2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【建設】「四国新幹線」「新たな青函トンネル」 業界団体が交通インフラ強化で提言 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/02/14(火) 08:50:30.47 ID:CAP_USER
http://www.sankei.com/economy/news/170213/ecn1702130025-n1.html

建設や金融、商社などの企業、業界団体などでつくるシンクタンク「日本プロジェクト産業協議会」
(JAPIC=会長・宗岡正二新日鉄住金会長)は13日、2020年東京五輪・パラリンピック後の地域活性化に
向けた中長期的なインフラ事業についての提言書を公表した。「四国新幹線」や「新たな青函トンネル」など、
交通インフラ強化を中心に40件のプロジェクトを盛り込んだ。

 このうち高い効果を見込む「重点推進プロジェクト」の18件には、現在の青函トンネルを北海道新幹線専用とし、
物流用に津軽海峡で新トンネルを建設する案も盛り込んだ。新幹線の高速化に加えて貨物の輸送力を強化することで、
北海道経済の振興だけでなく北海道を食料・エネルギーの一大基地とする国家戦略もにらむ。

 また、四国の各県庁所在地を結ぶ四国新幹線の早期整備を提案。山陽新幹線の岡山駅にも乗り入れることで
四国の各県庁所在地から新大阪まで2時間以内を実現するという。概算事業費は1兆円と試算されるが、
単線方式活用で建設費の大幅縮減を目指す。JAPICの丸川裕之専務理事は「提言をきっかけに各地で議論が起きることを期待している」と述べた。

 このほか訪日外国人客を誘致するため、瀬戸内海に小型のクルーズ船を中心とした航路を拡充する。
また、本州と九州の交通を多重化するため山口県下関市と北九州市を結ぶ道路を新設。慢性的な混雑が続く福岡空港は海上につくる新空港に移設する
590 :
2017/04/21(金) 21:29:47.51 ID:0QK3yIIZ
そんな僻地にインフラ投資するくらいなら、埼京線と田園都市線の殺人的な混雑を何とかしてくれ。
591 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:31:42.04 ID:J4yoojkc
>>573

>・上越新幹線による変化、新潟・富山・石川の人口推移でもっとも良くないのは新潟、
>同様に、長野新幹線によって、長野市は松本市に人口で追い上げられている。

確かにこの両地域の状況を引き起こした理由はまだよくわからない。

一つの仮説は上越新幹線も長野新幹線も「短か過ぎた」のではないか?
十分な地域間の流動が生まれず、また「行き止まりの終着点」であったために
時間短縮効果は逆に「近過ぎる東京」に流出する、一方通行の遠心力として強く出た。

この観点から注目しているのは北陸新幹線。
今までは上越新幹線の新潟と同じく、
「短か過ぎ」て「東京に近過ぎ」て「行き止まりの終着点」であった長野市が
北陸新幹線となった今後に変わるのかどうか。

近未来の結果を楽しみに待つことにしよう。
592 :
2017/04/21(金) 21:34:50.61 ID:l/DHUWN4
せっかく高速道路を作ってもらったのに、バスじゃだめなの?
人口だって新幹線のない千葉+茨城の半分くらいだろ
593 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:36:48.54 ID:J4yoojkc
>>573

>・北関東工業地域の成立に寄与しているのは東北新幹線ではなく、
>東北道関越道国道である
>これは工場の材料搬入や出荷がどのように行われるかみれば明らか。

工場立地についてはそうかもしれない。
しかし、肝心な点は北関東には高速道路も新幹線も両方あるという点。

工場立地にばかり焦点を当てて自ら新幹線を放棄する理由にはならない。
594 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:45:19.80 ID:J4yoojkc
>>573
>以上の論拠で、四国新幹線を作っても国土軸の成立にはならず、
>越後湯沢のような駅や地域が多数出現するだけに終わるという可能性が非常に高いと推測できる。  

推測できるのは、「短か過ぎ」て「近過ぎ」て「行き止まりの終着点」となる
新幹線は失敗しやすいという事ではないかな?

そう、まさに岡山から三本フォークの現行案だ。
需要が三方向に分散する上に岡山乗り換えまで付いてくる可能性が高い。
595 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 21:47:58.74 ID:J4yoojkc
>>586
>四国に海底トンネル作るなら佐渡にも海底トンネルつくれよ?
>第2アクアラインも作れよ?

