【任意入れ】交通事故相談スレッド part81【二輪】 [無断転載禁止]©2ch.net

1774RR2017/07/02(日) 20:29:39.39ID:q3yyx4h2
事故と示談交渉関係の情報交換スレです。

1.相談者の主張は真実という前提で進めます。
(あからさまに事実関係がおかしいモノは指摘するとして・・・)
2.「保険詐欺」は駄目です。証言と事実関係が違えば示談が進みません。
3.ココの情報を基にしても巧く行かない&裏目に出る事態も十分考えられます。
(参考程度に聞いといて下さい)
4.事故相談の方は捨てハンで結構ですから付けてください。
(ワケが判らなくなるんで、スレ番を捨てハンにするのは無し!)
5.捨てハンを付けてない相談者には、レスする人が命名してあげましょう。
(穏便に、公序良俗に反さない範囲で…ね)
6.その後の経過も報告して頂くと、同じ問題を抱えた人の参考になります。
7.お急ぎなのは良く解るんですが、マルチポストは原則的に御遠慮願います。
(特別な理由があれば明記しましょう、納得した人が居ればレスが付きます)
8.マルチポストやテンプレ無視など、気に入らない事はスルーしましょう。
9.「あげ」「さげ」については気分で結構です。
10.過失の大小関係無しで相談にのりましょう…どっちも明日の我が身です。
11.バイクが絡めば車側、歩行者側、自転車側…何れの質問もアリの方向で…
12.>>2-5あたりを読むと、自ずと解決することも多いようですよ?
13.相談者も回答者も謙虚しましょう。自作自演も厳禁です。

相談者用のテンプレは>>2-5あたりにあるハズです。
皆さんの交通安全をお祈りしています。

前スレ

【任意入れ】交通事故相談スレッド part80【二輪】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1484976839/

263774RR2017/09/11(月) 11:10:07.81ID:YfxVmpfk
弁償というのは、露骨ないいかたをすれば現金買取なわけで現物渡すのは当然
ただそれをもらってもどうしようもないので、引き取らないケースがあるという程度に思っておけばいい

264774RR2017/09/11(月) 20:30:17.72ID:esOCKcq9
弁償と現金買取は全然違うわ。

265774RR2017/09/11(月) 21:15:27.12ID:YfxVmpfk
チンピラはそうだね
子傷がついたから新車よこせ、でも古いのはわたさん

266774RR2017/09/12(火) 02:39:44.68ID:ESd5g2da
ダイヤの指輪をはめていたが事故でなくなったと言えばいい

267774RR2017/09/12(火) 02:49:12.92ID:1XnIQADd
ヘルメッツ高いよなぁ
使い捨てなのに

268774RR2017/09/12(火) 07:18:27.04ID:RMvlTc41
五万くらいの安いヘルメットでええやん

269774RR2017/09/12(火) 12:43:15.74ID:DH1k0EOj
5万以上のヘルメットのほうがまれな件

270774RR2017/09/12(火) 20:50:21.55ID:ZU6HSC+v
>>265
よう、チンピラ。

271774RR2017/09/12(火) 21:13:49.30ID:8sl4TIhn
例えばの話で
仮に元警察関係者の人間が経済状況等で当たり屋とかになったとして
事故とかやったらやっぱ元警察関係者って事で調書とか変わってきますか?
一応仮の例ってことで一応ね一応よ一応だし一応だって

272774RR2017/09/12(火) 22:43:48.47ID:XfEgS7dr
地元の警察では警察官が高校の仲間使って、それぞれの職場やら横のつながりない連中集めて保険金詐欺ってのはスタンダードな手口だったな
警察官の上司がいる所で部下が平然と保険金詐欺の話してたから
某県何市の警察ではありふれた小金稼ぎの手口だったみたいだな
なにせ刺青入れてる元ヤクザが警察官やってるって所だから

273774RR2017/09/12(火) 22:51:26.04ID:AdoTHez6
元警察官にはすごい厳しいらしいよ。
馴れ馴れしくとかしない。
なんか元仲間じゃんみたいなあれかと思ったけど話しかけんなって言うぐらい冷たいみたい。
村上って元警察官のエッセイみたいなのであった。

274774RR2017/09/13(水) 00:13:24.66ID:hdAJA2Fd
>>273 知り合いの元警察官の人間がいるんだけど昔の繋がりで詐欺事件で助けてモラタと言ってたぞ

