女子高生×バイク!「ばくおん!!」 その185 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてください。入れ忘れると荒らされます。

『ばくおん!!』に関してなら突っ込みも賞賛も批判も検証も雑談もなんでもござれ!
思う存分書き込んでください! でも『ばくおん!!』とは関係ない話題は勘弁な!

ヤングチャンピオン烈にて連載中。毎月第3火曜日発売。(電子版の配信日は烈本誌発売2週間後)
単行本第1〜10巻発売中
烈公式サイト http://www.akitashoten.co.jp/yc-retsu
アニメ公式サイト http://bakuon-anime.com/

次スレは >>950 が宣言してから建てるべし。
反応がないか過疎っていたら誰でもいいので「宣言してから」建てるべし。
>>950 過ぎからは次スレが建つまで徐行すべし。

■関連スレ
〜ばくおん!! オフ〜4台目 ☆オフの話はここ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1442947133/
【おりもとみまな】ばくおん!! その10 ☆漫画板
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1494596143/
☆他のスレはこちらにどうぞ
http://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%81%B0%E3%81%8F%E3%81%8A%E3%82%93+OR+%E3%81%8A%E3%82%8A%E3%82%82%E3%81%A8%E3%81%BF%E3%81%BE%E3%81%AA

■前スレ
女子高生×バイク!「ばくおん!!」 その184
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1502363383/

★荒らしはNG登録かスルーするようにお願いします。(構う行為も荒らしです)
★ネタバレ解禁は烈発売日午前0時からです。しかし早売り情報を書く早漏くんがいるのでネタバレ見たくない人は気をつけてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

642774RR (アウアウカー Sa6b-mQMo)2017/09/21(木) 12:32:08.46ID:2JilBz6pa
>>640
友達のタバコに埋め込んだりして遊んだよね

643774RR (ワッチョイ 4603-Dc1X)2017/09/21(木) 13:04:15.91ID:0yVA4O3m0
私ら子供のころは便利な2B弾があったからなあ。
爆竹は束のまま音目的で使うもの。
1本単位でいろいろ遊ぶんなら2B

644774RR (ワッチョイ d387-bBHu)2017/09/21(木) 13:07:28.45ID:Q7m42kUO0
貧乏性のオレは一瞬の快楽のために金を払うという行為が理解できなかった

645774RR (ワッチョイ 4603-Dc1X)2017/09/21(木) 13:20:54.19ID:0yVA4O3m0
なんかWikipediaで2B弾見たら、随分古そうに書かれているけど、
記事通りとしたら、生産中止から10年以上市場で流通してたことになるな。
うちの近所だけかもしれないが。
細身のNAクラッカーも使ってたから、違いは判るし混同もしてない。

あと、複数の煙幕その他花火をガムテで自転車にくっ付けて、
仮面ライダーごっこに使ったりした。色付きの煙は東映より私らの方が先に実用化してる。

646774RR (アウアウカー Sa6b-EeuB)2017/09/21(木) 14:05:12.75ID:1ly/+OmQa
>>629
中古車買っとけwww

647774RR (ワッチョイ d387-bBHu)2017/09/21(木) 14:36:31.07ID:Q7m42kUO0
まあ、中華製の4気筒250とか30馬力も怪しいから
新車で出るのを望むより中古車を直して乗った方がいいかもなw

648774RR (アウアウカー Sa6b-qZeN)2017/09/21(木) 14:41:58.13ID:WRPWkNKKa
つまり250カタナを買えと

649774RR (オッペケ Sra3-BeT7)2017/09/21(木) 14:50:20.19ID:M124iIPMr
作者のTwitterしばらく見てたけどネトウヨの気があって残念

650774RR (アウアウカー Sa6b-mQMo)2017/09/21(木) 14:55:27.58ID:iqZxwfd0a
ガチウヨなら好感が持てる

651774RR (スププ Sdaa-4iC9)2017/09/21(木) 15:06:15.22ID:ZVpJoUQ3d
今月号はなかなか良い酷い話だった。

652774RR (ワッチョイ 8a87-Dc1X)2017/09/21(木) 17:02:48.46ID:HZwVGrLK0
>>648
遠くからイイ音が聞こえるけど
なかなか近づいて来ないって言われてた・・・

653774RR (ササクッテロル Spa3-xUhO)2017/09/21(木) 19:10:22.40ID:aHtl0VUfp
スピンオフでシッゾ連載しろよ!

