☆工具について色々と語ろう!その97 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
バイクの工具について語るスレ。
輸入も国産も何でもあり。工具盆栽について語るのも、雑談だってOK!
ただし、荒らしと叩きはスルーでお願い。

<前スレ>
☆工具について色々と語ろう!その96
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1498035637/

関連スレ
こだわりの工具について語るスレ@車板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1498023584/
自転車工具スレッドその42 (自転車板)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1483867792/
工具総合スレッド2(電気・電子板)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285897981/


質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952774RR (スプッッ Sdf3-stSH)2017/09/19(火) 19:38:54.90ID:DqciLzn/d
利根だと特に痛くないから、スバナの形状の問題だと思われ

953774RR (ワッチョイ c1c6-+NpA)2017/09/19(火) 20:14:00.52ID:s9z4C/6W0
アレで手が痛い?

954774RR (スプッッ Sdf3-stSH)2017/09/19(火) 20:46:34.22ID:DqciLzn/d
利根どKTCならコスパが良いのは利根だろ。KTCが悪いとは言わないが値段ほどの差はない。バイクレースでも利根が使われてるしな

955774RR (スプッッ Sdf3-l/5L)2017/09/19(火) 20:58:15.81ID:MaQZ6gaid
>>954
>値段ほどの差はない。

実際、KTCとTONEに言うほどの値段差はない。

956774RR (スププ Sdb3-VXQG)2017/09/19(火) 21:00:45.35ID:lebGibBjd
情弱臭がすごい
コスパ言いたいだけやろ

957774RR (スプッッ Sdf3-stSH)2017/09/19(火) 21:08:52.28ID:DqciLzn/d
いやいや、安い上に利根のが品質もいいと言ってるんだが... 解らんか

958774RR (スプッッ Sdf3-l/5L)2017/09/19(火) 21:18:52.84ID:MaQZ6gaid
色々買って使ってみたけどコンビネーションレンチで1番コスパ良いと感じたのは
FACOMの7〜24mmの14本セット、最近価格が上昇してるが俺が買ったときは12800円だった。

959774RR (ワッチョイ d368-+NpA)2017/09/19(火) 21:51:35.26ID:T4/pPWDn0
昔のKTCはコスパ良かったよ。
ホムセン工具はクソな無名ばっかだったし、アストロやストレートもまだなかったし。
どのホムセンにも一通り陳列されてた。
が、今となってはもっと安くて使える工具が増えたので、
相対的にコスパ悪くなったので積極的に選ぶ理由も特になくなっちゃった(´・ω・`)

960774RR (アウアウエー Sa23-1/aj)2017/09/19(火) 21:51:40.33ID:2PWyJPf3a
シグネットの紫の工具箱ってだけで
あれのセット工具欲しくなった

961774RR (スプッッ Sdf3-l/5L)2017/09/19(火) 22:03:26.29ID:MaQZ6gaid
>>960
買っちゃいなよ
実際に使うかはともかく、ピカピカの工具が整然と並んでるだけで楽しいよ

962774RR (ワッチョイ 1156-XDX8)2017/09/19(火) 22:28:16.97ID:6rkdsGnF0
コスパとかマジ貧乏臭ぇ

963774RR (ワッチョイ 6125-cn9k)2017/09/19(火) 22:30:41.02ID:NbSFqszI0
外車インプレ記者「これでこの値段は安い(ロールスロイス)」だから信用しない

964774RR (ガラプー KK6b-Whpn)2017/09/19(火) 22:44:51.22ID:KFyWdsJBK
>>942
そうです。排ガス規制キャブ車用のドライバーです。ストレート アストロ デイトナ ホンダ純正工具この4社から出てるみたいです

965774RR (スッップ Sdb3-P4qZ)2017/09/20(水) 01:15:57.09ID:S+lR5Yasd
コスパって言ったら店に出した方が良いだろうしな。
下調べする時間や工具代、置き場全部勘定したらな。
弄るのは純粋に趣味だよ。

966774RR (アークセー Sx4d-iVUj)2017/09/20(水) 01:32:58.30ID:sKgHbrwbx
うん、趣味の上でのコスパだね
まぁ、貧乏なわけですよ