つくりたいんならお前が動けよw
596 :
2017/04/21(金) 22:38:38.94 ID:zj7hjKve
>>595
佐渡にも通せば国土軸とやらが出来てお前の言う経済的効果が発生するだろ?
四国がよくて佐渡がいらないは論理が矛盾している。
597 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 22:49:39.15 ID:ZFNFLS1V
>>596
1県の一地域の佐渡と4県を一緒にしている時点で頭おかしい

基本的に四国が遠そう・小さそうだから、どうでもいいと考える傾向がある関東人は頭がおかしい
遠いからどうでもいいと考える関東人はアホしかいない

関西から四国通って九州へつながるから国土軸
佐渡で行き止まりでは軸にならない
598 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 22:52:52.02 ID:ZFNFLS1V
四国の東端から西端まで東京〜名古屋程度の距離がある

なんとなくイメージで小さそうだから佐渡島を連想する関東人はアホ

遠いから自分らが使わない公共事業はどうでもいいという関東人はアホしかしない
599 :
2017/04/21(金) 22:58:16.74 ID:zj7hjKve
>>597
九州も行き止まりだろww現実を理解できない頭の悪いのがいるなww
600 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 23:16:22.95 ID:AOTdl+Jb
 
ふざけんな・・・(´・ω・`)
601 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 23:51:24.26 ID:oe+0Q/qc
東京湾アクアラインや関門トンネルと同じで、大型トラックが気軽に北海道へ行ける津軽海峡トンネルがあったらなとは思うけど。
ただ飛騨トンネルや恵那山トンネルにしても言えるが、危険物を搭載した大型トラックの通行は不可能になる。それは仕方がない。
今の現状だと、北海きたえーるや真駒内(いずれも札幌市)で行われる人気ミュージシャンのコンサートで使用される舞台道具の移動はフェリーでの移動を余儀なくされている。
そこが関門トンネルや関門橋がある九州とは全く対照的で、移動に不自由を強いられているのも事実。
東京湾で出来た建設事例を基に考えると、何で津軽海峡出来ないのか分からない。
602 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 23:58:17.68 ID:oe+0Q/qc
>>601(最後の行)
×津軽海峡出来ない→○津軽海峡で出来ない
(「で」を追加。つまり、東京湾アクアラインの成功例を生かしたらいいじゃんって事だ。)
603 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 00:02:20.30 ID:kvNw1L+w
>>599

>>597
>九州も行き止まりだろww現実を理解できない頭の悪いのがいるなww

私は3つのポイントを挙げたのだがw
604 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 00:24:36.88 ID:F7oye/CB
美女がコロッと落ちる!?女性500人に聞いたアリな40男の特徴
http://teasd.tarama.jp/201713.html
605 :
2017/04/22(土) 00:28:22.48 ID:gNZNFYfT
一番いいのは、地方空港用の発着枠増やすために羽田の滑走路を増やすことのような気がするな…
606 :
2017/04/22(土) 02:59:10.42 ID:b7mh7qq6
>>588
>>その考えが正しければ大阪も同様に一極集中が続いていないとおかしい。
>>しかし現実にはそうならず東京のみが一極集中を続けている。

まったく筋の通らない反論だ。東海道・山陽新幹線は地方からヒトモノカネをストローするツールだと指摘した
ならばなぜ、「大阪も同様に一極集中しているはず」などという意味不明な反論がでてくるのか?
京阪神は西日本において大きな存在感はあるが、移動時間3時間程の首都圏と綱引きをすれば徐々に劣勢になるだろ

>>また、新幹線の開通が遅かった東北や新潟、近年まで開通しなかった九州や北陸は
>>一極集中から逃れて太平洋ベルト地域より自律的に発展していなければおかしい。
>>果たしてそうなっているのか?

お得意の詭弁によるミスリーディングだが、今回はヘタクソだな。真ならざる対偶関係というところか。
「国土軸」は、都市や産業商業集積の有機的連続と定義されている。国内では太平洋ベルトだけだ。
四国や山陰や東九州は「新幹線が存在しないから国土軸になれない」のではない。
地政学や様々な要因によって、産業商業集積の連続地域が作り出せないから国土軸になっていない。
そして、○○新幹線はこの要因を解消する手法として力が不足しているということだ。
607 :
2017/04/22(土) 03:16:37.26 ID:b7mh7qq6
>>591
>>推測できるのは、「短か過ぎ」て「近過ぎ」て「行き止まりの終着点」となる
>>新幹線は失敗しやすいという事ではないかな?

