【朱夏】静岡ツーリングスレ91【白秋】 [無断転載禁止]©2ch.net

1774RR2017/08/10(木) 14:46:49.21ID:RH/CwPgd
◇静岡県
・県内には西から浜名湖・富士山・伊豆がある
・東京、名古屋の中間に位置
・国内3大メーカーの生誕の地
・県近隣には長野、箱根等もありライダーにとっては魅力的

◇静岡県人にお勧めのツーリングコースを県内にこだわらずに話していきましょう。



◇バイク関連、用品、ショップ、その他、雑談、オフ会etc


※前スレ
【黄金】静岡ツーリングスレ85【週間】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1460297628/
【空梅雨】静岡ツーリングスレ85【祈願】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1463212562/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【海鮮】静岡ツーリングスレ87【霜降り】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1470192017/
※前スレ
【秋こそ】静岡ツーリングスレ88【シーズン】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1473379163/
【西はからっ風】静岡ツーリングスレ89【東は初冠雪】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1477582297/
【西はからっ風】静岡ツーリングスレ90【東は初冠雪】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1483868736/

449774RR2017/09/17(日) 06:57:18.04ID:Ug56MuEN
さむいー

450774RR2017/09/17(日) 07:56:21.52ID:wG7Ln2lC
天気予報だと次の土日も雨になってる
まいるね

451774RR2017/09/17(日) 09:51:55.94ID:eIKhyusw
>>445
東名高速より下道の方が数キロ短い
125オフや70,90でバイパスない頃もはしってた、まあ車が少ない時間だけど

452774RR2017/09/17(日) 11:21:49.05ID:/7crhJ2d
>>451
だから平均時速分かってる?
浜松、静岡間が1時間半て平均時速50km
浜松、白須賀25kmを自動車通勤で大橋使って(時速120kmくらい)30分だぞ

453774RR2017/09/17(日) 11:33:13.74ID:UOTdzvEZ
>>445
静岡から、糸魚川経由で富山市まで約400kmカブ110で11時間かかった
>>435
大井川沿い登るんだったら何も心配要らないが、千頭から井川ダムまでのトンネルには注意
溝掘ってあるから原二クラスの細いタイヤだとかなりふらつく
県道27号は通行止、険道189か60号、または酷道362号の静岡行きだったら原二でも楽勝、険道60号はある意味でオススメ

454774RR2017/09/17(日) 19:19:03.59ID:X0ClkiI1
この流れで寸又峡に行きたくなったw
しかし来週も雨か

455774RR2017/09/17(日) 22:30:05.91ID:JSImmRUx
素股狂

456774RR2017/09/17(日) 23:59:28.00ID:Rlp/7tI5
>>455
しね

457774RR2017/09/18(月) 05:33:25.62ID:mgkz8WTs
死なないよ

458774RR2017/09/18(月) 05:46:27.79ID:POLxTPNi
ちょっと不快です...

459774RR2017/09/18(月) 07:07:23.59ID:+07QJTBz
晴れたー!

460774RR2017/09/18(月) 12:11:53.36ID:nQweIy40
晴れたから久々にどこかに行こうと思うのだが、台風の影響があるんだろうな。伊豆にちょっと行きたいけど、あそこはわりとそういうのの影響を受けるからなぁ、

461774RR2017/09/18(月) 12:41:01.08ID:jeaYkBbN
海は荒れ気味で、山道には枝葉が落ちてるかもね
用事があって車で下田街道を通ったら富士山がよく見える好天だった
伊豆へ向かうバイクもたくさんいた
日向は気温30度超えてて暑いけど日陰に入れば涼しくて秋だなぁと思ったわ

462774RR2017/09/18(月) 14:54:35.98ID:0JdoWdq6
高速の合流で、
さあフル加速で!ってとき
前走車が急ブレーキで停止

死ぬかと思ったよ

463774RR2017/09/18(月) 16:25:33.16ID:5Gri+pzq
新静岡から新掛川とやらで制限110キロ/時が試行される
これで事故が増えたら元に戻し増えなかったら区間拡大の可能性も

しかし、120キロ/時制限は、
大型乗用車、普通乗用車、小型自動車、軽自動車までとし

三輪の自動車、二輪の小型自動車、250cc以下の軽二輪車は「中速車」として
100キロ/時に据え置いてもいいだろう
150cc程度のスクーターが新東名を120キロで走るのはかなり怖いはずだ

464774RR2017/09/18(月) 17:05:01.81ID:Yiwsa07G
>>463
PCX150はメーターで108キロ、GPSで100キロしか出ません

465774RR2017/09/18(月) 18:18:41.04ID:Jvp4NVGV
>>464
そうなの?125とあんまかわらんの?

