プロテクター・エアバッグスレッド46着目 [無断転載禁止]©2ch.net

1774RR2017/05/15(月) 10:43:37.88ID:yXBM7H1n
オートバイ用プロテクター・エアバッグ類について語るスレッドです。
ヘルメットやブーツ・グローブ、ウェアは専門スレがありますのでそちらでどうぞ。

【鎧】プロテクター・エアバッグスレッド まとめwiki
http://www55.atwiki.jp/bodyprotector/
どなたでも編集可能ですので、どんどん補完よろしくお願いします。
前スレ
【鎧】プロテクター・エアバッグスレッド 45着目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1476753326/

548774RR2017/09/16(土) 18:26:20.02ID:1sE7BUtx
>>547
もう一度HP見てみるね

549774RR2017/09/16(土) 21:43:47.54ID:sLkC28+d
SK-626使ってる人いないかな?
今までSK-611を使ってたんだが、足曲げた時の
太ももの擦れや圧迫感が、気になってきて改善したい

SK-626だと防御力下がるとは思うけど、フィット感とかゴワつきとか
蒸れとかは、どうなんだろう

550774RR2017/09/17(日) 02:30:54.59ID:l9xHYi2P
ヒットエアー唯一の弱点のオカマを掘られたときの脛椎へのダメージは解消されたのかな。

551774RR2017/09/17(日) 03:02:04.13ID:RgmGAa/E
作動方式変えないと無理でしょ、衝突した瞬間展開してるレベルじゃないと
ダイネーゼのD airなら或いは…

552774RR2017/09/17(日) 03:27:03.42ID:l9xHYi2P
まだなんだ。コミネのネックブレースみたいなものとハイブリッドにすればいいのにね。チェストプロテクターも後付けなんだから、ネックブレースも後付けすればいいのに。

553774RR2017/09/17(日) 06:59:33.00ID:53Ed5mmI
>>552
ネックブレースの併用は無理
いい加減諦めろ

554774RR2017/09/17(日) 07:24:11.15ID:8HVMJggr
>>525
亀レスになるが報告サンクス

俺も雨の日50km/h走行中に転倒したことがあるけど、地面と接した記憶はないのにヘルメットの顎に傷がついてたね
少し乗るだけだしと油断して半袖着てたのだが、見事に跡が残るぐらいの擦り傷ができたよ
やっぱりプロテクターはつけるべきと猛省しましたわ

555774RR2017/09/17(日) 11:49:27.71ID:RgmGAa/E
>>552-553
ダイネーゼのNeck 5ならいけそう

日本で売ってないけども

556774RR2017/09/17(日) 12:23:03.60ID:l9xHYi2P
>>553
俺が言ってるのはメーカーが対策すればいいのにねって言ってるのよ。

557774RR2017/09/17(日) 14:28:14.19ID:6/w600/I
ヒットエアーって、ベストタイプとハーネスタイプなら、
どちらが使い勝手がよいのだろう?

558774RR2017/09/17(日) 17:05:20.49ID:7qvKlrdp
>>556
どう対策すんの?

559774RR2017/09/17(日) 18:41:50.18ID:lPL8DNI4
首の部分だけ最初から膨らましとくとか。

560774RR2017/09/17(日) 19:23:18.72ID:PDDcVFXU
>>557
他のジャケットと併用するならハーネスじゃないの?
使ってないから知らんけど。

561774RR2017/09/17(日) 19:24:26.20ID:X0ClkiI1
スレ違いだったら申し訳ないんだけど、脊椎プロテクター規格を満たしてるバックパックの
ボブルビーっていう物を使っている人はいますか?
安全性はエアバッグに劣るだろうが気軽に身に付けられるので良さそうだと思ってる

562774RR2017/09/17(日) 19:44:04.86ID:pWPucWef
小物スレでもたまに話題に出た事があるけど
プロテクタ付きバイクウェア着たらただの重たいリュック
バイクでリュックはカバンとしての選択がダメ選択だし
バックプロテクタのかわりに使うならバイク乗る時に必ず
ボブルビ使うって事になるってのもありえない選択って感じ

563774RR2017/09/18(月) 00:15:41.10ID:6ce4m0iB
日本語でお願いします。

564774RR2017/09/18(月) 01:31:55.22ID:13K3AQ07
>>557
ベストは重ね着しづらそうだし川釣りっぽいからなぁ

565774RR2017/09/18(月) 03:22:45.23ID:ELqhgTY7
小物スレでもたまに話題に出た事があるボブルビ(脊椎プロテクタ機能付きバックパック)の使用感は、ただの重たいリュック。

プロテクターとして常用するには重いし、バックパックとしての機能性はイマイチ。

だいたいこんなところじゃないの?