275774RR2017/09/13(水) 00:15:21.52ID:hdAJA2Fd
後昔繋がりで似たような仕事してるぞ
ガードマンの会社で

凄い嘘つきだわw

276774RR2017/09/13(水) 04:03:12.58ID:PX3I4o+x
>>240
俺は弁護士入れなかったから結構苦労した。
10:0だと自分の保険屋介入ないでしょ?
自分で全てやらなきゃならないから、不服な点も正当化するために立証するのも自分。
誰も何もしてくれないから揉めるのは怪我を負って参ってる自分なんだよね。

277774RR2017/09/13(水) 04:07:38.58ID:PX3I4o+x
>>220
基本事故に変わりないし、事故ったら必ず警察に届け出ないといけないから届け出義務違反になる。
教習所出てそんなんも知らんのか。
無知は気が動転云々関係ないからな。

後日容態が急変して被害者死んだらどーすんの?
そのあたり踏まえて届け出ていた方が経過も伝わるから安心でしょうに。

278774RR2017/09/13(水) 04:11:30.14ID:PX3I4o+x
>>212
ホント馬鹿だよな。
お前事故経験ねぇだろ?
そんな事したら脅迫罪で逆に訴えられんぞ?不利になるだけ。
ならレッドブックベースの査定額プラス登録やら何やら諸々費用含めた総額を請求すればいい。
車体価格だけじゃ走らせる事出来ない訳だし、そこの請求は通るはず。

279774RR2017/09/13(水) 04:13:04.55ID:PX3I4o+x
>>210
面倒くさいし被害者は納得いかないだろうけどそれが現状なんだよね。
100%保証、弁済してもらえると勘違いしている人多すぎ。

280774RR2017/09/13(水) 06:42:40.68ID:9KP7JaWH
>>279
どんな方法であれ原状回復してもらう権利があると思ってたが、「相場」の補償で我慢せよとの法判断はあるんだろうか
面倒だからみんな相場とやらで手を打ってるだけ?

281774RR2017/09/13(水) 07:16:14.55ID:TSxHPNaz
>>280
「現状」をどう評価すると思ってんだよ
朝からわらかすなやw

282774RR2017/09/13(水) 07:24:34.86ID:9KP7JaWH
>>281
だから評価は困難だから「実務」とやらがあるのはわかるよ
焼け太りたいやつを除けば元どおりにしろ以上のことは普通望まんし、新車を買ってきてすげー技術で「原状」までエージングできるなら皆そうさせるだろうし。そんなことが可能というやつがいれば俺だって朝じゃなくても笑うわ
でもそれは加害者側の言い分であってはならないとも思う

283774RR2017/09/13(水) 09:57:22.19ID:83Mu728A
>>280
それは甘いね。
被害者は原状回復を望むけど、保険屋はレッドブックベースで査定してその分の弁済だけで済ませようとするし、経済的全損でも過去の判例を盾にそう主張してくる。
最悪は査定額に実走できる様になるまでの諸費用を乗せて交渉するしかない場合もある。
兎に角保険屋の言いなりになったら被害者が泣きを見るので、なにがしかの交渉が必要

284774RR2017/09/13(水) 10:04:12.83ID:83Mu728A
>>282
今は焼け太りどころか泣き見てる人が多い。
俺は経済的全損に該当するケースだったけど相手が超過修理費用特約に入ってる事を確認して裏付けを基に交渉したからなんとかなった。
交渉しなかったら保険屋がマイナスにならない経済的全損って形で片付けられてたよ。

285774RR2017/09/13(水) 12:44:12.12ID:6WqnMENp
「被害者が泣きを見る」とは、具体的にどんなことなのでしょうか?

