかで出来るようにならないかなぁ。重複チェックも半自動になればいいのに。

935名刺は切らしておりまして2017/07/31(月) 20:13:35.27ID:l2LwRBAa
糞スレ本を出したのは誰だよwワロタw
http://originalnews.nico/36176
ヨッピー&中川淳一郎、ネットにクソメディアが氾濫する理由を語る「ちゃんと取材して記事を書いたら大赤字なんですよ」

936名刺は切らしておりまして2017/08/01(火) 11:03:04.44ID:tVTbDjrl
国際+もここも、三男が関わった板はジリ貧
妄想とか馴れ合いとか見てて疲れる

937名刺は切らしておりまして2017/08/01(火) 14:11:59.86ID:rOkqGpBT
依頼スレが1000到達しました
新しいスレをお願いします

938へっぽこ記者@エリオット ★2017/08/01(火) 14:42:09.92ID:CAP_USER
>>937
建てますた
◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[8/1-] [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1501566045/

939名刺は切らしておりまして2017/08/01(火) 14:47:39.36ID:rOkqGpBT
>>938
ありがとうございます

940名刺は切らしておりまして2017/08/01(火) 14:52:22.78ID:IrN1JsRZ
>>936
萌えもその道を辿ります

941ノチラ ★2017/08/01(火) 15:51:51.95ID:CAP_USER
>>938
ありがとうございます

942名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 01:31:26.45ID:9OL/wvqT
キーボードとかLANケーブルとかグラボとかのビジネス的なインパクトがあんまりない糞スレが増えてきたなぁ。

943音泉光征 ★2017/08/08(火) 23:09:02.91ID:CAP_USER
よろしくお願いします

944朝一から閉店までφ ★2017/08/08(火) 23:18:09.84ID:CAP_USER
よろしく!
時々でいいので
ビジネスにも顔だしてね\(^o^)/

945へっぽこ記者@エリオット ★2017/08/09(水) 00:47:33.12ID:CAP_USER
【テクノロジー】マツダ、ガソリン初の圧縮着火エンジン「SKYACTIVE-X」実用化 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1502178025/

スレを建てた時は、まさかここまで伸びるとは思わなんだ。
まあ科学ニュース向きだった気もするけどね。

946名刺は切らしておりまして2017/08/09(水) 01:19:43.86ID:EmQx3TO8
>>945
得意げだけど勘違いするな。伸びるスレバズるスレがビジネスニュース的に良スレというわけじゃないんだぜ。
EVスレに食傷気味のローカル内燃民が食いついただけだよ。
このご時世にマツダが内燃機関の改良をして立ち位置を強化してるっていうのは内燃民快哉のニュース。
エンジン材料や加工、精密タイミング・燃料噴射制御の賜物で技術的には正味に進化してる。
でも電気モーター時代には無意味の可能性もある。
株価はわずかに反応したけど、昨年12月の2000円付近からすると全然追いつかない水準。
つまりビジネス的には大勢に影響なしと判断されているということ。

947名刺は切らしておりまして2017/08/09(水) 13:54:39.69ID:P39LwiBy
重複

【企業】  ソフトバンク、米ネット通販に1100億円出資を計画
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1502253210/

948へっぽこ記者@エリオット ★2017/08/09(水) 14:08:30.87ID:CAP_USER
>>946
ええと、俺は「こういう話題で伸びるんだ、知らなかった」という話だけで。
記者をやってる以上話題にたくさん乗っかってくれるのはありがたいもんです。PV欲しければもっとスレ建ててるよ(;´Д`)
ていうか内燃民って言い方初めて聞いたな。いるのか?

> このご時世にマツダが内燃機関の改良をして立ち位置を強化してるっていうのは内燃民快哉のニュース。
> エンジン材料や加工、精密タイミング・燃料噴射制御の賜物で技術的には正味に進化してる。
> でも電気モーター時代には無意味の可能性もある。

ここはちょっと違うよ。
レシプロエンジンであそこまで精緻に燃焼コントロールするというのは、あらゆる「化学反応で燃焼プラズマを発生させて推進力とする動力機関」の基幹技術発展の起爆剤として大いに価値があると思う。ガスタービンやロケットモーターのような一部外燃機関も含めて全部オワコンになるのはもう少し後になるんではないかなぁ?

でもこういう書き込みは大変参考になる。これからもよろ。

949ニライカナイφ ★2017/08/09(水) 19:59:17.94ID:CAP_USER
moveの刑で参りました。
しばらくの間、ご厄介になります。
よろしくお願いいたします。

950朝一から閉店までφ ★2017/08/09(水) 20:11:01.29ID:CAP_USER
ビジネスは最近記者が増えて活気があるよ\(^o^)/

9511984 ★2017/08/09(水) 20:26:38.10ID:CAP_USER
またお世話になります
よろしくお願いします

952名刺は切らしておりまして2017/08/09(水) 20:33:30.56ID:gjqmIcZj
お引きとりください:(ヽ'ω‘):

953朝一から閉店までφ ★2017/08/09(水) 20:37:07.10ID:CAP_USER
>>951
はーい!