654774RR (ワッチョイ 0f67-NZRR)2017/09/21(木) 19:52:56.94ID:ga4fyH6N0
4st クオーターマルチ あるあるだねw
高回転の快音なれど後ろからついていくとびっくりするほど遅い、なかなか近づいてこない
音だけ音速www

655774RR (アウアウカー Sa6b-Y/2F)2017/09/21(木) 20:04:43.65ID:Xx3yuUNEa
>>652
あー…
自分も音だけはすごく速そうって言われたw

656774RR (アウアウエー Sa82-mQMo)2017/09/21(木) 20:21:32.46ID:gOUA6do3a
フェーザーも音が聞こえてきて姿が見えるのに時間かかってたもんな

657774RR (アウアウカー Sa6b-PV5G)2017/09/21(木) 20:31:08.41ID:mNUA0Jc6a
みんなは日曜日のイベント行くの?

658カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ c657-KbB0)2017/09/21(木) 20:37:23.55ID:rhO80ras0
遠からん者は音にも聞け!( `Д)=3
(クォォォォォォォン!)
---------------------------------
数分経過
|▼▼)〜♪
(ヴァラヴァラヴァラヴァラヴァラ!!)
※3MAは排圧が真っ直ぐ後ろに行くせいなのか純正マフラーでも
壊れてるんじゃないかと思うほど音がデカいです

|▼▼)…あれ?今なんか銀色のカタナっぽいのを抜いたような気がする…。

( - “”-)…ゲホゲホ ←ちょうど顔の高さくらいでモロに煙吸った(オートルーブスーパーRSなので普通に煙い)

659カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ c657-KbB0)2017/09/21(木) 20:42:01.32ID:rhO80ras0
おまけ…峠のパーキングにて

Σ|;▼▼)あ…どうも吹けが悪いと思ってたら俺チョーク戻してなかった?

※通常スーパーRS使用時の3MAは煙・オイル飛びともども大した問題になりませんが
 チョーク戻し忘れてるとブルーインパルス状態になります

660774RR (ワッチョイ 2b67-PvnN)2017/09/21(木) 20:52:28.95ID:WGhfwCwq0
>>657
何それ詳しく。

661774RR (アウアウカー Sa6b-PV5G)2017/09/21(木) 21:06:12.28ID:mNUA0Jc6a
>>660
青梅市の明星大学で安全運転講習

662774RR (スップ Sdaa-QksF)2017/09/21(木) 21:19:58.25ID:l3Pl4a7Hd
>>654
>音だけ音速www
言いたいことは解るが

663774RR (ワッチョイ 0a30-a1uS)2017/09/21(木) 21:36:11.86ID:exSjuUgX0
パワーバンドに入ると排気音が変わるのは2ストみたいだったが、
ジェット機の如き排気音の割にさっぱり加速しない。

664774RR (ササクッテロレ Spa3-kMIq)2017/09/21(木) 21:56:20.17ID:QeMM+ZTep
俺も250マルチ乗ってたけど
自転車の一番軽いギアで平地を走ってるような感覚だった
ペダル(エンジン)はどえらい勢いでブン回ってるのにイマイチ車速に繋がらない感じ

665774RR (ワッチョイ 2b67-PvnN)2017/09/21(木) 22:11:38.79ID:WGhfwCwq0
>>661
ありがとう。ググったらマグネット入手最後のチャンスだとね。

666774RR (アウアウカー Sa6b-qZeN)2017/09/21(木) 22:50:45.96ID:2jfWThxoa
昔、NZ一周した時の相棒がGF250だったが、特にスピードやパワーで不満はなかったな。
まぁ、100km/h超えるとさすがにそこからの加速は厳しかったが。