286774RR2017/09/13(水) 13:15:33.09ID:83Mu728A
>>285
被害者の車が低年式車だった場合、保険屋はレッドブックベースで被害者の車を査定します。
修理費用が査定額を上回る場合、例え直せば乗れる状態であっても保険屋は査定額を上限でしか保証する義務はないと言い張り、原状回復が難航するんです。
これを経済的全損といいます。

直せる筈なのに直せない。

そしてこの保険屋の主張に示談してしまうと被害者の車の所有権は保険屋に移ります。

残された被害者は示談金で新しく車を探さなければならないのです。

これが被害者が泣きを見る原状です。
”10:0 被害者 経済的全損” で検索すると色んな事例がヒットしますが、弁護士を立てるか個人の交渉次第でなんとか修理にこぎつける場合があるんです。

その時にキーポイントになるのが加害者が 対物超過修理費用特約に入っているか否かです。

自分の場合加害者がこれに入ってるかどうかを相手保険屋に聞いたらコンプライアンス云々抜かして隠蔽に入ったので加害者に直接問い裏を取って交渉した結果、なんとか納得いく結果が得られましたが。

10:0被害者はなんの苦労もなく車を修理してもらえると思っていると目の前が真っ暗になるケースが多々あるんです。

287774RR2017/09/13(水) 17:37:49.90ID:6ghZWDJ5
>>285
事故にあった時点で泣きを見る。
特に無過失の場合は。
相手が悪いとしても時間が物凄くとられる。
物損で納得して賠償額にも納得するのなら話は早いけど、人身や賠償額に納得しないなら時間がかかる。
その時点で本当に大変。
相手の保険会社が被害者側に立つということはほとんどない。
余程契約者の頭がおかしいとかじゃなければ。

具体的に言えば、賠償金について、通院について、示談もしくは裁判所が介入してからの解決まで。
この3つで必ず泣きを見る。
焼け太りが許されない法律になってるし、かかった時間に対しての賠償はない。

288774RR2017/09/13(水) 23:31:22.39ID:HaxMNUEc
0:100での相手の人身担当がどうしようもない
ジャパン日本豊橋

289774RR2017/09/14(木) 08:39:12.12ID:aWDrDxbz
yokohamaもヒドい

290774RR2017/09/14(木) 13:56:10.72ID:nK75aMos
>>288
そーなの?
怪我の程度は知らないけど自賠責枠内なら問題ないべ?

291774RR2017/09/14(木) 18:56:21.94ID:57yw2pYL
通勤で乗る場合保険入りたくなるな
でも中古で売買証明みたいなんがないから入られへん

292774RR2017/09/15(金) 01:30:56.78ID:5oZWQdOR
損保ジャパンは人間のクズしかいない

293774RR2017/09/15(金) 18:30:23.92ID:OzCK5prR
>>286
経済的全損の場合、事故車は保険会社の物になってしまうの?
事故車でも少しは値段ついて買取業者に売れるんと違う?

294774RR2017/09/15(金) 21:59:37.81ID:pgZy0fs5
>>293
基本保険会社に所有権移りますね。
自分の場合は、保険会社にそのまま持って帰っても構わないと言われましたけど
その時大変だったの引き渡しましたね 。
調べたらある程度の値段で売れたかもしれないから少し後悔。

295774RR2017/09/16(土) 12:01:03.87ID:DWkBAtZJ
車との事故になると経済的全損になるケースが多いんだろうけど、修理や見積もり頼む店って何処に頼むといいんだろ

メンテナンスや修理頼んでる腕のいいメカニックのいる小さな店

複数店舗出してるグループ店で押しの強い事故担当店長がいる事故に強い店

296774RR2017/09/16(土) 19:52:31.88ID:IEWbhutk
バロンの人にお願いしたら、すげぇ細かいところまで見積もり取って、廃車は決定的だったから、市場価格まで算出してくれて、一番高い金額で示談したよ。
丸投げだったらここまでしてくれないけど、普段から付き合いがあればバロンだろうとその辺りのバイク屋だろうと頑張ってくれる。

客と店員のままだと難しいかもね。
知り合いと呼べる程度の付き合いがあれば変わってくると思う。

297774RR2017/09/17(日) 01:57:21.56ID:HVv2/nE3
>>296
自然にそれができれば理想だけど
労力って考えると微妙ではある

298774RR2017/09/18(月) 00:53:51.72ID:N7YSIYQX
保険屋に購入から6年たてば焼却期間が終わりだからゼロ査定になるって言われたわ

299774RR2017/09/18(月) 03:46:56.85ID:hfoem0iF
やっぱ保険屋は詐欺師と紙一重やな

300774RR2017/09/19(火) 05:48:06.83ID:LjL+s4+1
7月末に追突事故に遭いました。肘や手首を痛めて現在も通院中です。
事故から3日後に相手の方が謝りに来られたのですが、それ以降何の連絡もありません。
これは常識的なことなのでしょうか。うちの親が徐々に怒りはじめていて困っています。

