【アパート】10年間変わらぬ契約で家賃減額、大家がレオパレス21を提訴へ [無断転載禁止]©2ch.net

1海江田三郎 ★2017/02/22(水) 09:28:05.23ID:CAP_USER
http://www.asahi.com/articles/ASK2P5HZ6K2PUTIL04V.html

 家賃収入は10年間変わらない契約でアパートを建てたのに、6年後に減額されたとして、愛知県の男性(80)が22日、
サブリース大手「レオパレス21」(東京都)を相手に、減額分の支払いを求める訴訟を名古屋地裁半田支部に起こす。
同様の減額事案は全国で相次いでおり、少なくとも100人以上のオーナーが一斉提訴を検討している。
 サブリースは、オーナーが建てたアパートを業者が一括で借り上げ、空室に関係なくオーナーに一定の家賃を支払う仕組み
。しかし、思うように入居率が上がらず、オーナーへの支払いを減らし、トラブルになるケースが相次いでいる。
国土交通省は昨年9月、契約時に「将来的に家賃が減る恐れがある」との説明を業者に義務づけた。

 訴状などによると、男性は愛知県知多市に2階建てアパート(20戸)を建て、2005年1月に同社と
月額77万7800円のサブリース契約を結んだ。同社は「30年間、賃料は減額しない」と説明。契約書では
「賃料は当初10年間は不変」と明記されたが、経営難を理由に11年10月に約10万円の減額を求め、男性はやむなく受け入れた。
だが業績の回復後も家賃は戻らないことから、男性は家賃の増額と、交渉を始めた16年7月からの差額約81万円の支払いを求めている。

 一部オーナーで作るレオパレス・オーナー会(名古屋市)によると、同様に減額された会員100人以上も訴訟を検討。
前田和彦代表は「倒産すると言われ、やむなく減額を受け入れた人がほとんど」と話す。
 同社の広報担当者は「家賃を増額した例もあるが、当物件は近隣の相場と比較しても妥当な家賃と考えている。
裁判所の調停による解決を目指したが、先方が取り下げた」としている。(峯俊一平)

433名刺は切らしておりまして2017/06/26(月) 08:01:47.45ID:nOvG55r4
株に投資して失敗したのは自己責任。
不動産投資に失敗したのは自己責任。

なぜ売らなかったんでしょうね?
不労所得を得ようとした報い。

434名刺は切らしておりまして2017/06/26(月) 13:00:42.97ID:yDiaCB0h
不動産投資じゃなくて税金対策じゃね?

435名刺は切らしておりまして2017/06/27(火) 11:56:36.60ID:6Ys1N/Yv
不動産投資で損失した額よりも減った税金の方がはるかに少ない。

436名刺は切らしておりまして2017/06/27(火) 16:32:17.16ID:2DK0Shti
http://diamond.jp/articles/-/132195?display=b

「危ないアパート建設」の誘惑、あなたの親も狙われている!

437名刺は切らしておりまして2017/06/27(火) 21:50:38.47ID:6Ys1N/Yv
豊商事もとい豊田商事とおなじだから。

438名刺は切らしておりまして2017/06/27(火) 22:32:02.82ID:93GW1sV8
建物の資産価値は下がるのに、家賃は一切下がらないのは何故?

439名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 07:20:33.27ID:A2KGahTk
レオパが倒産するから

440名刺は切らしておりまして2017/06/29(木) 10:56:18.84ID:g1GWFKM7
入居者から高い家賃を取り大家には家賃を払い渋るレコ21

441名刺は切らしておりまして2017/06/30(金) 09:58:45.73ID:D35js3hM
契約を守らなければただの詐欺

442名刺は切らしておりまして2017/06/30(金) 16:57:22.86ID:EgYH/qM+
都心から電車を乗り継ぐこと1時間余り。ようやく到着したのは、関東近郊にある風光明媚な地方都市だ。JRの駅に降り立ってからさらに、車を走らせること20分。目に飛び込んできたのは、外観は洋風のデザインながらも幾分質素な小ぶりの2階建てアパートの“群れ”。

 車を降りてアパートの前まで歩いていくと、柵にぶら下がっているのは「いい部屋ネット 入居者募集」と書かれた看板だ。

 通りすがりの地元住民に話を聞いてみると、「これ、すごいですよね。全て大東建託の賃貸アパートです。全部で200戸近くあるんじゃないですか」。

 1棟8戸とすれば、実に25棟ものアパートがこの一角にひしめいている計算だ。ドローンで空撮でもしない限り、全容はとてもカメラに収められそうにない。

 これぞまさに、地元住民から、“大東建託村”と呼ばれている場所に他ならない。

 この“村”の近くで20年前、相続税対策のために3億6000万円の借金をして、大東の1棟4戸のアパートを9棟も建てたという津川貴一さん(仮名、70歳)は今、「大東の営業マンが日参し、家賃を下げたいと何度も言われて困っている」と顔を曇らせる。

443名刺は切らしておりまして2017/06/30(金) 17:27:59.17ID:D35js3hM
中国の鬼の居城みたい

444名刺は切らしておりまして2017/07/01(土) 05:43:10.20ID:+LcIdN7P
週刊ダイヤモンド 6/24号
https://www.amazon.co.jp/dp/B072NBTPHG
相続・副業の欲望につけこむ不動産投資の甘い罠

445名刺は切らしておりまして2017/07/01(土) 09:35:46.84ID:2PSv97bM
老婆心で言うとサブリースはやめたほうがいいよ。

446名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 06:02:59.46ID:0QeypZnx
300坪の畑に戸建て6つと道路がたった。
農地で納税してたなら住宅地の税金まとめて払うのしってる?