466774RR2017/09/18(月) 18:43:40.36ID:ONRMQaiB
>>463
あくまでも最高速だから

最低速度以上で走れるなら問題はないだろう。法律的には。
車種で速度差があると危険なような気もするから、
俺は一律で良いとは思う。

467774RR2017/09/18(月) 19:35:35.54ID:R/ohyd0L
軽で120巡航ってキツくね?

468774RR2017/09/18(月) 19:40:39.73ID:f17BIQ+f
レーンごとに更に最低速度を決めればいいんだよ

469774RR2017/09/18(月) 20:22:17.68ID:ZA8dbKpr
追い越し車線を淡々とクルージングするクルマがいなくなれば高速はうんと快適になるのですがね…渋滞の元凶はそいつらだと思っております

470774RR2017/09/18(月) 21:20:06.04ID:h5toUbxu
大型4輪は速度据え置きだった気がするけど速度差は危ないよな
まぁ現状速度違反が大半だから変わらんだろうけど。

471774RR2017/09/18(月) 21:37:28.07ID:AurbUHbn
この区間大きなトラックは追い越し車線走っちゃダメになるんだっけ

472774RR2017/09/18(月) 21:39:48.35ID:YiOqkDQB
渋滞の原因は車間距離取らないやつと追い越しと走行をジグザグと無理矢理割り込んでくるやつだよ
ブレーキが原因で巡航速度が落ちてそれが後続車に伝わり渋滞が発生するんだよなぁ

473774RR2017/09/18(月) 22:13:14.21ID:ZA8dbKpr
>>472
昔、若気の至りですり抜けを繰り返し、渋滞のアタマをよく取りましたが、必ずトップにいたのはそんなマイペース野郎でしたよ

474774RR2017/09/19(火) 00:42:24.71ID:RukbbmNS
渋滞ってのは
トロい奴が一人いると
そいつに続くみんなが「トロい奴」になってしまうんだから
罪は重いと思う。

475774RR2017/09/19(火) 08:50:35.90ID:xmx3EMJ/
「トロい奴」が原因で渋滞が発生しようとも検挙されることはないが
そいつ等の迷惑度はアホみたいにレーサー気取って粋がっている
スピードキチガイに匹敵すると言っても過言ではない。
特に田舎町老人ドライバーのトロさは尋常ではない。
車間が何十メートル開いていようが頑なに
制限速度以下のマイペースで走るのが奴らの常識だからな。
キチガイ煽る側を擁護する気は毛頭ないのだが
あまりにも度が過ぎたら煽りたくなる気持ちは分からなくもない。

476774RR2017/09/19(火) 11:11:25.07ID:OGReZDCI
まあじいさんばあさんはあれが精一杯なんでしょうがね…登坂車線でどかないクルマはさすがにBB弾打ち込みたくなります

477774RR2017/09/19(火) 11:21:27.56ID:RlwNROOR
>>476
精一杯とかじゃなくて
周りに迷惑かけてるという「概念」そのものが
無いんだと思う。
運転がそんな人だと
日常生活のあらゆることが
自分勝手で迷惑の塊みたいな人なんだろうけど
それでも生きていける日本という国の緩さが怖い

478774RR2017/09/19(火) 11:23:50.25ID:Afmm6F/H
軽四や二輪は、今度の110制限までなら何とかついていける
しかし、制限が120になったらどうかと思う
本来、道路の占拠と重量(路面負担)で考慮されている通行料金であるが
料金が2割安いのだから速度制限を100までにしろ、という奴も出てくるかもしれない

479774RR2017/09/19(火) 12:34:47.10ID:RR7tNtOV
私のセロー君には関係ない話だよ
90キロ巡航でもキツいってのにw

480774RR2017/09/19(火) 14:35:38.68ID:Qz8gQmaS
https://i.imgur.com/RNFvXZK.jpg
水窪湖を南に下る林道にて。月曜日の昼下り
8月末にやっと通行止め解除されたのにこれは…
バイクなので隙間から通り抜けられたものの結構荒れてたしまたしばらく通行止めかなぁ

481774RR2017/09/19(火) 14:43:47.26ID:rAU/N3tv
木材ごとき、もちろん手刀で粉砕してきたよな?