566774RR2017/09/18(月) 10:48:05.73ID:Q3hH6Wye
何かと何かを兼用したものは、機能なりサイズ・重量なりが
専用品に対して劣るのが世の常。

この場合利便性と携帯性のトレードオフって話になるが、
それこそどちらを重視するかの線引きは人それぞれだわ。
脊椎プロテクターの規格満たしてるんなら尚更。

567774RR2017/09/18(月) 10:57:36.70ID:ycWkNfYP
>>556
無限電光の本社をググれば分かるが資本金2億円弱の企業とは思えんレベルの零細企業。
梅田モータースの社長がHitairの発売前の時点で開発費不足で倒産寸前だった無限電光に
開発費を援助した分がそのまま資本金組み入れされてるだけだから。
新型を開発して欲しければユーザーが売上協力するしかないよ。
無限電光の失敗は1着買えば事故るまで平気で10年使えて軽い事故なら修理して使える
ような良品を作ってしまった事だな。

568774RR2017/09/18(月) 17:35:25.07ID:Q3hH6Wye
>>567
無限電光は商売人としては三流だが、ものづくりに携わるものとしては一流だな

569774RR2017/09/18(月) 18:07:36.63ID:13K3AQ07
白バイが一括採用してるし結構出回ってそうだけどな
まあ外じゃ見たことないが

570774RR2017/09/18(月) 18:36:22.67ID:1xkqzdIX
>>565
通訳さんありがとう

571774RR2017/09/18(月) 18:39:30.45ID:lfvfeK1H
ヒットエアーはもう少しコンパクトにしてくれたら購入を考えるけどね。
現状では例え半額になったとしても買いたいとは思わない。

572774RR2017/09/18(月) 20:15:34.02ID:Jrs4M9qG
>>567
>>568
素晴らしいじゃないか!みんなで購入してやろう!
うちの会社なんか、どうにかして消費者を騙して、安モンをあれやこれやと言いくるめ高値で捌くことに全力出してるのに

573774RR2017/09/18(月) 20:40:58.43ID:vMBfr3Sp
まあここは言ってる事とやってる事が違うけどな
ユーザー登録したら3年間点検無料と言っておいて、登録したら四年目以降も無料だったんだぜ!

574774RR2017/09/18(月) 21:35:40.39ID:Q3hH6Wye
>>573
ワロタwwwwww
スズキの燃費逆偽装クオリティかよ

575774RR2017/09/18(月) 22:22:40.08ID:dY+Kl8pm
無限電光のダイマがひどいな(歓喜)

576774RR2017/09/19(火) 02:44:43.40ID:i1VprDxn
>>571
あれ以下だと守れないんじゃないの
むしろもっと色々膨らんでいいレベル

577774RR2017/09/19(火) 08:31:24.01ID:N26gQmb+
ヒットエアー欲しくなってきたじゃねーかよ。
白バイ隊員が着けてるのを見て気になってたんだよ。

578774RR2017/09/19(火) 09:23:34.12ID:6DPCllN9
まあ点検無料については単に管理が杜撰でミスで二年連続無料になった可能性が有るというかむしろそっちの方が可能性高いんじゃないかという気がするから期待はするなよ
何かネタになるかもという期待なら大いにしとけ

579774RR2017/09/19(火) 12:03:40.43ID:8r3QSu4n
>>571
ハーネス型の気嚢をヒモみたいに細く畳んじゃったら、特殊な趣味の持ち主みたいになるだろw

580774RR2017/09/19(火) 14:03:43.14ID:nma3zL0S
>>571
希望に沿うほどではないが一応コンパクト型もあったよ
VHR・NW(首肩のみ)・RS-1(レース用だが街用に流用は可能っぽい)

581774RR2017/09/19(火) 15:12:58.76ID:j3ENsQh6
ヒットエアーのハーネスタイプのMLV-Cなんだけど普段2XL着てたらサイズはLと2XLどっちがいいですか?