よくもそのような不可思議な仮説を思いつくものだ、まさに新幹線欲しさの曲学阿世
全国・世界に通用する、観光でも商工業でもいいがその土地ならではの強力なコンテンツ
それが開発できていない地域は高速交通ネットワークができれば負け組にという当然の話だ。

>>海で囲まれた四国には海を越える新幹線と高速道路が必要。
>>逆にこれら無しで四国に国土軸を通せると思う方が幻想だ。

国土軸を高速道路や新幹線で地域をつらぬく矢のような存在として認識しているのが間違いだ
産業省業の集積は地域コンテンツの高まりであり、これが弱いのが四国や東九州の惨状の原因だ
608 :
2017/04/22(土) 04:28:52.10 ID:b7mh7qq6
>>597
>>1県の一地域の佐渡と4県を一緒にしている時点で頭おかしい

>>基本的に四国が遠そう・小さそうだから、どうでもいいと考える傾向がある関東人は頭がおかしい
>>遠いからどうでもいいと考える関東人はアホしかいない

お前は皮肉を言われていることに一刻も早く気付くべきだ
609 :
2017/04/22(土) 04:59:35.66 ID:W2VQqpVo
ここで新幹線欲しいとか駄々コネてる奴ら
お前らは都会に出る勇気も能力もなく四国で生きる選択をしたのに諦めきれず都会コンプレックスをこじらせてる負け犬w
高望みしてないで大好きな地元で一生籠ってろw
610 :
2017/04/22(土) 07:01:04.11 ID:nxCyGddK
>>590
田園都市線は 渋谷駅だけ拡張したら なんとかなるんだろ
611 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 13:13:09.42 ID:QLMXu5P9
>>606
>京阪神は西日本において大きな存在感はあるが、
>移動時間3時間程の首都圏と綱引きをすれば徐々に劣勢になるだろ

東京から見た大阪との綱引きはそうかもしれないが、
あなたが言うように新幹線優位圏はせいぜい3-4時間だ。

新幹線が吸引ツールだと言うなら関西以西の吸引は大阪にならないとおかしい。
しかし実際は東京が全国から吸引している。
新幹線悪玉説は破綻しているではないか。
612 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 13:41:09.07 ID:VZtoCAMi
>>606
>「国土軸」は、都市や産業商業集積の有機的連続と定義されている。
>国内では太平洋ベルトだけだ。

そちらの思い込みはそうかもしれないが、現実はそうじゃない。
国の定義によれば少なくとも次の4つが有るようだぞw


>国土構造形成の流れを望ましい方向に導くため、複数の国土軸、
>すなわち西日本国土軸(いわゆる太平洋ベルト)に加え、北東国土軸、
>日本海国土軸、太平洋新国土軸の4つの国土軸が相互に連携することにより
>形成される多軸型の国土構造を目指すこととしている。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/21世紀の国土のグランドデザイン


それとあんたの定義にある「有機的連続」とは何なのだ?
それは即ち、新幹線と高速道路によってもたらされる流動であろう。

新幹線の前から国土軸が有ったとか無かったとかの議論は本質ではない。
仮に東海道ー山陽新幹線が今も無くてもそれはあんたの定義では国土軸なのだろうが、
しかし、今のように軸上に巨大な流動を持つ真の意味での国土軸ではなかった。

それは地理的な都市の連続というだけだ。
613 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 13:49:26.65 ID:VZtoCAMi
>>607

>>591
>>推測できるのは、「短か過ぎ」て「近過ぎ」て「行き止まりの終着点」となる
>>新幹線は失敗しやすいという事ではないかな?