967774RR (ワッチョイ 1135-o7xi)2017/09/20(水) 01:33:17.56ID:ybGKCKK50
その上でのコスパって話だろアホ

968774RR (スッップ Sdb3-P4qZ)2017/09/20(水) 05:11:15.87ID:Es/9vUHhd
安もん買ってネジ壊したらコスパ最低だし高い工具買えば無駄だコスパだ言うし面白いな

969774RR (ワッチョイ 9387-3wpO)2017/09/20(水) 05:34:31.90ID:P5b+XLdV0
お前らおはようさん
某人気車種は型式どころかナンバープレートにまでヒエラルキーがあって息苦しそうなんだぜ
もう趣味の世界なんて失敗談も含め「楽しんでる奴がエライ!」でいいんじゃないかと思うんだぜ

970774RR (スプッッ Sdf3-l/5L)2017/09/20(水) 06:26:08.27ID:GnOupYYwd
>>969
そのとおりだ
コスパ気にする人は同じサイズの工具を何種類もメーカー別に揃えてフィーリングの違いを楽しんだりしないからな。
色々楽しんだうえで「コスパが良いのは…」って考えるのは悪くない。

971774RR (オッペケ Sr4d-I+8+)2017/09/20(水) 07:42:19.75ID:tG3Z2I+Ar
ベアリングプーラー買おうと思ってるんだけどこれ以下は止めとけみたいななの教えて

972774RR (ワッチョイ 2b96-Rcxs)2017/09/20(水) 09:12:33.97ID:9iRqMl590
>>971
インベーダー見たいのが真ん中に下がってるのはやめておけ、役に立たない。

973774RR (オッペケ Sr4d-YiPt)2017/09/20(水) 10:06:07.60ID:ghFvU7zDr
>>971
スーパーツールのプーラーは爪幅有りすぎでホイールベアリングとディスタンスカラーの隙間に食い込まないからバイク用途には使えないから要注意だ

974774RR (ワッチョイ 11e5-SGtB)2017/09/20(水) 10:09:47.31ID:/HktpEO60
整備工場に営業に来るMacTOOLのバンに積んでないかな?

975774RR (ササクッテロル Sp4d-D15n)2017/09/20(水) 12:06:39.78ID:kY7KPJugp
トネってKTCより安いの?
メガネやスパナはどう見てもKTCより使いやいけどな

問題は売ってる店が殆どなくて、ネットで買うしか無いところ
必要になっなら買うスタイルだからどうしてもホムセンKTCが多くなる

976774RR (スップ Sdf3-lhqi)2017/09/20(水) 12:21:32.14ID:htxlf5T1d
自分の近辺のホムセンはKTCからトネに入れ換えた店が結構ある
KTC欲しい時に行ってみたらトネしかなかった、ってのが度々w

977774RR (スフッ Sdb3-cn9k)2017/09/20(水) 12:27:40.92ID:OBBLsx3td
toneを最近使いだしたんだけど持ちやすいし剛性感とか気に入った
案外軽いよね

978774RR (ワッチョイ 0963-TK2h)2017/09/20(水) 12:48:25.86ID:OZqeSJfp0
TONEは、インパクト用のロング六角棒ソケット
とか、マニアックなものが結構便利。

↑フォークをバラすときに使う。

979774RR (オイコラミネオ MM6b-7DNM)2017/09/20(水) 15:41:45.22ID:f8NTj1NaM
>>939
あんな長いのでちゃんと調整できる?
俺はストレート

980774RR (ワッチョイ ab25-5JZx)2017/09/20(水) 16:12:17.04ID:aivsGijn0
京都だからKTC愛用

981774RR (ブーイモ MMab-fPDy)2017/09/20(水) 16:12:33.85ID:Yyr3KrcDM
TONEを最近までトーンて読んでた

982774RR (ワッチョイ 934a-SGtB)2017/09/20(水) 16:27:28.45ID:Uqwetw2v0
近所の某ホームセンターはコーナンオリジナルとか言うわけわからんのしか置いてない

983774RR (アークセー Sx4d-XDX8)2017/09/20(水) 16:30:53.17ID:Kx826gsox
TONEはアストロで置いてるだろ

984774RR (アウアウカー Sa1d-D0QS)2017/09/20(水) 16:53:32.40ID:DI7JkGAGa
KTCとトネが半々って感じでちょこちょこトップ。
同じホムセンで最寄りはトネだけど隣町はKTCって場合もある。