6671000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 0ead-QCDX)2017/09/21(木) 23:07:08.05ID:TsHBMNW90
回してのるのが250マルチ。ヽ(´ω`)ノリッターと同じ様に乗ろうと思うことが
そもそもの間違い。排気量も違うんだから。

668774RR (ワッチョイ a317-WcsY)2017/09/21(木) 23:21:00.96ID:NbeztTJr0
ZXR250乗ってた
音はホント最高でレッド19,000rpmってのも惹かれたなぁ
倒立フォークも昔は珍しかった

今はGSX-R600だけどエンジンフィーリングは似てるかも
前への進み具合は段違いだけどね

669774RR (ワッチョイ a36c-Dc1X)2017/09/21(木) 23:34:35.46ID:vDwJbRi10
「名車図鑑」にCBR250RRとZXR250追加
http://www.jaf.or.jp/happybike/zukan/

670774RR (ワッチョイ 0f67-PvnN)2017/09/21(木) 23:40:04.31ID:kNQkznHz0
音だけという表現から遅いとi誤解している人が多いかもだが
全開同士なら4発250レプは現行のスーフォアと同程度の速さはある

671774RR (アウーイモ MM4f-gC8A)2017/09/22(金) 00:11:12.93ID:ajCiw+zhM
20代の頃にフェーザーとハリケーン乗ってたけどスーフォアの方が速いわ
クォーター4発は全開にしても余裕だったけど今乗ってるスーフォアは目玉が追い付かん
バイク歴40年弱の俺が言うんだから間違いない

6721000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 0ead-QCDX)2017/09/22(金) 00:17:46.30ID:h/ILsIgc0
おじぃちゃん、来た。ヽ(´ω`)ノ

673カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ c657-KbB0)2017/09/22(金) 00:29:34.89ID:rj3zRNEN0
実質ばくおんイベント的な意味合いでは最後になるかもしれないのであれば
アレに1回袖通して汗だくになってしまった以上は締めにもう一回使わないわけにいかないであろう。
高田商会なら○してもうばいとりかねない1000湖ねーさんだとしても
ヤローが1回使ったトップライダーがたづ子レプリカでも欲しいとは言わないだろうしw

しかしまあ当時のナンカイのサイズ表記があんなギリだと思わんかったw

674774RR (ワッチョイ 0f67-PvnN)2017/09/22(金) 00:35:23.91ID:kmyikr6N0
>>671
当時20代なら今50代。同程度の加速でも怖いと思うくらい老いたんだよ

675カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ c657-KbB0)2017/09/22(金) 00:53:39.47ID:rj3zRNEN0
>>667
1300ccツインカム・4輪ホットハッチ(87年当時)・レブリミット7,800rpm…
マジ音だけ爆速www

どのくらい凄いかといえば料金所のおっさんに千円札出してお釣り貰って
(ETCなどというハイテク装備は今なお付けてない…というか、あと何年乗れるか分からない車に
カーナビとかETCとか投資する気には全然ならないし、CDプレーヤーすらもう腐りかけてるし)
1速踏みっぱでいくと合流の前にもうレブリミッター当たるので気が抜けないw
ま、そんなわけで忙しく2〜3速くらいまで入れるのに慣れれば合流でもたつくことは無いというか
相手がどんな車であろうが刺し込むように入っちゃえるわけですが。

それにしても当時の「メーカーの技術者が勢いだけでストローク詰めて作っちゃったショートストローク1300」てのは
低速スカスカという問題はあるにせよ、振動が少なくてまるで「自動車の4発」ではないかのように
シルキーに回るというのは全く有難いですわ。車体がどんだけ軋もうが後ろが跳ねようが
ハンドルに手を添えさえしていれば燃料がもつ限り高速をどこまででも突き進めるw
…もしかしてバラスポCR-Xの1300とかも昭和のガキから見たら何であんなもん買うんだという車だったけど
実際乗ってる人にとっては高速走ってもAE85を素でコケに出来る超速だった可能性…。

676カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ c657-KbB0)2017/09/22(金) 00:58:55.80ID:rj3zRNEN0
ま、スレの本旨に戻るとして、3MAも当時的には「何でNSRにしなかったし」だろうけど
少なくともノーマルレベルでは大差ない程度のパワーは出るし、
車体は高剛性なうえに安定性に振った設計思想だったので、高速巡航で不安を感じることは当然ないし
振り回す環境で多少破綻をきたしても素人の技量で修正が効くだけの余力があって、
およそ何やっても怖くなかったというのが正直な印象。

TDR250もそうだったんじゃないかと推測するけど、「たまたまエンジンが2ストロークだっただけ」で、
2ストローク2気筒エンジンの(単気筒だともっとカブりに弱いとかいうのは別の話)
禁忌事項にあたることにさえ気を付ければ万能スポーツクルーザーとして使えたのではないかというのが偽らざるところ。

予算とか部品とかの制約が無くてもう1回3MA乗れるのであれば…機械的なところは一通り把握してるから
カーゴベイの確保に手間を掛けるかなw。バッテリー&車載工具ベイをまるっとシート下に移設すれば
(実際あれでは全然足りない車載工具の不足分はシートカウルに突っ込んでた)
アンダーカウル下はまるっと収納スペースになるし、
運用最終期にはワイズギアの井桁キャリアでタンデムシート上に箱乗せてたけど
ワンオフでベース付ければトップやパニアだってどうにでもなる。

モジャパパの話じゃないけど「二十何年の技術をもってすれば3MAを今時のレベルに持ってくるのは
あながち無理じゃない」ってのは分かる。乗ってた当時にやり残したことが結構あるのだ。
ただ、1台まるっと作り直せるくらいの大金が手に入った場合を別とすれば、
ある程度履歴を知ってる個体(というのは自分の乗ってたのを含め3台しか知らない)か、
信頼できるショップで再生済みの車両でもなければ素材にするにも怖いけど。
たかだか5年落ちそこらの中古車探してた時とは意味が違うから。

677カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ c657-KbB0)2017/09/22(金) 01:09:54.11ID:rj3zRNEN0
まずいな…これではまるで凜のカタナ愛レベルの病的な3MA愛ではないのか…

( ´△`)<ちがったのか
( 中)( 嫁)( 姉)( 妹)<ちがったのか

※必ずしも違いません。買える値段で極上中古や新車が転がってたらまた欲しいし
 10年乗って把握した問題点の対策で試したいことも山ほどあるのも事実

3XVと3MAとプレスト物TZR125R(ベルガルダじゃなく3XVクローンのアレ)と
同程度の中古車3台並べられて、3台同じ値段で払える金額だとして1週間迷える自信はあるw

678774RR (ワッチョイ de63-3qKk)2017/09/22(金) 01:12:51.00ID:hkF8sjSt0
>>674
おいを自覚できるのはいいだろ若い時の感覚で走り自爆するほうが迷惑

679774RR (ワッチョイ d387-ab/2)2017/09/22(金) 01:13:07.75ID:0qNmKpbn0
うちの秋刀魚チョーク引きっぱなしだとまともに走らなくなるんだが
チャンバーだからかな

680774RR (ワッチョイ 0ead-PvnN)2017/09/22(金) 01:30:52.63ID:bgfaeMEd0
1994年頃の話だけど
ZXR250より遅いスーフォアは峠にたくさんいた
けど、ゼロ四でZXR250に負けるスーフォアはミスしない限りいなかった
高速道路でちょっと気を抜いたら、はるか後ろにいたはずのZXR250がすぐ後ろにいて慌ててアクセル開けた記憶がある
ZXR250借りた時は市街地を車の流れに乗って走るのに8千、9千回さなきゃならなくて忙しいバイクだなって思ったし、400の倍回しても400tのバイクほど加速しなかったな〜

>>677
3MA乗ってた時に3XVが発売されて初めて峠にきた時にノーマルなのにグイグイ曲がっていくその速さに衝撃を受けたんで3XV
といいたいところだけど峠もサーキット行かなくなった俺はTZR125Rで町乗りしたい

681774RR (スップ Sdaa-QksF)2017/09/22(金) 01:40:31.80ID:d+7BL6EVd
>>679
ぱなしの程度がわからないけど
チョークってそんなもんでそ
戻しても走らんの?

