【タノシマス】アカとブルー Part002【STG】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvv:1000:512
 (スレ建て時に !extend:on:vvvvv:1000:512が2行になるよう、上に追加してください)

飛び交う弾雨!噴き出す勲章!
スマホシューティングの物量限界に挑む!

リリース日:2017年8月10日
ジャンル:スマホ向け縦スクロール型シューティングゲーム
価格:\960 (追加課金なし・広告なし)
容量 iOSは210MB 泥は112MB
配信プラットフォーム:App Store Google Play
アップル https://itunes.apple.com/jp/app/id1255167241
グーグル https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tanoshimasu.akatoblue

公式サイト
http://tanoshimasu.com/aka-to-blue/index.php
公式ツイッター
https://mobile.twitter.com/tanoshimasu_com
公式Facebook
https://m.facebook.com/Tanoshimasu/
初心者のための公式TIPS
http://tanoshimasu.com/aka-to-blue/tips.php
公式動画
https://youtu.be/PumcRteI4lg
【CAST】
アカ・シンク 武内駿輔  ブルー・サーニ 越乃奏
ムラサキ・エドゥ 佐々木啓夫 クロ・グウロ 駒田航

https://imgur.com/woOoQdO.png
https://imgur.com/aPT251c.jpg
https://imgur.com/tFy2IBu.png
https://imgur.com/KRApJXk.png

次スレは>>970が宣言をしてからスレを建ててください
建てられない様であれば>>980までに安価指定してください

※前スレ
【タノシマス】アカとブルー [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1502355849/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

【テンプレ】
・設定でオートボムをオンにしておく https://imgur.com/WxLzyqz.png
・操作がしっくりこない時は設定の自動座標補正を一番左にして切るのも手 https://imgur.com/A0ujtpb.png
・Androidでは位置情報をオフにして充電しながらのプレイはしない バッテリーは30%以上を確保しておく
・ボムはレベル2から弾を撃ち出すので覚えておく アナウンスをよく聞こう
・困ったらボム撃って弾幕に穴空けてボムを盾に進む ボム後は弾避け慎重に
・ブルーのボムは前に撃つなら少し下方向入力してから撃つ。でないと http://i.imgur.com/phntMWa.jpg
・始める前に公式サイトでストーリーを見ておけば前置きが書いてあるのでゲーム内の話に置いてけぼりにならない
 簡易ストーリー ブルー(女の子)はオリシアて所の軍人だけど戦闘で紫のやつにやられて仲間は全滅。でもアカ(オッサン)に助けられた。
 なんか強い青い機体を貸してくれるって。オッサンも赤い機体で来てくれるってさ さあ反撃だ!
・これこそが…うわぁぁああああ 恐らく誰もが通る道

【5面アドバイス集】
・道中はほぼ自機狙い弾とバラマキ弾のセットなので画面下中央あたりでピクピク左右に動いてたら自機狙い弾は逸れていくのでバラマキ弾だけ意識して避けてればいけます
 あとは雑魚の体当たりにはオートボム発動しないのでキッチリ殺すこと
・タワー上昇後はオートボム頼りで避けまくってた方がいいクリア目的なら4以上のボムは撃たない方が安定する
 自分は火力高いブルーでオートボムで無理やり越したアカは火力低いからボム任意で撃たないとクリア難しい気がする
・とりあえずアカを使う前提だけど…
 タワー上昇からも基本は画面下に貼り付いて自機狙いをしっかり避けていけば行ける
 ただしこの青と白の中型機?↓が出てる時はオートボムではリチャージしにくくなる割に結構避けにくいからチャージ2以上貯まってたらボム投げてちょっと前に出た方が良い
 http://i.imgur.com/IFjbGGa.png
 ムラサキ戦は1段階目はチャージ2以上のボムを投げていく感じ こっちに弾が届く前にシステムグリーンになるはず
 2段階から3段階はオートボムをフル活用していけばおk オートボム頼りにして前に出て、ムラサキに接触しない程度にしっかり接近して打ち込めばパターン二週目以降に入る前に倒せるよ
 4段階目は1段階目と同じくチャージ2以上を投げて行けばやりやすい ちょっと避ける必要があるけど
・>タワー上昇中
 敵のピンク鎖連弾を切り返しできるようになれば安定するので
 切り返しの隙間を作る為に少し大きく動いて誘導し弾の隙間を作っておく
>ムラサキ戦
 最初の弾幕は少し避けつつbomb安定 ムラサキは左右に移動するけど真ん中あたりに撃てばなんとか当たる
 最初のバーストは少しだけ自力で避けてそれからbombを撃つ bombの反動も考慮してね
 セカンドブーストはbomb4溜まったら撃って左右からの弾に注意 大きく動かない
 トリプルブースト前に自機を少しだけ画面真ん中よりに持ってきて、操作している指を見やすいところへ置き直す bombは4くらいで撃つ bomb後は下からの弾に注意
 クワドロプルブーストは楽なのでムラサキの体調を心配しながらbomb溜まったら撃つ
 撃った後に敵弾少ない内に避けておく
>ボス前
 大きい敵の時だけbomb使用でオートbombを駆使してなんとか生き残る
 ミサイルピンク弾は時機狙いなのでジワーっと移動して避けれる ピンク鎖連弾は前と同じ
>ボス戦
 敵ボム時は一番右下に移動しておき左へスーッと移動してレーザーは左上でかわす
 その後の弾幕は画面真ん中でbomb撃つと辛いので右か左でbombして弾が少ないところへ逃げてbomb撃てるのを待つ
 ラストはbomb撃って避けてbomb撃って避けてで終わる
・これが…これこそが…ってネタが分かれば一番の休憩スポットだよな
 自機狙いの3way弾と真ん中固定のレーザーしか来ない