985774RR (ワッチョイ b187-SGtB)2017/09/20(水) 17:23:37.15ID:hEEpJf5y0
>>958
おれの買い物の中ではFACOMの40R、7本セットを4000円はコスパ高かったな
他にも、HAZET 600N、10本セットが10500円やStahlwilleの14、11本セットが12800円

一番良く使うのはStahlwilleの13だけどね

>>970
スレで「何がお勧め?」と聞かれたとき、本当の意味でのコスパを意識する
間違っても砂やラチェット以外のSK11やギアレンチ以外のSIGNETは勧めない

>>977
おれの中では、TONEやko-kenはネット含め安い店で買うブランド
KTCは急に必要になったときにホムセンなどで買うブランド

>>980
そんなこだわりいいね
おれが新潟生まれだったら新潟工具で揃えてたと思う

986774RR (オイコラミネオ MM6b-7DNM)2017/09/20(水) 17:31:57.63ID:f8NTj1NaM
実車次第だろ何を使ってようが

987774RR (アウアウカー Sa1d-Ly3a)2017/09/20(水) 17:55:00.11ID:yv3zJTcYa
AIGOの相伍工業ってどのレベル?
25年以上前にホムセンで買ったメガネが何本かあるんだが。

988774RR (ワッチョイ 936e-VUiJ)2017/09/20(水) 18:19:47.93ID:Rzy05g360
使ってて問題ないならいいんじゃないか?

989774RR (ワッチョイ d38c-7aZZ)2017/09/20(水) 18:35:22.28ID:XJy9AyEv0
利根川近隣に住んでるからTONEにしとくか、と10年ぐらい前に考えたことはあったが実行しなかったなぁ
メガネを何本か買っただけ

990774RR (ワッチョイ 2bd5-3pXC)2017/09/20(水) 19:07:46.12ID:qgDS/cLp0
>>950
次スレマダー?(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン

991774RR (スプッッ Sdf3-l/5L)2017/09/20(水) 20:41:52.49ID:GnOupYYwd
TONEは台湾のおかげで無骨なイメージからスマートなイメージに変わってきたな。

992774RR (ワッチョイ 7183-RXrU)2017/09/20(水) 20:46:23.98ID:IycXDmsw0
トネって超ロングメガネとコンビネーションレンチは面接触だけど
普通のオフセットメガネって面接触じゃないように俺の目には見えるんだけどこれで合ってる?

993774RR (ワッチョイ 7967-D0QS)2017/09/20(水) 21:24:27.66ID:Ol94qZd70
確かオフセットのメガネは30年位前からずっと同じの作ってるはず

994774RR (ワッチョイ 9967-+NpA)2017/09/20(水) 21:43:43.77ID:1mvMSh+O0
>>990
次スレ
☆工具について色々と語ろう!その98 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1505911370/

995774RR (ワッチョイ 9328-l/5L)2017/09/20(水) 23:05:06.05ID:k1bEoTMb0
>>993
モデルチェンジする前に記念に買っておこうかな。

996774RR (ガラプー KK6b-Whpn)2017/09/20(水) 23:39:47.56ID:HrE/7fLWK
俺も金ぴかになる前にハゼットの6角ソケット買わなきゃ

997774RR (ワッチョイ 1eec-pQhi)2017/09/21(木) 00:04:27.49ID:ZecUy1uF0
http://www.astro-p.co.jp/lplplp
マジで
笑わすな

998774RR (ガラプー KK96-Ohf4)2017/09/21(木) 00:21:46.16ID:jShL+uVjK
アストロってタイにも出店してるんだ。知らんかった

9991000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 0ead-QCDX)2017/09/21(木) 00:23:44.82ID:TsHBMNW90
KTCは良い・・・ ヽ(´ω`)ノ心が澄んでくる・・・

1000774RR (ワッチョイ af0c-hoCt)2017/09/21(木) 00:23:50.84ID:Yprv7cqN0
ちょっとステキじゃないかwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 65日 2時間 40分 0秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。