>よくもそのような不可思議な仮説を思いつくものだ、
どのように不可思議なのか説明をしてもらおう。
さっきから何の対案も出さずに否定するだけの簡単なお仕事に甘んじてないか?w

陳腐なコンテンツ運命論は結構。
明治からの都市の人口ランキングの変遷を見ても交通網による都市の盛衰は
ハッキリとしているのにそれを認めようとしないのはあんたこそ曲学阿世の徒に
ふさわしいメンタルだ。
614 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 13:53:40.76 ID:VZtoCAMi
>>609
>ここで新幹線欲しいとか駄々コネてる奴ら
>お前らは都会に出る勇気も能力もなく四国で生きる選択をしたのに諦めきれず
>都会コンプレックスをこじらせてる負け犬w
>高望みしてないで大好きな地元で一生籠ってろw

大学からして総関東ローカル化しているのによくもまあw
認めるまでに時間が掛かるだろうけど、潮目はもう変わったんだよ。
615 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 13:58:37.81 ID:VZtoCAMi
>>609
>高望みしてないで大好きな地元で一生籠ってろw

月曜からの通勤、お疲れ様ですw
はい、並のメンタルと体力では40年以上もあれを続けられません!
616 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 14:13:46.59 ID:VZtoCAMi
>>606
>そして、○○新幹線はこの要因を解消する手法として力が不足しているということだ。

根本的に考えがおかしくないか?
10点満点じゃないからやっても無駄とか、しちゃいけないとか、
それは10点満点かそれ以上の方策がある場合にのみ言えることだ。

10点満点で新幹線が5点なら5点でいいじゃないか。
合わせ技を重ねていけば10点に持っていける、もしくは近づけられるのに、
何の権利があって10点未満の方策を否定し0点のままでいろなどと言えるのか?

あんたの考えを突き詰めて行くと結局、地方の切り捨て論にしかならない。
そして更に東京に集中するという悪循環を一層悪化させる。
いつまでこんなことを続けるつもりだ?
今はもう21世紀なんだぞ。

人のことを曲学阿世の徒呼ばわりする前に
てめえの20世紀仕様の頭脳のアップデートをしろよ。
617 :
2017/04/22(土) 14:48:53.63 ID:EMOcLAih
>>612
馬鹿www
618 :
2017/04/22(土) 14:51:35.94 ID:EMOcLAih
過疎地に新幹線は不要 飛行機で十分
619 :
2017/04/22(土) 15:55:52.85 ID:b7mh7qq6
>>611
>>東京から見た大阪との綱引きはそうかもしれないが、
>>あなたが言うように新幹線優位圏はせいぜい3-4時間だ。
>>新幹線が吸引ツールだと言うなら関西以西の吸引は大阪にならないとおかしい。
>>しかし実際は東京が全国から吸引している。
>>新幹線悪玉説は破綻しているではないか。

だから、西日本において大阪は一定の存在感を示しているといっているだろうが。
ただ、その御対象の大阪自体が東京都の綱引きで徐々に吸い取られている。
九州や中四国から、関西の有名大学に進学はするが、就職は東京本社の企業というパターンだ。

新幹線は都市へストローする側面があるといったら、いきなり新幹線悪玉論、大阪衰退論にすり替えて、
オールオアナッシング思考で反論する、巧妙なミスリーディングで自説を押し付けようとする。

いちいち説明するのもバカバカしい。自分の論拠のために故意にとぼけているのか、それとも目が曇っているのか。
その議論のスタイルは自分の信用を欠くだけだと言っておいてやるよ、上からスマンね。
620 :
2017/04/22(土) 16:11:55.48 ID:b7mh7qq6
>>612
>>そちらの思い込みはそうかもしれないが、現実はそうじゃない。
>>国の定義によれば少なくとも次の4つが有るようだぞw

全国総合開発計画「21世紀の国土のグランドデザイン」は1998年に提唱された。
これは、21世紀の新しい国土づくりの指針として提唱されたものだが、そちらの思考では、
提唱された瞬間に実現化するのか? 少なくとも、俺の認識では太平洋ベルト(第一国土軸)
以外はまだまだ実現していないように見えるんだがね。これもいちいち説明しないとわからんかね?