582774RR2017/09/19(火) 18:50:07.85ID:i1VprDxn
前後プロテクターでサンドイッチにしたらパンパンだったからデカめの方がいいかも
腰のベルトで結構調整出来るんだけども

583774RR2017/09/19(火) 19:35:23.58ID:DDuXg8Zh
>>582
ありがとう。今から無限電光の売り上げに貢献しますw

584774RR2017/09/19(火) 21:15:43.72ID:o+cQ/vVb
スリーポイントプロテクターとトライアングルプロテクターって何が違うんだ?
どっちが良いんだ?

585774RR2017/09/19(火) 22:25:53.40ID:i1VprDxn
正直エアーバッグ以外は他社の方が良さげ
グローブならKNOX筆頭にHYOD、タイチとか

586774RR2017/09/20(水) 00:29:18.29ID:dgeMHU4a
俺はヒットエアグラブだな
スリーポインツは使い勝手よい

587774RR2017/09/20(水) 18:03:24.53ID:bwkLyhXb
タイチのステルスニーガード、下にずれて困る。あの上部のカップ部分が膝の皿に被る感じで正しいんだよね?ずれない対策とかないかな?

588774RR2017/09/20(水) 19:07:52.53ID:f7+Z/dN6
>>587
ニーガードの袋にベルクロの♂、ズボンの内側にベルクロ♀を
小さく縫い付けるといいと思う。

589774RR2017/09/20(水) 19:12:43.56ID:f7+Z/dN6
追記
縫い付けるベルクロはニーガードに付いてるやつとは別個で新規にね。
そうすると太ももの締め付けはかなり緩めにしてもいいので快適性も上がる。

590774RR2017/09/20(水) 19:16:57.94ID:mgqzTomY
>>587
レーシングブーツを履けばブーツのヘリで止まるからそれ以上は落ちない。

591774RR2017/09/20(水) 19:17:46.22ID:bwkLyhXb
>>588
ありがとうございます!
縫うの面倒なんでベルクロの片面を接着して、もう片面の付いたバンドで巻いてみます

592774RR2017/09/20(水) 19:25:14.97ID:Gos5umZ7
>>591
それでもダメだったら洋裁店やホムセンにすべり止めのシリコンテープがあるからそれをアイロン接着。

593774RR2017/09/20(水) 22:30:14.18ID:bwkLyhXb
>>592
それは毛を巻き込みそうだから、最終手段で

594774RR2017/09/22(金) 00:56:38.72ID:HLUTqFRJ
MLV-RC、MLV-P使ってる奴は強制参加
http://news.bikebros.co.jp/topics/news20170921-05/

595774RR2017/09/22(金) 15:32:30.69ID:oi1TR91o
糞が!
コミネのニーガード買って付け方の説明が無いから適当に付けていたんだが、ずり下がるだろ!
最近やっと正確な着用がわかったわ
ふくらはぎ部分の2テープはクロスさせてベルクロを付けるか、下側のテープを膝の方(ふくらはぎ上)にもってきておくといい
ふつうに一文字にするとドンドン下がって膝裏を締め付けて血流がわるくなって痛い

596774RR2017/09/22(金) 15:38:30.82ID:pdkKLbpm
クロスは裏技であって普通は一文字だよ
きつくしないでもブーツ履いてたら歩いても落ちないし
下が細くなってゆく上側でとめるより
タイチみたいに太くなってゆく下側の方がいいとは思うけど

597774RR2017/09/22(金) 15:39:56.67ID:oi1TR91o
うるせー馬鹿

598774RR2017/09/22(金) 17:01:27.06ID:aeNt0aF+
いい流れだ

新着レスの表示
レスを投稿する