954名刺は切らしておりまして2017/08/09(水) 21:27:47.26ID:FL7cGfSq
うわ、ニライカナイかよ

955名刺は切らしておりまして2017/08/10(木) 05:31:00.84ID:hFseLoIn
ニライカナイがzakzakソースで糞スレ乱立してる。なんにも考えてないだろ。
ほんと迷惑。

956名刺は切らしておりまして2017/08/10(木) 13:53:18.08ID:/fu1xqRD
ビジネス板名物の自治厨(馬鹿)
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170810/aEZzZUxvSW4.html

ただの知恵遅れなので無視しましょう

957名刺は切らしておりまして2017/08/10(木) 18:51:39.71ID:hsOkiw2/
:(ヽ'ω‘):

958名刺は切らしておりまして2017/08/10(木) 23:37:43.68ID:rErd4qaF
数こなせばいいになってきたな

959名刺は切らしておりまして2017/08/11(金) 00:04:49.66ID:QOQfxEll
オムコシとかいうゴミはなんなんだ
ほとんど板違いじゃねーかよ

960名刺は切らしておりまして2017/08/11(金) 00:48:26.01ID:l5WSqRw6
板違い

【政治】<南シナ海>米軍が「航行の自由」作戦 トランプ政権3回目 [無断転載禁止]©2ch.net
1 名前:オムコシ ★ 2017/08/10(木) 23:01:17.37 ID:CAP_USER
【政治】飛び交う過激発言、アメリカと北朝鮮の本気度は? [無断転載禁止]©2ch.net
1オムコシ ★2017/08/10(木) 23:27:58.31ID:CAP_USER
【国宝】京都・曼殊院の「黄不動」の腹部に清めの下絵跡 修復中に見つかる /京都 [無断転載禁止]©2ch.net
1オムコシ ★2017/08/10(木) 23:22:52.22ID:CAP_USER
【経済制裁】米 サッカーメキシコ代表選手を制裁対象に [無断転載禁止]©2ch.net
1オムコシ ★2017/08/10(木) 23:21:38.65ID:CAP_USER
8/10(木) 19:17

糞スレ おもにみんなの経済新聞ニュース⇒ヤフーロンダリング記事 10本以上

961名刺は切らしておりまして2017/08/11(金) 00:50:28.56ID:l5WSqRw6
ノチラもオムコシとかニライカナイに紛れて糞スレ投下すんな。

962名刺は切らしておりまして2017/08/11(金) 01:37:54.97ID:ofXPRxXp
板違い立てまくる馬鹿はタヒね

963名刺は切らしておりまして2017/08/11(金) 09:07:42.91ID:YDkGxP2s
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html

964名刺は切らしておりまして2017/08/11(金) 10:39:38.68ID:W8PwLywn
萌え板を追い出されたオムコシが経済に関係ないスレ立ててるぞ。

965名刺は切らしておりまして2017/08/11(金) 22:07:41.47ID:ISDw9gL8
159 夢見る名無しさん 2017/08/10(木) 10:13:11.92 0

97 Ψ そうだ2ちゃんねるしよう!©2ch.net sagete 2017/08/11(金) 08:23:06.94 ID:ytGLnlUV
意見を求められ発言したのにスルーされるガラケー記者★哀れ



437 名無しさん@お腹いっぱい。 [HK] 2017/08/11(金) 08:07:11.36 ID:Ieet3j7y0
>>421
発起人ジュリエッタに無視されたCR-X ★ガラケーざまああああああwww

421 CR-X ★ [ニダ] sage 2017/08/11(金) 02:49:06.47 ID:CAP_USER9
>>419
昨日今日記者になった素人じゃないんだから、そんなのは甘えじゃないっすかね?
move先の情報調べたら良いんじゃない?
敗北もmove先の最低限なルールも知らないのでしょうか。
新人記者じゃないのにセイバーがA to Zまで教えないと、何も出来ないのですかね?

966朝一から閉店までφ ★2017/08/12(土) 13:50:57.71ID:CAP_USER
>>949
ありがとう!

967名刺は切らしておりまして2017/08/12(土) 20:39:18.52ID:vzTYfw9K
どういたしまして:(ヽ'ω‘):

968名刺は切らしておりまして2017/08/13(日) 10:35:50.59ID:99I9NU/T
いろいろ微妙な重複なんだけど、一番ダメなのはニライカナイが
ソースから自分の解釈でスレタイかなりいじってるところかな。
・ニライカナイって記者としての力量低すぎね?

1ニライカナイφ ★2017/08/10(木) 04:01:53.26ID:CAP_USER
【企業】「えっ !? あの先端メーカーにお勤めなんですか」「南武線エリアのエンジニアが欲しい」 トヨタの中途採用求人広告の意図とは [無断転載禁止]©2ch.net
1ノチラ ★2017/07/28(金) 19:59:53.61ID:CAP_USER
【雇用】トヨタ求人広告が「攻めてる」とネットで話題に 狙いは [無断転載禁止]©2ch.net

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する