3名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 07:38:55.11
・ハローワーク
https://www.hellowork.go.jp/

・タウンワーク
https://townwork.net

・fromA navi
https://www.froma.com

・マイナビバイト
http://baito.mynavi.jp

・ジョブセンス
http://j-sen.jp

・バイトル
http://www.baitoru.com

・シフトワークス 中高年歓迎の検索アリ
http://sftworks.jp

・shotworks 短期・日払い
http://shotworks.jp

・アルバイトEX バイト総合検索
http://arubaito-ex.jp

・FROM40 中高年向けの転職サイト
https://www.from-40.jp

縦乙

5名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-wXcc)2017/09/12(火) 08:01:31.31ID:BYji0p8ta
おつさん

6名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-wXcc)2017/09/12(火) 08:02:02.01ID:BYji0p8ta
これ保守しないといけないんだっけ?

公式ツイッターちょいとつぶやき多すぎじゃね
時報もどき、毎日の「動画上げる時はシナリオオフにしろ」云々
引用リツイートもやたら多いからリツイート非表示しててもTLちょっとうざい

タノシマスって次どんなゲームをリリースするんだ?

9名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 06b6-wXcc)2017/09/12(火) 10:57:02.03ID:Csdm9iau6
アカが青臭い青年だった時の話じゃね

10名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM86-wXcc)2017/09/12(火) 10:57:39.35ID:j/PNI7ILM
とりあえず保守

11名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM86-wXcc)2017/09/12(火) 10:57:48.11ID:j/PNI7ILM
保守

12名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM86-wXcc)2017/09/12(火) 10:59:01.76ID:j/PNI7ILM
他スレ見たら保守いらないくさいな

いあ

14名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1a8f-y7tO)2017/09/13(水) 13:25:57.08ID:wOr5Dqx50
サントラのカセットテープ版はプレミア付きそうだし買っておけばよかったかな

>>1
木村氏曰く
アカとブルーの火力の違いは無いそうです

コミケかなんかでサークル出てくれたりしないもんか

しかしなんもアップデートないな
普通いまどき買い切りアプリでもなんかあるで

ツイッターによると「容量は210MBで追加で増えたりしません!」
っていうのがウリみたいだからな

19名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 938f-Etrh)2017/09/15(金) 14:58:56.60ID:6m/XjHmD0
>>15 情報サンクス なるほどそうなのか
しかし敵に全弾当てた時のダメージなんだろうねボスみたいに大きい相手だとアカも全弾当てれるけど
道中の小さい雑魚では 敵の正面で自機が画面1番下だとやはりブルーのが火力高いと言えるだろう

サントラ買うかな 仕事の作業用に

21名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 938f-Etrh)2017/09/15(金) 21:16:57.60ID:6m/XjHmD0
ブルーさんアカに名前呼ばれたって喜んぶけど自分はアカの名前を読んでない疑惑

ごま乙てstg上手くなった気がしてたけど2面クリアできない

23名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-8egB)2017/09/16(土) 16:25:46.98ID:a0E04WJ1a
>>22
ざっこww

1面が最大の壁だった
操作に慣れてシステム理解したら8割クリアしたようなもん
後半の方が簡単まである

>>22
アカ使用
オートショットON
オートボムON
でやってる?