447名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 20:58:34.45ID:0QeypZnx
裁判所が企業から大家に傾く選挙戦

448名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 21:09:18.19ID:z4U97A0z
馬鹿な大家のお陰で今季営業益20億上積みでっせ
ちょろいのう〜w

449名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 07:29:50.04ID:kxykte+s
さすがにレオパは無理ができなくなるだろう。

450名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 12:43:35.24ID:WNq5zJ/h
タコ足家賃
(タコ足家賃)を超簡単に説明

超簡単に説明すると、受取家賃は

「サブリース会社が入居者から受け取った家賃から出している訳ではなく、
あなたが建築費として支払った大事な投資資金から家賃として支払っている」ただ、これだけです。
貯金を取り崩すが如く、タコ足家賃として受け取っているお金は、建築費として支払ったお金が返ってきただけなのです。
タコ足家賃を手に入れたとしても、嬉しいのはあなたではなく、
何も理解していないカモオーナーを見てニヤニヤしているサブリース会社側ですからね。

そもそも、オーナが受け取る家賃は、入居者から受け取った家賃が前提なのに、
こそっとオーナが支払った建築資金を取り崩して家賃にしているのです。
まぁ、自転車操業やっているようなもんですね。
それでも建築費として支払った資金が流入しているうちはいいが、
建築する人がいなくなれば、賃料保証そのものを維持することが難しくなる。

451名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 13:08:20.43ID:qsMpYtEf
>>19
レオパレスが世の中をなめてるんだろw

452名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 07:55:17.03ID:oPvi80Pe
>>450
そのとーり

453名刺は切らしておりまして2017/07/05(水) 08:28:17.52ID:ndbjjf19
建設会社はもと組だから

454名刺は切らしておりまして2017/07/05(水) 12:48:53.18ID:ZKciYhEf
サブリースのターゲットは店子じゃなくオーナーだぜw
土地持ち金持ちから、合法的にそれをかすり取るビジネス・モデルさ。

455名刺は切らしておりまして2017/07/06(木) 11:54:26.85ID:UqdLNo5g
誰も部屋を借りなくても利益はでるのう。

456名刺は切らしておりまして2017/07/07(金) 09:41:17.66ID:s+z2Axku
レオパレス21が悪口書くと告訴すると書き込んだみたい

457名刺は切らしておりまして2017/07/07(金) 22:21:45.65ID:s+z2Axku
>>7
ふむふむ

458名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 07:03:11.86ID:abmIKNvS
とびにルールなどない

459名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 17:17:35.87ID:abmIKNvS
なにこれ暑い

460名刺は切らしておりまして2017/07/09(日) 12:20:40.84ID:HJZR+2RK
家賃を下げろ 市場価格に合わせろ

日本は家賃が高すぎる

461名刺は切らしておりまして2017/07/09(日) 20:41:51.43ID:feegniZ4
日本は建築費が高すぎる

462名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 08:28:46.36ID:mNIdknCH
薄い壁は伸縮性がありアパートが傾いても隙間があかないようになっている。
生活音はかんべんな。

463名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 09:37:56.24ID:8Y4gHuJx
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/10(月) 青山繁晴・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=ycOrzZO22zI

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中

464名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 11:14:15.56ID:0UBCJShS
鬼の居城

465名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 11:27:47.06ID:J6NLhnbs
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/11(火) 百田尚樹・阿比留瑠比・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=E-ReNCXIARg

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中

466名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 09:20:01.20ID:0w1ZIuTM
クソ乙

467名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 08:14:01.43ID:SMK5ZG5T
提訴結果は?

468名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 21:17:13.61ID:G1dDhCn9
小堀不動産@宮城県
印鑑勝手に押したって本当ですか?契約書かなんかですか??私だいじょうぶでしょうか?不安なんだけど

469名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 11:34:19.49ID:e+gwdnta
委任状書いてお任せした結果

470名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 10:15:04.10ID:fC4zBhl8
これ、節電器騒動のときと似てるな。
あんときも、事業者なんだから判子付いたから負け的な業者擁護が湧いてたけどな。
結局警察沙汰になったような。
法律の穴ついたつもり、ってそんなに甘くないとおもうけどね。

471名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 13:09:23.63ID:PGvuaO/l
無料法律相談

472名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 10:41:07.57ID:dUMigmUU
甘口糖尿のレオパレス21

473名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 09:18:52.00ID:ePd6w4fn
たこ焼き屋台のお姉さんの脚にタツゥーが

474名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 18:54:05.29ID:fz3h32AZ
>>450
つまりねずみ講か

475名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 20:43:12.13ID:47QZDGeY
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

476名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 08:18:08.10ID:KcJ/c13M
10年保証で6年で減額か。
怖いお兄さんに脅されたのか?

477名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 08:26:39.60ID:5gH3G5xc
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/19(水) 上念司・半井小絵・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=o4lwojHZ5zQ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中

478名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 09:52:19.14ID:s6ttlSdY
【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★5 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500424551/

479名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 10:00:26.58ID:UdoWepeG
高齢者向け住宅
シェアハウス
介護施設

480名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 10:13:34.93ID:0rJFffCV
詐欺アパート絶賛建築中

481名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 11:58:16.70ID:iq2zdUox
隣の話し声がうるさいです

482名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 13:28:55.00ID:CJDT4j3T
壁が薄いです

483名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:00:04.51ID:WLqR96lw
ノイローゼになりそうです

新着レスの表示
レスを投稿する