治療費やバイクの修理費などは、相手方の損保会社が対応していますが、もしかすると
当人からの連絡は損保会社に止められているのではないかとも考えています。しかしせめて
ケガの回復具合くらいは気にかけてほしいと思います。

301774RR2017/09/19(火) 06:16:37.65ID:qToanK5a
俺はその加害者と同様で1回謝罪に行ってそれっきりにしているだろうなあ

302774RR2017/09/19(火) 07:26:55.59ID:67zb0jY6
>>300
謝罪については一度でも会いに来ただけでもマシ。
基本的には面を合わせるのはトラブルの元っていうのが保険業界での共通認識。
一応保険会社から被害者の状況は聞いているから、治療状況とかは相手は知ってると思う。

ぶっちゃけ賠償するから謝罪の必要は無いっていう風潮があるのは確か。
金をちゃんと払うのに何で謝らないといけないの?みたいなのがある。

もちろん>300が大怪我で退院もままならない状況であれば話は変わってくるかもしれない。
軽傷であればそこまで大事に捉えるという人は少ない。

失礼な奴だなと思うだけにしとけ。
間違っても自分から謝罪しろ!とか文句を言えば、脅迫だ何だと騒ぐ可能性も0ではない。
その代わり慰謝料とかは満額取るようにすればいい。
結局日本の法律はお金で解決っていう形になってる。今の状況を変えるのは無駄足。

303774RR2017/09/19(火) 08:32:25.58ID:e9hxYKp6
302さんの言う事が全てで、一度謝りに来ただけでもまともな加害者だと思います。
当事者同士にやりとりさせると状況が無用に拗れる可能性がありますし、最低限の経済的弁済がなされるならそれを超えたものを望まない方がよろしいかと。
私のケースでは一切加害者から電話もメールも謝罪の言葉もありませんでした。
ですので問答無用で人身扱いにして差し上げました。
できる範囲の社会的制裁はその程度、それ以上を不必要に要求したり示談金などを受け取ると脅迫扱いになるのでご注意を。

304774RR2017/09/19(火) 09:44:45.80ID:79Rak3oq
俺は通院5ヶ月目。
事故現場でも謝罪無し。
その後も一度も謝罪無し。
相手の100パーセント過失。
そんなもんだ

305774RR2017/09/19(火) 11:28:55.71ID:ArkFukYm
そういう時は軽傷でも通院を長引かせた方がいいよ。

週に3回くらい軽いリハビリ行くのがいいね。

306774RR2017/09/19(火) 12:54:05.63ID:qToanK5a
事故当日の医者の診断にもよるけどね。
全治2週間とか3週間とかいう診断だったなら加害者は7月末に事故が起きて
もう2か月ぐらい経っているのだから被害者の通院とかは既に終わっていると思っている。
事故初日に書かれる診断者の全治はかなり短めの見込み期間になっているなんて
知らないからまだ通っているの?加害者を困らせようとしているなぐらいにしか思わない。

307774RR2017/09/19(火) 12:56:19.91ID:qToanK5a
最後から2行目は「診断者」じゃなくて「診断書」だな。昼間から酔ってるぜ。

308774RR2017/09/19(火) 18:07:00.39ID:pCh+CZAw
調書に不誠実とは書かせないための見舞い

つかそう何度も加害者と会いたいか
美人のねーちゃんならまだしも

309774RR2017/09/19(火) 23:31:03.26ID:CZuJgkhQ
謝罪はおろか挨拶すらしないヤツには厳罰を求めてもよかろう

310774RR2017/09/20(水) 05:32:17.01ID:Q/r6QfNA
>>309
まあ厳罰にはならんけどな

311774RR2017/09/20(水) 11:38:27.71ID:n1HmStKX
怪我の程度にもよるやろうけど、免停とかかな

312774RR2017/09/20(水) 19:36:06.01ID:gVzW5rPR
お前らよくバイク乗れるよな
事故して分かっただろ
自分が悪くなくても事故は起こる
そして自分がバイクだと自分が怪我する
自分が車だったら無傷
世の中キチガイだらけでよくバイクなんて乗れるよな
この事故をきっかけにバイクやめるんだな

313774RR2017/09/20(水) 21:35:35.98ID:5n51KaFl
馬鹿だー!馬鹿が来たぞー!!q( 〃゚O゚〃)p

新着レスの表示
レスを投稿する