>>それとあんたの定義にある「有機的連続」とは何なのだ?
>>それは即ち、新幹線と高速道路によってもたらされる流動であろう。

現在の第一国土軸は結果としてそうなっているが、国土軸の主役は、産業集積地・商業集積地だ。
これらがあってこそ、それらをつなぐ高速交通ネットワークの存在する意味がある。

>>仮に東海道ー山陽新幹線が今も無くてもそれはあんたの定義では国土軸なのだろうが、
>>しかし、今のように軸上に巨大な流動を持つ真の意味での国土軸ではなかった。
>>それは地理的な都市の連続というだけだ。

アメリカ東海岸のボストンからワシントンまで、高速鉄道がなくても世界最大の国土軸として成立しているが。
もっとも、最近は米国にも高速鉄道網を設立しようという動きはあるようだがね。

なんだか、ここまで噛み砕いて反論するのがバカバカしくなってきたが、おそらくこれが、
新幹線擁護派のおまえのお得意の戦略なんだろうな。
621 :
2017/04/22(土) 16:25:56.05 ID:b7mh7qq6
>>613
>>どのように不可思議なのか説明をしてもらおう。
>>さっきから何の対案も出さずに否定するだけの簡単なお仕事に甘んじてないか?w

「短すぎる新幹線は失敗」「都市間が近すぎると失敗」では、短すぎる近すぎるとは数量的に何kmだ?
結局は、受け取りての思い込みでなんとでもなる理由ではないか。
京都大阪神戸は数十km しか離れていないが、神戸京都は大阪に吸収されず踏ん張っている。
これは、京都や神戸に独特の地域コンテンツが多数存在しているからではないか。

「対案を出せ」こそ最も安易な反論だ。おまえの指摘する、東京一極集中、地方衰退、少子高齢化は
この国に蔓延している官僚システムや許認可制などの制度に深く密接に根を張っている。
四国新幹線で西日本地方活性化でハッピーなどという浅い議論は、完全に問題のレベルを誤解している。
だからこそ、解決が非常に困難なこの国の問題なのに、新幹線一本でどうにでもなるなら日本の未来は楽勝だな。
622 :
2017/04/22(土) 17:41:22.90 ID:nxCyGddK
>>618
沖縄 高知 旭川だな
こういうところこそ国策エアラインがいる
郵便料金のように全国定額にして ヘキチのデメリットをなくさないとと
623 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:30:25.96 ID:Ui3oEayF
>>619
>新幹線は都市へストローする側面があるといったら、
>いきなり新幹線悪玉論、大阪衰退論にすり替えて、

つまり、東京一極集中は新幹線が原因ではない。
よって、あなたの新幹線吸引ツール論は成立しない。
よって、四国新幹線不要論も成立しない。


ぶった切ればそういうことでしょうが。
624 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:42:18.00 ID:Xe9Muhc5
>>620
>少なくとも、俺の認識では太平洋ベルト(第一国土軸)
>以外はまだまだ実現していないように見えるんだがね。
>これもいちいち説明しないとわからんかね?

太平洋ベルトが人口産業集積他で突出していると言うことと、
その他の国土軸が成立しないというのは全く無関係な話だ。
太平洋ベルトに満たないから国土軸じゃない、というのが国土軸の定義なのか?w
それは太平洋ベルト一神教ではないかw

わかりやすい例を挙げよう。
東海道新幹線はその規模と収益力で他の新幹線を圧倒している。
この現状を捕まえて、新幹線とは東海道新幹線だけなのだ、その他は新幹線ではない!
と力説しているのが国土軸におけるあなたの主張。

結局、そんな空理空論が成立するはずも無いからアメリカの例まで持ち出してくる。
アメリカの例まで持ち出せばそもそも日本に新幹線が登場することも無かった。
625 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 10:52:55.18 ID:7r5DeBFM
>>621

>>613
>>どのように不可思議なのか説明をしてもらおう。
>>さっきから何の対案も出さずに否定するだけの簡単なお仕事に甘んじてないか?w

>「短すぎる新幹線は失敗」「都市間が近すぎると失敗」では、
>短すぎる近すぎるとは数量的に何kmだ?