482774RR2017/09/19(火) 16:45:16.89ID:1K8oM17N
どこの北斗の拳だよ

483774RR2017/09/19(火) 18:11:56.15ID:dRdQpPrF
>>476
追い越し車線の間違い?
登坂車線はどかなくても良いでしょ

484774RR2017/09/19(火) 19:33:28.80ID:s7DAoLYe
>>483
そうだねぇ、ごめんなさい

485774RR2017/09/19(火) 21:26:41.59ID:XJ696r9r
>>476
遅いだけなら仕方ないと思うが一般道の山の登坂車線だけフル加速する車はムカつく

486774RR2017/09/19(火) 23:36:37.60ID:uVWKz6dr
中央道の小牧東辺りだったと思うけど登坂車線が増えるんじゃなくて
追越車線が増える方式に変わるってニュース見た
全部これで良いと思う

487774RR2017/09/20(水) 00:38:14.97ID:k5dIJzhT
登坂車線を遅い車で登ってるときは合流が厳しかったりするから
その方がいいね

488774RR2017/09/20(水) 09:48:51.46ID:pE1QSHvo
トライク事故相次ぐ ヘルメット着用義務ない三輪 札幌で親子3人死傷 道新

道交法で「普通自動車」に区分

オートバイの後輪または前輪が二つある三輪バイク「トライク」の人身事故が相次いでいる。
札幌市南区定山渓の道道では8月、
親子3人の乗ったトライクが路外に転落する死傷事故が起きた。
トライクは道交法で「普通自動車」に区分されるため、ヘルメットの着用義務はなく、
3人はいずれもかぶっていなかった。
業界団体や道警は「命を守るため、ヘルメットの着用を」と訴えている。

道警によると、札幌市南区の事故は8月23日、同市北区の自営業男性(42)のトライクが
下りカーブを曲がりきれず、道路左側の路外に逸脱し約3メートル下の林に転落した。
後部座席の妻(39)が死亡し、サイドカーに乗っていた次女(13)は一時、
意識不明の重体となった。男性も首や胸を骨折し、
「運転操作を誤った」などと話しているという。

オートバイとトライクの違いは
販売元も「運転は難しい」と指摘

男性のトライクはロシアメーカーの「ウラル」製。
外観は一般的なサイドカー付きのオートバイだが、
本体の後輪と、サイドカー側の車輪が一つの車軸でつながり、一緒に駆動する。
軍用車がルーツで、日本の販売元「ウラル・ジャパン」(大阪)は
「カーブでは一般的なトライクよりも遠心力が働く構造のため、運転は難しい」と指摘する。

警察庁によると、トライクの事故は今年1〜7月に全国で32件発生し、
死者はいないものの37人が負傷している。
2013年には岩手県葛巻(くずまき)町で、
トライクに乗った60代の夫婦がツーリング中に民家の壁に衝突し、
2人とも死亡する事故が起きた。

489774RR2017/09/20(水) 10:20:16.37ID:0L2jvWxQ
義務じゃないから着けなくていい、じゃなくて自分の頭で考えて安全のために
自主的に着けようなんて考えはないんだろうねぇあんなけったいな乗り物に乗りたがる変人は

490774RR2017/09/20(水) 11:00:38.80ID:vxNmDFb/
>>489
トライクに乗っている奴らを時々見るけど
十中八九はDQN

491774RR2017/09/20(水) 13:27:24.02ID:GVdKNJK0
よくみるノーヘルトライクはDQNだが、
ウラル乗る人は変人(誉め言葉)と思ってたんだが、
ノーヘルで乗るヤツが居るとはなぁ…

492774RR2017/09/20(水) 14:23:11.27ID:q4CJNvKE
>>491
ウラルは駆動方式でサイドカー登録とトライク登録があるからね。

493774RR2017/09/20(水) 17:36:43.74ID:wMDakOvd
前一輪後二輪はノーヘルOK
前二輪後一輪は駄目な理由ってなに?
ガバガバすぎへん?

494774RR2017/09/20(水) 18:10:48.18ID:mmgNp8Ml
トリシティのトライクもあったよね
タイヤ間の幅とあと車体がリーンするかどうかじゃなかった?

495774RR2017/09/20(水) 18:12:12.34ID:mmgNp8Ml

496774RR2017/09/20(水) 18:14:55.12ID:mmgNp8Ml
だから別に前か後ろかは関係ないと思う

497774RR2017/09/20(水) 18:26:21.19ID:Q1XCXLMf
大島ダムはいつまで工事中なんだよ

498774RR2017/09/20(水) 19:42:39.56ID:C9T44kTj
昔はバイクもノーヘルでよかったらしいが今からは想像できないな
俺はグローブなしでも怖いっちゅうに

499774RR2017/09/20(水) 20:52:13.69ID:wW1YwfDb
今度、ツーリングに行くときに清水駅前のビジホに泊まるんですが
そこの駐車場が普通の月ぎめ駐車場のようなところで道路から丸見えなので
大作はするつもりだとはいえ盗難やイタズラが心配になります
あのあたりのビジホの駐車場はどれも似たような状況のようですね
地元の方々からすると清水の治安はどんなイメージでしょうか
失礼だけど 港町+市街地というと、ガラの悪い人も若干多そうな印象…

新着レスの表示
レスを投稿する