俺はまだ5面クリア出来ないけど

26名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 938f-Etrh)2017/09/16(土) 19:57:28.61ID:JyMsRa1K0
>>22
どこら辺で被弾するか教えてくれたらアドバイスできるよ
基本は大きく動かないで小さく動く事だね

ボスで半分くらい削ったくらいで、ボムが尽きて死にます

オートボムが は使ってませんでした。使って見ます。

29名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 938f-Etrh)2017/09/16(土) 23:57:22.13ID:JyMsRa1K0
>>28 頑張ってー

30名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-FKhU)2017/09/17(日) 05:16:35.07ID:a4oBCdOod
>>22
ゴ魔乙は式神の城にプレイ感覚が似てるけどアカとブルーはドドンパーチの感覚だから同じ様にプレイすると痛い目にあうよ

オートボムのおかげで2面クリアできました
3面のボスはさらにきついですね

32名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-FKhU)2017/09/17(日) 13:04:29.26ID:a4oBCdOod
式神の城は敵を至近距離で屠ってくのが当たり前だがドドンパーチは敵と距離を取って弾幕をかわしながらゲージが減るのを待つのが仕様だからな

どちらがいいかは人によるが式神の方がスピーディーで派手に見えてドドンパーチの方は弾幕だけがスゴく見えてしまうと思うが

その言い方、流行らそうとでもしてるの?

ドンパッチンの話かと思ったぜ

頭悪そう

36名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-FKhU)2017/09/17(日) 15:30:54.39ID:a4oBCdOod
>>34
いちいち訳するのが面倒だからドドンパーチにしてるんだよ

37名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 938f-Etrh)2017/09/17(日) 15:57:37.14ID:BRC40D5h0
>>31 2面クリアおめでとう!3面ボスは列車部分にも当たり判定あるから気をつけて
このゲームはこの弾幕はこう避けるみたいなルートが決まっているからそれを上手く見つけ出してパターン化していこう
オートボムつけたならオートボム頼りでしばらく避けに徹して見に回るのも手だよ

>>32 このゲームもステージに慣れてくると敵の配置を覚えて出現位置前に陣取り近距離ショットで撃破していくと敵弾も少なくなってやりやすいね
特にブルーはそうしないときつい
アケゲーとは違ってコンテニューでお財布を気にせずにプレイして配置を覚えれるのが家庭用シューの嬉しいところだなあ
ステージ選択できるのも嬉しみ

NGワード登録でスッキリ

訳するって新しいなw

変換のことか…にしても何故伸ばすドドンパチで良かろう…てかiPhoneだと怒首領蜂普通に1発変換だが

41名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sded-FKhU)2017/09/18(月) 06:05:10.75ID:F8upqTCed
何かドドンパチだと物足りないんだよ

アカとブルー両方で5面クリアできました
ブルーの斜めボムがうまく決まると楽しい

43名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 938f-O8/V)2017/09/18(月) 19:42:50.04ID:eLSoQDOt0
>>42 任務達成おめでとうございます!

>>43
いろいろありがとうございました

45名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 938f-O8/V)2017/09/18(月) 21:26:35.47ID:eLSoQDOt0
>>44 どういたしまして オートボム設定からの5面で詰まる事もない速攻クリアとは
やはり上手でしたか(*´꒳`*)

リンゴのセールスランキングに戻ってきてるけどシューティング祭りの影響かな
あの動画のデレステとミリシタとミリオンアーサーとホーム画面にあったフェイトGOをやってるスマホは誰のスマホなんだ

避けている途中で指が湿って動きが鈍くなるの

圧倒的宣伝不足というのもあっただろうから、ミカドで動画配信してもらったのはよかったね

iOS11で動画録画すると硬直するのですがアップデートしてくれー

50名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sded-FKhU)2017/09/20(水) 22:45:14.49ID:LEZW9f6Jd
ようやくAndroidのダウンロード数が1000を越えたな

まあ、それでも100万にしかならないけど

林檎のが2〜3倍売れてるとしても300〜400万ぐらいの売り上げになるかな

大の大人が2年かけて開発して1人年収200万か…外注に払った金も考えたら赤字かもな

52名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM3f-Jfjd)2017/09/21(木) 00:20:19.35ID:aTlUfZ/OM
クソソシャゲ開発者よりは評価してるからな。自信持てよ。
金は持てないかもしれんが。

>>51
むしろどうやったら黒字になるのだろうか

>>46
ミカド側が用意した端末みたいだね
ちなみにやたらと通知が来てたのは仕込みだそうでエンターテイメントって大事よね

買い切りゲームは昔みたく一本5,6千円はしないと採算取れないのかね

スマホは無料で購入者増やして
アイテム等の課金で儲けるスタイルだからね

スマホユーザーは無料でアプリを購入する事が
当たり前になってるのではないかな

堅実なやり方としてはコンシューマでの
マルチ展開とスチームなんだろうね

ついでに全国のゲームセンターで稼働させよう

58名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-fxmW)2017/09/22(金) 09:54:24.35ID:cYXyr496a
現代のゲームじゃないな。悪い意味で
買い切りの課金要素、継続的な課金要素、アンロック要素、やり込み要素、リプレイ機能、無料アプリで間口を広げマリオRUNのように2面以降は購入させる…… 全部なし。
マネタイズにもサービスにも興味ないのかな?