682774RR (アウーイモ MM4f-gC8A)2017/09/22(金) 03:37:11.59ID:ajCiw+zhM
>>674
マジレスやめいw
そこは短く「老眼乙」で済ませるべし

683774RR (アウーイモ MM4f-gC8A)2017/09/22(金) 03:43:29.45ID:ajCiw+zhM
>>678
感覚そのものは鈍っちゃいないよ
鈍ってんのは反射神経でアタマが判断した事に手足が確実について来ない
あっあっあって叫びながら突っ込むの嫌だからそんなに飛ばさんようにはしてる

684774RR (アウアウエー Sa82-mQMo)2017/09/22(金) 05:36:11.76ID:z+5YsjKAa
老いで目がついていかなくなりリッターから250に乗り換えた俺が来ましたよ

685774RR (ワッチョイ 0f67-PvnN)2017/09/22(金) 08:00:20.43ID:kmyikr6N0
>>680
1993年以降だとZXR250は規制強化で40psだし逆にスーフォアは現行より軽いしね

ってことである程度客観的にYM誌のゼロヨンデータを
FZR250         13秒67 1987年5月号
CBR250F(MC14).   13秒81 1987年1月号
CB400SF        14秒00 2012年3月号
CB400SB        14秒07 2011年11月号
でも何故か全体的にタイムが遅い。全車13秒前半〜半ばは出せると思うんだが

686774RR (ラクッペ MMb3-A3RO)2017/09/22(金) 10:14:33.80ID:HqfFGIUKM
>>684
ワシなんか今はYBR125じゃ

687774RR (ワッチョイ 4603-Dc1X)2017/09/22(金) 12:40:37.27ID:aCdg0lCH0
規制規制で別物になっちゃったバイクは多いけど、
スペックだけ見るとエリミネーター125(後期)の変わりっぷりは何なのかと思ってしまう。
いや、実際乗るとトルクが低回転にシフトしたというより、ただ元気がなくなった感じなんだけどね。
1997 : 13PS/9500rpm,1.0kg・m/8000rpm
           ↓
2003 : 7.3PS/8000rpm,0.81kg・m/3000rpm

688774RR (ワッチョイ d387-ab/2)2017/09/22(金) 15:36:51.63ID:0qNmKpbn0
>>681
いやチョーク引きっぱなしで気付かなかったみたいなので…
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1503989956/659

689774RR (スップ Sdaa-QksF)2017/09/22(金) 15:47:26.95ID:d+7BL6EVd
>>688
あ、>>679氏自身が悩んでる話じゃなかったんだ。

690カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ c657-KbB0)2017/09/22(金) 17:49:44.01ID:rj3zRNEN0
>>688
チャンバー仕様に乗ったことが無いので何ともいえないけど
(最初っから最後まで基本ノーマルのまま乗ってた)
純正マフラーだとパワーバンドに入った瞬間に劇的にドカーンと吹ける2stらしさみたいのは無いので
「全く気付かない」ということは無論ないけど、天気が悪い時くらいの感じでは
普通には乗れちゃう訳ですよ。

煽られた時にスモークディスペンサーしながら逃げたり出来るくらいの性能は十分で、
引いた瞬間にカブったりとかしません。

691774RR (ワッチョイ a7b5-4iC9)2017/09/22(金) 19:34:46.02ID:hgs/zAp40
>>687
なんだその2スト原一スクーターみたいなスペック

692774RR (ワッチョイ 0a30-a1uS)2017/09/22(金) 20:36:01.28ID:mjJdvNIv0
平成11年の排ガス規制対応で、マフラーに触媒が入ってパワーダウン。
平成13年の騒音規制対応で、回転が上がらないようにデチューン。

第2種原付の昭和からの売ってるようなロングセラーモデルも、
この頃にあらかた消えちゃった。

新着レスの表示
レスを投稿する