嬉しがっているところ悪いのだが、そんな定義は必要ない。
長野と新潟の例が失敗だとするのであれば、
解決策はシンプルで国土軸に組み入れる形で延伸すればいいだけ。

長野の場合は北陸新幹線として既に延伸が実現した。
だから近未来の変化に注目しようと言っている。

新潟の場合は羽越新幹線の一部にしてしまえばいい。
即ち、東北日本海側ー新潟ー東京の国土軸にしてしまえばいいのだ。
また、北陸新幹線ー新潟ー仙台も国土ネットワーク化には不可欠だ。

これで「短か過ぎ」て「近過ぎ」て「行き止まり」から解放される。
626 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 11:05:51.63 ID:QhJzk13S
>>621

>>613
>>どのように不可思議なのか説明をしてもらおう。
>>さっきから何の対案も出さずに否定するだけの簡単なお仕事に甘んじてないか?w

>結局は、受け取りての思い込みでなんとでもなる理由ではないか。
>京都大阪神戸は数十km しか離れていないが、
>神戸京都は大阪に吸収されず踏ん張っている。
>これは、京都や神戸に独特の地域コンテンツが多数存在しているからではないか。

東海道ー山陽の日本最長の国土軸の中の一部を切り取っているだけだ。
こちらの3つのポイントに条件を合わせるなら上越新幹線くらいの長さの路線を
想定しないと意味が無い。

西日本で東京ー新潟(333km)間に匹敵するのは新大阪ー広島(341km)。
都市の規模も違うが、国土軸に組み込まれているかどうかが違いを生むのではないか?
627 :
2017/04/23(日) 11:11:20.89 ID:BjNFNHxY
地方は新幹線より在来線の維持に力を入れるべき
鉄道そのものが不要なレベル
628 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 11:20:18.87 ID:J9joZxOB
>>621

>>613
>>どのように不可思議なのか説明をしてもらおう。
>>さっきから何の対案も出さずに否定するだけの簡単なお仕事に甘んじてないか?w


「対案を出せ」こそ最も安易な反論だ。
>おまえの指摘する、東京一極集中、地方衰退、少子高齢化は
>この国に蔓延している官僚システムや許認可制などの制度に深く密接に根を張っている。
なんだ。
そこのところの認識は同じじゃないか。
ところがこっから先があんたと私で違ってくるw

私は東京一極集中構造が有るからそれを緩和するためにも46都道府県をカバーする
新幹線ネットワークが21世紀の日本には必要だと言っている。

もちろんその中には四国新幹線も含まれるのだが、少なくとも基本計画線の新幹線は、
若干の修正こそすれ、全て整備すべきだと考える。

一方であなたは、

>四国新幹線で西日本地方活性化でハッピーなどという浅い議論は、
>完全に問題のレベルを誤解している。
>だからこそ、解決が非常に困難なこの国の問題なのに、新幹線一本で
>どうにでもなるなら日本の未来は楽勝だな。

とのたまい、四国新幹線(とおそらくその他の全ての基本計画線)を否定する。

さあ、ここで質問です。
東京一極集中構造が現に存在し、東京の過密と地方の過疎を引き起こしています。
新幹線抜きで地方創生を実現する方法とは一体何なんでしょうか?
629 :
2017/04/23(日) 11:40:59.73 ID:D/EkB3LA
>>628 新幹線抜きで地方創生を実現する方法とは一体何なんでしょうか

いうか、その地方創生とやらは本当にやる価値はあるんだろうか?
今でも地方交付税が湯水のごとくジャブジャブ投入されてるじゃん。
それで地方って本当に自立してる?活性化してる?お上の言われるままじゃないの、現実として。

これから少子高齢化はどんどん進むし、内需もどんどん縮小していく。
この現状で地方創生を成し遂げる事って本当に可能なのか??

東京一極集中でリスクがあるなら、東京に代わる第二第三の都市に限定で権限を委譲したらどうなんだろ。
全ての地方に分け隔てなくカネを投入すると、東京でさえいつかままならなくなりそうなんだが。
630 :
2017/04/23(日) 11:45:52.96 ID:BjNFNHxY
>>628
東京一極集中は東京に首都が有るから、東京から200q以上離れた場所に遷都すれば 東京は寧ろ過疎化する
631 :
2017/04/23(日) 11:53:09.04 ID:YxyvUkFc
>>628
不要な地方を捨てればいいだけ。無理にネットワークを維持するメリットはない。
四国は衰退地域であり無理やり活性化させても緩やかな崩壊があるだけで無駄な労力を使うことになる。
四国にはこれと言う産業が無いのだから切り捨てればいいだけ。
632 :
2017/04/23(日) 12:32:17.98 ID:KueGI4Ok
>>630
>>628の極論はあり得ないと思うけど
「地方は不要だから切り捨てろ」というのもまた酷い極論だな
東京以外は要らないという思い上がりも嫌だね
633 :
2017/04/23(日) 12:34:28.27 ID:KueGI4Ok
>>630じゃなくて>>631だった
634 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 12:37:13.49 ID:fQx15Ac6
>>631
>>628
>不要な地方を捨てればいいだけ。無理にネットワークを維持するメリットはない。
>四国にはこれと言う産業が無いのだから切り捨てればいいだけ。