良くも悪くもゲーム屋の魂を捨て金儲け屋になったケイブに居られなかった人が作ったゲームだよ、良くも悪くも真逆になるさ
つまり良いゲームだけど欠陥商品

でも appのランキング方式が変わったから有料でも100位内入ってきたねまた

>>59 広告不足だと思う。まだシューター層への認知足りない

>>61
公式ツイッターは毎日やかましいけどなw

現代のゲームアプリの主流スタイルではないにしても
売り切りアプリが皆失敗しているかと言えばそうでもなかったりする

宣伝不足ってのもあると思うし、画面が派手すぎるのもなぁ
弾幕STGを知らない人にプレイ画面見せたらドン引きされそうよね
実際の当たり判定は小さいんだけど

65名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0a8f-PK8t)2017/09/22(金) 14:31:30.78ID:vOo50LZU0
>>62
その感はあるがまあ仕方ないだろうねw ユーザー単位でできる応援はなんかないかな
東方層とデレマス層(主人公繋がり)のアピールぐらいか

>>64
このゲームに限らず弾幕STGの画面見せると「これ全部避けるのとか無理じゃね?変態じゃね?」って言われるけど「全部」は避けなくていいんだよなぁ…自分に向かって来てる極一部だけ右か左にすっと動けば避けられる
その理屈がなかなか伝わらない

三原のオッチャンが言ってたね
体験版出したらどうか?って

応援したい人作品が好きな人のお金の落としどころ
例えばファングッズなんかが一例だけどその辺り設定が貧弱だから
そのようなものを作ろうにも作れる物の幅がないのよねー
シナリオ周りの作り込みの悪さは他作品コラボ等での相乗効果の可能性をも潰すよ
ゲームの作りの関係上他のビジネスモデルとのコラボも取りにくいし

>>63
自分が無知なだけなんだがcytusやdeemoのrayark以外で売り切りアプリでやれてる会社あるの?

「cytusやdeemoのrayark以外で」て何でそれをはずして話をするの?

1社くらいしか成功例ないんじゃ?てことかな?space marshals2のとことかも頑張ってるし、こないだ出たiron marinesもappストア有料ランキングに入ってるよ

あと任天堂のスーパーマリオランも地味に売れてるらしい

たのします

人気のある売り切りアプリを出せているパブリッシャーを挙げるなら法人個人共にあるけど
人気のある売り切りアプリのみで存続し続けている法人みたいな表現になると例を上げるのが躊躇われるな
大概他にも収益につながる事業しているもの

たのしまされてます

76名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4a-jPvH)2017/09/23(土) 03:18:44.58ID:IRA7Ldp0d
ブルーの体型がだらしない感じがするな

顔も下膨れしてるし

俺のチ○コがまったく反応しない

昨日知って買って安い中華スマホでも普通に動いて楽しめてる
ミカドのチャンネル登録してなかったらずっと知らないままだったぞ
もっと宣伝したほうがいいのでは?

78名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-Jfjd)2017/09/23(土) 11:29:37.45ID:5+ikN60ia
それずっと言われてるから。
ミカドで知ったんならそれは宣伝の効果あったってことよね

最初動画のサムネイル見たときはミカドのチャンネルだからアーケードの新作なのかと思ったわ

ムラサキがブルーにお前では役不足だって言うの誤用じゃないか

81名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-fxmW)2017/09/23(土) 16:46:50.70ID:z5pIyxHIa
役者不足の誤用だね
正直シナリオとセリフまわしのひどさは見なかったことにしたい

おっ、アンチのネガキャンか?

いやシューティング部分は良く出来てると思うがセリフ回しは全体的に酷いと俺も思う
あとクロの最期の独白とエンディングのイチャつき長いクドい

あとやれる宣伝方法は人気のある
ゲーム実況者に配信してもらう手かな

シューティングの実況って大抵初見でグダグダやってるだけだから面白くないと思うんだけど(バトルガレッガの実況とか)
それで宣伝効果あるのかなぁ

86名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM27-Jfjd)2017/09/24(日) 00:49:51.56ID:J3RONMbxM
しろーとにやらせても上手くなるまで、面白さがわかるまで時間かかるからな

声優がしゃべるからその声優ファンは見るかも

このゲームの初見実況とかネガキャンにしかならんと思うわw死にまくるだけでしょ
実況者も見てる視聴者もドン引きしそう
じっくりゆっくりやれば、だんだん分かってくるし見た目より簡単だと理解できるけどねぇ

サントラ発売記事で久々にファミ通appでアカとブルーの名前見たわ
ぶっちゃけ要らんけどサントラ

新着レスの表示
レスを投稿する