つまり、四国新幹線不要論者というのは四国不要論者であり、
地方切り捨て論者なのだな。

よくわかった。
635 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 13:02:38.79 ID:fbObNw6S
>>19
涙ぐましい
636 :
2017/04/23(日) 15:46:04.62 ID:pdnhDzE7
>>634
紛れもない真実だよ
不要論者は、突き詰めると自分らさえ良ければ
それでよい
国家観がまるで抜け落ちた戦後左翼の典型だよ
637 :
2017/04/23(日) 17:04:24.20 ID:8Sa6t7bp
四国を切り捨てろなんて言わないけど新幹線はいらないわ
638 :
2017/04/23(日) 17:37:23.41 ID:C2sj5FT/
>>624
>>太平洋ベルトが人口産業集積他で突出していると言うことと、
>>その他の国土軸が成立しないというのは全く無関係な話だ。

「太平洋ベルト以外の国土軸は成立しない」などと言っていない
「現時点では太平洋ベルト以外の国土軸は成立していないように思える」と言ったのだ
それもこれも、そちらが、
>>612
>>そちらの思い込みはそうかもしれないが、現実はそうじゃない。
>>国の定義によれば少なくとも次の4つが有るようだぞw
と草を生やしながら指摘したことに対応したまでだ。

なのにそちらは御得意の曲解したレッテル張りで、
「みなさーん、コイツは太平洋ベルト以外の国土軸は成立しないと考える太平洋ベルト信者ですよー
 夢も希望も将来設計力もない悲観論者ですよー」 
などと悪役に仕立て上げようとする、そんな論法をとるのは辞めなさい、相手するのが不愉快だ
639 :
2017/04/23(日) 18:24:07.92 ID:C2sj5FT/
>>628
>>さあ、ここで質問です。
>>東京一極集中構造が現に存在し、東京の過密と地方の過疎を引き起こしています。
>>新幹線抜きで地方創生を実現する方法とは一体何なんでしょうか?

そもそもそちらは、四国在住か、四国出身か、四国に長期滞在したことがあるのだろうか?
該当するならば、四国は重度のクルマ(特に軽)依存社会であり、鉄道が日常生活の中に無いことくらい分かるはずだ。
この背景には、高齢化でドアツードアが好まれる、四国の鉄道の利便性が低く使いにくい、等様々な要因がある

このような四国の地域社会に新幹線を導入したところで喜ぶのは一体誰なのだ?
大阪と九州を繋げば、観光客流入によって地域おこしになると言うのだろうが、クルマが無ければうどん屋めぐりもできない
最近四国が活性化したのは、民主党の高速料金1000円が実施されていた頃で、讃岐うどんのような地域コンテンツが拡充し全国区に進出した

四国の現状は非常に困難で、活性化の「対案を出せ」というのは本当に難しいお題だ
専門家ではない私の意見は、上記のような論拠から、四国を1000円高速特区に指定すること、くらいだ。
既に架かってしまった3本の本四架橋を有効に使用することができ、時間もカネもほぼ掛からず済む
その後に、四国内の「大きな8の字」と提唱される高速網を作り四国内コンテンツを発掘していく

ともかく、2040年には、四国の人口は現状の380万人から290万人になると言われている
とすると、北陸新幹線延伸が2022年、小浜ルート2040年代、四国新幹線はその後だろうから、
四国の衰退する速度に全然間に合わず、しかも数兆という追加インフラ投資が伴い、経済的時間的に現実味が薄い

「ぼくのかんがえた最強に強まったスゴイですねー日本」に思いを馳せるのはいいが、カネをどうする、時間をどうする。
そんなのはあくまで趣味の領域だろう。
281KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: